横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日今日と良い天気ですが、湿度が低くお散歩日和です。<br />早速、朝から散歩へ出掛けました。<br /><br />JR横須賀駅から衣笠駅へ。<br />そこからは、駅に早く着きすぎたので、徒歩で散歩半分<br />25分程歩いて、横須賀しょうぶ園へ。<br />また逆コースで横須賀駅へ戻り、ヴェルニー公園で<br />バラを見て来ました。<br /><br />菖蒲の開花状況は、3~4分咲です。<br />まだまだ来週以降、今月末まで楽しめそうです。<br />一方、バラはもう終盤です。<br /><br />画なの写真ばかりになりますが、少し鑑賞して<br />頂ければと思います。<br />また、機会のある方は来週以降、菖蒲鑑賞等<br />如何でしょうか?<br />

横須賀しょうぶ園とヴェルニー公園で花鑑賞して来ました。

2017/06/04 - 2017/06/04

おかチャン

おかチャンさん

昨日今日と良い天気ですが、湿度が低くお散歩日和です。
早速、朝から散歩へ出掛けました。

JR横須賀駅から衣笠駅へ。
そこからは、駅に早く着きすぎたので、徒歩で散歩半分
25分程歩いて、横須賀しょうぶ園へ。
また逆コースで横須賀駅へ戻り、ヴェルニー公園で
バラを見て来ました。

菖蒲の開花状況は、3~4分咲です。
まだまだ来週以降、今月末まで楽しめそうです。
一方、バラはもう終盤です。

画なの写真ばかりになりますが、少し鑑賞して
頂ければと思います。
また、機会のある方は来週以降、菖蒲鑑賞等
如何でしょうか?

JRローカル 私鉄 徒歩

JR衣笠駅に、8時半前に到着。
    当初は、タクシー利用を考えていましたが、
    天気も良いし時間もまだ早いので、2km程
    歩く事にしました。

皆さんは、バスかタクシーを利用した方が
    良いと思います。
    京急汐入駅からも、バス便があります。

衣笠駅

8時50分に到着です。
    駐車場もまだ空いています。
    時間制なので、出庫時に精算となります。

横須賀しょうぶ園 花しょうぶまつり 祭り・イベント

6月1日から30日まで、花しょうぶまつり開催
    中です。
    今日も、イベントが行われるそうです。

4月から6月までは、有料です。
    310円/大人になります。

因みに、園内は禁煙です。
    入口に、喫煙場所がありますので、先に
    吸うか後に吸うか?
    または、両方か?
    悩みます。

イベントのご案内の看板も入口に
    出ています。

入口に、案内パンフレットがありますので、
    一部お取りください。

さあ、それでは中へ。

まずは右手の方へ。

水車が目印です。
    満開になると凄いのですが、今は
    早の菖蒲がほぼ満開です。
    1/4位が満開です。

全部で14万株あるそうです。
    品種毎に植えてありますので、列により
    開花時期が変わります。

品種と名前が全て表示されています。
    江戸系・肥後系・伊勢系・米国系がある
    様です。

茶摘み娘の様な出で立ちに方々が、手入れを
    していました。
    結構大変そうです。

右手の園内は、結構花が多いようです。

薄い紫が綺麗です。

最近この色合いは、色々な場所で見掛けます。

菖蒲と言えば、勝手にこの色合いを想い
    浮かべてしまいます。

白は白で綺麗ですが、真中の黄色が
    アクセントになってます。

• 黄色も綺麗ですが、あまり種類は無いよう<br />です。<br />

黄色も綺麗ですが、あまり種類は無いよう
    です。

この品種、列は満開です。
    お隣は、まだまだです。

アップの方が綺麗に見えます。

良い感じの色のコラボです。

風が無かったので、撮影し易かったです。

• こう見ると、白も映えますか?<br />

こう見ると、白も映えますか?

• 同色だと、目立ちませんね。<br />

同色だと、目立ちませんね。

紫陽花も咲いています。
    数は少ないですが、水車周りに結構
    あります。

定番色の紫陽花です。
    陽が当たると、とても綺麗です。

園内の菖蒲田の間は、木道が整備され
    歩き易いです。

30分程で一周出来ます。
    ゆっくり撮影しても、1時間ほどで
    終了と思います。
    来週以降でも、充分楽しめそうです。

園内に、お食事処もありますので、ゆっくりも
    出来ます。

さあ、横須賀駅へ向かいます。

入口側に在る池では、水連が花を咲かせて
    いました。

横須賀駅へ戻って来ました。
    列車は、千葉行11両編成です。
    昼間は、だいたい4両編成になります。

この先は、直ぐにトンネルです。
    なんせ、トンネルが多いのが、横須賀
    です。

因みに、横須賀駅には階段がありません。
    お年寄りにも優しいです。
    でも、昔から階段は無いんですよ。

昔の古い建物と思います。
    リニューアルはしていますが。

横須賀駅

近隣の見所と案内です。

駅を出ると、直ぐに海上自衛隊の
    基地が目に入ります。

ヴェルニー公園の入口です。

最近、旧日本海軍の「戦艦陸奥」の砲が
    展示されています。
    大戦中、爆発事故で沈没してしまった
    戦艦です。

ヴェルニー公園 公園・植物園

説明書きもちゃんと設置されています。

年々バラの数が減っている様な感じが
    します。
    こちらは、満開でした。

こちらは、そろそろ終盤の様でした。

自分の好みから言えば、小さいバラの方が
    好きです。

昔から、この色も好きです。

黄色いバラも、こう見ると綺麗です。

横須賀製鉄所建設に尽力した、小栗上野介の
    像と説明書きも園内にあります。

こちらのバラは、まだまだ元気でした。

このバラは、植えられている数が多いです。

やっぱ、これがバラ色ですかねえ?

芝生の緑が眩しかったです。

これにて帰宅です。
    11時半には戻りました。

ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2017/06/06 17:36:19
    おかチャンさん、こんにちは!
    タイムリーなアップ、ありがとうございます!
    今週の金曜日に、横須賀菖蒲園に行こうかと考えたのですが、
    おかチャンさんの旅行記を拝見したら
    まだちょっと早そうですね。
    横須賀菖蒲園までは、横浜横須賀道路を使うと、
    家から40分くらいで行けてしまうので、
    毎年鑑賞に出かけます。
    満開近いと、圧巻ですよね!

次の週にしてみようかと思いました。
    貴重な情報でした。ありがとうございます。

yamayuri2001

おかチャンさんのトラベラーページ