台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台北ひとり旅

2017/05/13 - 2017/05/15

こみちゃん

こみちゃんさん

10年ぶりの台北へ。

ツアー(添乗員同行なし)

キャセイパシフィック航空で関空から出発です。

台北に到着してすぐホテルに荷物を預け、早速マンゴーかき氷。
    この時期に来て良かった。大きく切ったマンゴーがごろごろ。

永康街で買い物した後は杭州小籠湯包へ。
    ショウガやたれなどはセルフで取ってくるシステムでした。

本日二回目のマンゴーかき氷は冰讃。おいしさに感動。

いったんホテルに戻りチェックイン。今回はゴールデンチャイナホテル。
    行天宮近くのホテルです。空港バスのバス停、MRTの駅、スーパーマーケットにも近くとても便利でした。

スターバックス保安門市。素敵な建物です。カルフールに行く前に東方美人茶をいただいてきました。

二日目。朝の行天宮にお詣り。

雙連朝市。フルーツを食べたかったけれど衛生面を心配してあきらめました。
    しかし見るだけでも楽しい。

東門市場。活気があります。大好きな豆がいっぱい。

果物屋さん。色とりどりのフルーツが美しい。

次、台北に来るときにはペティナイフを用意しておこうと思います。

てくてく歩いて台北101が見えました。

迪化街のカフェ、ソルトピーナッツでシナモンロールと台湾珈琲をいただきました。
    窓から見える中庭が素敵でした。

迪化街は今回一番行きたかったところ。物欲が止まらない。

歩きまくって疲れて、西門でマンゴーかき氷。期間限定で土マンゴーがまるごと一個のっかっています。

龍山寺地下街で文鳥占いをしました。するかどうか迷っていたらいきなりのプライズダウン。気になっていたのでお願いしました。
    少なくとも90歳ぐらいまで長生きするみたいです。お金には困らないらしいので安心しました。
    不動産投資を強く勧められましたがそれはちょっと??
    でもなかなか当たっていたのでびっくりしました。文鳥がかわいかった。

占いの先生に行きなさいと言われ、台湾屈指のパワースポット、龍山寺にお詣り。
    正式な参拝方法は次行くまでに勉強しておきます。

パン好きの私。世界一のパンのお店で世界一のパンを買いたかったけれど売り切れ。せっかくなので明日の朝食用に苺とチーズのパンを買いました。
    ここは台北に来て唯一行列に並んだお店。

天天利美食坊がお休みで残念!気を取り直して金峰魯肉飯へ。魯肉飯よりも、にんにくのきいた青菜炒めが気に入りました。

次は明月湯包で熱々の小籠包。ここの小籠包は最高です。お店のおじさんの笑顔も最高。

まだまだ食べます。豆花荘でピーナッツと小豆の豆花。
    お腹いっぱいでもするりと入ります。

最終日。昨日買ったパンをホテルの朝食会場に持ち込み(ごめんなさい)、朝ごはん。うまーい!このパン屋さん日本に来てほしい!

どうしてもフレッシュフルーツが食べたくて陳記百果園でドラゴンフルーツ。思っていたよりあっさり。ふだん食べられないのでここぞとばかり。

買い忘れていたものがあったので、もう一度迪化街へ。

かわいい。

台北車站をうろうろ。

中正紀念堂をうろうろ。最終日も歩きまくります。

台北最後のごはんは粱記嘉義鶏肉飯へ。卵がとろり絶品です。大きいサイズにしてもよかったかも。

桃園空港には早めに着いたのでイリーで本を読みながら時間つぶし。
    海外ひとり旅は初めてで不安もあったのですが、今回とても楽しくて、ひとりということでお気楽に好きなようにまわれて、台北がもっと好きになりました。
    行き残したところがあるので11月にまた行くことに決めました。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る