大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住んでいる可愛い盛りの孫たちに会いたくてぐりちゃん(母)から家族旅行のリクエストを受けました<br />大阪からも東京からも交通の便が良く2歳のおチビに負担にならないように…と<br />ハードル高い(°▽°)<br /><br />大阪から車で1時間、東京からも京都まで新幹線で行けば長旅にはならない琵琶湖に決定<br />日本最大の湖を見るのはみんなお初ですし<br /><br />しかし、いつもながら食い意地の張っているぐりちゃん一家は食べてばかりです<br />目標!2キロ増!<br />-----------------------------------------------------<br />スケジュール<br />1日目<br />琵琶湖大津館イングリッシュガーデン<br />ワッツザライフスタイルでランチ 予約<br />浮御堂<br />琵琶湖こどもの国<br />琵琶レイクオーツカホテルチェックイン<br />2日目<br />信楽焼たぬき村<br />甲賀流忍術屋敷<br />太郎坊万葉て近江牛ランチ<br />太郎坊参拝<br />アウトレットパーク滋賀<br />3日目<br />ラコリーナ近江八幡<br />八幡の町巡り<br />草津PAで遅めのランチ<br />京都駅から新幹線で帰京<br /><br />

ぐりちゃん一家が行く琵琶湖2017

2017/06/03 - 2017/06/05

オリーブ

オリーブさん

ハードル高い(°▽°)

日本最大の湖を見るのはみんなお初ですし

目標!2キロ増!
スケジュール
ラコリーナ近江八幡
八幡の町巡り
草津PAで遅めのランチ
京都駅から新幹線で帰京

7時23分 のぞみ299号で出発しました
    妹が作ってきたおにぎりで朝ごはんしてたら
    富士山見えました

京都駅でレンタカーを借ります
    楽天トラベルで予約してました
    3日間で保険も入れて13.500円
    安いよね

最初の目的地は大津館
    ここで大阪組と待ち合わせです
    駐車場で同じ時刻に到着
    タイミングバッチリでした

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡

まだ見頃のバラもたくさん

イングリッシュガーデンからは琵琶湖も

2歳になったチビ甥っ子
    活発で目が離せない

ランチはクチコミの良かったこちらへ
    ワッツザライフスタイル
    事前予約済みです

このブランコがお気に召したそう

素敵なアプローチですね

子供づれルームです
    おチビも気に入って大人しく遊んでました

追加100円でアルコールにドリンクを変えられる
    そりゃいくでしょ
    運転係以外はね

スペシャルプレート1800円
    スープとパンとドリンク付き
    これをワインなしなんて…
    運転手なのが悔やまれる

同じく運転手の弟はアルコールフリー2本
    飲んだ気になるらしい

小学生の甥っ子はピザ好き
    大きなものでしたがペロッと平らげました

観光名所浮御堂へ

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

途中の佃煮屋さんからいい匂い

赤ちゃんあゆ
    採れたてを作りたて
    ぐりちゃんたらお土産にとエビ鮎セットを10個も買いました

びわ湖子どもの国へ

ホテルの真ん前
    海岸ではなく湖岸です
    夏は湖水浴できるとか

ホテルの部屋は和室
    マッサージチェアーがあります

家族風呂が無料で空いていたら使える
    おチビがいる弟家族には助かります

バリアフリーなのでお身体が不自由な方にも便利なのではないでしょうか

お待ちかね
    夕食スタート
    日本酒飲み比べを堪能ましよ(^-^)

お子様ランチ~
    たくさん食べてね

前菜はお酒に合いそうなものばかり

近江牛しゃぶしゃぶ
    悶絶うまい!

デザートはフルーツ感たっぷり

サプライズでぐりちゃんのお誕生日ケーキを用意しました

お部屋に帰って食べましょう
    別腹というか底なし…

2日目の朝です
    昨夜は12時過ぎまで飲んでいたのにグリちゃんの爆音イビキで5時に目が覚めてしまいレンタル自転車で散策

純和風な朝ごはん
    鯵の干物がいいおアジ

2日目観光はたぬき村から
    デカたぬきさん、こんにちは

2800円の茶碗を300円オマケしてもらった上機嫌なぐりちゃん

信楽陶苑たぬき村 テーマパーク

だだこねも可愛い

次は忍者屋敷へ

甲賀流忍術屋敷 名所・史跡

手裏剣投げチャレンジ

色々なカラクリが体験できて面白いです
    本物の忍者屋敷はここだけだとか

この落とし穴は敵の動線を考えた作り
    頭いいよね

少し遅くなってしまったランチは
    またもや近江牛

オリーブはレディースランチ1800円を
    コスパ高し!

太郎坊御膳のお肉はとろけるようだったとか

このコロッケ美味しすぎて奪い合い
    テイクアウトのを別注文しました
    360円とリーズナブルだしね

カロリー消費のために700段の階段上がりにチャレンジ

太郎坊宮 寺・神社・教会

おチビは中腹の駐車場から頑張るぞ

巨大岩の隙間を通って

絶景とお参り

大阪組とは名残惜しいけどバイバイし
    アウトレットで買い物
    滋賀に来てまでもショッピング

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

帰りは琵琶湖大橋を渡ってホテルへ

琵琶湖大橋 名所・史跡

お初の琵琶湖上ドライブ

ホテルのロビーでカール発見!
    買い占める

昨日は賑やかな夕食
    今夜は静かすぎて寂しい

それだって飲みますよ
    本日は焼酎で

だってお酒なしのメニューじゃないんだもの

鮒寿司
    初体験
    しょっぱいチーズみたいでした
    意外といける

タコの煮物って大好きなのよね

本日のお肉料理はステーキ
    勢いついて赤ワインを注文

今日のデザートもお好み

ミルクジェラートみたい
    姪っ子ご機嫌

土日はすごい行列だとか

バーム開けてみた
    できたてなので蒸気がついてる

緑を見ながら食す

あっつあつ

なんとも風情があります

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物

何だか懐かしい
    小さい頃は常備薬だったよね

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

レトロカン300円
    ここでしか売ってないらしい
    ヤフオクで800円だって言ったら
    がぜんやる気のグリちゃん
    大量お買い上げ

お願い地蔵に
    みんながピンコロリンといきますように…
    とお願いするぐりちゃん
    いやいや一緒にしないでよ

いつの間に近江牛串焼きを立ち食い
    肉ざんまいは続く
    580円だけど美味かったっす

丁子麩は特産なのかな

試食をして美味しかったけど観光地価格だから買わないぐりちゃん

八幡宮で神頼み
    調子いいですがよろしくお願いします

近江神宮 寺・神社・教会

近江の漬物屋さん

赤こんにゃくの味噌漬けを買ってみた
    酒が進みそう