台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続いて今年2回目の台湾旅行に行って参りました。<br />前回、初めて食べた胡椒餅の味が忘れられず、短期間での再訪となりました。<br />今回は、食って、食って、食いまくりの旅となり、帰国後の体重が恐ろしい事に・・・。<br /><br />最終日も食べますよ~\(^o^)/

自然と食と街並みと・・・in台湾 Day5

2017/05/28 - 2017/06/01

tabizukusi

tabizukusiさん

2月に続いて今年2回目の台湾旅行に行って参りました。

最終日も食べますよ~\(^o^)/

ホテルを9時にチェックアウト。荷物を預かってもらって、まず最初に行ったのがこちらの公園。

二二八和平公園

目的のお店が9時半開店なので時間つぶしにやって来たのでございます。

前回と違ってリスさんいないなぁ~と思っていたら・・・いたぁ~\(^o^)/

毛づくろいナウ(^^♪

腹もふしたい~(*´▽`*)

今回はこのリスさんしか会えませんでしたが、会えて良かったです。

朝の公園は人もまばらで静かでございます。

でも、9時なのに気温かなり高いです。すでに汗だく(*_*;

見慣れない鳥さんと遭遇。

西門町にある目的のお店に行く途中にあったお寺。

台北の原宿と言われている西門町も、この時間は人もまばらで静かです。

いかにもな看板でございます。

夕方以降はおばちゃんにはハードル高くて行けません(*_*)

ちょっと迷って目的のお店にたどり着きました。
    「天天利美食坊」
    道の真ん中で工事やってるから看板が見えんかったよ。

半熟卵の乗った滷肉飯がたまらないうまさの西門町の人気B級グルメ屋さん。

日本語のメニューもありますよ。

注文して、注文したものが全部出てきたらお金を払います。
    中国語で言われたので理解できず・・・。
    片言でも英語とか日本語で「お金」と言ってくれれば理解できたのになぁ~と思いました。

注文したのはこの3点。
    牡蠣のオムレツ、半熟卵の乗った滷肉飯、青菜湯
    130元位だったかな。

牡蠣のオムレツ

超美味い。

日本統治時代の置き土産「西本願寺」

中国語、英語、日本語での解説があります。

煉瓦造りの美しい樹心会館の外観でございます。

3年振りです。
    「于記杏仁豆腐」杏仁豆腐の専門店でございますよ。

ここで食べた杏仁かき氷が忘れられず、やって参りました。

「雪花冰」杏仁ミルクを凍らせて削っているからふわふわ~。

4種類のトッピングを選べます。

小豆とタロイモ団子、ミックスフルーツとあと一種類は忘れました(;^ω^)

もう少し時間があったので、中正紀念堂に行くことにします。
    最寄駅、MRT「中正紀念堂」駅でございます。

駅5番出口を出て案内に沿って歩いて行くと、本堂を挟んで左右に建物があります。
    右側は国家戯劇院(オペラハウス)、左側には国家音楽庁(コンサートホール)がございまする。

ぜ~ったい気温30度越えてる。
    11時半位なんだけど・・・(汗)

でかすぎる門でございます。

真下からズームイン!!

本堂でございます。

この建物の中で1時間毎に衛兵交代式があります。
    12時までもう少し。

時間まであたりをぶらつきます。

平面図です。

写真左側に小さく台北101が見えます。

公園内の池には大きなコイもいました。

自販機。

暑さに負けてジュースを購入。
    日本の炭酸飲料をパクったようなジュースもありました。CC何とか~

そろそろ時間が近づいて来たので、この地獄のような階段を上って中に入ります。

一番真ん前をゲット\(^o^)/

エアコンの設備がない真夏の本堂で、1時間直立不動をキープしなければならない衛兵さんたち。大変だぁ~。

そろそろ始まります。

会場で案内や助手的作業をしているお兄さんたちは、現在訓練中の衛兵予備軍だそうです。

服などの乱れを直します。顔の汗も拭きとります。

先頭の衛兵さんはリーダー的な存在だそうです。

場内は衛兵さん達の足音しか聞こえません。

観光客は静かに見入っています。

先頭の衛兵さんは2人の衛兵を引率し、4人の交代を見届け、任務を果たした2人を連れて帰る役目を果たしています。

足並みピッタリ

相当訓練してるんだろうなぁ~。

陸、空、海軍から選抜されたイケメンさん達です。

陸、空、海軍から選抜された兵士の条件は、高卒以上で犯罪歴がなく、身長175㎝~195㎝、体重65kg±1kgと言う厳しいものだって。

そもそも犯罪歴があったら兵士だめでしょ(*_*)

交代式も終盤に差し掛かります。

確かに、ヘルメットで分かりずらいですがイケメンです。

真ん前で陣取っていたので、近い、近い。

交代式が終わったら、再び見習いさんが身だしなみを整えます。

ホテルに預けていた荷物を受け取り、再びバスで桃園空港に向かいます。

バスの車窓からの眺めです。

台湾、またリピート決定です\(^o^)/

出国検査を終えて、前回も行ったターミナル2のフードコートで最後の食事をします。
    青葉食堂。前回は牛肉麺食べたお店で今度はぁ~

これ!!

豚の角煮が美味しそうだったので(ヘヘッ)

チェックインした時はA7ゲートだったのに、いつの間にか変更になってA9になっていた。

危ねぇ~"(-""-)"

セントレアまでよろしくです。

帰りは2時間半のフライトです。

いつものように通路側を予約していましたが、うれしい事に私の隣は空席(ひゃっほ~い)
    窓側移動\(^o^)/

機内食

カレー味の麺だったけど、美味くない・・・。

セントレアが見えて来た。

夜景きれいじゃん。

空港近くになったら機内の電気消えたんだよね。
    だから、余計夜景がきれいに撮れた。

無事、着陸しました~。

また、近いうちに再訪します。(と言っても来年だけど)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る