小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつからか、、、冬眠中のきーちゃんを起こすのが役割に思えてきた(笑)<br /><br />2月に一報を。。。<br />ワンウェイだけどエアチケ&amp;札幌のお宿ゲット<br />あそぼ~♪ヽ(´▽`)/<br /><br />4月後半ラブメールが届く。。。<br />5/18お休みもらえたので、どこか行こう!<br /><br />5月2日<br />滝上の芝桜、バスツアーに参加案が浮上<br />いいね~☆それにしょ!って事で気持ちは決定<br />この時点ではまだまだ人数も余裕だったと記憶<br /><br />しかーーーーーし<br /><br />5月6日<br />予約しようとしたら既に満席<br />えっ?なんで?<br />たった4日で満席になったの?<br /><br />お互いGWはお仕事で忙しくしてて<br />連絡はお昼休憩のつかの間の時間だった<br /><br />で、お休みの日を待って予約サイトへ行ったんだけど<br />時すでに遅し<br /><br /><br />気持ちはもう行く気満々だったので かなりショック<br />未練タラタラでキャンセル待ち入れるも<br />既に8名の方が待たれてるので絶望<br /><br />そんなこんなで、大阪を発つ6日前<br />5月11日に<br />小樽の穴場、銭函散歩に決定したのでした<br /><br /><br /><br /><br />教訓☆<br />思い立ったら吉日、後回しにしないで即行動だわ<br />忙しいからと放置はいけません!

小樽エリアの穴場 銭函までショート・トリップ ②

2017/05/18 - 2017/05/18

豚のしっぽさん

2月に一報を。。。
ワンウェイだけどエアチケ&札幌のお宿ゲット
あそぼ~♪ヽ(´▽`)/

4月後半ラブメールが届く。。。
5/18お休みもらえたので、どこか行こう!

5月2日
滝上の芝桜、バスツアーに参加案が浮上
いいね~☆それにしょ!って事で気持ちは決定
この時点ではまだまだ人数も余裕だったと記憶

しかーーーーーし

5月6日
予約しようとしたら既に満席
えっ?なんで?
たった4日で満席になったの?

お互いGWはお仕事で忙しくしてて
連絡はお昼休憩のつかの間の時間だった

で、お休みの日を待って予約サイトへ行ったんだけど
時すでに遅し

気持ちはもう行く気満々だったので かなりショック
未練タラタラでキャンセル待ち入れるも
既に8名の方が待たれてるので絶望

そんなこんなで、大阪を発つ6日前
5月11日に
小樽の穴場、銭函散歩に決定したのでした

教訓☆
思い立ったら吉日、後回しにしないで即行動だわ
忙しいからと放置はいけません!

札幌2日目 本日も晴天なり!
    待ち合わせの札幌駅まで お散歩がてら てくてく♪

• 昨日より咲いてるや~ん(*&#39;▽&#39;*)  ピンク色のリラ(ライラック)

昨日より咲いてるや~ん(*'▽'*) ピンク色のリラ(ライラック)

この日の札幌 25℃まで上昇 さらに開花期待できるね。明日が楽しみ♪

薄紫のライラック ☆ 優しい香りに癒されるよ~

純白のライラック
    できるならば、ふわっふわ状態(満開)を見たかったけど…
    咲いてくれているだけでもラッキーと思わなきゃ!

時計台☆
    なんとか周りの建物が入らない角度を探す(^^;;
    露出をあげ続けていったら左上に写っていたビルが白くなって消えた!

今日はきーちゃんとデート
    札幌駅で待ち合わせをして銭函へ

待ち合わせ場所を決めるにあたって、面白いことを発見!

シッポ 「ホーム?改札口付近? どこにする?」
    きーちゃん「汽車の乗り方わからないから、札幌駅エスタ側の入口で」

えーーーーー?? あっ!そっか…ヽ(´▽`)/
    いつも車だったからね

そっか!そっか!そっか~♪
    きーちゃんの意外な面を発見したわ~
    案外盲点だったかも!

切符の買い方から説明、ちょっと面白かったな(^ー^)

札幌から26分で銭函到着☆

穏やかだね~~♪ 銭函から遠く石狩湾を眺めると

増毛連山?がクッキリと!

銭函ってね、小樽市なんですよ。 北海道小樽市銭函…
    なので、銭函は小樽エリアの超穴場!

観光客が少ない、ってかあまり立ち寄らないので
    おいしいグルメがゆっくり食べれるのです

昔からのお店と最近オープンした新しいお店が混在
    銭函グルメ、絶対くると思います

既に道民の方は足を運ばれているけど
    小樽のように本土からの観光客はまだまだ認知度がなく
    なので本当に穴場

パスタ、海鮮料理を海を眺めながら頂ける洋食屋【癒月】
    眺めがいい高台に建つカフェ【ビューカフェ ユアタイム】
    土鍋プリンで有名なケーキ屋さん【ガトーフレール】
    札幌で有名ないつも混み混みのスープカレー店【RAMAI】
    銭函の海を眺めながら本場のインドカレー【カリーカフェ スーリヤ】
    小樽のB級グルメ 絶品あんか焼きそば【レストラン太郎】
    1ポンド本格ステーキ&ハンバーグ【アメリカーナ】
    書ききれないので以下省略

前回銭函に訪れた際に調べた情報 + 最新のきーちゃん情報

この日は銭函食べ歩きツアーと命名(笑)
    2人共 朝食抜きでやって来たのです(^O^☆♪

で、まず入ったのが ちょっと怪しげなこちらの建物のお店

海賊船 グルメ・レストラン

海の幸がドッサリ入った海賊ラーメン by 豚のしっぽさん

ディープです!

銭函で海鮮ラーメンを!

なんだ~( ̄▽ ̄;)この大きな器!! 笑っちゃうほどデカイ

その名は「海賊ラーメン」
    エビ、帆立、ツブ、イカ、鮭、海藻、etc、海の幸がどっさり入って850円は安い!
    スープが激うまなのは言うまでもありませんよね、魚介の出汁が贅沢~

海の香りを感じながら、、、歩く事20分。 いやぁ~暑いっしょ

餃子茶屋【あおぞら銭函3丁め】

ラーメンのあとは餃子♪

あおぞら銭函3丁め グルメ・レストラン

看板メニューのジャンボ餃子 by 豚のしっぽさん

陽射しをいっぱい浴びながら歩いてきたので、喉がカラッカラ(^◇^;)
    飲ませていただきまーす♪

本格的な中国茶もあったよ

人気の「ジャンボ餃子」 8cmもある大きさ、わかってもらえるかな?

にんにくや豚肉、キャベツ、材料は全て道内産

ランチのピークが過ぎ、お客様が居なくなってからパチリ

一軒家の広い店内は、畳の小上がり席でゆったり、の~んびり過ごせました
    居心地良いので私たちは長居しておしゃべり♪

平日だったので、サラリーマンらしき方、地元の方など
    国道沿いなので やっぱり皆さん車ですね

観光客は、まして駅から歩いて来たのは私たちだけだったみたい…

小樽と同じく、銭函も坂の町
    銭函マップを参照に いろいろ散策予定だったんだけど…
    1年ぶりの再会、やっぱりおしゃべりに花が咲いちゃいます

散策はパスして、お茶に変更

【しろくまカフェ】
    前回訪れた時はなかったカフェ
    素敵なロケーションに一目惚れ、即FBでオーナーと繋がり 行きま~す!と連絡

しろくまコーヒー 銭函駅前店 グルメ・レストラン

潮風を感じながら テラス席でコヒー・ブレイク by 豚のしっぽさん

こんにちは!と入店
    モデルさんみたいにスラッとした素敵な女性が優しい笑顔で出迎えてくれました

FBでって言ったら、すぐにわかってもらえて

シッポ 「大阪から約束通りきました!」

美人ママ
    「やっぱり道外の方だったんですね。飛行機のスタンプがあったので…あれって思ってました」と

後ろ姿だけでも、ママの素敵感が伝わるでしょ~

カウンターで先払い☆コーヒーがおすすめ♪
    とーーーーっても美味しいコーヒーを入れてくださいます

食べたい気持ちはあったんだけど…いや!食べたかった!
    でもラーメンと餃子で既にギブアップ(><)情けない胃袋め

お天気が良かったら、やっぱりテラスが特等席♪

最高の特等席日和
    お天道さま、どーもありがとぅ!って言いたくなるよ

びっくり! めちゃんこ美味しいの~♪
    ハンドドリップコーヒーでっす

どれぐらい居たかな? 2時間は余裕で滞在 ☆ いっぱいお話しできました

ママともいろいろお話しできました。
    お話しして、さらに優しいお人柄に好感度増し増し

絶対にファンがつくと思います。人徳ですね。

銭函の宣伝、しっかりしますよ!
    私達の今日感じた銭函を散策するにあたっての要望、意見も聞いてくださり

次回の集会で提案しますと。

小樽のお客様が銭函にどうやったら立ち寄って貰えるのか?
    と言う部分が町の!飲食店!の課題だそうで、、、

はい!いっぱい提案させていただきましたよ

最後にお願いしたら 快くパチリ♪

16:38の汽車で帰ります

ちょっと早いけど、札幌に戻ったのには理由があるの
    ソフトを食べるため? ちゃう(^^;;ちゃう! ちゃうよ~

☆*:.。. 夜の部へ続く .。.:*☆

• きーちゃんさん 2017/07/04 21:20:40
    あららら・・・( ̄▽ ̄)
    油断していたら、もう釧路だった!笑

あれはちょうど、まだのんびり冬眠中の藁の中・・・
    「起きなさ〜〜〜い!もう春よ!」って突然起こされたね(笑)

しかし、滝上芝桜&上湧別チューリップバスツアー・・・
    行く気満々だったのに残念だったな〜・笑

でも、一人だと銭函や地元のナイトツアーなんて多分行かないと思うから
    これはこれで良かった!
    なまら食べたね!!

汽車・・・何十年ぶりかに乗ったわ(笑)
    今まではほとんど車ばかり。
    ガタン〜ゴトン〜♪
    ワクワクする汽車の音・・・な、なつかしぃ〜〜〜

天気がよくて(暑かったね)遠くの暑寒別連峰も見えたし、
    観光客は私たちだけのようだったね(笑)

自転車があったらもっと遊べたぁ〜(;'∀')

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/07/07 10:03:04
    RE: あららら・・・( ̄▽ ̄)
    きーちゃん、おは!
    コメントありがとね〜♪

銭函から眺めた雪山は、、、暑寒別連峰ですね
    あっち方面は、増毛って思い込んでた(^◇^;)

> 油断していたら、もう釧路だった!笑

☆釧路からまだまだ先がながーーーーいですが
    ☆お時間できたときにでも、覗きに来て下さいませ

> しかし、滝上芝桜&上湧別チューリップバスツアー・・・
    > 行く気満々だったのに残念だったな〜・笑

☆ちょっと悔やんだね
    ☆なんで、あの時すぐに申し込みしなかったんやーーー!
    ☆でも結果オーライでよかった!と

> 大倉山のジンギスカンがあんなに美味しいとは思わなかったし(笑)
    > なまら食べたね!!

☆きーちゃん、まさか連日でジンギスカンって思ってなかったから
    ☆ちょっと驚いたりもしたけど、、、
    ☆大倉山、ロケーションも味も良くて
    ☆良いツアーだった!
    ☆少人数だった事も幸いしたかもね

> 汽車・・・何十年ぶりかに乗ったわ(笑)
    > 今まではほとんど車ばかり。

☆これから、どんどん挑戦してみて!
    ☆新車と共に

> 「しろくまカフェ」の美味しいアイスコーヒーでのんびりお話しできたしね〜♪
    > 写真だけだと、どこの海外リゾート?地中海?と思うようなところじゃない?(´艸`*)
    > 自転車があったらもっと遊べたぁ〜(;'∀

☆何をする!とか、どこに行く!も大事だけど(旅行者にとって)
    ☆でも、わたしは、きーちゃんと会ってお話しする!が目的だったので
    ☆しろくまカフェはピッタリ、欲を満たしてくれたんじゃないかな
    ☆プラス自転車があれば、、、完璧ね

忙しいなか、ありがとうでした!!

• キートンさん 2017/07/02 22:12:47
    お元気ですか〜
    「お元気ですか〜、私は元気で〜す」
    いえ、元気じゃなかった。
    今、椎間板ヘルニアで大変なことになっているキートンです。
    おかげでこの夏に予定している旅行もキャンセルか?という大ピンチです!

私のことは置いといて、「銭函」ですよ。
    銭函・・・私は行ったことないし、特に有名な地名でもないはず。
    なのになぜかこの地名に記憶があるんだよね〜

この謎を解くためにしばらく考えてみたところ、ある映画に行きつきました。
    「Love Letter」っていう映画知りませんか?
    岩井俊二監督の出世作で、中山美穂主演の1995年作品。

「小樽のように本土からの観光客はまだまだ認知度がなく
    なので本当に穴場」
    しっぽさんが言うように銭函はそういうところかもしれないけど、
    「Love Letter」は日本以上に韓国でヒットして、
    聖地巡礼する韓国人観光客が少なくなかったとか・・・
    日本の映画やアニメの影響でその舞台となった地を訪れる外国人は多いと思うけど、
    その先駆けだったのかも。
    日本語を知らない韓国人でも知っている言葉だそうですよ。

そんなことは言われなくても知っていたかもしれませんが、
    知らなかった時の豆知識として参考までに・・・

行ったことないけど、ちょっと懐かしいシーンを思い出させていただいたキートンでした。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/07/05 21:54:22
    RE: お元気ですか〜
    えぇぇぇーーーー!
    椎間板ヘルニアですか?
    それは大変だ!
    痛みも伴うのでしょうね
    ちゃんと直してくださいよ!
    くれぐれも無理をなさらず!
    夏の旅行は、、、
    そう!
    夏は来年もまたやってくるので
    。。。

こんばんは キートン

「銭函」行かれてないなんて、、、意外かも
    何がある訳でもないけど

前夜のミーティングで明日銭函ツアー行く人〜
    って誰かがいい、この指とまれで行った気がします

銭函のホームに大きな銭函が釣られていて
    縁起がつきみたいな、、、、

> 「Love Letter」っていう映画知りませんか?
    > 岩井俊二監督の出世作で、中山美穂主演の1995年作品。
    > その映画の舞台でロケ地となったのが銭函(と小樽近辺)だったというわけ。

☆Love Letter 初めて聞きました
    ☆1995年の作品
    ☆その頃の世間の流行りとか情報、飛んでます
    ☆入園前の年子の息子2人相手に、日々戦争(笑)

> 「Love Letter」は日本以上に韓国でヒットして、
    > 聖地巡礼する韓国人観光客が少なくなかったとか・・・

☆キートンさんのこのコメントがきっかけで
    ☆韓国の映画で、、、本で読んだ記憶があって
    ☆思い出せなくて、、、
    ☆それでも思い出せなくて、、、
    ☆ポストに手紙が投函されていた場面から始まる映画、韓国
    ☆で検索したら、一発で解決
    ☆イルマーレでした(^◇^;)

> 中山美穂が叫んだ「お元気ですか〜」というセリフは流行語となって、
    > 日本語を知らない韓国人でも知っている言葉だそうですよ。

☆へぇ〜♪ 豆知識ありがとです

キートン

キートンさん からの返信 2017/07/15 19:05:39
    退院しました
    こんばんは、しっぽさん。
    7月6日に椎間板ヘルニアの手術をして、今日退院してきたキートンです。
    インターネットのできる病室なのに不具合があってずっとつながらず、
    今日帰宅してようやく応答することができました。

さて、しっぽさんの返信にあった「イルマーレ」は見たことはないけど、
    タイトルは聞いたことあります。
    2000年の韓国映画ですね。
    「時を超えた文通」っていう内容が「Love Letter」と通じるものがありますね。

日本の大衆文化に制限があった韓国で、日本映画が劇場公開されるようになったのが1998年。
    その第一弾は北野武や黒澤明といった世界に知られる監督の作品だったそうだけど、
    最初の大ヒットとなった日本映画は翌1999年に公開された「Love Letter」ということです。

「Love Letter」が韓国映画界に与えた影響も大きいらしく、「イルマーレ」のストーリーや制作年からも、
    少なからず影響を受けているという見方が多いようですよ。
    その「イルマーレ」も2006年にはキアヌ・リーブス&サンドラ・ブロックという「スピード」のコンビで
    ハリウッド版リメイクされているということからも、優れた作品なんでしょうね。

残念ながら2007年に火災で焼失してしまったそうです。

そのわりにはロケ地めぐりとか好きなんですけどね。

長くなりましたが、リハビリ中のキートンでした。

では、また。

キートン

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/07/17 17:24:07
    RE: 快気祝い♪快気祝い♪
    キートンさん
    お元気ですかぁぁぁぁああああああ!!!!!

暑いけど、リハビリ頑張ってくださいね!ね!ね!
    (あっ(^^;;冷房効いた室内でのリハビリですよね)

手を抜かないで
    しっかりリハビリ励んでくださいよ〜
    その後の復帰にかなり影響あると思われるリハビリですものね

ところででね
    なんか、すんごく映画見たくなりました?
    Love Letter

映画における韓国談を教えてもらって、へぇーそうなんだ!
    って、初めて知りました。

実は韓国のドラマ事情、全く知らないのです
    いつとき、ヨン様ブーム(古い?)で韓国のドラマ?映画?のブームが
    来てたことは知ってるけど

そして、周りの友人も韓国ドラマ好きでハマってていつも話題に上がってたけど
    なんでか、私は見てなくて

あはは(^◇^;)時代の波に乗れてなかった

> ところで、「Love Letter」のロケ地となった銭函にあった家は、
    > 残念ながら2007年に火災で焼失してしまったそうです。
    > (劇中で「この家はもうすぐ壊れる」というセリフがあるが、事実になってしまった)

☆もうすぐ壊れる!で思い出しましたが…
    ☆タウシュベツ、来年どうなってるか心配です

> 旅ではなく映画の話になってしまいましたが、私も映画を見る機会は激減していて、
    > 新作の映画を見るのは飛行機での移動中くらいという状態になってます。
    > そのわりにはロケ地めぐりとか好きなんですけどね。

☆いっとき、平日のレディースディ狙って映画館行ってたけど…
    ☆お仕事始めてからは、それも行けなくなっちゃいました
    ☆なんかヤダなぁー

☆映画館に足を運べるゆとりが欲しい!
    ☆ま、ま、ま、、それも自分次第なんだけどね

お返事ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ