横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目になりました。<br />本日は横浜を散策します。<br /><br />もう終わっていますが、<br />横浜はガーデンネックレス横浜2017が催されていました。<br />当初は1日目の午後にみなとガーデンを見学して、<br />2日目に里山ガーデンという計画だったのですが、<br />時間が足らず、2日目はみなとガーデンのみになってしまいました。<br /><br /><br /><br /><br />今回の行程は<br />1日目:新宿→片瀬江ノ島駅~江の島観光<br />    →長谷寺→鎌倉大仏→横浜みなとみらい<br /><br />2日目;赤レンガ倉庫→山下公園→港の見える丘公園<br />    →横浜中華街→帰宅<br /><br />宿泊ホテル:リッチモンドホテル横浜馬車道<br />      (楽天トラベルで2000円割引のクーポン利用<br />       朝食、1000円分のQUOカード付シングルルーム 5800円)

江の島・鎌倉、横浜1泊ひとり旅(後編)~花の風景!ガーデンネックレス横浜2017

2017/05/29 - 2017/05/29

あんこう鍋さん

2日目になりました。
本日は横浜を散策します。

もう終わっていますが、
横浜はガーデンネックレス横浜2017が催されていました。
当初は1日目の午後にみなとガーデンを見学して、
2日目に里山ガーデンという計画だったのですが、

今回の行程は
1日目:新宿→片瀬江ノ島駅~江の島観光
    →長谷寺→鎌倉大仏→横浜みなとみらい

2日目;赤レンガ倉庫→山下公園→港の見える丘公園
    →横浜中華街→帰宅

宿泊ホテル:リッチモンドホテル横浜馬車道
      (楽天トラベルで2000円割引のクーポン利用

私鉄 徒歩

ホテルで朝食を済ませ、
    しばし休憩してから荷造り。

荷造りといっても、1泊分しか入っていない20リットルのデイパックですけれど。。

馬車道から歩いて10分で万国橋に来ました。

昨夜見た夜景も素晴らしかったけど、
    昼間の風景もやっぱりきれい!

左手の高層ビルはランドマークタワーです。

アングルを変えてもう一枚。

時間は午前9時くらいです。

アートフィルターのトイフォトも試してみました。

万国橋から歩いて10分かからないくらいのところで
    新港中央公園につきました。

この公園もガーデンネックレスのイベントで
    お花がいっぱい。

ジャクリーンガーデン

ジャクリーン・ファン・デル・クルート氏の監修だそうです。

この淡い色したお花はタチアオイとかそういうのでしょうか。

ボンボンのような紫色

後ろを振り向くと、高層のランドマークタワーが見えました。

お花たちとビルとのツーショット。

そしてやってきたのは横浜の代名詞?
    赤レンガ倉庫です。

ここの3階にジャズクラブのモーションブルーヨコハマがあって、
    何度かライブを聴きに来たことがあります。

違う角度からもパシリっ

一眼のアートフィルターを使ったので、
    赤レンガも濃いめに映っています。

重厚な鉄製の扉も歴史を感じる。

鉄製の扉を今度はモノクロームで。

この先、山下公園へと続く遊歩道を歩いていきます。

新港橋の先に横浜税関が見えてきましたね。

新港橋を渡りきったところ、
    後方にみなとみらいの高層ビルが見えます。

新港橋とのツーショットです。

象の鼻テラス前の広場は、一面の御花畑でした。

どこか高原にいるみたいな気分です。

海の反対側には横浜税関があります。

なんとも素敵な建物ですね。

遊歩道の脇には花壇があり、
    目を楽しませてくれます。

今回のガーデンネックレスの催しのイメージキャラクターかな?

赤レンガ倉庫から徒歩20分ほどで山下公園につきました。

海が近くに感じられていいなあ。

私の好きな公園です。

花壇もきれいに花が咲いていて・・・

春はゆらゆら散歩にいい季節。

ポケットサイズの花図鑑は買ったのですが、
    今回持ってくるの忘れちゃいました。

マイクロフォーサーズでも、
    うまく処理すれば、背景ボケも期待できますね。

昨日行った鎌倉でも紫陽花を見てきたけれど、
    ここでもしっとりと咲いていました。

素敵な小路。

いよいよバラの競演。

ここは山下公園の中ほど。

山下公園のガーデンネックレスは
    未来のバラ園というのがコンセプトのようです。

ガーデンネックレスについては、
    出発前に電話で問い合わせをしていたんです。

まだまだ花が綺麗ですよとの返答があり、
    本当にその通りでした。

青空を大きく入れて

今度は背景にビルを入れてみました。

山下公園と青空。

かすかに海の匂いがする。

この黄色い花ってキンギョソウかな?

アートフィルターを使って、
    フンワリ感を出してみました。

それにしても、横浜っていい街ですよね~

また来年もこのイベントがあるなら、
    この時期に泊まりに来たいです。

背景の左手にマリーンタワー
    手前に噴水

海が見える公園って、横浜在住の方が羨ましいです。

もう一枚マリーンタワーをパシリっ

前景は満開のお花畑のようです。

バラの他にも様々な花が咲いていて、
    楽園という感じです。

バラも接写してみようかな。

これはマーガレットかな?

キク科の花ってよく分からないです。

青空を入れたバラの園

こちらのバラも淡い色合いで良いですね~

来年もあるのかな?

山下公園といえば、氷川丸。

毎回ここには来るんだけど、
    船内って入ってことがないんですよね。

ガーデンネックレスの様子です。
    なんとなく分かっていただけるでしょうか。

色とりどりの花たち

先ほどイラスト写真で見かけたシンボルキャラクターが
    山下公園に展示してありました。

その名も「ガーデンベア」

かなりユニークだなあ。

山下公園のお花たちを愛でた後は
    港の見える丘公園にやってきました。

徒歩20分くらいでしょうか。

山の階段を登り切った後に見る風景は絶品です!

こちらは普通の洋館に見えますが、実は・・・

洋館のミニチュアなんです!

背後の人の大きさからわかるでしょうか?

お庭も綺麗に再現されているようでした。

ハンギングバスケットの丘にある噴水

こちらは香りの庭というのがテーマなんだそうです。

バラのアーチの中をくぐれるって何だかロマンティック。

私も中に入っていきます。

空とピンク色のバラ

最近日差しも強くなってきたから、
    特に女性は日傘差していますね~

この時期ならではの風景でしょうか。

バラ園としてはピークは過ぎているのですが、
    よく見ているとまだ蕾もありました。

この花はマリーゴールドかな?

オレンジ色というと私はマリーゴールドしか知らないんです。。笑

大佛次郎記念館が奥のほうに見えています。

春の風景、そして香り

巨木の下もお花がたくさん植えられています。

さてさて山手111番館に入りますよ~

港の見える丘公園には年に何度か来ているのですが、
    洋館に入館するのは初めてです。

こちらももう終了していますが、
    「花と器のハーモニー」という催しが行われていました。

このイベントは今年で17回目になるのだそうです。

山手111番館のテーマは「写真家のPrivate Gallery Party」

確かに食器と花が華やかに飾られていました。

こういう茶器が似合う洋館なんですね~

チェストの上には写真立てとお花が生けてありました。

キャンドル型のランプもこんなにおしゃれ

一番初めの部屋にまた戻ってきました。

植物が細いビーカーのようなものに生けてあります。

淡いピンクのバラ

アートフィルターを使用してふんわりと

小物入れにもお花が

なんか不思議感のあるパーティー

こちらはサボテンの寄せ植えみたいなものかな。

キノコも光っているように見えました。

花と器のハーモニーを体感できました~

面白かった~

来年もこの時期に来てみたいと思いました。

さて退館します。

もう少しバラの季節を楽しもうと。

イングリッシュローズの庭

それにしてもとってもカラフル

港の見える丘公園がこんなに鮮やかな季節って良いなあ。

そろそろお昼の時間。

横浜といえば中華でしょ!
    ということで横浜中華街にやってきました~

今までも何度か利用している聘珍茶寮SARIO中華街店です。

ここは聘珍樓のカジュアル店ということで、
    安くても美味しいのです。

担々麺と肉まん、ソフトドリンクのセットで1080円。

セルフサービスのお店で一人でも入りやすいと思います。

中華街をぶらり

やっぱり昼時はすごい賑わっていますね~

以前は横浜来ても中華街には来なかったのだけど、
    最近は結構良いなあなんて思ったりしています。

お土産は他でも良かったんだけれど、
    やっぱり崎陽軒のシュウマイにしました。

手ごろだから良いですよね~

さてそろそろ電車に乗って
    おうちに帰りましょうか。

横浜旅行記の後編は完成するまで時間かかると思っていました。
    7割くらいが花の写真で、
    コメントをつけるのが大変だと思っていたから。

ボキャブラリーの少ない私は苦戦しながら
    なんとか完結できたので、良かった~

最後までご覧くださりありがとうございました!

• 白い華さん 2017/07/03 22:17:06
    今晩は。
    一泊して・・・の 「鎌倉 & 横浜 ミニ旅行」は、
    好天に 恵まれて、楽しかっただろう。と 思いました。

私も 『 横浜 ガーデンネックレス 2017 』 の 旅行記。を 作ったばかり・・・なので、興味深く、拝見しました。
    私は、4月下旬。 あんこう鍋さんは、一ヶ月後・・・の 「バラが 美しい〜!横浜」を 見事に とらえていらして、
    ーーー「ず〜〜っと 花リレー!が 続いている 横浜」に、感心してしまいました。

洋館では、 『 花と器の ハーモニー 』 も 開催中・・・とは、
    また、一段・・・と 華やか!な 洋館群。 ほんと、お洒落!ですね〜。
    こうゆう、 異国情緒 たっぷり!な シーン。には、
    より・・・花。 テーブルコーディネートで 盛り上げる。と 素敵!ですよね〜。

私は、今回は、「みなとみらい。 万国橋・・・方面」まで。は 行かれなくて、
    「クラシカルな 定番!の 横浜観光地・巡り」と なり、
    見られなかった・・・「ガーデンネックレス 2017」の 花風景。
    拝見できて、 良かったデス。
      これからもよろしくお願いします。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/07/05 06:16:24
    RE: 「ガーデンネックレス 2017」は 「素晴らしい〜!花風景」でしたね。
    白い華さん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。
    書き込みまでいただいて、嬉しく思います。

横浜も鎌倉もいつもなら日帰りでも余裕があるのですが、
    毎年1度は横浜の宿泊を楽しみにしているんです。

横浜のガーデンネックレスには白い華さんもお出かけされたんですね。

横浜は普段でも素敵な街ですが、
    今回は花がたくさんあふれていて、とても華やかでしたね。

バラは見頃には少し遅かったのですが、
    それでもあのバラの競演にはただただ驚くばかりでした。
    向こうには海も見えますし。

横浜西洋館の「花と器のハーモニー」には以前から観てみたいと思っていましたので、
    やっとスケジュールも合い、見ることが出来て良かったです。
    111番館だけ見たのですが、時間もあったので、
    あと2館くらい訪れれば良かったなあと。

後ほど白い華さんの横浜の旅行記読ませていただきますね!

今後ともよろしくお願いします。

• むひさん 2017/06/26 08:53:40
    すてきな花の写真
     写真の構図が良いですね。うらやましい限り。皆さんの写真を真似てみます。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/06/28 06:10:58
    RE: すてきな花の写真
    むひさんへ

ご訪問ありがとうございます。

私の写真を褒めていただけるなんて、とても嬉しいです!

良い写真にはまだまだ程遠いのですが、
    最近は撮影が楽しくなってきたので、
    もっとカメラの腕を上げられたらと思っています。

書き込みありがとうございました!

• まーやんさん 2017/06/16 23:51:46
    見頃でしたね♪
    あんこう鍋さん、こんばんは〜

私が訪れてから、しばらく日が経っていたようですが、
    横浜のバラやお花達、まだまだ見頃が続いていましたね^^

見事なお写真ばかりで、本当に素敵♪
    同じ場所で撮った写真を拝見すると、自分のセンスのなさを
    実感しますが…(苦笑)自分が歩いた場所を思い出しながら、
    旅行記楽しませていただきました。

象の鼻パークの花畑も爽やかでいい感じですね!
    ここだけ高原の風が吹いているような?!

西洋館の「花と器のハーモニー」も、とっても素敵な雰囲気ですね^^
    こちらは、また次の機会に私も訪れてみたいなぁと思いました!

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/06/17 17:13:05
    RE: 見頃でしたね♪
    まーやんさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

今回の横浜旅行は出発3日前に決めたので、
    当日まで情報集めもドタバタで。笑

時間があれば里山ガーデンもと思っていましたが、
    中々計画通りにはいかないものですね。

バラ園はまだまだ見ごたえのある咲き具合だったのですが、
    傷んでいる花も結構ありました。
    傷んでいるところは外しながら写真を撮ってきたんです。

でもこれだけ大規模にお花のイベントがあるなんて、
    横浜ってますます好きになっちゃいました。

いえいえ、まーやんさんのお写真素敵ですよ〜
    コンデジであれだけ綺麗に撮影できるなんて、すごいと思います。

私はカッコつけて一眼持ち歩いていますが、
    中々腕は上がらないですし。

西洋館の「花と器のハーモニー」も素晴らしかったです。
    あと2館くらい回れば良かったと後悔するばかり。

また晴れた日に横浜に行きたいなあ。

• ラクパグさん 2017/06/16 12:48:46
    はじめまして ! ガーデンネックレス横浜 綺麗ですね!!

いいね ありがとうございます。ラクパグです。

はじめましてです!!

2日間で 色々 回られて 凄いですね。横浜 憧れですね。

長く 行っていないので 行きたいですね。帆船・ガーデン

回りたいところ 多いですね。お天気よくて お花がきれいに

撮られて ステキです。

楽天トラベルで そんなに 安く 泊まれるなんて 嬉しいですね。

1人 なら 私もと思ってしまいます。

これからもよろしくお願いします。 ラクパグ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/06/17 16:55:23
    RE: はじめまして ! ガーデンネックレス横浜 綺麗ですね!!
    ラクパグさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

横浜は我が家から電車で1時間半ほどなので、
    いつも日帰り旅行なんですが、
    やっぱり1泊するだけでも楽しいなあと感じています。

横浜は見どころ多いので、楽しい街ですよね。
    私は特にみなとみらいの夜景が好きなんです。

今回はかなり欲張って、あちらこちらと休む暇もないくらい動いてしまって・・・笑
    ホテルにチェックインしたら、ぐったりしてしまいました。
    ホテルはクーポン割引でかなりお得に泊まれたのは良かったです。

私は基本的に雨男なんですが、
    天気も良くて、少しはマシな写真が撮れたかなと思います。

ラクパグさんのお写真はいつも素敵だなあと感心することばかりです。
    またブログに寄らせてください!

• たらよろさん 2017/06/15 22:48:17
    赤煉瓦
    こんばんは、あんこう鍋さん

万国橋からの風景は、
    水面に映り込む姿が本当に美しくて♪
    夜景はもちろんだけれど、晴れた日の青空も最高に綺麗ですね☆
    横浜に泊まっても、なかなか万国橋まで歩けない私。
    今度こそ、ここまで歩いて風景を見たいなぁ。

ところで、赤煉瓦倉庫が見事に赤煉瓦!!
    赤を思いっきり堪能できる色合いが見事です。
    フィルター1つでここまで変わるんですね♪

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/06/17 07:55:29
    RE: 赤煉瓦
    たらよろさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

万国橋に来ると、横浜に来たことを特に実感するんです。
    夜景も綺麗ですが、昼間も良いのですよね〜

みなとみらいから万国橋までの途中も夜景が綺麗ですので、
    たらよろさんも是非涼みながら歩かれてみてくださいね。

赤レンガから山下公園、港の見える丘公園まで毎度歩くのですが、
    来るたびに横浜って素敵な街なんだなあとつくづく思います。

赤レンガの写真、実際のものとは色合いも濃い目にしちゃいました。
    実はアートフィルターを使ってみたくて、オリンパスにしたんですよ。

私は相変わらずカメラの腕が上がらないので、
    アートフィルター使って誤魔化しているとも言えるのですが(笑)

でも使ってみると面白いんです。

今回中華街は少ししか歩けなかったので、
    今度機会があったら中華街メインで横浜に行ってみたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ