宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、働きマンの私にとってGW4日目の朝です。<br />本日は宮島に渡って厳島神社へ行く予定。でもホテルが駅から15分ほどのところにあり、絶対コインロッカーに荷物を入れなきゃあいけません。焦る我が家・・。そうして、8:30の送迎バスに乗りホテルから一路宮島駅へ。<br /><br />《旅程》<br />1日目:5/3(水):松山空港着・砥部動物園&松山城&道後温泉<br />2日目:5/4(木):道後温泉・別子銅山改め、石鎚山・しまなみ海道<br />3日目:5/5(金):しまなみ海道・広島LECT・原爆ドーム・広島平和公園<br />4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内<br />5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港<br /><br />《旅費》5/3~5/7 4泊5日<br />□	リムジンバス(全工程合計)	\10,360	<br />□	お菓子	\583	<br />□	飛行機	\111,010	(¥31,510はクーポン)JAL<br />□	レンタカー	\39,420	<br />□	砥部動物園入園料と駐車場	\1,500	<br />□	飲み物食べ物	\1,743	<br />□	ランチ 東雲	\3,010	<br />□	お土産	\3,234	<br />□	松山城	\1,320	<br />□	駐車場代	\500	<br />□	道後温泉大和屋本店(1泊2食)	\70,902	(¥5,500はクーポン)<br />□	道後温泉本館	\420	(パパのみ)<br />□	飲み物	\84	<br />□	石鎚山駐車場	\700	<br />□	ランチ福銘源	\1,645	<br />□	石鎚山ロープウエイ	\5,860	<br />□	瀬戸内荘(1泊2食)	\24,240	<br />□	しまなみ海道:高速料金(広島まで)	\4,000	<br />□	蔦屋書店 本を買う	\1,782	<br />□	ランチ LECT	\2,667	<br />□	ガソリン代	\2,522	<br />□	はっさく大福	\165	<br />□	広島平和記念資料館	\400	<br />□	電車代	\1,710	<br />□	安芸グランドホテル(朝食付)	\22,300	(¥2,000はクーポン)<br />□	ディナーかき小屋	\4,000	<br />□	飲み物	\450	<br />□	ナイトクルーズ	\6,000	<br />□	宮島観光フェリー往復	\1,080	<br />□	タクシー	\870	<br />□	宮島ロープウエイ	\5,400	<br />□	厳島神社	\800	<br />□	ランチ:とりい	\4,750	<br />□	広島電鉄	\780	<br />□	リーガロイヤルホテル(素泊まり)	\36,000	<br />□	ディナー:ANDERSEN	\5,346	<br />□	紀伊国屋書店 本を買う	\1,036	<br />□	朝食:そごうでパン	\928	<br />□	ランチ	\3,200	<br />■	合計	\382,717	\39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

2017年:GW:4日目&5日目⑤『宮島:ロープウエイで弥山&厳島神社』(とべ動物園&松山城&道後温泉&石鎚山&しまなみ海道&広島)の旅(4泊5日:家族で)

2017/05/03 - 2017/05/07

働きマンさん

さて、働きマンの私にとってGW4日目の朝です。

《旅程》
4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内
5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港

《旅費》5/3~5/7 4泊5日
□ リムジンバス(全工程合計) \10,360
□ お菓子 \583
□ 飛行機 \111,010 (¥31,510はクーポン)JAL
□ レンタカー \39,420
□ 砥部動物園入園料と駐車場 \1,500
□ 飲み物食べ物 \1,743
□ ランチ 東雲 \3,010
□ お土産 \3,234
□ 松山城 \1,320
□ 駐車場代 \500
□ 道後温泉大和屋本店(1泊2食) \70,902 (¥5,500はクーポン)
□ 道後温泉本館 \420 (パパのみ)
□ 飲み物 \84
□ ガソリン代 \2,522
□ はっさく大福 \165
□ 広島平和記念資料館 \400
□ 電車代 \1,710
□ 安芸グランドホテル(朝食付) \22,300 (¥2,000はクーポン)
□ ディナーかき小屋 \4,000
□ ディナー:ANDERSEN \5,346
□ 紀伊国屋書店 本を買う \1,036
□ 朝食:そごうでパン \928
□ ランチ \3,200
■ 合計 \382,717 \39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

高速・路線バス JALグループ 私鉄
ブッキングドットコム

駅には8:35頃到着。
    なんと・・・運良くコインロッカーがほとんど空いてました(笑)

そうして、フェリーにのり宮島へ!
    あーー!厳島神社ー!

ここで我が家の選択ミスが1つ。
    フェリーで宮島に渡ったあと、歩いてロープウエイにのれば、海に浮かぶ厳島神社が観れたのに、焦りがありタクシーを使ってしまいました。。。。

前日は1時間待ちの行列ができたというロープウエイ。この日は曇りということもあり待ち時間0分(笑)

もやがかかっています・・・

でも息子は「鹿みーーけ!」と大喜び。

天気がよければ・・・

人が大勢いたであろうくぐり岩等も・・・

もやがかかって誰もおらず(笑)

頂上に来ました。

ここで・・・息子が2度程こけて泣いてました。
    ・・・

とはいえ

だんだん晴れてきました~!
    少ないお客様も大興奮!!!

「おおーーーー!!!」
    という歓声があがります。

いいですねー。この一体感!
    もやがかかっている中、頑張って頂上まで登ってよかった!!!

そうして、ロープウエイでまた降りて

麓まで戻ってきました。

すると鹿さんがいっぱい。
    息子大興奮。

ちょうど干潮の時間が近づき、鳥居まで歩いてみることに。

フジツボがいっぱい。

小さいお魚さんもいて、これは楽しい!

そうして、厳島神社の中へ。

なんだか・・・
    感慨深いものがありますね。

厳島神社の中から鳥居をみたらこんな感じでした。

なんだか想像していたのと違いましたが。。。(笑)

そうして、お腹が空いたのでとりいさんでランチ!
    これは広島らーめんです!娘は尾道ラーメンを頼んでました!

そうして、鳥居を横目にフェリー乗り場までお散歩。

それにしても・・・人がおおい。。。

GWだから仕方がないのかな?

ちなみに乗ってきたフェリーの隣にいたフェリーさん。
    綺麗ですね!

さーー広島電鉄に乗って広島市内へ。
    本日の宿はリーガロイヤルです!

うん。綺麗!

そうして、昨日行けなかった爆心地まで行ってお祈りしてきました。

そんなこんなでもうディナーの時間です。
    アンデルセンに行ってみました。
    実は昔・・・ここの重役が親戚にいて、表参道のアンデルセンのレストランはよく行っていたんです。自分で支払いしたことがなかったのでわかってなかったけど・・・ここのパンって高いんですね。。。クロワッサン1個が470円位していて、夫が驚いていました。。。(笑)

仮の店舗とのことでしたが、重厚感が漂っていてとっても綺麗。

ちなみに、広島出身のPerfumeがここのアンデルセンが好きだそうで・・・。(笑)

そのあと、
    「本が欲しい!」
    と言う娘の為に、そごうの6Fへ。
    興味のない息子は6Fに入っているポケモンセンターへ。
    ここで・・・5/13からDSを持ってきた人にはポケモンをあげます!と言う広告を見て大興奮の息子・・・後日・・・家から一番近い?と思われるポケモンセンターに行くことになります。

夜も更けてきました。
    リーガロイヤルが綺麗です。

で、ライトアップされているという広島城まで歩く元気がなかったのでホテルの上階から見てみました。

・・・小さいけど・・・綺麗(笑)

翌日・・・GW最終日です。
    本日はほぼ、飛行機で東京に帰るだけ。
    リムジンバスで広島空港に向かいますが、窓からは広島城が見えました。
    素敵!

そうして、広島空港に到着。
    フライトシュイレーターが200円でできるということで息子が挑戦。
    100点満点中50点でした。
    その結果を見てパパが一言
    「パパなら100点だな!」
    ・・・・・・・・それを聞いた働きマンは思います。100点は無理だろう・・・って。(笑)
    ちなみにママだったら80点は取れるな!って謙虚に息子に言ってみましたが、意外に70点取れるかどうか微妙です。。。(笑)
    これって、操縦桿ちょっと動かすだけですごい傾くんで難しいんですよねー!

そうして、広島空港を飛び立ち、羽田空港に到着して、GWの長いようで短い旅行は終わりました!

5日間の休みをそのまま旅行に使ったので、翌日の出勤がとても辛いものであったのは言うまでもありません。(笑)

国内旅行でこんなに旅費使う事・・・もうないだろうなー!(笑)

• リリーさん 2018/05/18 09:26:32
    こんにちは♪

働きマンさんて、私の妹と同い年なのですネ。パワフルだ~(°▽°)。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/05/18 14:56:18
    RE: こんにちは♪
    リリーさん!
    こんにちわ!

> ゴールデンウィークの宮島、混んでいただろうなぁ。焦ってタクシーに乗ってしまう気持ち、よくわかります。特に関東は急がないとあっという間に行列が長くなりますからね。前日は1時間も並んでいたとか。。遠くまで来ているのだから、なるべくそんなことで時間をつかいたくないですもの。

おおっと!GWのお話・・ん?宮島?宮島なんていったっけ?と思ってしまいましたが、昨年の旅行記の事ですね!?
    そうそう!懐かしい!(笑)我が家は朝の5分は昼の1時間!とばかりにとりあえず朝型で動くので気が焦ってしまったもので・・・(笑)

> 天気が今一つの方が並ばないのでしょうね^ ^。まぁ、結果論ですからねー。

そうそう。お天気が今ひとつで。。。でも良い思いでです!(笑)

> 働きマンさんて、私の妹と同い年なのですネ。パワフルだ?(°▽°)。

あら、リリーさんの妹さんと同じ年なんですか?あれ?年、ばれちゃいました?!(笑)
    ってバレバレですよねー!

> 私たちも12月に宮島に行きます。楽しみだな。うちはリーガロイヤルなんて絶対泊まれないけど(^^;。

> 値段の跳ね上がるゴールデンウィークにこんなホテルに泊まれる働きマンさん御一家ってスゴい( ̄▽ ̄)。

リーガロイヤルにしたのは・・・宮島泊だと高く着くからです(笑)
    確か、4人で23000円の民宿に1泊して、次の宿も4人で22000円の宿と、安宿が続くので、最後は、せめて素泊まりでもいい所に泊まろう!となけなしの予算をはたいて予約しました(笑)
    って言うか、昨年のGWですが、4泊5日で30万円の予算だったんですが、大幅に予算がオーバーしてパパが
    「国内旅行でこんなにお金使ったの初めてじゃない!?」
    と少しお怒り?でした(笑)

いいんです!いいんです!
    だって、働いているんだもん!(って言いながら旅費の殆どはパパが支払っておりますが・・・)

リリーさんも12月!宮島、楽しんできて下さいね!

• 浜ぎんこさん 2017/06/04 18:50:01
    その2。
    Hi...マン ちゃ〜ん^^

太陽は、沈んでいないけど・・
    時間的には、今晩は ですネ。。

よく考えたら
    宮島・厳島神社には、以前、松本支店の同級生と
    名古屋で待ち合わせして、旅行した事ありました。

懐かしかったです。

今・・クチコミ見ました^^
    アンデルセン 大変おいしいです。
    大好きです^^

アンデルセンは、居住地にはありません。
    直営店だけに、使われている店名ですネ。

フランチャイズ店は、居住地にあります。
    当然・・店名を変えています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/06/05 12:26:06
    RE: その2。
    浜ぎんこさん

こんにちわ!コメントおよびご投票一杯頂きありがとうございます!
    浜ぎんこさんも宮島行かれたことあるんですね?

>松本支店の同級生と

って松本って長野県ですよね?
    ・・・名古屋集合って・・・遠いな。。(笑)

今広島、結構盛り上がってますよー!(カープで!?)
    また行ってみて下さい!

アンデルセンは直営店にだけつく名前なんですか?知らなかったです・・。
    ずーとアンデルセンの袋を持っている人を見かけると
    「アンダーセンコンサルティングの袋・・・こんなおばちゃんでも持つんだ・・」
    って勘違いしてました。(笑)よくよく見ると綴り違うのに・・(笑)

アンデルセンは美味しいけど高かったです。
    結局、朝ごはん用のパンはそごうまで行って買いましたもん!(笑)

ではでは!また浜ぎんこさんの旅行記更新お待ちしてますねー!

• 浜ぎんこさん 2017/06/03 15:02:28
    同級生
    Hi...働きマン さん^^

今、気がつきましたが・・
    2010年2月 登録の同級生なんですネ^^

お手柔らかに・・

Have a nice weekend...

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/06/03 17:19:35
    RE: 同級生
    浜ぎんこさん

こんにちわ!浜ぎんこさん!
    登録・・同級生なんですか?(笑)

私が4トラに登録したのはJALマイルを貯めるためだったのですが、その割には5年程なにもせず放置してました(笑)
    真面目に見るようになったのは15年にWDWに行く計画を立ててからですかね。

実年齢も同級生!?じゃないんですかね?

スマップが年末に解散して25周年だったから・・・
    って年バレバレですね(笑)
    こちらこそお手柔らかに!
    今後ともよろしくお願いします。

浜ぎんこ

浜ぎんこさん からの返信 2017/06/04 18:56:50
    RE: RE: 同級生
    浜ぎんこさん

> ちなみに私、スマップがデビューした年は17歳の高校生でした!(笑)

実年齢まで、同級生かはわかりませんが・・

スマップ
    当時、TVから撮ったビデオは、ガラス・ケースラックに入れて保存してあります。

今。確認したら・・80本ほど、ありました。

お宝です^^

浜ぎんこ

浜ぎんこさん からの返信 2017/06/04 19:20:30
    RE: RE: 同級生
    Hi...マン お姉さま^^

たびたびで・・(汗)

当時の携帯は、かなり大きかったですネ。

日本の技術革新は、大したもんです。。

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/06/05 12:28:42
    RE: RE: RE: 同級生
    浜ぎんこさん

80本もスマップのビデオを撮りだめするなんて・・・
    ファンだったんですかね?

話はそれますが、やっぱり私の方が年上ですか?(笑)

何はともあれ、高校生の頃の私はポケベル時代だったので、当時の携帯の大きさは平野ノラのネタでしか知りません・・・(笑)

働きマンさんのトラベラーページ