バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルなんて寝られればいいわ・・・<br />ずっとそう思ってきたが、良いホテルに泊まると徐々に考えも変わってくる<br />やはり、良いものは絶対に良い!<br />いつもとは言わないが、たまには良いホテルでいい気分を味わいたいね~♪<br /><br />

ヒルトン・バリでゴージャス気分に♪ < キャセイパシフィック航空のビジネスクラスを楽しむ 香港とバリの旅 3日目 その2 >

2017/05/19 - 2017/05/19

ホーミンさん

ホテルなんて寝られればいいわ・・・
やはり、良いものは絶対に良い!

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

午前中のウブド観光を終えて、いったんホテルに戻ってきた

昼下がりの、ヒルトンバリリゾート
    朝は雲が多かった空も、スッキリと晴れ渡っている

部屋から見た午後のガーデン
    眩しい南国の陽光

ヒルトン バリ リゾート ホテル

夕方の観光に出発するまでに、2時間くらいの余裕があった
    これも参加者が、私たち二人だけだったから生まれた時間
    有効に使おう!

プライベートビーチの遊泳は禁止されているので、

プールに入ろう!
    泳いでいる人も少ない

プールに行く途中、部屋に備え付けられているバスローブを着て歩いている人とすれ違った
    多分プールから帰ってきた人

???ホテルは許可してるんだろうか???

プールは既に、半分が陰になっていた

1階の客室には、プライベートプールが設けられていた
    ヒルトンバリに泊まれるだけでも、十分リッチな気分の私たちなのに・・・
    上には上があるもんだ・・・

写真中央に見えるプールは、プールサイドの半分が砂浜になっている
    あそこで泳ごう!

プールサイドにいるだけで、肌がじりじりする

暑いので、時々プールに入って身体を冷やす
    ジャバジャバと泳ぎたい所だが、コンタクトレンズを入れているので顔がつけられず、水中歩行のみを楽しむ
    (^o^)

遠い南の島の5つ星ホテルで、外国人に混じってプールサイドでのんびり
    あ~~、至福のひと時♪♪♪
    庶民なのに、ゴージャスな気分を味わえる

主人もプールに入っては、

コンプレックスの白い肌を、褐色に変えようと努力
    となりにいる女性たちを見て「焼く必要ないやろ (`ε´ ) 」と、羨ましがっていた

紫外線は害でしかないように言われているが、リゾート地の紫外線はよい成分(?)が入っていそうな錯覚を起こしてしまう
    皮膚からじわじわしみ込んで、ますます良い気分にさせてくれる
    でも暑い・・・

1時間あまりヒルトンバリプールを楽しんで、シャワーを浴びたのち、ホテルを出発

ウルワツ寺院へ

この寺院の駐車場に入るのに、随分と時間がかかった
    インド洋に沈む夕日を眺めながらケチャックダンスを観ようと、大勢の観光客が集まってくるから

駐車場から寺院へ続くも大混雑

ここのおサルは人間の持ちものを取ることで有名で、私が見たおサルもサングラスをかじっていた

ウルワツ寺院 寺院・教会

日没時がベスト by ホーミンさん

大好きなプルメリアの花が咲いていた

断崖の高さは70メートル

断崖絶壁の上に建っているウルワツ寺院
    プラ・ダラム・ジュリッの屋根が見える

あの断崖の先には・・・

有名な三層のメル
    名前はプラ・ルフール・ウルワツ

今回はツーショットをたくさん撮った
    いつもは撮らないのだが、ガイドさんが仕事のひとつのように撮ってくれたから

遊歩道の彼方に、人がいっぱい集まっている
    あそこでケチャックダンスを観る
    10年前にもあそこで観た

ダンスの最後には火をたく
    地面には焼けた跡が、くっきりと残っていた

夕日が眩しい
    おサルに取られないようにと、サングラスを持って来なかった

客席は満員
    定員というものがないらしく、どんどん詰めて座る
    通路になっている階段にも座らせる
    それでも席が足りなくて、焼けた痕があるぎりぎりまで座る
    前列に座った日本人が、「ヤバイよヤバいよ」といいつつも嬉しそうだった

6時にケチャックダンスは始まった

ガイドのデワさんによると、踊り子は地元の村の人だそう
    一家族につき一人出演しなくてはいけない…などの決まりがあり、出演予定だった人が病気などで出られなくなったら、代理を立てるそうだ
    ウルワツ寺院でケチャックダンスをするようになってから、村にはお金が入り豊かになった

どうりでお年寄りから中学生くらいの子まで、出演者の年代には幅があるわけだわ

聖水をかけてもらい、ひたすら「ケチャッケチャッ」と歌いながら、座ったまま上半身だけで踊る
    最初はリズミカルな掛け声を楽しめるが、10年前と同様、途中であきてしまった

そんな時は夕陽を楽しもう

ウルワツ寺院をバックにケチャックダンス

ラマ王子とシータ姫が登場

東南アジアや南アジアで、何度もお目にかかっているラマ王子とシータ姫
    シータ姫はどこの国でも、困った顔(苦しい顔?)をして踊るのが印象的

陽もとっぷりと暮れた

ダンスは佳境に入り、白猿のハノマンが焼き殺されそうになる場面
    縛られたハノマンの周りに、椰子の実をほぐしたものが敷かれる

椰子の実に火が付けられた!
    ここまで熱気が伝わってくる

ハノマンは無事、脱出に成功

椰子の実は、あっというに燃え尽きてしまった

出演者の挨拶のあと、一緒に記念撮影が無料で出来る

ダンスが終わりガイドさんとも無事合流
    駐車場から出るのに、また一苦労だった

この日の夕食は、PEPeNEROで

ペペネーロ イタリアン

安心のお味 by ホーミンさん

外の階段を上って、2階にある店内へ

外国人のお客さんが多かった

まず、パンとオリーブ油
    美味しいのでパクパク食べていると、「あまりパンを食べると、パスタがたべられなくなるぞ」と主人に言われた

またまたパンが出てきた
    当然いただく

炭水化物をいったん中断してサラダ
    これも完食

再び炭水化物のピザ
    これがパリパリで美味しい
    洗練された焼き方
    厚さは2ミリくらいで極薄
    ひとりに一枚ずつ出されて、二人とも完食

そして、これも美味しいスパゲッティ
    タバスコが欲しくなったが、テーブルにはなかったので我慢した

デザートはアイスクリーム

こうしてバリの最後の晩餐が終わった

• のんき茂野さん 2017/06/07 13:57:43
    こんにちは〜
    海が駄目なら・・・

素敵な旅行記でした〜  のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/07 21:48:48
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今回の作品は、どーゆーわけか、拡大が出来ません。
    ( ノД`)シクシク…

久しぶりに日光浴をしました。
    今は日光浴をしない時代になりましたね。
  • bettyさん 2017/06/06 15:38:36
    ホテルでプール♪
    (*´I `*)ノシ★コンニチハ★

きょうは火曜日なので娘とイオンに行く日。
    朝8時ぐらいに出て、主人がベビーカーで子守している間に
    私たちはかごに詰め込み買い物。
    そして娘はまだうちの家にいる。

気楽も大変(・`ε・´●)

こんな時、パッと出かけていいホテルに泊り、プールで遊んでから美味しい
    ごはんを食べるとスッとするだろうなあ〜

ホーミンさんは水着を着ておられたのかな?Tシャツ?
    私も1枚だけ水着は持っていますが、着る日があるのでしょうかと。。。

むかーし淡路のウエスティンでプールで泳いだことがあった。
    レンタル水着でビート板で泳いだので情緒ないよね。
    ホテルでの遊び方を知らなかったんだよね。

ご主人は色が白いね(*´∀`*)
    うちの主人も体だけ無駄に白い。
    顔は真っ黒なんだけど。

今回もツーショットいいですね♪
    上手に撮れています。

ケチャックダンスの会場の人の多さにビックリΣ(・ω・|||)
    混むのは嫌だけど、美味しい夕食が待っている♪

パン、ピザ、パスタ、どれも完食だなんてよほど美味しかったのですね!
    優雅な一日だったようですね♪
    シアワセ♪

(*σ´∀`)σ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/06 16:11:33
    RE: ホテルでプール♪
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    今日はお休みです。
    朝からパソコン三昧。v(^o^)
    今週は楽勝の、スカスカ勤務♪

そうでしたね〜、今日はイオンの火曜市。
    きゅうりが一本28円。
    溺愛犬の好物なので買いに行かねば!

> ホーミンさんは水着を着ておられたのかな?Tシャツ?

これ、水着です。
    一昨年に台湾の温泉に入るために買いました。
    その前年にブルネイに行ったとき、同じツアーの人がフィットネス水着で泳いでいるのを見て、これなら体型が幾らかカバーできるし着られるわ〜と思って買いました。
    日焼けも防げるしね。
    でも上だけは、半袖の方が良かった気もする。

ダンナはお隣の女性に嫉妬してました。
    よほど色白がコンプレックスなのだと思います。
    私も若い頃はコンプレックスがあったけど、ダンナがそこに惚れてくれたので、それからはコンプレックスが自慢のひとつになりました!

さあて、バリ&香港の旅行記も、残りひとつとなりました。
    今日は頑張って作っているので、半分くらいは進みました。
    勢いのあるうちに仕上げてしまいたいです。

ホーミンさんのトラベラーページ