札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の春は遅いです。。。。<br /><br />5月初旬に桜が咲いて<br />それから色とりどりのいのちが目を覚ます<br /> <br />長く厳しい寒い冬を超えた北海道民は<br />それはそれは人一倍春が待ち遠しいのです<br /><br />春夏秋冬・・・四季がはっきりした北海道<br />そんな四季折々を精一杯楽しみます<br /><br />札幌外れに『滝野すずらん丘陵公園』という子供の遊び場やお花畑<br />滝やクマも出る森、キャンプ場もある憩いの場があります<br /> <br />天気のいいある日、家から片道16kmの道のりを<br />自慢の新車で出かけました!<br /><br />   いい汗かきました・・・・新車で汗?!<br /><br />

見頃ですって!?σ゚ロ゚)σ シラネアオイ in 滝野すずらん丘陵公園~「今日は森にいこ」

2017/05/22 - 2017/05/22

きーちゃんさん

北海道の春は遅いです。。。。

5月初旬に桜が咲いて
それから色とりどりのいのちが目を覚ます

長く厳しい寒い冬を超えた北海道民は
それはそれは人一倍春が待ち遠しいのです

春夏秋冬・・・四季がはっきりした北海道
そんな四季折々を精一杯楽しみます

滝やクマも出る森、キャンプ場もある憩いの場があります

天気のいいある日、家から片道16kmの道のりを
自慢の新車で出かけました!

いい汗かきました・・・・新車で汗?!

家から6kmくらい走った有明というところに『自然満喫倶楽部』という
    いちごパフェが美味しい農家お茶屋があるんだよ♪

ちょっと1,2年前まではこんな素敵な建物ではなかった!
    小さなプレハブでソフトクリームとこのパフェだけ売っていた・・・

のに、こんなに出世して~(;゚Д゚)
    うれしい限りだけど・・・さ!
    カメラ撮影は禁止だって! 小さな小屋の時は写真撮れた

・・・・・・初心忘れるべからず・・・・・(-_-;)

その小さなプレハブがこれ・・・7年前に写したものです。
    車も2,3台がようやく停めれるスペースで始まった。

この自転車が私の新車!!笑 (汗かくはずだ)
    でも侮るなかれ~~d(-_^)

。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ 電動アシスト自転車 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

(早く食べないと溶けてるよぉ~・笑)

GW前に発注したのがやっと来た♪

ずっと緩やかな坂道を楽々ぶっ飛ばし・・・

左に曲がりますよ~  きぃぃぃヘ(≧∇≦#)ノ_ロ

着きました! 今日の目的地☆
    滝野公園の一番奥にある滝野の森口から入って少し登ると
    『森の情報館』です。。。比較的新しい~

平日なので、こんなにいい天気だけど人はまばら・・・
    ここに自転車を停めて♪

60分コース出発だ・・・ε=ε=┏(  ̄ー ̄)┛

じっと雪解けを待っていた木の芽や花が
    一斉に芽生えるのが北国の春

新緑~~~~♪ 気持ちいいっしょ~~♪

森の観察デッキを渡ります。。。気持ちいいわ~

このような木道も♪ 新緑を堪能しながら・・・

わぁ~(*^▽^*) うす紫のシラネアオイ!!

淡い紫色が上品なお花♪
    花言葉は。。。完全な美・優美 ←きーちゃん=シラネアオイ…登録完了(^_-)-☆

今日はあまり人とすれ違うこともなく・・・
    静かな森をストレスなく歩きます(*^^*)

わっ!これは何の卵かな・・・ちょっと気持ち悪い~笑
    エゾサンショウウオかもね。

ネコノメソウ
    草のようで見逃しそうな花ですが黄色と緑のコントラストがカワイイ♪

エゾアカガエルのオタマジャクシ・・・ウヨウヨ(◎_◎;)

エンレイソウ

ヒトリシズカ

小さくて目立たない花・・・一人静かに、、、

だけどこんなに主張してるぅ~~~☆

小さな川沿いにもシラネアオイ♪

ミヤマエンレイソウ

小さなタチツボスミレ

ちょうど1時間・・・60分コース春の花を見つけながら楽しみました!

• けっこう汗をかきました(;&#39;∀&#39;)<br />森の情報館で少し休みましょう♪

けっこう汗をかきました(;'∀')
    森の情報館で少し休みましょう♪

入ったとたん涼しぃ~♪ クーラー効いてる!

ダニ発生中だと?!  ヤバいね!
    ダニは飛んできますからね(>_<)

2階では森の勉強ができます。

2階展望デッキから

今歩いてきた森

あっ! 飛行機雲~~

さて、次は奥へ進みますよ

着いたのは中心ゾーンの子供の谷

左手は「旧真駒内スキー場」や「焼山」が。。。
    真ん中奥の雪山は余市岳

ひょこっと見えている山は「藻岩山」
    平日のお昼前なので子供たちはいませんね~

中心ゾーン入り口

札幌のミニチュアが(*^▽^*)

チューリップも満開ではないけど見頃~♪

こんな華やかなチューリップもあるんだね~

なかなかの圧巻です♪

青空に映える可愛いチューリップ(*^▽^*)

二年ぶりのチューリップ観賞♪ いやされるなぁ~

思わずたくさん写真撮っちゃいます!

人も少なくてゆっくりできました♪

スイセンも無造作に?咲いてます(^^♪
    さて、おなかが空いたので帰ります。
    帰りはずっと下り坂なので快適に自転車で帰れるよ~ヾ(≧▽≦)ノ

• nimameさん 2017/09/30 18:37:20
    シラネアオイ
    きーちゃんさん、こんばんは・
    先日からシラネアオイ気になっていたのが、今ようやく読ませて貰いました。
    滝のすずらん公園に咲いているんですね(^^)
    知らなかった!!
    滝のすずらん公園は、4年前??娘家族とキャンプで一度行きました。
    かなり広くて遊び場など色々あり、でもnimameは一部しか歩いていないので・散策コースありと中々良いですね・・
    でも時々熊遊びに来るようで、そこが気になりますが・・
    きーちゃんさんは電動自転車で、16キロだとnimame走れそうだけど、帰りはず~っと下り坂って、行く時はずーっと上り坂??と言う事かしら?・
    その登りの勾配が気になります。でも一度走って見たいわ(^^♪
    行くならやっぱりシラネアオイの時期ですね♪

nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/09/30 20:07:35
    RE: シラネアオイ
    nimameさん、こんばんは☆

こちらにも書き込みいただき本当にありがとうございます!

正直、シラネアオイってどんな花?と思っていました(笑)
    たまたま新しい自転車でどこか行きたいな〜と思って滝野公園のHPを開いたら
    「シラネアオイが見ごろ!」と出ていてどんな花だろうと行ってみることに♪

いつも車で行っていたのですが、“確かずっとなだらかな坂道だったな〜”
    “自転車で大丈夫かな〜”と少し不安でしたが、「いやいや!電動だぜ!」と(笑)
    この自転車を信用して頼りにして行くことに♪

いい汗かきながら息切れもせず楽々、ずっとなだらかな上り坂道を(時には少々の勾配も)こぐことができました。
    いつもスポーツ自転車を乗っているnimameさんなら大丈夫だと思います♪
    今度一緒に走りたいですね(#^.^#)
    もちろん私は電動自転車です(笑)
    シラネアオイの時期だとチューリップも綺麗なので一石二鳥♪

藻岩山も小学生の孫と登山したいと思っていますが、熊が出没しているようで
    かなり不安ですね!
    もし出会ったら孫を守り切れません(笑)
    旭岳のように見晴らしがよく登山者も多いところならいいのですがねぇ〜

今中さんとの登山の旅行記拝見させていただきました。
    なんのなんの、、、nimameさんのパワーだってすごいです!!

• ムロろ~んさん 2017/08/02 22:44:50
    札幌にも大自然アリ(^_-)-☆
    きーちゃんさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。ご無沙汰です。
    サイクリング旅行記を拝見しました。

札幌の郊外の方でしょうか?
    すっごく大自然に恵まれたところがちょっと自転車で走ればあるのですね。
    北海道らしい風景に出会えたっていう感じです。
    新緑もすっごくきれいで癒されました。

いちごパフェ食べたいけれど、写真撮影禁止って店内がなんですね(^_^;)。
    何か問題でもあったのかなと???
    旅人さんのモラルも問われるようになったのも悲しいですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/05 13:24:19
    RE: 札幌にも大自然アリ(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは(^^)

お返事おそくなりました(^^;
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

投稿すべき旅行記もあるのですが、なかなかPC の前に座れなくて(^-^;

札幌市街から30分も車を走らせれば自然がいっぱいです。
    温泉もね(^o^)v

新しいストレスなく走れる自転車購入したのでさっそく遠出しました!

あのパフェやさん、儲かって?(笑)、オシャレなお店になったのはいいけれど、店内は撮影禁止…
    せっかく宣伝しようと思ったのに(笑)
    でもイチゴたっぷりパフェは美味しかったです!

札幌も夜になると秋風が!
    窓も閉めきらないと部屋も寒くなりました。
    もう、秋の準備……(--;)
    ありがとうございます。

• waadsさん 2017/06/10 12:13:49
    北国北海道に 春が・・・
    きーちゃんさん こんにちは♪

ご自宅から6kmの所にあのような素敵な公園があるのですね。
    滝のすずらん丘公園って初めて聞いたけどすごく北海道らしいあずましいべさ。
    あの緑には癒されます。花もそして森も周りの風景も美しい。
    それにやっぱり北海道は広いだべさ。
    新車で行くのもいいけどハイキングコースとしてもなまらあずましいですね。

札幌では今頃ライラックの花が満開でしょうか?
    こちらは春どころか真夏を思わせるような気温が続いています。

日曜日に苫小牧から戻って来たのですが、また北海道に行きたいですよ。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/11 22:16:12
    RE: 北国北海道に 春が・・・
    waadsさん、こんばんは!

お忙しい中コメントいただきありがとうございます(*^^*)

苫小牧にいらしていたのですね〜
    呼んでいただければ一緒にホッキ貝採り手伝ってあげたのに〜
    いやいや、ウトナイ湖でハクチョウと戯れるのもいいですね!
    ・・・苫小牧では何してたんだべ?

家から6km先にあるのはいちごパフェやさん
    広大な滝野公園は家から16kmくらいです(;'∀')
    そこまで自転車で!(^^)!
    新緑のこの季節は気持ちよかったです〜

ライラックはもう終わりかな?
    まだ咲いているところはありますが。
    あと一ヵ月するとラベンダーの季節です。
    短い北海道の夏、頑張って遊ぶぞぉ\(^o^)/

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2017/06/10 11:03:06
    祝!新車〜\(^o^)/
    きーちゃん こんにちは〜

またまた、ご無沙汰してます。。!(^^)!
    前回のも、一応コメント書いたのだけど・・なぜか?途中で消えた!!
    でもって、挫折してしまいました。ごめんね。
    パソコンの前に座ることが、めっきり減ってしまってる生活です。

いちごパフェ、おいしそう。。早く食べなきゃ、とけちゃいます。
    なにせ北海道のソフトクリームは、びっくりするくらいとけるのが早いんだもん。。
    おいしい証拠だけどね。

いいの買ったね。
    以前の洞爺湖での愛車もよかった(お疲れ〜)けど、今回は、何と言ってもアシストだから、たくさん助けてくれるから、ありがたいよね。
    それにしても、16kmですか・・すごい距離だわ。
    でも、大好きなスズラン公園だものルンルンで、出かけられたのでしょうね。

この時期、新緑がすばらしいですよね。
    シラネアオイの薄紫、ひらひらの花びら、いいわぁ、群生してるの。
    オオバナノエイレンソウは、3年前、今中さんに連れて行ってもらった釧路の公園で、すごーくいっぱい見ましたが、感動ものでした。
    ミヤマエイレンソウというのもあるのね。ちょっと小ぶりなのかしら?
    ヒトリシズカは、まだ生では見てないから、いつか出逢いたいなぁ。

森の情報館ていうのもあるのね。今度行ったら、見学したいです。
    (王子さんのマダ二事件、無事でよかったけどね。)
    みんなで行ったのは、もう5年前のこと・・
    とても広くて、びっくり!滝が2つもあるなんて、驚きでした。

あのとき、王子さんに、これがオオバナノエイレンソウの花のあと・・と教えてもらって、いつか咲いてるの見たいと思ったのよ。(実現したのでうれしい)
    あのときの写真、みんな笑顔だし、なつかしいです。

ここからの展望もすばらしいです。
    5月なのに、雪山が見られるなんて・・テンション上がる〜\(^o^)/
    チュ−リップも見ごろだなんて、こちらの4月初旬くらいの気候かしら?

癒される旅行記、いつもながらありがとう。
    私も、いろんなとこ行ってるんだけどね。。
    4月に高知、5月に愛媛への1泊ドライブ旅行に。2日前は、一人バスツアー(当たった)で広島の宮島へ行ったのですが、旅行記は、???(>_<)
    写真も、いっぱい撮ってるけど、なんか、忙しくて・・。
    (写メ、送ってもいいかな?)

滝野すずらん公園、どの季節も行ってみたいけど、とりあえず、冬に行きたい!と思っています。

きーちゃんのロゴ写真いつの間にか、変わってるね。
    かわいいお花は、サクラ?ウメ?

では、また〜

アジサイ満開でニンマリ〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/11 22:02:01
    RE: 祝!新車〜\(^o^)/
    かずちゃん、お元気そうですね!

私も一時忙しかったりしてPCを開かないことが
    ずーっとありました。
    な〜んか集中できなくてね(>_<)

かずちゃんもそんな中コメントしていただきありがとうございます♪
    ジムで相変わらず忙しいのかな〜(´艸`*)

いちごパフェ、すごく美味しいよ!
    ここで採れたイチゴなので酸味と甘みがマッチして
    ほっぺた落ちそう〜(*´▽`*)

なかなかカッコイイ自転車でしょう♪
    前のも主人に買ってもらったものなので思い出深く気に入っているのだけど
    坂はつらい!
    20型タイヤなので一生懸命こがないとスピードが出ない!
    長距離は足がプルプル!

笑・なので楽に長距離乗れるように決心して買いました♪

新緑を見ると・・・あぁ〜!やっと厳しい寒さから解放された〜♪
    って感じで心身ともに気持ちがいいですね。
    あっ! 真冬の家の中はかずちゃんの家より暖かいわ(笑)

ミヤマエンレイソウも同じくらいの大きさです。
    大きな葉の中に小さな白い顏をのぞかせた花は可愛いですね。

滝野で集合したのはもう5年ですか!
    もっともっと広くて、あそこで森探検や遊具、お花観賞、サイクリング・・・
    年間パスポート買おうかしら(笑)

ちょうど5月半ば過ぎからチューリップ
    7月はラベンダーに植え変わります。
    いろいろ行かなくてもここで季節の花々が観賞できますね〜

かずちゃんもいろいろ行ってるのね〜♪
    ビックリ!・笑
    写メ送って〜ヾ(≧▽≦)ノ

> きーちゃんのロゴ写真いつの間にか、変わってるね。
    > かわいいお花は、サクラ?ウメ?

↑ もうかなり前に変わってるよ(笑)
    これはニセコの桜です。。。去年のかな?
    もう春は終わったので、こんどはラベンダーにしようかな(*^^*)

• 天星さん 2017/06/09 08:15:15
    行動開始
    冬の眠りから覚め
    本格的に始動なのですね
    でいきなりアイス

先生、自転車といえば
    以前、どこかの湖、半べそ状態で一周.....

電動アシストという強力なもんがついてる......
    秘密兵器投入ですね
    汗、出ねぇ〜はず!
    考えましたねぇ〜(笑)

噂によれば、難波のだれかさんが
    おちゃわん片手にぐびぐびの
    北海道暮らし
    一緒に楽しく遊ばれたようですね
    ワイワイと騒ぐ声が南の方まで.......
    あ、聞こえませんよ(笑)

本格的に目覚めたご様子
    じゃぁ〜たまりにたまった原稿
    ジャンジャンバリバリお願いしまーす

あの自転車、次、原稿もらいに
    伺った際、ちょっとお借りできますか?
    汗、かけるかかなぁ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/09 12:14:51
    RE: 行動開始
    天編集長〜  おまったせぇ〜〜

花の匂いが鼻にクンクン。。。
    北海道にも待ちに待った春が来て初夏に突入〜
    けど、花より団子・・・スタートはやっぱりソフトクリーム♪

> 先生、自転車といえば
    > 以前、どこかの湖、半べそ状態で一周.....

↑ 覚えていてくれましたか(-_-;)
         今でも思い出すと足がケイレンする
    折りたたみ20型自転車での40?近くのサイクリングは無謀だった!

二度と周るもんか!と思っていたけど  ふふふ
    私の強い味方が相棒としてやってきた♪
    なんなら、2周してやるぜ!笑

来ました来ました!
    難波の誰かさん。。。(*^^*)
    札幌では1日タップリご一緒しました。
    春真っ盛りの北海道を満喫して帰られたようですよ〜

あの最新式の自転車貸してくれと?!
    あれに乗ったら仕事した感が無いので
    ぜひ、20型折りたたみ式自転車のってください。
    なまら汗かき自転車嫌いになるでしょう〜(笑)

お忙しい中ありがとうございました!

• 豚のしっぽさん 2017/06/08 09:40:02
    でました!新車♪ かっちょえ〜
    新しい相棒、いい子やね ( ´ ▽ ` )
    ますます、お休み&晴れの日のお出かけが楽しみになるね

今までとは違った目線の発見ができるよ!絶対!

今度、相棒紹介してねん
    オッと、その前にお名前教えてくださいな〜この子の

電動だと例のヒルズもスイスイ登れるんだろうな
    今回帯広では 総計40km走ったことに(^^;;

やっぱ、一緒に走ろう! いつか!

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/08 22:15:18
    RE: でました!新車♪ かっちょえ〜
    シッポさん、こんばんは♪

お忙しい中コメントありがとう!
    そっちはもう梅雨入りかな? やだね〜(>_<)

私の新しい相棒。。。なまら、心強いわ!
    20型折りたたみ自転車は頑張っていただいたけど
    ちょっと車庫の奥へ・・・笑

電動アシスト自転車、今回は迷わず選んだよ!
    坂の多い小樽市にも住めるわ(笑)
    坂に突入するとね・・・ふわ〜っと背中を誰かに押してもらっているような感じで
    息切れせずに登れるんだよ♪
    最高だわ☆

私の新しい相棒は。。。YAMAHA PAS VIENTA5
    カジュアルスポーツモデルです。
    付いていないパーツもいろいろ付けてけっこうかかったな〜

> 電動だと例のヒルズもスイスイ登れるんだろうな

↑ てやんでぃ〜♪ 片手でも登れるわい!・笑
    まず、普通にある坂はどぉってことないよ。
    ただ、十勝岳温泉カミホロ荘までの山まではどうだろう!
    車でも大変だったな・・・
    バッテリー途中でなくなりそうだわ(笑)

きーちゃん
  • saikai99さん 2017/06/08 09:38:31
    遅い北の春(^^♪
    きーちゃんさん

新車!購入と知り車種はと。。。
    電動自転車でしたか、でもわが家でも愉しく見ています
    火野正平の「こころ旅」では60ン歳の彼は普通のサイクルで
    頑張っています

スピード違反と熊には?気を付けて安全運転で楽しんで下さい

遅い北海道の春ですが、滝野の花畑 綺麗な花々のオンパレード
     いつもの事ながらきーちゃんさんの写真には癒されます

私メと来たら、4月の京都旅行で「己の不甲斐なさ」を自覚し
    今後は一切海外旅行には行かないと決心しました(XMTハワイ)
    「安.近.短」のプチ旅行となるでしょう

その第1弾が ハィ 花菖蒲園の観賞でした

ジャィアンツの12連敗で夕べは苦いヤケ酒でした。
     日ハムも今年は不調の様ですが、大黒柱の大谷選手の復活が
    待たれますよネ。

saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/08 21:55:05
    RE: 遅い北の春(^^♪
    saikai99さん、こんばんは♪

いつも見ていただきありがとうございます!

自転車でサイクリングやお出かけ・・・以前から好きで乗っていました。
    しかし、長距離や坂道があると足はプルプル疲れます(>_<)
    なのでストレスなしに乗れる自転車は・・・電動アシスト自転車でしょう♪

火野正平の「こころ旅」・・・いいですよね!
    私も時間が合えば見ています(*^^*)
    車は楽して移動できますが、自転車は風や匂いを感じながら走るのが爽快です!

>  スピード違反と熊には?気を付けて安全運転で楽しんで下さい

↑ はい!スピード出ますのでいい気にならず安全運転で(^_^)/
         熊に気を付けて衝突しないように・・・笑

saikai99さんも身体に気を付けて手軽な旅続けてください♪
    プチ旅も健康のために無理せず続ければそれも人生の糧ですね。

> ジャィアンツの12連敗で夕べは苦いヤケ酒でした。

↑ あららら・・・(^-^;
          日ハムも不調ですね〜〜 大谷選手早く復活!

• bettyさん 2017/06/08 09:22:33
    新車は快適ですね♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    やっぱり晴れの写真はいいですね〜(●^o^●)

そして快適な気温の中、新車でまあまあの距離を走行♪
    あの可愛い新車は私も欲しいです♪

滝野すずらん丘陵公園は夕張からちょっとまだ時間があった時、
    ちらっと浮かんだですがやめました。
    車のナビさんんがちょっと年老いていてかなりぼけているので
    うまく札幌に到着しなかったらと思って羊ケ丘公園へ行ってしまいました。

でもまだそのころはシラネアオイは咲いていなかっただろうけどね(^_^;)
    薄紫のふわっとした花が美しいでしよね(*^_^*)

自然満喫倶楽部のいちごパフェは本当に美味しそう〜♪
    こちらだったらあの量なら800円はとるわ( ^)o(^ )

元々はプレハブからの店だったのにとても立派な可愛いお店に
    出世しましたね。でも撮影禁止(-_-;)
    うーーん、よほど悪質な者がいたのか、店自体が偉そうになったのか・・・

アイス、生クリーム、イチゴの絶妙なとりあわせが美味しいのよね♪
    ハルくんがいたらイチゴばかりとられてしまいますね(笑)

ちゃんとした公園なのに熊が出そうな森もありましたよね。
    きーちゃん一人、怖くなかったかな?

これから暖かい間は新車の出番が多そうですね(^−^)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/08 17:08:32
    RE: 新車は快適ですね♪
    bettyさん、こんにちは♪

お忙しい中ありがとうございます(^_^)/

電動アシスト自転車はそれなりのいい値段がするので迷いましたが
    頑張って購入〜♪
    乗ってみてなんとストレスのない走り!笑
    坂の多い小樽でも楽々?!

滝野すずらん公園は1日遊べるところですが、bettyさんが来た頃はもうシラネアオイや中―リップも観れましたよ!
    けっこうな広いチューリップ畑なので正直、上湧別のチューリップ観に行かなくてもここで十分満足できるわ♪
    夏はラベンダーが広がります。。。

自然満喫倶楽部のいちごパフェはプレハブ時代は500円だったの!
    畑でとれたイチゴがゴロゴロ入っていて美味しい!
    今は600円になってました(>_<)

写真撮影もNGだし湧水も店内にあって紙コップでその場で飲むならOKだけど
    ペットボトルに汲むのはダメ・・・
    流しっぱなしだから500mlぐらいならいいのにと思ったわ(一一")
    な〜んか感じワル!と思った
    でもいちごパフェは美味しかった〜〜♪
    ・・・・そうそう、ハルト達がいたら私にはイチゴあたらない(笑)

森のクマさんは、施設の人がちゃんと調査しているので安心です! 多分…笑
    あんな広大な森公園だから周りの山からくるのかな。
    人の多い藻岩山にもいますからね(◎_◎;)

きーちゃん
  • M-koku1さん 2017/06/08 06:37:43
    チューリップが一面に!(^o^)v
    きーちゃんさん

素晴らしいお花畑!

北海道の春って やっぱり遅いんでしょうねぇ

今ごろ 満開のチューリップや水仙が見られるんですね!

マダニが うようよいるんですか?
    普通に 歩いていても とりつかれるんですか? 都会にいると ダニには 疎いのですが 蚊何かと同じように 虫除けスプレーを 全身にふりかけておけば 大丈夫なのでしょうか?

自然の中 無防備では いけないんでしょうね!

新車購入!火野正平ならぬ きーちゃんの心旅が 新たに増えそうなので 楽しみにしています!

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/08 16:43:24
    RE: チューリップが一面に!(^o^)v
    M-koku1さん、こんにちは!

いつも見ていただきありがとうございます!

ここ、滝野公園は季節ごとのお花畑が広がります。
    春はチューリップ、夏はラベンダー、秋はコスモスと四季折々のお花畑に変化します。
    では冬は? スキーゲレンデにになるのです♪
    なので1年中楽しめるところなんですよ(*^^*)

入園料が発生する森なのですが、手つかずの森エリアがあり
    今回散策したところがそうなので野花のほかに昆虫や虫たちがたくさん住んでいます。

このような所には“マダニ”ももちろんいますので肌が出ていると要注意です!
    この時期は虫が付きにくいシャカシャカしたジャンパーが安心ですね。
    ササヤブに入るとマダニにかみつかれることがあるので、普通に散策路を歩いているには大丈夫ですよ(^^)v

値段も高い電動アシスト自転車なのでどうしようか迷っていましたが
    楽に長距離を走りたかったので頑張って購入〜
    息を切らさずに坂道をスイスイ走れるのはなんと気持ちのいいこと♪笑

そうですね♪
    きーちゃんこころ旅・・・シリーズ化しましょうか!
    ありがとうございました。

きーちゃん

• morino296さん 2017/06/07 22:13:04
    かっこいい!
    きーちゃん

新車、かっこいいですね。
    力強いパートナーが出来て、お出掛けが楽しみですね。

北海道、待ちに待った春、一気に花が咲き始めましたね。

風を切って走る新車、気持ちよさそうですね。
    電動アシストの走行距離は100Kmくらいですか?
    どこまでは知れるのか、ちょっと知りたいですね。

事故のないように気を付けて下さい。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/07 22:44:03
    RE: かっこいい!
    morino296さん、こんばんは!

さっそくのコメントいただきありがとうございます♪
    今日は仕事休みで友人とランチ食べて、それから家の掃除(笑)

今までの自転車は折りたたみ式なのでタイヤも小さく遠出は無理でした。
    でもこの電動自転車はどんな坂も怖いもの無しです!
    バッテリーの容量にもよりますが、私のはオートエコモードで74?ですが思ったより長距離乗れるので安心です。

北海道もようやく花の写真が撮れるようになりました。
    気持ちもウキウキしますね♪

> 事故のないように気を付けて下さい。

はい! 気を付けます。
    ありがとうございます(*^^*)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2017/06/07 22:04:33
    自慢の新車!
    きーちゃん

関西は今日梅雨入りしたとかーー。
    北海道、まだまだ初夏が楽しめてるようですね。
    新緑と初々しい花たちーー。
    マダニもーーー。

自慢の新車の紹介もお願いしますーー。

自慢は孫っちのおうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/06/07 22:24:58
    RE: 自慢の新車!
    おうじぃじ〜 こんばんは!

久しぶりの旅行記にさっそくコメントありがとうございます♪

今日梅雨入りですか! 嫌ですね〜
    北海道はまだ爽やかな初夏ですよ♪
    おうじの思い出のマダニもいるし(笑)

新車の乗り心地も確かめながら久々に森散策に行ってきました。
    ダニに憑りつかれないように気を付けながら(笑)

いつかは自慢の3号の孫っち連れて空気のいい北海道へ遊びに来てくださいね〜
    滝野すずらん公園は子供たちにもおススメです♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ