生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かの雑誌で、生駒山の中腹に、ラッキーガーデンという、広々とした自然のなかで、スリランカ料理が食べれる、料理店を発見しました。<br /><br />ラッキーガーデン・オーガニックファームで採れた無農薬、無科学肥料の新鮮野菜を、スリランカ人シェフが作った料理です。<br /><br />森のレストラン「ラッキーガーデン」は、宝山寺の近くにあり、宝山寺のお参りを兼ねて、生駒に出かけることにしました。<br /><br />ラッキーガーデンを、ナビにセットして車を走らせます。<br /><br />第二阪奈道の壱分ランプで下りた後、ナビはあの狭い国道308号線へ誘導します。<br /><br />対向車が来なければいいなと思いながら、国道308号線を2kmほど行き、これもまた狭い脇道を入って到着です。<br /><br />着いてから、そういえばHPには、違うルートが書かれていたな・・・。<br /><br />宝山寺へは、ラッキーガーデンに貼ってあった地図をみて、HPのルートを利用しました。<br /><br />【写真は、錆びた鉄板が粋なラッキーガーデンの看板です。】

奈良・生駒、森のレストラン ラッキーガーデンそして宝山寺へ

2017/06/02 - 2017/06/02

のーとくんさん

ラッキーガーデンを、ナビにセットして車を走らせます。

【写真は、錆びた鉄板が粋なラッキーガーデンの看板です。】

細い道を入ってきて、駐車場に車を停めました。
    その道からラッキーガーデンに降りていくところがあります。

良い眺めです。

テーブルがあり、ここならそんな景色を眺めながら、食事ができます。

もちろん屋内にも食べるところがあります。

もう紫陽花の時期なんですね。

テーブルには、それぞれ小さな花が。
    ちょっとした気遣いですね。
    店の人に話を聞くと、道のこちら側は、桜エリアで、予約が必要なコース料理になるようです。

ということで、道を渡って、上って行きます。
    こちらが羊エリアで、カレー、軽食、喫茶がいただけ、予約は不要です。

ミシュランガイド奈良2017特別版に、選ばれたようです。

羊さんがいます。

少し散策。
    こちらから駐車場に行けるようです。
    駐車場から入ってくると、こんな雰囲気。

ここで食べようと思います。
    写真右奥が厨房で、そこで注文します。

木のテーブルや、向こうの小屋でも食事ができます。

先ほどのところに入って、こちらのカウンター席で食べることに。

反対側の奥にはマキ・ストーブが。

食事ができるまで時間がかかりそうなので、向かいの小屋の方へ行ってみました。
    プロジェクターがあり、背中側のスクリーンを下して、映像を映すことができるようになっています。
    ちょっとしたパーティーが出来そうですね。

いい天気、のどかです。

カレープレートです。
    美味しいカレーです。

カレーナンのスープセット。
    三角形のナンのなかにカレーが入っています。
    こちらもとても美味しい。

厨房の外の壁にヤモリくんが。
    食べ終わった食器は、こちらの棚に持ってきます。

食後、少し散策します。

この時だけちょと黒い雲が・・・。

やっぱりのどかです。

一回道に出てから、駐車所に向かいます。
    左の上の方が駐車場です。
    ここからの車での道、店に貼ってあった地図を頭に入れてあります。
    ちなみにそこには、国道308号線は狭くて対向困難です、と書かれています。

宝山寺につきました。
    駐車場から一回鳥居をでて、そこから撮りました。
    ちなみに、ラッキーガーデンにあった地図(HPにも)の道は、運転するのが、国道308号線よりずっと楽でした。

その鳥居です。
    扁額には、歓喜天とかかれています。

惣門です。

惣門を過ぎるとすぐ左に地蔵堂があります。

右には、七福神が。

参道に戻って、すぐ中門です。

中門をくぐると、水屋があります。

反対側には宝塔です。

宝山寺の本堂です。
    ご本尊は、不動明王です。

本堂の鰐口です。

聖天堂の方へ。

聖天堂の拝殿の前には、線香場が。
    そこには立派な香炉が。

香炉の前に巾着の賽銭箱が。
    歓喜天の好物の大根が描かれています。

歓喜天拝殿の前にも巾着の賽銭箱。
    こちらは金属製。

右を見れば、本堂の鬼瓦です。

上を見れば、拝殿に注連縄があります。
    拝殿に上がらせていただきました。
    聖天堂は、毎月16日に内陣参拝ができます。

本堂と拝殿の間の鳥居、こちら側から見ると、これは月でしょうか。

振り返って、拝殿を。
    右には本堂が見えます。

岩の中腹に、弥勒菩薩さまが。

中央に、弥勒菩薩さまがおられます。

門をくぐって、少し石段をあがってくると文殊堂があります。
    文殊堂の賽銭箱です。
    堂内には立派な、獅子に乗った文殊さまが。

文殊堂でUターンすると、今くぐってきた門が右側に。
    その門には、愛嬌のある鯱が。

正面に観音堂が。

観音堂の付近から下を見れば、甍群。
    手間へは、聖天堂と拝殿です。
    拝殿の向こうに本堂が。

弥勒菩薩に一番近づいたところからの眺めです。

そこから弥勒菩薩さまを拝みます。

観音堂の宝珠です。

伐採中の樹です。

上がっていくと多宝塔があり。

しばらく上がると、大師堂があります。

さらに上がっていくと奥の院のエリアに。
    開山堂です。

開山堂の横を抜けて、しばし上がっていくと福徳大神が。

開山堂のところまで戻って、手水です。
    飲めますと書いてあります。
    美味しい水です。

奥の院本堂です。

奥の院の裏側にある大黒堂です。

そこからのの良い眺め。

緑がきれい。
    向こうに見えるのは、奥の院本堂です。

拝殿の前の線香場まで戻ってきました。
    そこの香炉の龍です。

本堂と拝殿と弥勒菩薩さまの岩場です。
    神聖な雰囲気です。

本堂の横には、天神さまが。

そしてその横に、お不動さまが。

庫裡ののきしたに、ツバメさんが。

惣門の屋根の向こうの青空です。
    駐車場はもうすぐです。

(おしまい)

• kumacyanさん 2017/08/26 18:09:49
    いいね!ありがとうございますm(_ _)m
    のーとくんさん

私の拙い旅行記にいいねありがとうございますm(_ _)m
    ラッキーガーデンいいですね!
    私もかなり昔ですが一度行った事があり懐かしく読ませて頂きました(*^^*)
    308号線のあの細い道を行かれたのですね~凄かったでしょう!
    旅行記読ませて頂いてまた私も行きたくなりました。のーとくんさんは色々行かれてますね~またお出かけの参考にさせて下さいm(_ _)m

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/08/28 07:13:42
    RE: いいね!ありがとうございますm(_ _)m
    kumacyanさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    ラッキーガーデンへ行ってきました。
    カレーパンがすごく美味しかったです。
    308号は、以前大阪側からあるいて暗峠を越えたことがあります。
    すごい国道ですね。
    では〜

のーとくん
  • trat baldさん 2017/08/02 06:54:37
    生駒のイメージががらっと変わった!
    ここは時の流れが緩やかになっている様な気がする、またそこにスリランカ料理のお店が有って自然を壊さない気配りで営業してるなんて、、、、、
    平城京前から山越えで東大阪には何度も通ったけど知らなんだ!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/08/02 17:00:52
    RE: 生駒のイメージががらっと変わった!
    trat baldさん

またまた、こんにちは。
    そうなんです、暗峠あたりは、時のゆっくり感がありますね。
    カレーパン、美味しかったです。

• k.sさん 2017/07/08 22:29:37
    ラッキーガーデンと宝山寺の新しい顔を見ました!
    のーとくんさんへ

初めまして。

ラッキーガーデンと宝山寺には何度も行っていますが、改めてそこの新しい顔を紹介していただいたようで、新鮮でした。これからもちょくちょく遊びに来させていただきます。

k.sより

追伸 ラッキーガーデンのカレーパンは、美味しいですね!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/07/09 16:25:15
    RE: ラッキーガーデンと宝山寺の新しい顔を見ました!
    k.sさん
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    ラッキーガーデン、始めていったのですが、良いところですね。
    はい、カレーパン、とっても美味しいです。
    これからも、よろしくお願いいたします。
  • まつじゅんさん 2017/06/14 11:55:48
    ラッキーガーデンに今度行ってきます
    のーとくんさん

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    大阪市内に住む友人の別宅が生駒にあり、大阪に行った時は、いつもの3家族が集まるのですが、その家の近くにラッキーガーデンっていうお店がある事を初めて知りました。

第二阪奈を降りて、友人お家の少し反対側ですが、程よい距離のようです。
    友人宅はケーブルカーの宝山寺の駅に近い、眺めの良い高台にあるのですが、写真では同じような景色で、生駒市の花火大会をBQしながら見ているのですが、ここからもよく見えそうです。
    チョット気になるお店、楽しみにしています。

matujyunn

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/06/15 09:32:06
    RE: ラッキーガーデンに今度行ってきます
    まつじゅんさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ご友人の生駒のお宅に近そうですね。
    ラッキーガーデンでも、その花火の写真が貼ってあったような気がします。
    行かれるときは、ラッキーガーデンのHPの道で行かれた方が、良いように思います。
    でも、ご友人は、この辺りお詳しいですよね。
    まつじゅんさんの、ご投稿楽しみに待っていますね。
    では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ