ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブカレストの旅行記を作りながら思うのは、再訪だ!という事です。その理由のひとつが表紙写真の建物で、現在は「考古学研究所」として使われているMacca House(Macca大佐の邸宅)です。ブカレストに行く前は全く知らない建物でしたが、街歩きの際に見つけて大興奮し、旅行記作成時に調べてみたら内装もすごいので再訪して是非内部も見てみたいのです。<br /><br />この旅行記「ブカレスト5」は、ブカレスト観光3日目(2016年3月29日)午前中の街歩き(Kiseleff Parkから革命広場まで)です。<br /><旅程><br />1日目3/22 関空→(乗継地)香港<br />2日目3/23 香港→(乗継)ドーハ→(乗継)ブカレスト→クルージュ・ナポカ観光、<br />3日目3/24 クルージュ・ナポカ→オラディア観光<br />4日目3/25 オラディア観光<br />5日目3/26 オラディア→トゥルグ・ムレシュ観光<br />6日目3/27 トゥルグ・ムレシュ→クルージュ・ナポカ観光→ブカレスト観光<br />7日目3/28 ブカレスト観光<br />8日目3/29 ブカレスト観光<br />9日目3/30 ブカレスト→(乗継地)ドーハ<br />10日目3/31 ドーハ→関空<br />

アール・ヌーヴォーの天国!ルーマニア「ブカレスト5」(2016年3/29)

2016/03/29 - 2016/03/29

7日目3/28 ブカレスト観光
8日目3/29 ブカレスト観光
9日目3/30 ブカレスト→(乗継地)ドーハ
10日目3/31 ドーハ→関空

街歩きの前に、前日宿泊したレンブラントホテルをチェックアウトして、今日泊まるGrand Hotel Continental に荷物を預けに行きます。ヴィクトリア通りという賑やかな通りを通るので、移動の間にも素敵な建物が。写真は、もとは1867年に建てられたGrand Hotel du Boulevard。残念ながら、現在はホテルではありません。数年か数十年の間廃れていた建物は近年化粧直しされて美しく蘇り、内部の豪華なホール(シャンデリアが光り輝く)はイベント会場として貸し出されているようです。

ヴィクトリア通り 散歩・街歩き

立派な建物が建ち並ぶ通り by 尚美さん

Grand Hotel du Boulevard。泊まってみたかったし、ホテルとして復活してほしい。私自らホテル王か大貴族になるしかないか・・・。

1911年に建造された軍人クラブも立派な建物です。

軍人クラブ。

軍人クラブ。

ヴィクトリア通りを北上していくと、両側に美しいホテルがある交差点が。左がCapitol。右がCapsa。両方とも泊まって内部をゆっくり見てみたかったです。

Hotel Capitol。

オデオン劇場。

Novotel Bucharest City Center。私がこの日泊まったGrand Hotel Continental の向かいに建っていたホテル。

最初の目的地のKiseleff Parkは勝利広場近くなので、最寄りの駅UniversitateからVictorieiまで地下鉄に乗ります。ブカレストの地下鉄なんておっかないんじゃないの?と乗る前はビビっていました。でも、朝の通勤時間帯だったので通勤客で程よく混む車内は日本の地下鉄と何ら変わりなかったです。

Victoriei駅から地上に出たところ。

勝利広場近くの国立自然史博物館。1908年設立の歴史ある博物館。この他にも近くには様々な博物館がありますが、今回は外観を見学するのみです。

国立地質学博物館。

農民博物館。18から19世紀にかけてのルーマニアの農村文化を紹介、その豊富なコレクションによりヨーロッパを代表する博物館として賞を受けた事もあるそうです。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

農村博物館近くの学校。

これがKiseleff Parkに来た目的、1890年にパリ万博のルーマニアレストランとして建てられたワラキア地方の山荘風の建物。設計者はIon Mincu。この建物の前の通りはこの人の名前がついています。推測ですが、万博後にすぐ移築されたのではなく、2000年に復元されたもののようです。現在はレストランCasa Doina。

Casa Doina。軒下の装飾素敵です。

Casa Doina。

St.Arhitect Ion Mincuの建物のコーナーの装飾。

St.Arhitect Ion Mincuのかっこいい建物。

St.Arhitect Ion MincuからBd.Aviatorilorに突き当たったロータリーに建つ戦争記念碑、Monumentul Eroilor Aerului。

来た時と別の道、Bd.Aviatorilorを通って勝利広場方面に戻ります。写真はNicolae Lorga Institute of History。Nicolae Lorgaさんはルーマニアの元首相で歴史学者でもあった人だそうです。

Nicolae Lorga Institute of History。壁画が素敵です。

勝利広場からロマナ広場に向かって南下します。Bd.Lascar Catargiuの綺麗な建物。

Bd.Lascar Catargiuの建物。

Niculescu-Doroban tu House。1911年、Grigore Cerehez設計。

Niculescu-Doroban tu Houseの外塀に貼ってあった歴史的建造物のプレート。

今度はヴィクトリア通りに移って南下していきます。Biserica Stantul Vasile cel Mareという正教会。

Biserica Stantul Vasile cel Mare。

ジョルジェ・エネスク国立博物館。ルーマニアの大作曲家でバイオリニストとしても名をはせたジョルジェ・エネスクの博物館。建物、美しいです。

ジョルジェ・エネスク国立博物館。

ジョルジェ・エネスク国立博物館。

Casa Vernescu。もとは1820年頃建てられた邸宅のようです。現在はカジノレストラン。内部の画像を見ましたが豪華で美しいです。天井を持ち上げるような形のサークル上に並んだ列柱や、緩やかな曲線を描く螺旋の大階段は邸宅の域を超えて、もはや宮殿?カジノなので敷居が高くて、私には入るの無理です。

Casa Vernescu。

現在はFundatia Ion Ghica Romania。もとはPalatul Ghicaと呼ばれていたようです。

Fundatia Ion Ghica。

門に工事中の紙が貼ってありますが、Macca House(Macca大佐の邸宅)、1891年建造。この建物を見た時、アール・ヌーヴォーの要素もあって、ちょっとボロくて、という大好きなタイプの建物だったので興奮しました。

Macca House。正面から見て左側面のバルコニーなんて正にアール・ヌーヴォー建築です。

Macca House。中がとっても見てみたい。

Parcul Ion I.C.Bratianu。小さめの綺麗な公園です。記念碑。

Parcul Ion I.C.Bratianu。公園の奥には素敵な建物がありました。

Sinagoga Yeshua Tova。

Metropolitan Library of Bucharest。

Ministerul Economiei。いつものことながら、日本語表記、英語表記、ルーマニア語風表記が混じってしまって、自分でも気持ち悪いですが、地図に載っている名称がそうなっているので、私の語学力では全く修正・統一できません。

Ministerul Economiei。

Fundatia Teatrului。

ルーマニア・コレクション美術館。

White Church Parishという正教会。

アテネ音楽堂の近くの素敵な建物。29日午後はアテネ音楽堂の内部見学をします。

• milkさん 2017/06/21 23:16:48
    素敵な建物がいっぱい!
    尚美様

こんばんは☆
    ルーマニアの続き、楽しみにお待ちしていました。
    ブカレストには本当に沢山の素敵な建物があるんですね。
    私もジョルジェ・エネスク国立博物館が一番好きです♪

とんがり屋根のかっこいい建物も素敵だったな〜。

それにしても、本当に良くお調べしていて感心します。

でも、人が少ない時間帯はやっぱり危ないのかしら??

尚美

尚美さん からの返信 2017/06/22 22:01:10
    RE: 素敵な建物がいっぱい!
    milkさん、お忙しい中、コメント頂きありがとう。
    それに、ここしばらく、ロンドンでテロや物騒な事件が頻発しているので、milkさんも心を痛めておられるだろうなぁと思っていました。私が知っている人の中で一番ロンドンの事を好きな人ですから。これが自然災害なら、こんなにもモヤモヤとした気持ちにはならないですが。人間同士で傷つける事件は、無くなってほしいです。

> ブカレストには本当に沢山の素敵な建物があるんですね。
    > 私もジョルジェ・エネスク国立博物館が一番好きです♪
    > とんがり屋根のかっこいい建物も素敵だったな〜。
    > それにしても、本当に良くお調べしていて感心します。

ありがとうございます。私にとって、懐かしくて、いい思い出をくれた街が 増えました。

> ブカレストの地下鉄、駅だけ拝見すると治安が悪そうに見えますが、利用している方は多いようですね。
    > でも、人が少ない時間帯はやっぱり危ないのかしら??

夜間は、そうかもしれません。ブカレストでは夜はホテルの外に出ないようにしていました。

今後もお互いに、良い旅に無事に行けたらいいですね。

milk

milkさん からの返信 2017/06/22 23:50:15
    RE: RE: 素敵な建物がいっぱい!
    尚美様

お返事ありがとうございます。

そうなんです...。
    最近、ロンドンでは相次いでテロが起きているので、悲しくなっています。
    先日のマンション火災も酷かったですよね...。
    ロンドンには友達やホストファミリーもいるので心配で...。

本当に早く平和な世の中になって欲しいです。

milk
  • まほうのべるさん 2017/06/21 18:38:58
    美しいジョルジェ・エネスク国立博物館
    こんにちは、尚美さん。
    ルーマニアの旅行記のアップ嬉しいです。

旅は同じ場所に行っても見る人の感性でいろんな旅があるから旅行記を見るのがとても楽しいです。同じところに行ったのに自分が見ない風景がたくさんんあったりするからね。

ジョルジェ・エネスク博物館は美しい建物という言葉がピッタリですね。
    次から次へと素敵なアール・ヌーヴォーも建物が登場するけど、なんといってもジョルジェ・エネスク国立博物館だね。

Casa Vernescu観たいけどカジノレストランじゃあ、確かに敷居が高すぎてちょっとお邪魔してというわけにはいきませんね。せめてカフェ&レストランだったら気軽に入れたのに残念でしたね。

Ministerui Economieiは最上階の柱が人間の彫刻になっているのがとても印象的でした。

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2017/06/21 22:13:59
    RE: 美しいジョルジェ・エネスク国立博物館
    こんばんは、べるちゃん。

いつも書き込みありがとう!

> 尚美さんは旅行に行く前にかなり下調べをしているでしょうが、現地に行ってから出会う建物もあるんですね。

ルーマニア旅の中で、ブカレストは見たい建物が点々としており、その要所以外は自由度高く街歩きしました。元々思い入れが強かったオラディアはルートをガチガチに固めてから行きました。嬉しい驚きは、ブカレストの方が多かったです。それゆえに、オラディアは「やり切った感」も感じていますが、ブカレストは日に日に「また行きたい」思いが強くなってきています。
    旅にはどちらもアリだと思いますし、どちらもいい思い出です。

こんな書き方をするとまるで余裕漂うトラベラーのようですが、正反対です〜。次の旅先を調べ始めたばかりなのに、見たい建築物が多過ぎて7泊では足りない!と、机上で迷走しています。

尚美
  • marketaさん 2017/06/21 15:50:31
    今回も美しい建物
    尚美さん

こんにちは。

今回も美しい建物の数々を見せていただきありがとうございます。
    個人的にはこの中では
    ジョルジェ・エネスク国立博物館が一番好きかな。
    門や柵も美しいですね。

尚美さんは「ちょっとボロい」アールヌーヴォー建築がお好きなんですね。
    Macca Houseの再訪、かなうと良いですね。
    私も気になったのでMacca Houseぐぐってみちゃいました。

地下鉄事情も、口コミの方だったかな、御堂筋線と比較して書かれていて
    わかりやすかったです。

楽しみにしています。

ハンガリー、セルビア旅も。
    避難GoGoの反対派の家族の説得、上手くいきますように。

marketa

尚美

尚美さん からの返信 2017/06/21 21:36:29
    RE: 今回も美しい建物
    marketa様

いつもコメントありがとう。

最近も反省したばかりなのですが、自分で撮るのは建物の写真ばかりです。
    「飛行機大好き」なトラベラーさんも多いのに、このルーマニア旅行で乗ったタロム航空の写真も撮っていないのはどうなんだろうか・・・。いつも、いろんな方の旅行記で知識を授かっているのにダメだなぁと。今後は少しは他のトラベラーさんの参考になる写真が撮りたいです。

> Grand Hotel Continentalの内部は次回ですかね?
    > 楽しみにしています。

次は多分「アテネ音楽堂とその他建物写真」の旅行記になると思います。
    Grand Hotel Continentalは次の次で、「ルーマニア旅行記の最後」になる予定です。

> ハンガリー、セルビア旅も。
    > 避難GoGoの反対派の家族の説得、上手くいきますように。

ありがとうございます。
    賛成派の声に飢えております。有難いお言葉です。

• ももであさん 2017/06/20 19:01:33
    ローマ人の国

四条河原町に「Maccha House」なる茶屋がありますが、
    どっちが見たーい? と問われれば、ちょっぴり間違いなく
    猛烈に「Macca House」に一票です。

いつだったか「ブカレストには尚美さん好みのアール・
    ヌーヴォーがたくさんありましたよ」なんて書き込み
    したことがあったように思いますが、まさかこれほど
    までとは。やはり見るべき人が見ると世界は変るもの
    なのですね。

ルーマニア旅の翌年には、ポーランドへ行きましたが、
    猫にとっても、ルーマニアは投票箱満杯になっても
    足りないくらい魅力溢れる“知らない世界”でした。

つまり、姉さまの旅行記を見ながら思うのは,,,
    再訪だ!という事です。

尚美

尚美さん からの返信 2017/06/20 22:31:49
    RE: ローマ人の国
    ももであさん、コメント頂き、返信するのが柄にもなく恥ずかしい今日この頃です。

ブカレストは時間が経ってから、とても懐かしさを感じて不思議な魅力がある街です。
    ももであさんがルーマニア再訪に「猫の1票を投じる」と聞いて何だか嬉しいです。

私もどちらかと言えば行ったことがない所に行きたいですが、何故か再訪問したい街・国があります。
    今はその最右翼がブダペストで、11月に行こうと計画して航空券購入しました。
    アール・ヌーヴォー建築を見に行きます。ハンガリーの他の街とセルビアにも行く予定です。
    旅行を事前に相談する家族、全て予約してから報告する家族(要するに反対派)がおりまして、反対派からは非難GoGoでしょうが「9日間だよ。行かせてくれよ」とお願いするつもりです。

では、コメントありがとう!

• ドロミティさん 2017/06/20 09:15:04
    美しい建物ばかりですね♪
    尚美さんへ

おはようございます^^

表紙のMacca大佐の邸宅、とてもステキです☆

とてもお上手だなぁ!と感心しています。

また続きを楽しみにいたしております。ドロミティ

尚美

尚美さん からの返信 2017/06/20 21:46:24
    書き込みしていただき、ありがとう。
    ドロミティ様

ドロミティさんの沖縄旅行記、うらやましっと読んでいました。
    明朗快活な方だという印象でしたが、想像以上に旅先でアクティブに動き回られていますね。
    読んでいてニヤリとしてしまいます。

> 表紙のMacca大佐の邸宅、とてもステキです☆
    > 他にもブカレストはため息がでるような美しい建物ばかりですね!
    > 尚美さんがルーマニアに惹かれてらっしゃるの当然ですね(^_-)
    > 大きな建物はなかなか全景を捉えて写真に収めるの大変だと思います。
    > 尚美さんは建物の特徴を活かした素敵なアングルで写真を撮るのが
    > とてもお上手だなぁ!と感心しています。

有難いお言葉を頂きましたが、写真は全く自信がないです。
    出来れば旅にカメラは持って行きたくない、カッコよく言えば、目に焼き付けたい派、です。
    でも、今では衰えた記憶力を補うため、旅の記録写真がどうしても必要です。

ブカレストは、建築物好きの方にはおススメできる街です。
    チャウシェスク政権時代に取り壊されたものも多いそうですが、行ってみると意外に残っている、でもあんまり整備はされていない、と感じました。

では、ドロミティさん、次はどこに行かれるのかなぁ。
    興味津々です。

尚美さんのトラベラーページ