日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧降る日光 突然のレトロ探索前半 ヤマツツジ花見~日光駅~神橋まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11247724<br />続きです。<br /><br />神橋脇で、「金谷ホテル」のランチをするか?やめるか???<br />結局、金谷風の虹鱒を食べたくなり ホテルランチを頂きました。<br /><br />ついでに、懐かしいホテル建物内少々と、ついでのついでにホテル敷地内の探索も決行致しました。<br />超久しぶりの金谷ホテルには、見学施設も出来ていて、なかなかの充実度でした。<br />最後に、霧降の滝へ戻り、ヤマツツジと新緑の中の滝を眺めて帰りました。<br />

霧降る日光 突然のレトロ探索後半 日光金谷ホテル ランチだけで、ここまで見ちゃってすいません。

2017/05/14 - 2017/05/14

旅行記グループ 建物見物栃木県1

まりも母

まりも母さん

続きです。

神橋脇で、「金谷ホテル」のランチをするか?やめるか???

自家用車 徒歩

超久しぶりの金谷ホテル。
    一時 毎年、金谷ホテルに泊まりに来ている時期がありましたが、それももうウン十年前。
    栃木に来ても 日光市内は スルーする事が多く、今日みたいに市内を歩いたのも10年ぶり位。
    金谷ホテルは、改修が行われた事もあり、内部も少し変わったかも・・・。

ホテル内を見てみたい気は、もちろんありましたが、
    今日は、全く予定外だったので、山歩きの格好なのです・・・。
    トレッキング用のパンツはあまりにもナンなので、車内でジーンズに履き替えましたが、雨も時々降るから 上はモンベルのパーカーだし、足元は、コロンビアのスニーカー・・・。
    とても、奥様が ホテルランチするような格好ではないので、ダンナの言葉には、怯みまくりましたよ・・・。

が、ダンナに「どっちでもいいよ」と選択権を与えられて、
    いや、前回 金谷でランチしようと思ったのはもう10年以上前、この機会を逃すと、次はいつか判らない! 行ってまえ~!
    と、言うのは、その昔、金谷ホテルに通っていた頃、「うちは、リゾートホテルですから、ドレスコードは無いです。でも、お子様のピコピコサンダルには参りましたがねぇ~」と言うホテルマンの話を思い出したから。そうだ、ここは観光地だ。それにランチだし。
    と、自分を鼓舞させ(?)坂道を登るのでありました・・・。

日光金谷ホテル本館 明治26年(1893)建設途中の三角ホテルを買収し開業(2階建て)
    昭和11年(1936)地下を掘り下げて3階建てに増改築
    国指定登録有形文化財(本館・新館・別館・竜宮)

入り口のあたりには、大谷石が使われています。このあたりは、昭和になってから造られた場所。
    回転ドアのある、クラシックなエントランス。

本館の右手には、別館の建物。
    別館 昭和10年(1935)久米権九郎設計(軽井沢万平ホテル本館と同じ設計者)
    唐破風の入り口、千鳥破風の屋根、花頭窓と寺院建築のような外観ですが、木造一部RC造の建物です。

回転ドアから中に入り、中に居たホテルの女性に、ランチは予約が無くても大丈夫か聞いてみました。
    予約は要らないそうです。
    ランチの営業は、11時半からなので、直前ではありますが、ダイニングルームの前に記名して、お時間までお待ち下さい、との事でした。
    まず、2階のダイニングルームへ行ってみます。

本館2階のダイニングルーム入り口。
    私たちには、とても懐かしい場所です。
    子どもが出来る前から、妊娠中、生まれてからも 何度も泊まりに来ました。
    擬宝珠のある階段。
    火焔の意匠のランプ。
    3階へ続く階段・・・。このあたりは、全く変わっていません。

ダイニングルーム手前のラウンジも私は変わっていないと思います。
    ここで金谷ホテルが開業した時は、今の2階部分がフロントのある1階だったと言う事です。
    このお部屋は、当時からロビーだったのかもしれません。

ダイニングルームの入り口で、名前を記入しようとすると、
    丁度、レストランの開店時間だったよう。
    すぐ、案内してもらえる、と言う事でした。

ランチタイム一番乗りです。
    テラス側の真ん中あたりの席へ案内されました。
    まりも母、ジーンズにアウトドア用パーカーですが、ちゃんと椅子を押して、着席させてくれましたよ。

まだ、誰もお客さんが居ないのをいい事に 振り返ってダイニングルームの写真も撮っちゃう。

ホテルに泊まって食事をするのは、このお部屋かテラスの席でしたね。

奥に天井画のあるお部屋が見えますが、こちらは、貸し切りの宴会用らしく、使った事がないです。
    混雑時は、食事にも使うのかなぁ?じっくり見てみたいお部屋です。

春のスペシャルランチ まずは、野菜のクリームスープ。
    パンは、ホテルベーカリーのものです。
    ミックスされたお野菜のやさしいポタージュでした。
    金線・家紋入りのクラシカルな食器もいいですね。

メインは、日光虹鱒のソテー金谷風

私が、金谷ホテルで一番食べているメニューだと思います。
    ランチコースは、ポーク料理か、虹鱒が選べますが、久しぶりに「金谷の虹鱒」が食べたかったです。
    ムニエルにブイヨン・お醤油・みりんが合わさったようなソースがかけられています。
    追加でかけられるソースもサーブされます。
    ちょっと甘めの味で、大好きです。
    ディナーの時 肉料理は 色々変えても 魚料理は、やっぱり、これにするのがほとんどでした。
    結構大きめの虹鱒でした。
    しかしねぇ、久々にナイフとフォークで魚丸々1尾ってのは、
    難易度高めでした。
    最近、フレンチでも魚料理はほとんど、切り身ですからねぇ。

デザートは、白桃のソルベ。
    ゆっくり食べてお腹いっぱい。

ところで・・・今日は、山歩きしておにぎり食べる予定だったので、買ったおにぎりが 余ったのですよね。いや、帰宅後夕食の一部としてちゃんと食べましたよ。

ランチタイム、お客さんは、どんどん来ていました。
    休日ですし、家族連れが多かったようです。
    スニーカーのまりも母、ちょっと肩身が狭かったですが、後で、団体さんも入ってきて、その方たちは、かなりラフな格好で、スニーカーの方も居たので、ちょっと安心。

会計をしてみたら、このランチコース、税・サービス料込みで3600円でした。(ドリンク別)
    思ったより安かったです。

入り口近くには、昔 ダイニングで使われていた 食器や銀食器が展示されていました。

ダイニングルームを出て、本館3階へつづく階段。
    一番多く泊まったのは、本館なので、とても懐かしいです。
    この階段を子どもの手を引いて上り下りしたのを思い出します。

食事後、館内のパブリックスペースを見て廻ります。
    ビリヤード台のある ロビー奥のスペース。
    この隣には、昔、骨董店のショップスペースがありました。
    そこで、版画のセットなどを買った事があります。

中庭的な空間。
    地下を掘り下げて現在の1階を作った時、1階部分には 大谷石が使われた事が良く判ります。

ロビーにも 昔使われていた食器の展示がありました。
    蔵の中にあったものなどが飾られるようになったみたいですね。

ロビーの窓から見える別館。
    神橋側の国道から見えるのは、この建物。
    金谷ホテルと言うと、印象的なのは、千鳥破風のこの建物かもしれません。

窓の下にはスチーム暖房のラジエーター。
    その上には、眠り猫の置物。

そうそう、今は、違うでしょうが、改装前、金谷ホテルには冷房設備が無かったのです。
    夏の日光は避暑地である位涼しく、真夏の暑い日でも、屋根に地下水をかければ、充分 涼しかったそうです。
    ここ10年位は、酷暑とか猛暑とか・・・日光だって、冷房が要るでしょう、なんだか・・・風情もなく悲しいですね。

本棚には、沢山の洋書。
    長く滞在する外国人客の為の「金谷文庫」だったのですね。

チェックイン時間前の昼さがり、ロビーには誰も居なくて静かな時が流れていました。

窓辺のライティングデスク。
    旅の便りも 近頃は書くこともなくなりましたね。

先日、亡くなった伯母の家から、私が祖母に宛てた旅先からの便りの数々が見つかり、私の手元に戻って来ました。
    その中に、日光へ旅行した時のものもあり、戦場ヶ原のスケッチもありました。
    自分、結構筆まめだったのだと、全く忘れていたので、懐かしく、うれしかったですね。
    手紙やハガキ、やっぱ、いいものだなぁ。

2月に出かけた「奈良ホテル」には平成の大時計がありましたが、この柱時計は、相当古そうです。
    ゴージャスなホールクロックではありませんけど、私は、こっちの柱時計が好きかなぁ。
    温度計も摂氏・華氏表示で、古そうな物です。

ロビーの出窓から本館奥を見ると、もうひとつ建物が見えます。
    新館の建物です。

1階ロビー側 ぐるっと廻り、フロントへ戻って来ました。

フロント左奥には、バー「デイサイト」の入り口
    何度も泊まっているのに バーは利用した事がありません。
    大谷石の暖炉がある、素敵なバーらしいので、今度泊まりに来た時は、是非、ここで飲んでみたいです。

さて、右にダイニングへの階段があるのですが、おやおや、満席だって。
    今からランチのお客さんは、案内できるのが1時半~2時と書かれています。(今12時45分頃)
    予約無しで、いきなり来ちゃいましたが、オープン直後でよかったです。

入って来た時と同じ回転ドアから外へ出ます。
    三ツ爪の龍の彫刻の 日光らしい飾りがあります。
    ホテルのサイトには、
    >創始者金谷善一郎が東照宮に勤めていたこともあって、東照宮とは縁があります。
    そのため館内のあちこちに東照宮をイメージさせるものをたくさん見ることができるのです。
    とあります。なるほど、そういう訳もあったのですね。

表に出てから、お庭に廻ってみます。
    苔むした仏像、石灯籠。
    新緑まぶしく ツツジもきれいに咲いています。

本館の建物をお庭から。
    2.・3階は客室です。

昔は、このあたりに、外付けの非常階段がありましたね。
    それを除けば、表から見た様子は、改修後もあまり変化は無いようです。
    (階段は新築時には無かったので、復元された、と言う事になります)

今回は泊まっていないので、客室内は見ていませんが、webサイトを見ると、室内の壁や家具の一部は新しくなっているようです。
    ですが、基本的には文化的価値を損なわないような工事がされたそうです。

本館に続いている新館の建物です。
    新館 明治34年(1901)落成
    1階に大食堂(現在のバンケットホール)2階に客室

前に泊まった時、館内をかなり詳しく案内してもらった事がありました。(ちょっと営業さんにコネがあり)バンケットルームも見せて頂きました。
    たしか、新館2階の並んだ客室の向かいに小さな小部屋がひとつづつあって、それは、お泊りになるお客様に帯同して来た、メイドさん用の部屋だと教えてもらいました。
    その当時も、狭くて すでに使っていないという話でしたが、今は、無くなっているでしょうねぇ。

外観としては、改修時 補強材のバッドレス(控え壁)を増やしたそうです。

お庭は前にも歩いた事はありますが、手前の方だけ。今日は、奥の方まで歩いてみました。
    こんな道が奥の方まで続いていたのです。

新館の建物の端です。この渡り廊下みたいなのは、非常口かな?
    後ろは山のようになっていました。

先に車が止っているのは、従業員の駐車場でしょうか。
    その手前、「大谷川散策路」と道しるべがあります。
    上から見てみると大谷川のほとりまで行かれるようです。
    もうひとつ、「大黒山散策路」というコースも。
    こちらは、金谷ホテルの裏山、大黒山への一周30~40分の登山コース。
    山頂には、明治期に建てられた大黒様のお社があるそう。

「大谷川散策路」の坂を下りると、木造の小屋と池がありました。
    池の周りにはヤマツツジが少し咲き、水面に花を映しています。
    こんな所まで来るお客さんは誰も居ませんね。

大谷川のほとりまで行かれました。
    まさか、こんなアングルで神橋が見られるとは、思ってもいませんでした。
    この川原には、多分、金谷ホテルの庭からではないと、降りて来られないのだと思います。
    川原の石の間に、菜の花が黄色く。

散策路は、川原に至る所で終わりなので、上の庭へ戻ります。
    途中、幾筋かの小道がありますので、降りてきた時に歩かなかった道へ進んでみると、
    かつて、建物があったであろう基礎部分の石が、苔むして残されていました。
    ここには、どんな建物があったのでしょうか?
    ちょっと調べてみただけでは、判りませんでしたね。
    大谷川を眺められるテラスだったのか?設備関係の建物だったのか??

お庭から見る別館。
    別館に泊まったのは1回だけだったと思います。
    こちらには、天皇皇后両陛下のお泊りになられたお部屋もあります。
    金谷ホテルには他にも アインシュタイン博士、ヘレンケラー、アイゼンハワー、ガンジー、などなど、世界的著名人が沢山 お泊りになられたのは 有名ですね。

庭園真ん中の石畳の道へ戻ってきました。
    この庭園、大谷川までの斜面には、大きな木が沢山あり、野鳥の声も良く聞こえました。
    ムシクイの仲間も見つけましたが、鳴いていなかったので、センダイムシクイなのか、メボソムシクイなのか?種類までは不明です。

庭園には、ツツジも沢山植えられていますが、春の遅い日光では、花はまだまだこれからのようです。

別館の入り口を見ます。
    お客様の駐車スペースが、この建物の前にもあるので、車が停まっていると、なかなか写真も撮り難いのですよ。
    彫刻いっぱいの立派なエントランスです。

2階のダイニングルーム、お客さんがいっぱいですね。
    私たちが食事したテーブルは、看板の真上あたりだったかな。
    左端には襖で隔てられた小部屋のような部分があって、子供連れのグループで泊まりに来た時は、そこを使わせてもらえて、落ち着いて食事ができました。

本館の向かいの建物が、「金谷ホテルギャラリー」になっていました。
    ここも、以前は、骨董品店だったように記憶しているのですが。
    外国人観光客より、日本人客の増えた近年、お土産用の骨董品店が少なくなったのは、宮ノ下と同じですね。

中には、写真が展示されていました。(観覧無料)
    敷地内の蔵に保管されていた昔の写真を復元したものだそうです。
    金谷家の人々の写真や昔の日光の様子などが見られます。

駐車場の先に蔵が見えたので、そちらへも行ってみます。
    下の方は大谷石のなまこ壁。
    見た目、きれいなので、多分、最近改修されているのだと思います。

蔵手前奥に、通路が見えます。
    ホテル本館に向かって左側の方になりますが、この辺に来たのは、多分初めてだと思います。
    この左側の方は何の建物なのか??建物の配置図が見られないし、泊まったのがもうずいぶん前なので、どこが、どうつながっていたのか、はっきり覚えていません。
    第二新館(昭和の建物)がこっちだったかな?
    プールももっと左側の奥だったはず。
    やっぱ、もう一回泊まって、掘り下げるしかないかな??

「展示室 金谷の時間」という看板があったので、入ってみる事にします。
    こんなのも昔は無かったなぁ。
    平成18年(2006)4ヶ月全面休業して耐震改修、設備改修の大工事が行われたので、その後出来たものなのかもしれません。
    アーチをくぐり、お庭を抜け、階段を上がった先に入り口が。

「展示室 金谷の時間」
    特に、受付なども無く、OPENとなっていれば自由に見学できるようです。

何部屋か続くスペースにホテルで使われていた、古い品々が展示されていました。

入ったお部屋には、目の前に事務机。
    その上には、この展示室を訪れるお客さんへのメッセージが。
    役所より早い、「日光1番」の電話番号札、古い電話機、事務所の看板なども。

入ったお部屋の窓から見える本館と別館の景色。

古いフロアースタンドには、あかりも灯されていました。
    床は古い、寄木の床です。

真ん中のお部屋には、大きな鏡とコンソールが造りつけで。
    最初 ここは、元客室?と思いましたが・・・。

お部屋は三つ並んでいて、一番奥の部屋には、ドアが三つ。
    「これより先は事務所です」とラベルが貼られています。ドアの配置や場所からしても、客室には思えないこのお部屋は、元々事務所だったのでは?と思いました

私たちが居る間、誰も入ってきませんでしたが、ここは、なかなか興味深い展示のあるお部屋でした。
    今日は、ざっくり眺めただけでしたが、帰宅後、もっとじっくり見てくればよかったと思いました。

思いがけず、立ち寄る事になった「金谷ホテル」は、懐かしさと興味が入り混じって見どころが多すぎな場所でした。
    とても、ランチ後の短時間で見切れない、もっともっとじっくり見せてもらいたい所が いっぱい残ってしまいました。

私が家族や友人とよく泊まりに来ていたのは、創業家が経営していた頃です。

平成4年(1992)中禅寺湖畔のリニューアルしたホテルが、豪華すぎて、経営を圧迫し
    平成17年(2005)には、創業家が経営から退き、経営再建に取り掛かかる羽目になっています。
    耐震工事や経営再建が進められ、昨年 東武鉄道が筆頭株主となり、創業家の方もすでに経営に戻っているそうで、
    私が来ていた頃の金谷ホテルとは、ざっくり見た目は変わりませんが、
    ホテル内は色々変化していたのですね。

また今度は、ホテルの歴史なども予習してきてから泊まりに来たいです。
    それに、今日は、行かなかったけど、かつてのカッテージインのあった「金谷ホテル歴史館」も是非!

JR日光駅隣の駐車場へもどりつつ 「日光市郷土センター」に入ってみます。
    行きに通った時は、観光案内所ではないかと思ったのですが、中に観光パンフもあり、案内所もあります。

中には、またしても誰も居ないなぁ~。
    展示物があり、日光の歴史や物産品の紹介など。

稲荷川の砂防堰や女峰山の崩落地の案内も。
    このパネル、3Dになっていてメガネを借りると立体で見られるようでした。

稲荷川の砂防堰提群は、大正9年(1920)~昭和4年(1929)までの11基が国指定登録有形文化財に指定されています。(土木遺産にも)

ざっくり展示を見て、駐車場へ戻りました。

このまま帰ろうか?
    いや、雨もすっかりあがったので、最後に本来の目的であった、ヤマツツジを見にもう一度、「霧降の滝」へ行きました。
    日光駅辺りからは、車で10分ほどなのです。

左に見えるのは「山のレストラン」右の道が霧降の滝への散策路

「霧降の滝」結構勢い良く落ちています。
    今年は 雪解け水は豊富なのでしょうか。
    紅葉シーズンの景色がすばらしいので、有名です。

新緑の中に白い滝筋が見えます。周りは緑一色。

老朽化した観瀑台が今年、改修され、3月末から使えるようになったばかりです。
    3段の観瀑台があります。一番先の場所からが、最も滝が良く見えます。

滝を見てから、「つつじヶ丘」へ。
    つつじ見物の人は入れ替わり立ち代わりやってきます。でも、あまり滝の方まで行く人は居ないのです。
    滝への散策路には、つつじが咲いていないせいか・・・。

1本だけ ズミの花も咲いていました。

大きな、ヤマツツジの木がズラッと並んで真っ赤に染まる様子は、すばらしいですね。

お天気は、雨こそ止みましたが、ヤマツツジ見物は、うす曇でちょっと残念。

今日は、予定外に 日光レトロ探しの街歩き となりました。
    下調べが出来ないで来てしまったので、まだまだ中途半端な探求でした。
    日光金谷ホテルは、見どころも多く、
    また、知れば知るほど、日光と外国人 リゾート文化のつながりが興味深く、
    日光市内と中禅寺湖畔の点である建物 それぞれが関わりを持っていて
    ガイドブックにも載っていない 歴史や面白いエピソードが見つかるのも楽しいです。
    まだまだ、みどころも 知らないつながりもある、追求しがいのある日光を
    続けて、たずね歩きたいです。

帰宅後、鬼平の水羊羹を開けて食べました。
    スルっとおいしいこれこそが、「水羊羹」だなぁ、と 思うのです。
    御中元シーズンの缶詰なんて、全然比べものにならない滑らかさ。

おいしいものがあり、景色も良く、知れば知るほど面白い日光。
    また、すぐ来ますからね!

建物見物栃木県1