真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前 真田の城めぐりで松尾古城へ行ったのですが遠見番所まで辿り着けなかったので<br />今度こそがんばって行ってみることにしました。<br /><br />最初に上田城に寄って真田神社お詣りして、<br />観光案内所で日帰り温泉のパンフレットも入手

今度こそ松尾古城跡の見張り番所まで行くぞ! の旅

2017/05/23 - 2017/05/23

むしころ

むしころさん

今度こそがんばって行ってみることにしました。

最初に上田城に寄って真田神社お詣りして、
観光案内所で日帰り温泉のパンフレットも入手

駐車場に車を停めてしゅっぱ~つ

歩き始めて20分くらいで石垣がでてきた

さらに10分くらい歩くと前回も来た城跡の主郭に到着。

主郭から堀切を越えてさらに突き進む
    20分くらい歩いて・・・

送電線の鉄塔がでてきた
    前回ここで引き返したんだ。

今日はもっと進むぞ!

時々ゴツゴツした場所になるので気をつけてよじ登ったり回り道から登ったり。

なにやら石垣っぽいのがあるなあ

時々石に赤い塗料で→が書いてある

でもひたすら両側が急な斜面になってるから迷いようがないぞ。

険しい

つかれた

この岩に登れって?!

危ないからやだ

となりの細い道を進む。

おおっ?!ここか?!これが遠見番所なのか?!

鉄塔のところから40分くらい歩いたぞ。

でも見晴らし悪いぞ。周りの木が大きくなっちゃったせいかな

ちなみにこれが番所から南を見た図。

・・・・・
    木の隙間から上田のほうが見える・・かな?

四方をみても

なんも見えないよ

でもここの先も堀切っぽくてさらに行けそうなんだよな。
    でちょっと行ってみました
    そうしたらさらに登って行き止まりっぽくなったので引き返しました。
    行こうと思えば行けるのかも・・・

さっきの遠見番所に戻ってきた

本郭で見た説明だと江戸時代の松尾古城の資料によると、、て書いてあったから随分後の時代の資料なんだなって思った。

だから実際は遠見番所のもっと奥も見張り櫓とかあったかもしれないぞ。だって行けそうだったから。それにもっと奥にもあれば沼田方面にいく街道も監視できるし。

結局、現在は鉄塔のところが一番よく見える

遠見番所も周りの木がなければこういう感じでよく見えたのであろう。

帰り道は落ち葉のせいで何度も滑ったのであった。

木から木へ飛び移るように下りていったのでした。。

16時くらいに下まで降りてきた。遠見番所まで来るといかに前回行った本格が手前に過ぎないか分かった・・・

帰りに山家神社をお詣りしていきました。

今日は暑かったので汗びしょびしょ。5月なのに30度くらいあったのではなかろうか。
    パンフレットにあった日帰り温泉でお風呂に入っていこう!

パンフレットについてるクーポン券でレンタルタオルが無料になります

湯楽里館物産ショップ お土産屋・直売所・特産品

料金500円でした。

内湯と露天風呂とジャグジーとサウナがありました。
    ジャグジーがあると塩素のにおいがキツくて苦手。。。
    だから内湯ちょっと入って露天風呂に行ってみた
    内湯より露天風呂のほうがお湯の質もよさそうだった。
    肌触りがぬるっとしてる、無色透明のにおいもあんまりないお湯です。
    ナトリウム、塩化物・炭酸水素塩泉 だって。
    おそらく循環ろ過式

湯楽里館物産ショップ お土産屋・直売所・特産品

帰りの横川SAでアイスクリームも食べた!

峠の茶屋通りにあるドルチェエスタシオンにて
    パールソフト350円

生クリームっぽいふんわり感とクリーム感。

19時で閉まってしまうらしく丁度良かった(このとき18:50だった)

横川サービスエリア 道の駅