鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつマイル修行をする事に目覚めてきたワイフを焚き付けて、鹿児島まで行って来ました。<br /><br />「そう言えば入籍してから従兄弟全員に会っていないよねー」<br />「あれ、来月二人そろって三連休があるんじゃない?」<br />「お!JALが安いチケット出してるよ!」<br />「ゴニョゴニョ…FOPも貯まるんじゃない?…ゴニョゴニョ」<br /><br />斯くして、九州本土側の鹿児島へ乗り継ぎ以外でも行くのは私も初めて。<br />思っていた以上に見所満載で2泊3日では足りない鹿児島見物へレッツゴー!<br /><br />---前回までのあらすじ---<br /><br />鹿児島在住の従兄に会うべく関東地方某県から出発した我々。<br />搭乗予定の飛行機に乗るには苦手な早起きをする必要があった。<br />なんとか予定の便に乗り、機内Wi-Fiで孤独のグルメを見て到着。<br />眠い目をこすりながら街に繰り出すのでした。

ぐるり鹿児島の旅 Part 2 - 初日から食い倒れ

2015/09/28 - 2015/09/30

527位(同エリア2006件中)

旅行記グループ ぐるり鹿児島の旅

Salaam

Salaamさん

「そう言えば入籍してから従兄弟全員に会っていないよねー」
「あれ、来月二人そろって三連休があるんじゃない?」
「お!JALが安いチケット出してるよ!」
「ゴニョゴニョ…FOPも貯まるんじゃない?…ゴニョゴニョ」

---前回までのあらすじ---

鹿児島在住の従兄に会うべく関東地方某県から出発した我々。
搭乗予定の飛行機に乗るには苦手な早起きをする必要があった。
眠い目をこすりながら街に繰り出すのでした。

高速・路線バス タクシー JALグループ

鹿児島空港からバスで約1時間。
    3時ちょっと過ぎに鹿児島市内に到着。
    慣れない早起きで大変ですが、これからが本番です!

天文館商店街 名所・史跡

何はともあれ、荷物を持ってあっちこっちを巡るのは大変なのでホテルにチェックインしてしまいましょう。
    バス停の斜向かいに見えるのが本日の宿、『レム鹿児島』です。

レム鹿児島 宿・ホテル

私「4travelに乗せたいからちょっと部屋の写真撮らせてー」
    妻「やだー」

って事で1時間ほど仮眠してお出かけです。

レム鹿児島 宿・ホテル

パワーナップをして早速出かけましょう。
    鹿児島県随一の繁華街、『天文館』が目の前です。

天文館商店街 名所・史跡

商店街に入ってすぐの所になんとも気になる名前のお店が。
    鹿児島の旧藩名と言えば薩摩。
    薩摩と言えば薩摩焼酎、薩摩芋と共に薩摩揚げを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

『揚立屋』

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

100g単位での販売。
    色々と食べてみたいので、あれこれ注文してみましょう。

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

お姉さんにお願いをすれば目の前で揚げ立てを作ってくれます。
    正に看板に偽りなし。

見ていると揚げる油の温度はさほど高くないようですね。
    良い匂いが店内に充満していて、腹の虫が催促します。

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

• 私のお気に入りはレンコン入り薩摩揚げ。<br />ちなみにこれ2枚で約100gなので、二人で4枚あれこれ買っても500円ちょい。<br /><br />これはお買い得です。

地図を見る

私のお気に入りはレンコン入り薩摩揚げ。

これはお買い得です。

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

日本各地に屋根付きアーケード型繁華街、商店街はありますがここは鹿児島。
    屋根付きになっているのは雨でも快適なショッピングできる為の他に桜島からの火山灰からさえぎると言う目的もあるとか。
    さすが鹿児島!

天文館商店街 名所・史跡

お腹は空いておりますが既に5時、夕食の予定もあるのでガッツリ系の食事は禁物です。
    しかも間もなく10月と言え南国鹿児島は気温30度なので少し涼みたい。
    と、言う事で鹿児島でおやつ的な物と言えばアレで決まりでしょう。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

• 『天文館むじゃき』の『白熊』です。<br />チェリーや各種フルーツに蜜豆等を乗せたかき氷で、見た目が白熊っぽいから白熊。<br />このサイズでベビーサイズ!デカいです!<br />一般的なかき氷を想像していたのでもっと氷な感じと思っていたのですが、濃厚なミルクソースがたっぷり掛かっているので見た目以上にかなり濃厚です。<br /><br />ベビーサイズ『白熊』 510円

地図を見る

『天文館むじゃき』の『白熊』です。
    このサイズでベビーサイズ!デカいです!

ベビーサイズ『白熊』 510円

白熊菓琲 グルメ・レストラン

私は「かき氷だし…」とレギュラーサイズしかない黒熊を頼みましたが、とんでもないサイズです。
    美味しいから完食できたものの、結構辛いです。
    鹿児島の黒糖を使った黒蜜をかけ、きな粉と落花生をあしらった桜島をイメージした逸品。

レギュラー『南海の黒熊』 720円

白熊菓琲 グルメ・レストラン

天文館の中でもひと際大きい店舗ででっかい白熊の置物があるので一発で分かります。
    かき氷でお腹いっぱいになる事、初体験です。
    夕食直前や昼食直後に軽い感じでナメてかかると大変ですのでご注意を!

白熊菓琲 グルメ・レストラン

ワイフ、篤姫に変身。
    おいどんは写真担当でごわす。

とかやって遊んでいると従兄と待ち合わせの時間。

天文館商店街 名所・史跡

久々の再会で話に華を咲かせる事に集中しすぎた為、いきなり刺身の写真(笑)
    何の刺身だったか忘れちゃいましたが、旨かったのは確かです。

うむ、参考にならない文章でごわす。

気安 グルメ・レストラン

このお店、従兄のいきつけなのですが、我々の来薩に合わせてごっつい伊勢海老まで準備してくれました!
    そして殻の部分は味噌汁に。ヤバいです、旨すぎます。

• 鍋には高級鹿児島豚も突っ込みます。<br />くどいようですが、身内盛り上がりしていた為、断片的な写真しか撮っていませんでした(汗)

地図を見る

鍋には高級鹿児島豚も突っ込みます。

気安 グルメ・レストラン

でもしっかり撮影したのが焼酎!
    関東だと居酒屋で飲む焼酎の定番は黒霧島ってイメージだけど、こちらでは黒霧島はあまりメジャーじゃないんですね。
    もっとも黒霧島は宮崎県のお酒なんですけどね。

こちらのお店では『大泉』がメインだそうです。
    合わせて『Sotsu』と言う焼酎も頂戴してみました。

気安 グルメ・レストラン

従兄行きつけだったお店『気安』さん、楽しい時間をありがとうございました!
    鹿児島に行く時はまたお邪魔したいですね。

私がお酒を飲む事を好まないワイフですが、今回は久々にたんまり焼酎を頂きました。
    幸せー!

気安 グルメ・レストラン

宿の前まで帰ってきました。
    たんまり食べたので少し腹ごなしに散歩…と思いましたが、ここいらは良くも悪くも猥雑とした繁華街。ガッツリエッチなお店はパッと見なさそうでしたが、夜の蝶とお酒を交えるようなお店が並びます。

天文館商店街 名所・史跡

お腹いっぱいだったはずなのに限定モノに弱い私。
    ローソンでご当地からあげくんを発見してしまいました。
    『焙煎ごまマヨネーズ』味。
    確かにゴマだけど、やっぱりマヨネーズ感が強いか。

朝早くから出掛けてきたので寝不足。
    それに加え満腹中枢が刺激されっぱなしで眠気もマックスでございました。

ホテルに戻るなりバタンキューだった次第でございます。