ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月12日よりビザ無で行ける様になったベラルーシのミンスクに行って来ました。<br />観光名所は少ないけれど意外と綺麗な街に、意外にも信号を守る人達にビックリ。<br />ボリショイ・バレエを鑑賞しベラルーシ料理に舌鼓をうち、ドップリとベラルーシに浸かってきました。<br />世間ではヨーロッパの北朝鮮とか言われてますが、全然そんな感じな所ではありません。<br />ロシア時代には色々な事があったのでしょうが今は普通に古き良き時代の昔のヨーロッパと言った感じでした。

2017GW・ベラルーシ・ミンスクの街を散策・百貨店巡りと美味し物色々

2017/05/03 - 2017/05/04

旅行記グループ 2017GW欧州

SuperManさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ホテルの近くにはケンタッキー(KFC)もありました。

KFCの2階には東欧で良く見るタッチの彫刻がありました。

東欧はこう言うのが本当に多いですね。

KFCのあるビルの2階は百貨店になっていました。

建物も売っている物もちょっと時代遅れな感じで、

特に欲しい物は何もありませんでしたが人間ウォッチングをするには

ちょうど良いです。

ちょっと時代遅れでも地元のお客さんは結構来ていて人気がある様です。

スラリと背の高いブロンドのベラルーシ人が着ると時代遅れの服でも

それなりに決まるので不思議です。

特にお客さんが多かったのは瀬戸物売場です。

キンキラのティーセットなど如何にもロシアっぽかったです。

ベラビア航空の事務所を発見しました。

べラビア航空はベラルーシのナショナルフラッグキャリアです。

最近カラーリングを変更したのか?

空港に行くと新旧2種類の塗装の飛行機が止まってました。

蛇腹2両連結のトロリーバスが走ってました。

東欧は遅れていると思われていますが以外にエコな国が多く

トロリーバスや路面電車などが多く、

排気ガスが少なく意外と空気が綺麗です。

大使館やドミが多いお洒落なエリアです。

スイスやフラスなどの大使館が同じビルに・・・共同?

フランス大使館の隣にある聖母マリア大聖堂です。

元々はイエズス会の教会

聖母マリア教会 寺院・教会

聖母マリア大聖堂の内部です。

天井が素敵です。

ヨーロッパホテルです。

クラッシックタイプのホテルとしては、

ミンスクのNO1ホテルです。

中には素敵なバーや1階にはなんちゃって寿司もあります。

ヨーロッパホテルの向かい側にあるグランドカフェです。

一見何とは無い普通のカフェのドアなので

歩き疲れたし、喉が渇いたのでお茶しようと入ってみたらビックリ。

グランカフェのドアを開けると

レセプションデスクがあり素敵なお姉さんニコニコ笑顔で♪

ミンスクとは思えない豪華な内装です。

カウンターを境にカフェエリアとレストランエリアに分かれてました。

どちらも下手なホテルよりクオリティーが高そうです。

バーテンダーのお兄さん決まってます。

ベラルーシとは思えないクオリティーのカフェです。

店はお洒落で綺麗だし、スタッフの方たちは親切でサービスは満点です。

コーヒーとサクサクのミルフィーユをお願いしました。

どちらもとても美味しかったです。

お昼を食べた後でお腹が一杯だったので食べませんでしたが

本当はちゃんと食事がしたかったです。

他の人が注文したお料理を見たのですが中々美味しそうでした。

音楽学院です。

立派な校舎ですね。

十月広場です。

ミンスクの中心にある広い広場で敷地の中には

共和国宮殿や労働者文化宮殿があります。

中にはシアターなどがあるそうです。

それにしてもこの工事用のトラックカッコイイですね。

十月広場 広場・公園

ミンスクの街の中心地にあるロシア圏ではお約束のグム百貨店です。

入口を入ると中央に幅の広い階段があったりして

建物はそれなりに歴史を感じさせる物でしたが、

売っている物は大した事なかったです。

それでもお客さんはそれなりいて賑わってました。

さすが天下のグム百貨店です。

Minsk City Executive Committee 要は市役所みたいな所の様です。

昨夜も来たのですが、

丁度ミンスクホテルの前にある公園、

ナザレージナスツイ広場です。

夜来た時は解らなかったのですがこの丸いガラス張の物体

の下には広大な地下ショッピングセンターがありました。

ネザレージナスツイ広場のガラス張りの物体の下はご覧の通りの

広大な地下ショッピングセンターになっていました。

地上の広場からはちょっと想像できない規模です。

売っている物はグム百貨店よりこっちの方が今風でした。

聖シモン 聖エレーナ教会、ローマカトリックの教会です。

聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会

聖シモン 聖エレーナ教会の中です。

いかにもカトリック教会ぽい絵が飾られていました。

聖シモン 聖エレーナ教会の玄関の上には最後の晩餐の絵が掛かってました。

こんな所で見れるとは!

クラウン プラザ ホテル ミンスク

ここも良いホテルです。

クラウンプラザぽっく無くクラッシックです。

大きなカジノもありお金持ちのオジサンにお勧めです。

クラウン プラザ ホテル ミンスク ホテル

ミンスクの街角にはこんな公衆トイレが所どころにあるので安心です。

ミンスク駅の横にあるショッピングセンター

中のレストランはミンスクとしては夜遅くまで営業していて便利です。

昨夜の夕飯はここで食べました。

ミンスク駅前に同じ形のビルが2つ道の両側にまるで門の様に建ってます。

スターリン様式と言うらしいのですが・・・

ミンスク駅前にあるカフェテリアで夕飯を頂きます。

GWでもすでに夜9時ごろまで明るかったです。

メインはハンバーグぽい物が多かったです。

イマイチ違いが解りませんでした。

スープの種類も多く中々楽しめます、このカフェテリア。

甘い物も色々な種類が揃ってました。

結局今夜のご飯はこんな感じでした。

ピラフとハンバーグ、ニシンの酢漬け、スープ、それに中ジョッキ

ミンスク駅の切符売り場です。

駅のホームは入りたい放題でした。

ミンスク駅

ミンスクの旧市庁舎

旧市庁舎 建造物

ガンブリヌスと言うスポーツバーと言うかレストラン、

夕飯が早かったので夜中に一杯飲みにやって来ました。

旧市庁舎前にある。

地球の歩き方に

たった2軒しか掲載されて無いレストランの1つ。

ビールの種類が多く、生ビールも色々な種類があるし、

夜遅くまで営業しているので楽しめます。

ダックのソーセージとザワークラフト。

美味しかったけど夜中に食べるには多過ぎでした。

ベラルーシの科学アカデミーの歴史博物館

楽しかったミンスク観光も終わり空港へ向かいます。

街外れの団地群、大体民家はこんな感じです。

空港へはU-BERの白タクで向かいます。

ミンスクはU-BERが安くて料金のボッタくりも無く便利です。

市内の空港とは反対の外れから空港までで30BYN(約1800円)でした。

市内の移動なら2~3BYN(120円~180円)位と

安かったので良く利用しました。

ミンスク市内と空港の中間地点にある栄光の丘です。

(ミンスク解放記念碑)

空港近くの高速道路

U-BERの白タクさんで無事空港に到着しました。

U-BERの運転手さんは皆さん親切で真面目な人が多いですね。

お世話になりました。

ミンスク国際空港 (MSQ) 空港

空港の内のチェックインカウンター

空港内の敷地にはロシア製の中古飛行機が展示してありました。

ベタなビジネスクラスラウンジです。

想像通りのミール類

意外にも味は悪く無かったです。

搭乗時間になったのでゲートに向かいました。

ゲート2か所に1つ、ゲートの真前にバーカウンターがあり、

意外にもお洒落なミンスクの空港でした。

お土産いろいろ

ロシア製の一応現役の飛行機達、

ボーイングやエアバスとは形が全然違って個性的です。

ベラルーシのナショナルフラッグキャリアのべラビア航空の

旧塗装のB737機材です。

ミンスク空港のターミナル

ちょっと未来チックな古い建物です。

さようならミンスク!

また来るね!

• haraboさん 2017/07/28 12:57:05
    グムに魅かれます
    SuperManさんの、こんにちは!

ベラルーシ行きたくなってきました。
    ミンスクの街も美しいのはもちろんですが
    僕が魅かれたのはクラシックホテルと
    もちろん旧共産圏の百貨店です。

あのヨーロッパホテル素敵ですね。泊まってみたい。
    グランドカフェは意外な展開で・・・
    店内はあんなにおしゃれとは♪
    あのギャップが好きです。お姉さんも美しいし・・・

そしてグム百貨店はいいですね。
    古い社会主義的な百貨店は減っているので
    今のうちに行っちゃおうかな?

それでは〜
    harabo

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/07/28 23:25:30
    RE: グムに魅かれます
    haraboさん

今晩は!
    ベラルーシ飛行機でいく場合には今ならビザ無です。
    早めに行った方が良いですよ。
    色々問題もある様でそのうちまたビザが必要になったり
    する事もあるかもしれませんよ。

グムミンスクの百貨店はharaboさんのお目に叶う物は
    無いかもしれません。
    見るだけで楽しいですけどね。
    グランドカフェは価値ありでした。

PS:僕もAZ使い始めました。
  • 尚美さん 2017/06/24 16:35:01
    いつも世界中を飛び回っておられるSuperMan様
    こんにちは。

SuperManさんの旅行記、すごく参考になります。ウラジオストックにとても行きたくなったのもSuperManさんの旅行記を拝読してからです。
    ミンスクもとても綺麗な街で、行きたくなりました。

今年11月にハンガリー・セルビア旅行を計画しており関空⇔ブダペストはエミレーツ航空で購入したのですが、旅程の中でベオグラードからブダペストをベラビア航空で予約するつもりです。直行便が何故かべラビア航空しかありませんので。
    元ソ連ということもあり、なかなか信用できない感じもしていたのですが、SuperManさんの旅行記で機体の写真を見る事が出来て嬉しかったです。

尚美

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/06/25 12:39:02
    RE: いつも世界中を飛び回っておられるSuperMan様
    尚美さん

こんにちは!

超、適当な旅行記でお恥ずかしい・・・(^^;)
    参考になれば幸いです。

ベラビア航空がベオグラード→ブタペスト間を飛んでいるとは知りませんでした。
    ヨーロッパはオープンスカイが進んでいるんですね。
    この便はボンバルディアCRJ200と言うカナダ製のちょっと小ブリの飛行機
    みたいですがロシア製じゃないから大丈夫ですね。
    今やベルビア航空にはロシア製飛行機は無い様です。
    ミンスクの空港の隅に沢山ロシア製の飛行機が止まってました(廃棄?)。

ブタペスト良いですね。
    私の好きな都市の一つです。
    街がどこも綺麗だし安全だし便利だし安いし・・・
    お勧めは温泉とNYCカフェかな。
    GOOGLE MAPが超便利でした。
    経路入力するとバスやトラムの乗換まで時間や便名まで出てきて余りの便利さに
    プチ感動しました。

SuperManさんのトラベラーページ