立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の目玉は、雪の大谷ウォーク。<br /><br />ホテルを出発してから、<br />アルペン交通のバス(席替え)、ケーブルカー、高原バス、トロリーバス、[雪の大谷ウォーク1時間]、ロープウェイ、ケーブルカー、[徒歩移動(0.8kmで約15分)]、関電トロリーバス、ツアーのバス<br />の順に乗り継いで、立山黒部アルペンルートを楽しみながら通り抜けました。<br /><br />80歳代のお年寄りにはきついコースだったかもしれませんが、両親はよく頑張りました!両親の体力に感心したと同時に、もっと早く一緒に行けば良かったと思いました。<br /><br />道中、大変なこともありましたが、充実した2日間を過ごすことができました。<br /><br />- The end -

「雪の大谷ウォーク」立山黒部アルペンルートと黒部峡谷トロッコ電車2日目

2017/05/02 - 2017/05/03

t-minami

t-minamiさん

2日目の目玉は、雪の大谷ウォーク。

ホテルを出発してから、

- The end -

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝早く目が覚めたので、大浴場へ。

朝食バイキング

ホテルのロビー
    アルペンルートを移動する間に使わない荷物を預けて、アルペン交通のバスに乗り、立山駅へ。
    1日目に乗ってきたツアーのバスは、私たちの荷物を乗せて扇沢駅へ直行。

立山駅でケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーは立山駅を10時半に出発し、美女平(びじょだいら)駅へ向かいます。

美女平駅で10:45頃発の立山高原バスに乗り換え、室堂へ。

室堂へ向かう途中1

室堂へ向かう途中2
    雪の壁がだんだん高くなってきました。

近っ!車窓から見ると、バスと雪の壁の距離がすれすれ。
    で、雪の壁、高っ!ここが、雪の大谷です。

たくさんの観光客います!もうすぐ室堂。

室堂駅ターミナル

スキーをする人がいます。

立山雪の大谷、標高2,390m

雪の大谷近辺

雪の大谷を散策。

雪の大谷

5月3日、雪の大谷の一番高いところは19mです。

この辺りの雪の壁が一番高くて、19mです。

室堂駅ターミナルへ戻ります。

12:45発のトロリーバスで大観峰(だいかんぼう)へ移動。トロリーバスが通り抜けるこの大町トンネルは破砕帯で、貫通するまで13ヶ月もかかったそうです。

午後1時を回ったので、大観峰の休憩所で持参のパンを食べて、その後、ロープウェイに乗って黒部平へ。

ロープウェイからの眺め

黒部平駅でツアー参加者全員がそろうのを待っている間に、少し時間があったので、屋上展望台に上がってみました。

そして、この日2回目のケーブルカーでの移動。黒部湖へ。

黒部湖
    黒部湖駅から黒部ダム駅までは、徒歩で移動。

黒部ダム

黒部ダムの中心
    ダムの高さ186m、長さ492m、標高1,454m

黒部ダムレストランハウス

黒部ダム駅へ向かいます。トンネルの入口から、扇沢行きトロリーバス乗り場まで、徒歩約5分。

関電トンネル無軌条電車 団体整理券 黒部ダム→扇沢

扇沢ゆきトロリーバスのりば
    15時35分発のトロリーバスに乗ります。

扇沢駅に到着

扇沢駅前の駐車場で待ってくれているツアーのバスへ向かいます。
    バス内で集合し、16時頃出発して帰途へ。

道の駅「スイス村」でトイレ休憩。

野菜のおやき
    スイス村で購入し、夕食としてバスの中で食べました。

お茶を飲もうと思って、リュックの中からペットボトルを取り出して見たら、このようになっていました!標高2,000メートル以上のところに行ってきたことを、あらためて実感させてもらいました。

談合坂サービスエリア
    旅最後のトイレ休憩。ちょうど北海道物産展開催中なので、急いで回って見ました。