石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも離島に渡ってしまい素通りの石垣を、じっくり観光しました。

梅雨時の石垣旅行 vol.4

2017/05/20 - 2017/05/23

J/Hさん

川平湾を見た後は山道を走り、玉通崎へ。
    ちょうど真下あたりある美ら味堂さんに行きました。

コテージ風の一軒家ウッドデッキが基本なのですが、
    雨なのでお宅の中へ。

きれいな芝生のあるデッキからの眺めは、晴れていれば気持ちよさそうです。

こちらで、アセロラ100%のフレッシュジュースをいただきます。
    素敵な奥様が、かわいい飾り付きで準備してくださいました。

酸っぱいけど、アセロラジュースはとっても美味しいです!

お庭には、アカショウビンも遊びに来ていました。
    この写真で分かるかしら?!

幹線道路沿いといえども、自然が豊かなんですね。

こちらは、アセロラ農園となっています。
    デッキから見えるは、すべてアセロラの木。
    はじめて見ました!
    雨のおかげで、シズル感たっぷりで美味しそう!

本日の晩御飯は、バスターミナルの2階のまるさ(美崎店)です。

まずは、お刺身の盛り合わせで乾杯!
    地魚中心です。

島だこのから揚げ。

これ、美味しかった!

クルマエビの塩焼き。

海老のサイズは大きいが、もう少しカリッカリに焼いてほしかった。。

石垣の居酒屋の〆の定番、いかすみチャーハン。
    これね、コクがあって美味しいですよ!!

人気店と聞いていたけど、
    期待値が高かっただけに、
    物足りない感じでした。。

帰りに730コートに行きました。
    あまり人がいないですね。。
    ここに石垣ビレッジがあった方がよかったのかも。。

日曜日の夜8時ころなのに、全然人もいないし、お店も閉まっているあやぱにモール。

ゆらてぃく市場に行って、お土産探し!
    パイナップルの中に、「ゴールドバレル」を発見。
    これ、石垣でいちばん高級なパイナップルの品種で、値段も3倍くらいするって、島の人から聞いていたやつでした。
    しかも、今年初出荷(^^♪

ということで、もちろんGETです!!

実はスカスカした感じがありますが、ほかの品種に比べ果然甘いです!

重たいパインをホテルまで持ち帰り、雨の2日目は終了です。

3日目の朝。

ようやく太陽の日差しが見えました!

今日の天気予報は、曇りのち晴れ。
    降水確率20%です。

テンション上がって、早起きしました。

朝イチの船に乗って、大好きな黒島へ日帰りトリップ。

港の前で、自転車をレンタルしました。
    1日1,000円。
    自転車は、ママチャリの新車。
    ギアチェンジは、ありません(笑)

平坦な島なので、自転車で苦労はありません。

まずは、西の浜へ。
    GWにも黒島に滞在していたので、10日ぶり!
    でも、やっぱりここから見る海はキレイです。

現在砂地がやけに少ないビーチになっています。
    なんでだろ?

西の浜の入り口。
    みどりと空と海のコントラストが好きな場所です。

港のターミナル内にある飾り物。

黒島は、本当にのんびりした心地の良い島です。

港ちかくでひと泳ぎした後は、牧場脇の道をサイクリングしながら、
    仲本海岸を目指します。

つづく・・・