バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリの滞在時間は短い<br />正味、丸二日弱<br />(^^;<br />それでもリゾート気分を味わえたし、主な観光地を見てまわることも出来た<br />そして、欲しかったアタのバッグも買えた<br /><br />バリの観光はまずウブドから

ウブド観光 < キャセイパシフィック航空のビジネスクラスを楽しむ 香港とバリの旅 3日目 その1 >

2017/05/19 - 2017/05/19

バリの滞在時間は短い
正味、丸二日弱
(^^;
そして、欲しかったアタのバッグも買えた

バリの観光はまずウブドから

ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

ヒルトン・バリの朝

夜明けは6時ごろだった

以下、ホテルの部屋からの眺め

タマンサリ・ガーデンの中にある寺院では、男の人がお供え物を作ってささげていた

ヒルトン バリ リゾート ホテル

チャペルが見える
    チャペルへの歩道は、通行禁止になっていた

朝食は階下ロビーに位置する、ブラッセリー・デ・セレブリティーズで

屋内席とテラス席と屋外席があった

朝食後に、タマンサリ・ガーデンを散歩した

この建物は5階建てくらいにしか見えないが、確か15階建てだったと思う
    こちらは崖の上で、あの建物は崖の下に建っている

南国らしく緑が鮮やかで、きれいな色の花がいろいろ咲き乱れていた

崖の上から眺めてみよう

ガーデンから下を見ると、昨夜夕食を食べたテーブルも見えた

海もきれいで、宿泊客が散歩をしていた
    きれいな海だが、遊泳は禁止されている

振り向くと、そこは我々が泊まっている棟

5階建てに見えるけど6階建てで、4階の右から3番目のバルコニーが、私たちの泊まった2422号室

8時にホテルを出発して、ウブドに向かった

写真は最初に立ち寄った民芸品店
    食料品も売っていた
    アタバッグも売っていたが、10000円くらいしたので、迷った挙句買わなかった

次に行ったのは銀細工のお店
    素晴らしく繊細な造り
    虫眼鏡でじっくり観察したい商品が、所狭しと並んでいた
    私は貴金属や宝石、ブランド商品には全然興味がないしな~
    ピアスにはちょっと惹かれたけど、すぐなくしてしまうので、1000円以下の物しか普段はつけない
    10分くらい店内をウロウロして退出

このお店の名前はDEWI
    デヴィ夫人と同じ名前だよ

民芸品店からも銀細工店からも、さっさと出てくるので、ガイドのデワさんが「何に興味がありますか?」と聞く
    絵画?木彫り製品?バティック?コーヒー?エステ?

私がアタのバッグか買いたいと言ったら、バリ・ハンディに連れて行ってくれた
    アタ製品の専門店で、希望すれば製造過程も見学できるらしい

ここで尼崎から一人で来ている女性と出会い、しばらくおしゃべりを楽しんだ

バリ ハンディ 専門店

アタ製品が豊富 by ホーミンさん

これは私が買ったアタバッグ
    10%引きで、日本円で3760円だった

アタの目の詰まり具合と、網目の模様が気に入った
    ギンガムチェックの布と、紐の色も好き
    今年の夏は活躍するよ!

ここからバリの観光の始まり
    まずはゴア・ガジャへ

物売りと目を合わせないようにとに忠告を受け、ふたりともサングラスをかける

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

11世紀に造られた寺院遺跡で、象の洞窟を意味する
    魔女の口から内部に入る
    中には修行僧が瞑想をした浅い穴がいくつかあり、風神と雷神ともう一つ何か(失念)を表している三つのリンガも祀られていた
    内部は独特のにおいがした
    汗の様な・・・
    10年前にここに入った時も、同じにおいがしたのを思い出した

沐浴場がエキゾチック

バリの若い女性がここで沐浴をしていたら、さらにエキゾチックだっただろうな~

滝を見たり、週に一羽のニワトリを食べるニシキヘビを見たりした
    ニシキヘビ使いのおじさんの刺青は細かくて、ニシキヘビの柄に負けていなかった

次はライステラスへ

バリの水田は面白い

まもなく収穫の田んぼがあったり、

田植えが終わったばかりの水田があったり、刈田もあったりする
    田植えから収穫まで3か月で、2期作3期作をするらしい
    稲以外のものを植えることもあるそうな

ライステラスのそばの道路は大混雑

テガララン ライステラス 自然・景勝地

10年で随分と観光地化されていた by ホーミンさん

棚田は日本でも時々目にするが、ヤシの木と一緒に棚田を眺められるのは外国ならではだ
    うなぎの寝床のように細い田んぼ
    この斜面を田んぼに造り替えるのは、たいそうご苦労な事だっただろう

テラス・パディ・カフェ の、棚田を眺められる小上がりで昼食

ライステラスを散歩する人たちや、ドローンは低空飛行するのを眺めていた

テラス パディ カフェ カフェ

ライステラスを眺めながらお食事を by ホーミンさん

隣の席では、お店の人が演奏中
    のどかなリズム
    何という名の楽器だろう?

☆ ガムランだそうです
      たらよろさんに教えていただきました!

チキンの温かいスープからスタート
    香辛料が豊かにきいて、暑いバリでも爽やかに飲めるお味

メインは4種類の中から選べる
    ナシゴレンは昨夜食べたし、あとの二つは魅力的に見えなかったので、二人ともミーゴレンにした

デザートは、ダタールとバナナの天ぷら
    ダタールはココナッツ風味

全て楽しく美味しく完食

昼食後はウブドの中心地へ

ウブド王宮の名で親しまれている、サレンアグン宮殿
    宮殿と呼ぶには、とても小さい気がした
    16世紀に建てられたウブド王朝の宮殿跡で、今もスカワティ王家の末裔が住んでいるというから驚きだ

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

行くなら夜に by ホーミンさん

毎夜ここで舞踏会が催されるそう

バリはお祭り好きな土地柄で、いつもどこかでお祭りがあるそうだ
    私たちも2日の滞在中、何度かお祭りにでくわした
    おめかしをしたバリの女性たちが美しかった
    バリの女性には、純白のドレスがよく似合うと思う

宮殿の中庭の舞台のようなところで、バリの音楽が演奏されていた
    3人の女性が、時々黄色い声で歌いだす

宮殿の向いにある、ウブド市場にも行ってみた

民芸品店が多い
    ヘンチクリンできわどい形の栓抜きが売られていて爆笑
    (≧▽≦)
    買う人がいるのかなぁ?

ウブド市場 市場

しつこくない by ホーミンさん

特別欲しいものもない
    でも見ていると楽しい
    客引きもしつこくなく、マイペースで観てまわれる
    道が入り組んでいるので、迷子にならないように注意する

せっかち夫婦はチャッチャと見てまわるので、いつも集合時間の10分前にはガイドさんと合流していた
    この10分が貯まって、予定よりずいぶんと早くウブド観光が終わってしまった
    「どうしますか?」と聞かれたので、「ホテルで泳ぎたい」と答えた
    どうよ、この気楽さ♪
    2人ならではだわ
    ホテルに戻る道中にスーパーに寄ってもらい、バラマキお土産を買った

• rokoさん 2017/06/17 21:45:04
    アタバッグ
    ホーミンさん  こんばんは〜

ビジネスでバリの旅
    いいですね〜♪
    癖になるんじゃないですか^^

アタバッグ
    素敵です!
    私も欲しいです、これから大活躍しそうですね。

ホテルからの眺めもいいし、こんなところでのんびりできたら最高ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/18 10:47:23
    RE: アタバッグ
    rokoさん

こんにちは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    バリ島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

rokoさんちも、今朝は溝掃除でしたか?
    一斉溝掃除も最近は、県内一斉ではないような事を小耳にはさみましたが・・・。
    うちは今朝だったんですよ。

今年の大河ドラマは井伊さん。
    彦根はドラマ効果で賑わっていることと思います。

アタバッグはしっかり頑丈です。
    死ぬまで使えると思います。(*´艸`)

ミヤマキリシマは一度見て観たいと、ず〜〜っと願っていました。
    圧巻ですね。
  • たらよろさん 2017/06/09 23:02:50
    ガムランの音色
    こんばんは、ホーミンさん

バリ島は、やっぱりガムランだよね〜
    無性にガムランの音色が聞きたくなる時があって、
    ユーチューブで探して聞いたりするんだけれど、
    やっぱり、現地で
    生で奏でる音を聞きたいなぁ。

アタバッグ、、、このお値段で素敵なお買い物ね(^^♪
    今年の夏は、本当に大活躍だ〜〜

私もライステラスを初めてバリ島に行ったときに見たんだけれど、
    日本人にとって、珍しいものじゃないから、
    あまり感動しなかったのを思い出したわ。
    そうそう、ヤシの木とのコラボは少しうれしかったなぁ。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/10 08:30:35
    RE: ガムランの音色
    たらよろさん

おはようございます。(o^v^o)
    ウブドの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

あ〜あ〜、ガムランね!
    このシロホンみたいな楽器。
    名前は知ってるのに、実物と合致しなかったわ!
    f(^^;
    いい感じのリズムだった。
    のんびりしてリラックスできます。
    子守歌にも良さそう。
    (*´艸`)

教えて下さってありがとう!!
    スッキリしました。
    (^o^)v

水田は日本人にはおなじみだよね。
    アジア以外の人は、感激するのかな?
    水田と刈田と黄金に実る稲が、一度に見られて面白かったです。
  • はんなりさん 2017/06/04 17:06:30
    ウブド♪
    ホーミンさん

こんにちは(^^♪
    バリの旅、楽しみにしていました。
    ウブドに行かれたのね。
    昨年に三度目のバリ島が10年目に当たるので
    未踏のウブドへと思いつつ逃してしまいました。
    で今年になってウブドか沖縄離島と迷い
    初沖縄離島へで昨夜帰宅。
    余談でした。

ライステラスは娘と言ったバリの何処だったか?忘れてしまいました
    が・・・緑の光景は何故か忘れられません。

アタのバックも魅力だわ。素敵なんを選びましたね。
    チヤッチヤッと行動されるホーミンご夫妻、我々も一緒です

だんだん私の行動が遅くなりつつあります(苦笑)
    普段「歩かないせいや」と夫には言われますが
    当たりなんやけどね。

ビジネスでウブド
    ホーミンご夫妻の旅を拝見し憧れてしまいました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/04 22:43:51
    RE: ウブド♪
    はんなりさん

こんばんは。(o^v^o)
    そしてお帰りなさい。
    旅でお疲れのところ、見に来てくださってありがとうございます!

はんなりさんも、バリへはリピートされているのですね。
    いいところですもんね。
    トリップアドバイザーでも、人気の目的地の一番目にあがっていましたよ。

沖縄離島もいいですよね。
    2月に私も宮古島へ行ってきました。
    はんなりさんは何処かな?
    旅行記が出来上がったら、拝見に伺いますね〜。

> だんだん私の行動が遅くなりつつあります(苦笑)
    > 普段「歩かないせいや」と夫には言われますが
    > 今まで苦でなかったことが一つずつ「遅っ」と自分自身も理解していますので
    > 当たりなんやけどね。

私も同じですよぉ。
    特に遅くなったのは食事。
    我ながら、年寄っぽい食べ方をするようになったと感じます。
    急いで食べると咳き込みます。
    お餅など、おそるおそる食べてます。

旅先でチャッチャと観光したのは、ちゃんと観てないからです。
    f(^^;
    今回のガイドさんは復習のように質問をしない人だったので、必死で聴き取ることもしなかった。
    f(^^;

バリは繰り返し行きたい場所ですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/06/05 16:55:05
    RE: RE: あらぁ同じ状態だわ・・・
    ホーミンさん

こんにちは(^^♪

> 沖縄離島もいいですよね。
    > 2月に私も宮古島へ行ってきました。
    > はんなりさんは何処かな?
    > 旅行記が出来上がったら、拝見に伺いますね〜。

有難う♪
    旅の記録としてとお頭の体操、作成気を長〜くしてお待ち頂けると嬉しいです。
    三泊四日で石垣を拠点に西表、竹富、由布、石垣と巡りました。
    宮古島も行ってみたいなぁ。

> 私も同じですよぉ。
    > つい数年前までは、早着替え選手権があったら、絶対入賞するわ〜〜と息巻いてましたが、今じゃ時間がかかるかかる。
    > 靴下はくのも、お腹の脂肪が邪魔なのと、身体が固くなったのとで、さっさとは出来ません。
    > 特に遅くなったのは食事。
    > 我ながら、年寄っぽい食べ方をするようになったと感じます。
    > 急いで食べると咳き込みます。
    > お餅など、おそるおそる食べてます。

着替えに食事、全く一緒!
    ソックス?なんか直立でサッとはけたのにぃ。
    食事は数年前に饂飩を食べていて咽喉がペタッと塞がってしまった感じで吸ったままでゴックンと出来ずに窒息死しそうになりましたが何とか無事、それ以来麺類をすする事が怖くて
    音をたてずに その時だけ外人さんです。
    その後心配になり検査したら
    首の骨が一寸出ているけれど「80歳ぐらいまで心配ない」
    「カルシウムと日によく当たるように」なんて言われました(−−;
    貧血の場合も考えられるそうですが私は問題なしでした。

> バリは繰り返し行きたい場所ですね。

最初のバリは夫とで、その直後に4トラ入会でした。
    二度目は娘と三度目はウブドへと思っていますが
    何時になるかな
    では〜またね。
  • bettyさん 2017/06/02 08:41:19
    楽しいショッピング♪
    ホーミンさん、おはようございます♪
    きょうはお仕事よね(^_^;)

今朝のこちらは涼しくて足が冷たい。旅行記を拝見していると
    暖かいバリに行きたくなりました。

ホーミンさんが購入されたアタのバッグはとても可愛いですね♪
    私もこの夏はそんな感じのバッグがほしいです(●^o^●)

たくさんの種類があるのですね!
    迷うのが楽しそう♪

南国のお土産ってカラフルで楽しいものが多いですよね。
    そんなお店を見て廻るだけでもわくわくですよね〜

でも、サッサと観光してしまってホテルにもどってプールで寛ぎタイム♪

あ〜〜(^−^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/02 21:48:22
    RE: 楽しいショッピング♪
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    ウブドの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昨日一昨日と、夜に大雨が降ったのですが、今日は月がきれいな夜。
    心も平安な夜でございます。

次男と一緒に10年前にバリに行ったときも、二人きりでした。
    お客が2人なのに、ガイドさんとドライバーさんが付いてくれて、豪勢なこと・・・。
    あの時のガイドさんは良くおしゃべりをする人でしたので、こっちもちゃんと返事をしなくてはならなかった。
    今回のガイドさんは、しゃべりっぱなしってことはなかったので気楽でしたよ。
    ガイドさんによっては、やたら質問する人がいるよね。
    旅の最後にはテストをするガイドさんもいて、「答えられなければ、日本に帰れません。水とパンだけで、私の家に滞在してもらいます」な〜〜んてことを言う人も、一人や二人ではなかったです。

私が死んだら私の持ちものはゴミになるので、極力物は増やさないようにしようと思っているのに、またまた買ってしまったアタ。
    軽くてしっかりして、お気に入りです♪

ホーミンさんのトラベラーページ