姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津をあとにして姫路へやってきました。<br />もちろん、青春18きっぷを使って(笑)<br /><br />初めての兵庫県、初めての姫路城。<br />平成の修理が竣工し、色もだいぶ落ち着いてきたころでしょうか?<br />楽しみです♪<br /><br />【今日のルート】<br />つづき ⇒ 姫路駅 ⇒ (食事)まねきダイニング ⇒ 姫路城  ⇒ 姫路駅 ⇒ つづく<br /><br />【日帰り草津・姫路・明石旅行記】<br />草津編 http://4travel.jp/travelogue/11245370

青春18きっぷで行く日帰り草津・姫路・明石(姫路編) 白く輝く姫路城としろまるひめ♪

2017/03/19 - 2017/03/19

まーちゃん

まーちゃんさん

草津をあとにして姫路へやってきました。
もちろん、青春18きっぷを使って(笑)

初めての兵庫県、初めての姫路城。
楽しみです♪

【今日のルート】

【日帰り草津・姫路・明石旅行記】

JRローカル 徒歩

「姫路駅」到着!

姫路駅

まずは腹ごしらえってことで、日本一の立ち食いそばと言われる「えきそば」が
    食べてみたい!
    駅のホームで食べた方が美味しいんだろうけど、探してる時間もないし、
    駅員さんに「同じ店だよ」と教えてもらった「まねきダイニング」に
    やってきました(笑)

まねきダイニング グルメ・レストラン

どんなそばなのかワクワク~♪

食券を買って・・・。

こちらがえきそば!!

黄色い中華麺と和風のお出汁で食べるそば。
    うーん。 不思議な味わい・・・。 これが日本一なのか・・・。

・・・日本そばとかラーメンの方が好きかな(笑)

「姫路駅」構内。 テンション上がる!!

途中にいたねこちゃん♪ ぽかぽかだねー♪

「姫路城」到着!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

白いお城が見えてきた!!

人力車の車夫さんとちょっとお話ししたら、
    休日はすごい人なので登城には時間がかかるらしい・・・。
    今の白い「姫路城」を眺めて楽しんだ方がいいですよー、ということでした。
    人が多いし、本日もすごい混んでそうだなー(笑)

いざ! 「姫路城」へ!!!

• 美しい!!!

美しい!!!

100名城スタンプは、姫路城管理事務所にありました♪
    早速ポチッ♪

どの角度から見ても美しいー♪

登城する場合はこちらの入口から。
    入城料はなんと1,000円!
    今までで一番高い入場料!! さすが世界遺産!!!(笑)
    この日は2時間待ちという放送が聞こえてきたので、登城せず~(汗)

こちらは「姫路城」をパトロール中のにゃんこさん。

人間を気にせず、職務遂行中!!(笑)

国宝である「姫路城」は、平成5年12月、奈良の法隆寺とともに、
    日本で初の世界文化遺産となりました。

• シラサギが羽を広げたような優美な姿から「白鷺城」の愛称で親しまれています。<br />白漆喰総塗籠造りの鮮やかな白の城壁や5層7階の大天守と<br />東、西、乾の小天守が渡櫓で連結された連立式天守が特徴です。

白漆喰総塗籠造りの鮮やかな白の城壁や5層7階の大天守と
    東、西、乾の小天守が渡櫓で連結された連立式天守が特徴です。

目にしている姫路城の大天守は、慶長14(1609)年に建築されたもの。
    400年以上が経過した現在でも、その美しい姿を残しています。
    (姫路城ホームページより)

色が落ち着いてきたそうですが、ここまで白く輝くお城は初めて♪
    大きさもそうですが、江戸時代初期に建てられた 天守や櫓などの主要建築物が現存していて、見応えありますねー。

桜の季節はまた一段と美しいんだろうなー♪

お堀には風情のある和船が。 姫路城めぐりができるんだ~♪

登城を諦めたので、「桜門橋」から出て、ぐるっと散策してみよう♪

門番!

「兵庫縣姫路護國神社」。 赤絨毯なのは結婚式があるからなのかな???

兵庫縣姫路護國神社 寺・神社・教会

• 「城見台公園」から見る「姫路城」♪

地図を見る

「城見台公園」から見る「姫路城」♪

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

こっちの角度はより白く見えるなー♪

• 本当に白い! 屋根も白いもんねー。

本当に白い! 屋根も白いもんねー。

「姫路城」は、防水・防弾・防火のある漆喰を壁・屋根・天守閣に使用しています。
    木材を白漆喰で塗り固め、耐久性を高めています。
    このような造りを「白漆喰総塗籠造」(しろしっくいそうぬりごめづくり)と
    呼ぶそうです。

「姫路城」は広いので全部は回りきれず、半周で断念・・・(笑)

途中お相撲の幟を見つけた。 あれはなんだろ? お相撲来る??

姫路市のマンホールは「姫路城」!
    マンホールカードも配布してるけど、配布は終了してました・・・。 残念・・・(涙)

「姫路駅」でしろまるひめに遭遇!! かわいいーーーー!!!

「姫路城」をあとにして次は「明石城」!!!

姫路駅