鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまり、どうしようか検索していると「どこかにマイル」というワクワクするマイルの使い道が見つかった!<br />往復6000マイルで行先はお楽しみ。新しい旅のカタチ。<br /><br /><br />ちょうど良いことに伊丹発着も始まったところらしい。<br />4月末に計画し、5月末に出発。<br /><br /><br />JALが行先の候補を4つまで絞り、気に入れば「決定」すると3日以内に行先が決定し、連絡がくるという流れ。<br /><br />何度かチャレンジして、やっと「決定」を押したのは、山形・東京・熊本・鹿児島が出た時。その後、行先が決まるまで本当にワクワク感がたまらなかった。<br /><br />そして2日後、「鹿児島」に決定したと連絡が。<br />初めての鹿児島。<br />ガイドブック見ながら研究する。<br /><br /><br />

JALでどこかにマイル 鹿児島編

2017/05/29 - 2017/05/30

583位(同エリア2006件中)

chocoasa

chocoasaさん

往復6000マイルで行先はお楽しみ。新しい旅のカタチ。

ちょうど良いことに伊丹発着も始まったところらしい。
4月末に計画し、5月末に出発。

そして2日後、「鹿児島」に決定したと連絡が。
初めての鹿児島。
ガイドブック見ながら研究する。

伊丹空港7:10発の飛行機
    朝が早いので今日はお迎えをMKタクシーにお願いしていた。5時にピックアップしてもらい、6時に伊丹空港に到着した。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

デッキでしばらく飛行機を眺めながら、もってきたパンとコーヒー牛乳で朝食。

飛行機搭乗までしばらく待機。
    6:55 搭乗開始

朝早い飛行機だからか、割と空席あり。幸運にも隣の席は空いたまま。
    ミニッツメイドのリンゴジュースもらった。

8:20 鹿児島空港に到着した。飛行機から鹿児島の街を見ていると、森が多く、緑が目立った。
    8:30 鹿児島空港から鹿児島中央駅ターミナルまで空港バスで約40分。券売機で1250円

鹿児島中央駅

9:20頃 中央バスターミナルに到着。
    中央ターミナルビルにはコインロッカーがあり、今日宿泊する城山観光ホテルの
    シャトルバスの発着もココからなのでかなり便利。

荷物をコインロッカーに預ける。300円

シティビューに乗って散策。1回券190円  1日フリーパス600円

あまり本数がなく10時までバスがない!!約30分あるーー。
    バスを待っていると、現地のオバサマが声をかけてくださり、仙巌園の近くにおしゃれなスターバックスができたという情報ゲット!!!

ちょうどこれから仙巌園行こうと思っていたところ( *´艸`)
    ありがとうございます!!!

10:30 仙巌園到着。(バスで約30分)1000円

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

ツアー参加も考えたけど、マイペースに回ることにした。
    めちゃくちゃ天気よく、暑い!!

温州みかんができるみたいです。

色とりどりの百日草。

立派な松

桜島が見えます(*^o^*)

薩摩切子ギャラリー
    暑さから逃れるためにも、ギャラリー入ってみました。単純に『美しい!』

仙巌園 - 薩摩切子ギャラリーショップ 専門店

• 猫神

猫神

鳥居をくぐって参拝

いろんな場所から桜島

ほら、ずーと百日草並んでる

ランチでガッツリ食べるつもりだったけど、「両棒餅」食べることにした。

味噌味と醤油味の2種類
    6個入りで310円
    券売機で購入して、お店の中でいただく(*^o^*)
    もっちもちしていて美味しかった。

両棒餅の説明書

• 外観

外観

桜島からの降灰を入れるビニール袋
    「克灰袋」

克灰袋の説明書

スタバのマークがよく映えます

教えてもらったスタバ。
    仙巌園から徒歩2.3分なんだけど、見渡してもわからなかったので、仙巌園のスタッフに聞いて教えてもらった(*^o^*)

外観、店内も素敵。落ち着くー(*^o^*)

ずっと飲みたかったフラペチーノ
    クラシックティークリームフラペチーノ( *´艸`)

いろんなコーヒー豆

やっぱり手書きメッセージ、嬉しいな(*^o^*)

落ち着いた雰囲気で、もっともっとゆっくりしたかったけど、そろそろ行かないと!!

天気も良いし。

島津家の家紋があるところが粋☆

外観だけでも楽しめるよーー!!

バスの時間を見ながら、出発。

バスに乗って西郷隆盛像のところで降りると、西郷さんの反対側に小松帯刀さん。

青空と小松さん。

森の中に西郷さん現る!

西郷像身長5.257メートル

だいぶ、高台にいらっしゃるので並んで写真に写るのは難しい。

でもちゃんとカメラを置くフォトスタンドあり!
    さすが西郷さん!!

次にバスに乗って桜島行きフェリー乗り場へ行こうと思ったけど、全然バスが来ないヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    30分後に来る予定だけど、仙巌園経由のフェリー乗り場とか、めちゃくちゃ時間の無駄!

仕方ないので歩いて向かうことにした(*^ω^*)

フェリー乗り場へ行く途中、朝ドラ「あさが来た」で有名になった五代様の銅像発見!

五代様の説明書

歩くこと10分程でドルフィンポート到着。
    ブラブラ見たかったけど、まずは桜島へ行こう!

フェリー乗って今からいくよーーー

ちょうど13時発のフェリーに乗れた。
    乗船券は降りる時でいいらしい。

これは水族館だったかな。

ちょっと噴煙あり。

約15分のフェリーの旅。
    フェリー乗ると一気に旅行気分!!

近づいてきたーー。

乗っているのと同じ形のフェリー

桜島の地図

桜島のフェリーターミナル到着

バス1日乗車券の特典で160円→130円に。

月読神社へ行ってみよう

月読神社 寺・神社・教会

正式には月讀神社って書くんやー。

まるで森

まずは参拝

ガイドブックにも載っていた鳩みくじ。200円なんだけど、小銭がなくて残念。後でまたきまーす!!

月読神社の説明

桜島港の近くのローソン
    渋い色のローソンです。

とりあえず足湯をめざして歩くことにする。

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯

全長約100メートルの足湯。
    入園自由。足湯は9:00から日没

みんなで並んで足湯ーー(^^♪

靴を脱ぐだけで気持ちいい。
    足湯の温度は少しぬるめかな。

駐車場もあります。

月読神社の鳩みくじを買う小銭をつくるため、ローソンでお茶を買う。

14:15 再度、月読神社へ

じゃじゃじゃじゃーん!
    ついにGET(^◇^)

結果は…末吉でした。

14:30 フェリーに乗る

桜島発のフェリーへ乗船時に乗船料を支払う。今回も130円。

桜島の滞在時間はわずか1時間強。
    徒歩圏内しか探索していないけど、満足!!

ありがとう桜島!

港に着いたけど、またバスは行ったところ…。
    仕方なくドルフィンポートまで歩く。

ドルフィンポート 名所・史跡

コレと言って見るところなし。
    次のバスが15:17だし、バスの時間までウロウロ。

しかーーーし、待てど暮らせどバスが来ない(>_<)
    待っていたバスは城山行きのバス停。
    ウォーターフロント行きと城山行きはバス停が違うらしい!!
    時刻表あるから、来ると思うやん!!
    しかも城山行きのバス停の場所が分からない。見えるところにはないらしい。
    イライライライラ!

またまたバスに乗れず、歩いて天文館へ。

途中、龍馬とお龍に出会った。
    今回は霧島に行かないから、もう出会うことはないとあきらめていたから、嬉しい。

ちょっとアップに。

少し遠くから見まもる。

路面電車のある街が好き(≧◇≦)

目指していた「むじゃき」のある天文館商店街

ここだーー!!
    シロクマがいる!

薩摩鉄板焼 むじゃき グルメ・レストラン

16:00という中途半端な時間だけど、ほぼ満席!!さすが!
    でもひとりだし、わりとすぐに入れた(≧◇≦)

選んだのは白熊ベビー

ベビーで十分。
    ただ写真は普通サイズのほうが撮りごたえあるやろうなぁー。

やっぱり来てよかったーーー。

天文館から鹿児島中央駅に向かう。
    バス停探してウロウロ。
    たまたま通ったバスで中央駅へ。

このバスで中央駅へ。
    やっとバスに乗れたーー!

17:00中央駅ターミナルから城山観光ホテル行きのバスでホテル到着!!
    17:20頃 チェックイン!

とりあえずお部屋へ。

お手洗いとお風呂がシースルー(*^。^*)

17:40 夕食食べるところ探すため、ホテル内ブラブラ

見晴らしがいいなー。

結局「ホルト」さんでディナーバイキングに決定!
    予約していなかったけど、時間が早かったからか普通に入れました。

たまたま月曜日はレディースデーで20%オフとのこと。
    ラッキー!!
    3000円→2400円になる( *´艸`)

シチューもお肉ホロホロ

いろいろとおなかいっぱいいただきました!!
    美味しかった!!

石碑もありました。

夕暮れ

19:00頃から「さつまの湯」温泉へ
    露天風呂のお湯の温度がぬるかったし、サウナでちょっと温まる。

日の出の写真が欲しければスタッフへ
    とのことでお願いして1枚もらった( *´艸`)

部屋着。とっても着やすく朝までしっかり眠れました

スリッパ。
    一回切りの使いすてじゃないのは残念だけど。

おやすみなさーい(-_-)zzz

6:20 起きて朝風呂へ。

そして朝食へ

この鯛めしがめちゃくちゃおいしかった!!!!!!!

パンの種類も豊富

鯛めしに明太子、さつまあげ…
    名物いっぱい。
    おなかもいっぱい。

桜島ながめながら朝食

テラスに出てコーヒーいただく。
    至福の時間( *´艸`)

天気も良いし、気持ちいいーーー

ホテル外観

チェックアウトして、中央ターミナル駅行きのバスを待つ

立派なバス。
    このバスに乗って中央ターミナルへ。

到着。今日もコインロッカーに荷物預けて散策。

大久保利通さん。

ちょっとアップ。

大久保さんの説明

維新ふるさとの道を通って、維新ふるさと館へ向かう

この色の路面電車好き。
    ヘルシンキみたいだからかな。

維新ふるさとの道

川沿いをのんびり歩く。

気持ちいいけど、天気良すぎて暑い!!

維新ふるさと館

「篤姫」の時の衣装

宮崎あおいちゃんの衣装

篤姫のセット

島津家と徳川家の系図
    おもしろいなー(*^o^*)

西郷さん

日付入り。一緒に記念写真も撮れますよー。

西郷さんと大久保さん。

維新ふるさと館
    とても興味深くって、楽しかった!!
    2日間で一番面白かった観光地かも(*^o^*)

さあ歩いて中央駅へ行き、お土産買うぞー!!

レンタサイクルあります。

ちょっと疲れたしカフェ。

クリスピークリームドーナツ

中央駅の広場。みんなくつろいでいた。

二日間お世話になったコインロッカー

バスで空港まで行き、さらにお土産ショッピングタイム

そろそろテイクオフ!

帰りも行きと同じミニッツメイドのりんごジュース。

飛行機雲の横を通り抜ける

空から大阪城!
    知ってる場所が見えるとテンション上がる!!

もうすぐ伊丹空港へ。
    今回は未知の地、鹿児島1泊2日のたび(*^o^*)
    指宿や霧島にも寄らず、鹿児島の一部分だけだったかもしれないけど、よかったかな。

お土産の黒糖やさつま揚げも美味しかったし、フェスティバロさんのスイートポテトも美味しかった!

• りょさん 2019/11/30 00:12:39
    はじめまして
    はじめまして。
    私も12月に「どこかにマイル」で伊丹空港→鹿児島に行くことに決まりました。とっても参考になりました!私も7時10分という早朝時間に当たってしまいまして、ギリッギリに伊丹に到着するので、今から間に合うか緊張しています。私は今のところ一泊目が指宿、二泊目は市街の散策で考えています。バスがなかなか来ないようですね。。( ..)φメモメモ お天気がとても良かったとのことで、写真映えしますね!

chocoasa

chocoasaさん からの返信 2019/11/30 06:10:02
    Re: はじめまして
    コメントありがとうございます。12月に鹿児島に行かれるんですね。この旅行記が旅の参考になったようで嬉しい限りです。ご飯も美味しいし、良い旅となりました。気をつけて行ってらっしゃいませ(^。^)

chocoasaさんのトラベラーページ