ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の旅行は・・・という話をいろいろしていてもなかなか決まらないなか、母がテレビのプラハの旅行の映像を見て行きたくなりました。<br />1か所だけではもったいないので、どこか・・・香港好きの夜景好きの私たちにぴったりの「ドナウの真珠」ブダペストに決定。<br />飛行機は直行便がないので、ヘルシンキ経由で比較的時間の短いフィンランド航空・フィンエアーに。プラハ→ブダペストよりブダペスト→プラハのほうが運賃が安かったのでこの順番に決定。<br />でも、これ、後々考えると、いえ旅行中から感じてました、失敗でした。<br />プラハの石畳半端ない!旅行後半はこたえます。今度があったら、プラハ→ブダペストにします。プラハの石畳のダメージをブダペストの温泉で癒す・・・これだ!<br />英語圏ではないところなので心配してましたが、まぁ英語もぜんぜんなんですが・・・<br />なんとかなる?それなりに!!<br />いつものように、足まめいっぱいつくってきました~<br />いろいろあったけど、いろいろ楽しかったです。<br />ブダペストからプラハ①は、関空出発からフィンエアーでヘルシンキ経由でブダペスト着。ラプリマファッションホテルと夜の街歩きまで、旅行1日目の5月14日日曜日のようすです。<br /><br />

足まめ母娘の初めて中欧2人旅 ブダペストからプラハ①「フィンエアーでヘルシンキ経由、ブダペストは綿だらけだった」

2017/05/14 - 2017/05/20

kosari

kosariさん

なんとかなる?それなりに!!
いつものように、足まめいっぱいつくってきました~
いろいろあったけど、いろいろ楽しかったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

5月14日日曜日
    今日の関空はすごい人で出国が長蛇の列になっている。ゴールデンウイークが終わった後の日曜日なのに・・・なぜ?
    少し横に臨時の出国口があるのを見つけた。そこから入るとあまり・・・いやほとんど待たずにセキュリティチェックに到着できた。
    6番ゲートから機内へ。「こんにちは~」と日本語のあいさつが、オシャレな制服を着た金髪のきれいなCAさんの中に日本人のCAさんが、男性1人、女性1人。
    機内アナウンスもイルタル・キンボ機長のあいさつがあった後、日本語でも同じことを話してくれるのでわかりやすい。日本語のアナウンスはずっとありました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

10:50飛行機が動き出した。順番待ちでなかなか飛び立てない。
    前のポケットに小さい水のペットボトルが入っている。
    飛び立ってしばらくしたら、おしぼりが配られた。ピンセットで1枚づつはさんで渡しているのがおもしろい。
    1回目の機内食は、シーフードカレーorチキンの煮込み
    シーフードカレーはゴールデンカレーのような味でスパイシー

チキンの煮込みは肉々しい味、悪くないというのが娘の感想。
    ご飯にパンもついている。

マリメッコの紙ナプキンと、Kiriのチーズに北欧を感じる。

クラッカーは北欧のかと思ったが、ヤマザキビスケットとカタカナで印刷あり。

トイレに長蛇の列ができることもなく静か。
    外はずっと明るくていい天気です。
    ロシア上空をずっと飛んでいて、なんとかスク・・・スクという地名がいっぱい出てくる。

ドリンク類は後ろに取りに行けばいつでも提供してくれるとか。
    水と紙コップを持って定期的にまわってきてくれます。
    全体的に親切です。ヘルシンキまでの飛行予定時間は10時間10分。
    半分くらい飛行した16:00頃にアイスクリームが・・・
    スーパーカップバニラ!!カッチカチやった~おいしかった~

到着1時間30分前に2度目の機内食。シーフード釜飯、フルーツ、ヌガーチョコ。普通においしい。あたたかい日本茶がうれしい。

食後にはマリメッコの紙コップでホットティーを飲みました。
    フィンエアーは快適!日本人スタッフがいて安心だし、結構いたせりつくせりです。
    エンターテインメントの映画などは日本語の吹き替えのものも多くありました。
    数独のゲームは時間つぶしにもってこいでした。客層も悪くない(どこと比べて?)と、娘の評価が高い。

着陸30分前には次の飛行機のゲートNOの表示がありました。

定刻にヘルシンキ到着。いい天気、空が高い!

少し進んで行くと、Transferの矢印があります。「乗り継ぎ」という日本語の表示があるのでそちらに進むと、セキュリティチェックがある。ここで、ペットボトルは廃棄します。靴まで脱がされる・・・厳しい・・・という話もあったが、たいしたことなく通過。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

そのまま免税店などの中を通って進んで行くと、入国審査の所に出た。
    「ジャパニーズこっち」と言われて日本・韓国の国旗の表示されている列に並ぶ。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

これは、自動出入国審査(自動化ゲート)というらしい。
    ICチップ入りのパスポートの顔写真のページを読取機にあてて、ゲートが開いたら中に入る。右のカメラの方を向いて、顔認証をする。一致すれば、次のゲートが開くので、小さい窓の所に行く。すると係官がいるのでパスポートにスタンプを押してもらって終わり。
    心配してたけど、セキュリティチェックも入国審査もあっさり済んだ。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ブダペスト行きは31-Cゲート、確認したらタラップを上がって飛行機に乗るみたい。
    まだ時間があるのでぶらぶらする。
    ムーミンやマリメッコのショップもある。オシャレなバーもある。支払いはユーロかクレジット。30分前になって31-Cに行ったが、人が少ない。確認するとゲートが20に変更になっていた。ここから歩いて11分かかるらしい。あぶな~急いで移動。タラップじゃなくなったわ~

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

だいたい定刻に出発。小さい飛行機。オーディオなし。時間もてあます。安全指導はCAさんの実演。機内アナウンスはハンガリー語だけなので何を言ってるかわからない。さっきまでの日本発の飛行機とは全然違う。アウエー感半端ない!飲物サービス・・・ジュースはベリージュースのみ・・・対応できず水をもらう。笑顔で話しかけてくれているのにごめんです。寝ていたらなんとか到着。17:55定刻より少し早い。ブダペストもいい天気。

もうこの空港には戻って来ないので少しウロウロしてみる。小さくてきれいな空港。場違いと思えるほどおしゃれなバーありました。
    荷物はちゃんと届いていたので、ほっと安心。
    ヘルシンキで入国審査終わっているので、飛行機降りたらすぐ出られる。
    税関の緑色のところを通ったけど、係の人誰もいなくてフリーに通ってみんな出て行ってるよ~

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

こじんまりしたきれいな空港 by kosariさん

出たところで、ベルトラで予約した「混載シャトル送迎」のCITYRAMAの人を探す。
    小さいホワイトボードに名前が書いてある。小さい空港なのでけっこうすぐ娘が見つける。ムキムキのお兄さんときれいなお姉さんとちょっとチャラい感じのお兄さん3人が待っていました。ほかの人もいるから50分待ってと言ったのか?50分で着くと言ったのか?とにかくフィフティーミニッツだけ了解。そして待つ。
    5分ほどすると、陽気で体格のいいお兄さんが登場。「ハ~イ!」混載じゃなかった。
    私たち2人だけで大きめのワゴン車で出発。「25分で着くよ。」と陽気なお兄さん。左側の運転席に座って、ミッションの車を運転して右側通行の道を進む。

車の外を白いふわふわしたものが浮いている。虫?・・・いや違う。綿だ!
    それもびっくりするぐらいの量です。ブダペストは綿だらけだった。
    これはポプラの綿です。昔、子どもたちの通う小学校(家から近い)にあったポプラの木からこの時期(5月~6月)綿が飛んで道も家の窓も綿だらけになって困ったことを思い出した。それも半端ない量の綿です。ブダペストがこんな状態だという情報を知らなかったので、びっくりです。
    街の中心部へ来るほど量は減ってきました。
    でも夜にドナウ川沿いに行くとまた綿だらけでした。ホテル到着!

La Prima Fashion Hotel (ラ プリマ ファッション ホテル)

立地最高のホテルです。歩行者天国のヴァーツィ通りから1本曲がった,Piarista utcaにあります。エルジェーベト橋もドナウ川もすぐ近く、くさり橋も近い。
    地下鉄1・2・3号線も路面電車も近い。ブダペスト東駅もバス1本で行けてわかりやすい。

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト ホテル

ヴァーツィ通りはすぐそばで、交通の便も最高! by kosariさん

テラス席のある華やかなイタリアンレストランがあって、その右横に入口があります。

早朝、イタリアンレストランが閉まっているとこんな感じです。

地下鉄の最寄り駅は「Ferenciek tere」地上に出たら、3分でホテルに着きます。
    エルジェーベト橋までまっすぐ伸びる大通りのラーコーツィ通りがあります。

エルジェーベト橋 建造物

白くて大きくて、スマートな橋 by kosariさん

少し橋のほうへ戻ると、右にヴァーツィ通りがあります。
    曲がってすぐに「MARKS&SPENSER(マークアンドスペンサー)」があって、

ヴァーツィ通り 散歩・街歩き

次に「KFC(ケンタッキー・フライド・チキン)」があるので、そこを左に曲がるとこの通りが、Piarista utcaです。イタリアの国旗が見えているところがホテルです。

フロントのお姉さんがゆっくり英語で話してくれて親切でよかった。
    2010年築で5階建て80の客室があります。
    チェックアウトの時に市税 5.01ユーロ(638円)払いました。

部屋は316号室。
    フロントのある1階は、0階になるので、3階の部屋は4階ということか?

きれいで広い部屋。スーツケースを2個広げておけるスペースがある。
    ベッドはシングル2台がひっつけてある。空調はありました。

エスプレッソマシン(使わなかったけど)ありました。
    無料のミネラルウォーター1.5リットルが2本。これはありがたいです。
    Wi-Fiはフリーです。

ミネラルウォーターにも種類があるようで、これは炭酸なしの水。
    Szen savmentes(セーン シャヴメンテシュ)と書いてあります。

壁掛けのテレビが、大きな壁一面の鏡の中に組み込まれている。
    部屋のカードキーを差し込むと、電気がついてテレビもつく。カードキーを抜くと、テレビも電気も消える。しかし、テレビだけ消すことができない。

テレビ用のリモコンはあるが、電源ボタンをいくら押しても消えない。消し方がわからない。しかたなく寝るときは消音にして一晩中つけっぱなしにしてました。

室内金庫あり。
    冷蔵庫あり。有料のものが入っているが、買ってきたものを入れるスペースは十分にある。

シャワー室(バスタブはない)
    半分は、ドアがないので、油断するとトイレのほうまで、足ふきマットまでびしょびしょになる。

シャワーヘッドは可動式。シャンプー・コンディショナー・ボディローション・石鹸・ヘアーキャップ・綿棒コットンセットがあった。

歯ブラシセットと室内スリッパはない。
    娘が歯ブラシセットを忘れてきたので、買おうと思ってもなかなかなくて困りました。

部屋のドアを閉めても鍵がかからない。何度かやってると、閉まる時と閉まらない時がある。なんでよ~
    スタッフに来てもらって「ほら、閉まらないでしょ」と見せると、スタッフがドアをガチャンと強めに閉めたら鍵がかかった!そして、「OK」と言って行ってしまった。
    うそ~そういうことなの。私たち優しく閉めすぎてたの?わからなかった。
    それからは、意識してガチャンと閉めると閉まります。油断して優しく閉めると閉まりません。

朝食は、-1(地下1階)で7:00~10:30の間に食べれます。
    満席ということはなかったです。

メニューはハム・チーズ・パン・シリアル・卵料理・ソーセージなど普通です。

野菜は少ないです。

1回目の朝食です。キュウリがありました!

おいしいヨーグルトありました!

2回目の朝食です。レタスみたいなのとコーンのサラダです。ヨーグルトは2個ゲットしました。朝しっかり食べすぎて昼間は食べないパターンになりがちです。

一休みして夜景を見に出かけます。日没は20時過ぎくらいです。にぎやかなヴァーツィ通りは、歩行者天国。セグウェイがいっぱい。「体験無料だから乗ってみない」とセグウェイに乗って寄ってくる。ピンクのかわいいセグウェイもある。ほかには英雄広場と聖イシュトヴァーン大聖堂の前でも見たけど、圧倒的にヴァーツィ通りが多かった。けっこうスピード出してたりして怖かった。

ヴァーツィ通り 散歩・街歩き

テラス席でビールを飲んでいる人がいっぱいです。
    生演奏や生歌。普通にいろんなとこで見れます。楽しそう~

ヴルシュマルティ広場までは歩いて5分以内、すぐです。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

何度も行った楽しい広場 by kosariさん

ヴルシュマルティ広場の屋台でハンガリーの郷土菓子買いました。
    キュルテーシュ(クルトシュ)カラーチ
    太めの棒に生地を巻き付け、バームクーヘンのようにまわしながら焼いています。シナモンシュガーをかけたうえに、トッピングはチョコレート・ナッツなど4種類から選べます。

エントツやトンネルみたいに中が空洞になっています。日本で言ったら大きい竹輪って感じ?トッピングはチョコレートにしました。
    アツアツを透明のかたいラップみたいなのを巻いて、スーパーの袋みたいなのに入れてくれます。長さは30センチくらいあって、なんせ大きいです。
    値段は、2000フォリント(960円)

ヴルシュマルティ広場からドナウ川はすぐ近くです。
    ドナウ川沿いは綿がすごい!!グルグル舞っているし地面の隅のほうに大量にかたまっている。ドナウ川沿いはポプラの木が多いようです。特にインターコンチネンタルホテルあたりが綿だらけです。

こんなに綿が飛んでいるのに、マスクをしている人がいない。なんでだろう?
    マスクをする習慣がないみたいです。マスクってあんまりいいイメージではないんでしょうね。

マスクだけじゃなくて、いろいろ違うところがありました。
    日本だとよく見かける日傘をさしている人はいない。帽子をかぶっている人も少ない。ガンガンの日差しでもテラス席で食事をしている。日焼けは気にしないみたい。
    それと喫煙率が高い。歩きたばこは当たり前でしたし、観光地で人がいっぱいの所でも吸っていました。

セーチェーニ鎖橋 観光客が多いです。

セーチェニー鎖橋 建造物

色が違うとイメージが変わる。 by kosariさん

ライオン像は、けっこう高いところにあるので、舌は?あるのかないのか・・・よくわかりません。

セーチェーニ鎖橋の歩道を歩いて、ブダ側に行きます。

対岸に王宮がきれいに見えます。

川の水面にも反射してきれいです。

くさり橋を渡り切ったところには、王宮に抜けるトンネルがあります。左側にはケーブルカー乗り場があります。

くさり橋は時間によってなのか、日によってなのか、ライトアップの色が変わるようです。
    今は青色です。次の日に見たときは、白色でした。

見ようによっては、紫色にも見える。どっちにしてもきれいです。

ペスト側に戻ってきました。王宮を見ながらドナウ川沿いを歩きます。
    綿が飛び交う中をエルジェーベト橋のほうへ、ホテルのほうへ帰ります。
    ドナウ川沿いは特に石の道がデコボコ、ガタガタ。歩きづらくて、足がやられる。

明日のために、レゲンダの乗船場を確認。マリオットホテルの真ん前です。
    路面電車の下がトンネルになっているので、マリオットホテルからすぐです。

日曜日だからか、22:15発の最終便以外はSOLDOUTになっています。

エルジェーベト橋がきれいに見えてきました。ここまでくると、ドナウ川沿いの道に信号があって、横断歩道があるので、路面電車の線路も渡って、ヴァーツィ通りのほうまで戻れます。ホテルはもうすぐそこです。

長い1日が終わり、母がシャワーをしている間に娘はもう夢の中です。お疲れさん。
    今日は長かったけど、飛行機に乗ってる時間があったから歩数は、15279歩でした。

長くなってしまいました。最後まで読んでいただいてありがとうございました。

②「ゲッレールト温泉とハンガリー国立歌劇場(オペラ座)」に続きます。