仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの宮城旅行記後編です。<br />ダブルヘッダー1試合目の二軍戦が終わった後、一旦ホテルに戻り車で市内を巡りました。<br />本当はニッカウヰスキーの宮城峡蒸溜所に行こうと思っていたのですが、見学予約者以外は工場内に入れない事を間際に知って(案内がなくても自由に散策出来ると思っていた)、慌ててサイトにアクセスしてみたものの、希望の時間帯は埋まっていたので、予定を変更して御朱印巡りをする事にしました。

仙台でダブルヘッダー 後編

2017/05/01 - 2017/05/03

tre anelli

tre anelliさん

ゴールデンウイークの宮城旅行記後編です。

伊達政宗ファンの主人のリクエストで大崎八幡宮に来ました。
    駐車場から入るときはこちらの鳥居をくぐります。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

駐車場は裏手にあります by tre anelliさん

日本酒の樽の他にニッカのウイスキー樽もありました。

拝殿の装飾は豪華でした。
    平日の午後でしたが、1組また1組…と参拝者が訪れていました。
    大きな道路の近くにありますが、静かで落ち着いた神社でした。

楽天イーグルスやベガルタ仙台などのサイン入り巨大絵馬などが奉納されていたのですが、中にヤクルトの由規投手の絵馬がありました。
    さすが地元出身ですね。

大崎八幡宮を後にして向かったのは仙台東照宮です。伊達政宗の息子忠宗が創建したそうです。
    日光の東照宮に比べると地味な雰囲気ですが、日光のように観光客が沢山いるわけではないので落ち着いてお参り出来ました

仙台東照宮 寺・神社・教会

静かに参拝出来ました by tre anelliさん

こちらは隋身門。
    日光の陽明門とは雰囲気が違いますが、こちらも立派な門です。
    この後、ホテルに戻り、車を置いて、もう一度koboパークに向かいます。

電車で再びkoboパークへ。
    一軍戦は楽天vsオリックスです。
    個人的にはどちらが勝ってもいいのですが、楽天には去年ロッテから移籍した今江選手がいるので楽天を応援する事にしました。

試合前の練習。ウィーラー選手が可愛いのです。

今江選手が出て来ました。
    楽天ではファーストなんですね。

スタメンはこんな感じ。
    オリックス先発が金子千尋という時点で今日は点が取れなそうだな…と何となく嫌な予感がしていました。

梨田監督と福良監督のメンバー表交換です。

守備につく選手をクラッチがお見送り。

茂木選手です。
    もぎ!もぎ!もぎえいごろ~!という応援歌はすごく印象に残ります。

ウィーラー選手の応援歌もカッコいいんですよね。

今江選手キター!

でも、ロッテ時代の応援歌の印象が強くて、楽天の応援歌をよく覚えて無いんです。

座りこんでる茂木選手。
    この直前に凄いファインプレーがあったのです。
    さすがにその瞬間はカメラ構えてなかったので撮っていませんが…。

でも結局と言うかやっぱりと言うか、この日は負けてしまいました。
    今シーズンの楽天は勝率7割なのに何故この日に限って負けるのか…。

翌日は帰路につきつつ、山元町のイチゴを買って帰る事にしました。
    折角なので、宮城南部の観光スポットはどこかな?とネットで探していたら、金運アップのご利益がある金蛇水神社を見つけました。
    金?蛇?何だかご利益ありそうなすごい名前!
    名取の住宅街を抜けて岩沼市に入ると水田が広がるのどかな雰囲気に。
    集落の端っこに神社はありました。

金蛇水神社 寺・神社・教会

白蛇みくじ by tre anelliさん

こちらの神社は藤と牡丹が有名らしいのですが、GWはまだ咲いていませんでした。(関東では藤の花が満開だったんですけどね)
    その代わり八重桜が咲いてました。

金運のパワースポットと言うと、何となく、人間の欲望のドロドロしたものが溢れているのかな…なんて思っていたのですが、こちらの神社ではそのようなものは全く感じませんでした。
    私はスピリチュアル的なものには疎い方ですが、それでも、この神社には清々しい空気を感じました。

駐車場の隣に出店が出ていました。
    学生の頃、蔵王で食べた玉コンニャクに感動して以来、東北に行くとついつい玉コンニャクを食べてしまいます。
    1串100円。安くて美味しかったです。

金蛇水神社を出発して、同じく岩沼市内の竹駒神社へ向かいました。
    私は知らなかったのですが、宮城県では初詣の参拝者数が塩竈神社に次ぐ第2位だそうです。

竹駒神社 寺・神社・教会

地元の人に愛されている神社 by tre anelliさん

この日はお日柄が良かったので、お宮参りの家族が何組も参拝していました。

境内は広くて池や遊具などもあり、親子やお年寄りが散歩をしていました。
    神社の雰囲気もオープンな感じで、地元の方に愛されている感じがしました。

いよいよ山元町のイチゴです。
    いくつか農園があるのですが、私たちはイチゴワールドに行きました。
    こちらの農園はガイアの夜明けで紹介されていました。長年の農家さんの知恵をIT化してイチゴの生育を管理しているそうです。

イチゴ狩りもやっていて、この日も出来ますよと言われたのですが、帰りの車の中でトイレが近くなったら嫌だなぁと思って、お土産のイチゴを買って帰ることにしました。

昼ごはんはインター近くの田園山元店へ。
    11時半頃着いたのですが、すでに待機客が大勢いました。
    普段は行列に並んでまで食事をする事は無いのですが、他にお店も無いし、高速に乗ってしまうとSAが混雑して入れない危険性があったので頑張って待ちました。
    1時間程待って入店。ホッキ飯を注文しました。
    ホッキ貝はプリプリ。ご飯の味付けもちょうど良く、待った甲斐がありました!

和風レストラン 田園 グルメ・レストラン

山元インターの近く by tre anelliさん

山元インターから常磐道に乗り、帰路につきました。
    ネットで福島県民のソウルフード酪王カフェオレの存在を知り、福島県内のセデッテかしまや四倉PAを探してみたのですが見つける事が出来ませんでした。
    諦めて、中郷SAに入ったら、酪王カフェオレのお菓子が山積みに!
    これは!と思って冷ケースに向かうとありました!
    普通のカフェオレとカフェインレス、そしてハイ・カフェオレがあったのでハイ・カフェオレにしました。
    買えたので文句はありませんが、なんで福島県内で売ってなくて茨城県内で売ってるんですかね。

中郷サービスエリア 道の駅

途中、国道51号でノロノロ運転になったものの、大きな渋滞も無く、無事に自宅に帰って来ました。
    早速イチゴパックを開けてみたら、なんと1段目と2段目の間にエアーパッキンが挟んであるではありませんか!
    こんなイチゴ見た事ない!
    大事に梱包されたイチゴは甘く美味しかったです。
    また春に東北に行く時は、イチゴを買って帰りたいです。
    今回SA渋滞には巻き込まれなかったので、次はイチゴ狩りに挑戦してみてもいいかなと思いました。