広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから帰ってきて、そのまま風邪をひき……完治していなかったのですが、それでも行かなくては!と、広島に向かいました(笑)<br />予定があったのでそこまでガッツリとした観光はしていないのですが、少し友人とウロウロしたので書き留めておきます。<br />きづけば広島は四回目でした。びっくり。<br /><br />※スマホの写真とデジカメと入り乱れています。

風邪っぴきと四回目の広島

2017/05/06 - 2017/05/08

はむ

はむさん

きづけば広島は四回目でした。びっくり。

※スマホの写真とデジカメと入り乱れています。

高速・路線バス 新幹線

5日の金曜日。
    この日の夜行バスに乗って広島に向かいます。
    チケットを取ったときは元気いっぱいだったのでそのまま朝から活動しようと思っていたのですが、このときはもうのどが痛くて痛くて(笑)
    熱が出ては薬を飲んで下げる、というのを繰り返す日々をすごしていたのですが、老体ムチ打って夜行バスに乗り込みました。

ウィラートラベル初めて利用したのですが、大阪に大きな待合所あるし乗り込んだバスの座席はすごいゆったりとしていて広いしシートもほぼ平らみたいな状態にできるのでめちゃくちゃよかったです!
    それでも咳が出てしまって何度かおきたりして飴をなめてしのいでいました。いっしょのバスに乗ったみなさん、すみませんでした……。

高速バス (ウィラートラベル) 乗り物

バスに揺られること7時間弱。
    休憩を挟みつつ広島駅に到着しました!

写真をいっさい撮り忘れたのですが、このあとは調べておいたネカフェにいき、歯を磨いたり寝たり水分取ったり化粧をしたりして3時間過ごしました。
    漫画読みたかったけど、さすがにまだ1日はじまったばかりなのでおとなしく個室で寝てました(笑)

3時間すごしたあとの9時ごろ。
    外はどんよりと曇り空でした。残念。

広島駅 (JR)

この日は広島に住んでいる友人と遊びに行きます。
    11時半ごろに待ち合わせだったので一度ホテルへ向かって荷物を預け、そのあと広島駅にもどってきました(ホテルは広島駅から歩いて5分ほどのホテルでした。そちらは後ほど)

まだどんよーりとした空をしていますが、暑くもなく寒くもなくてちょうどよかったです。
    友人から遅れます!の連絡があったのでぼんやりと待ちますー。

時間があったので100均に行こうと思って地下に降りたらめちゃくちゃ下水くさい!!(笑)
    でもみんな普通に歩いているから、あれ、私だけ……?みたいなきもちになりながら歩いてました(笑)昨日めちゃくちゃ雨が降っていたみたいなので、そのせいだったのかもしれません。
    そして地下歩いていたらイベントやっててえびちゅーさんがいらっしゃいました(笑)

友人と無事合流したあとは電車のフリーパスを購入して電車に乗り込みます。
    路面電車ひさしぶりだなー!さすがにGWなので人がいっぱいでした。
    このベンチに座って友人を待っていたのですが、次々と人がやってきては吸い込まれていきました。駅員さんもずっと張り付いていて案内したり忙しそうにされておりました。おつかれさまです!

まずやってきたのは広島おこのみやき村です!
    やっぱり広島にきたら広島焼き(と言うと怒られるけどw)を食べないとですよね!!ということで人気店の集まるこちらのビルにやってきました。
    ただ事前調べなしでどっか適当に入ろう~!とやってきたので、どこに入ればいいのか悩みました(笑)聞いたことのある有名店はオープンしたばっかりでもすごい行列でした!私はその隣の空いてるお店でもよかったのですが、友人が「あそこだけ行列になってると隣のお店に入りづらい」というので(私にはよくわからない感覚でした(笑))下に下りてすぐに入れそうなお店に入りました。
    風邪ひいてると炭酸が飲みたくなるのでラムネっ!w

広島焼きお願いします!!
    と注文したら目の前でおじちゃんが焼いてくれます!

私たちが入店したときにちょうどぞろぞろっと人がたくさんやってきたのでおじちゃんが一気に焼いてってくれるのが見ていてきもちよかったです。

広島焼き完成ーー!!いただきます!!
    こちらのお店ではとろろ昆布が入っていて、それがとても味を濃厚にしていておいしかったです。
    お皿で食べるか鉄板で食べるか、マヨネーズや青ノリなど、細かく要望を聞いてくださりました。「どこで食べても味はいっしょ!有名店は名前だけや!」と言っているのが心に響きました……笑

最初に悩んだのですがほとんど食べることができずにおなかいっぱいになってしまい、それだけが心ぐるしかったです。ごめんなさい!もうおなか限界です!!w

さらしな グルメ・レストラン

お腹も満たされたので、また電車に乗って今度は宮島のほうへと向かいます。

はじめはたくさんいらっしゃったお客さんも昼過ぎという時間帯だったせいか結構少なかったです。
    のんびり住宅街を抜けていくこの路線が好きです~。旅してる!ってきもちになります^^

13:05

天気は悪いですが、宮島口に到着!
    フリーパスにはフェリーも込みになっているので、このまま乗り込みます~

宮島口駅

ちょうどフェリーも到着していたのでそのままゴーです。
    電車は人少なかったんですが、こうやって先に進むとけっこうな人でした。
    中もいっぱいだったけど、一番上にのぼればまだ座れるぐらいでした。

宮島フェリー 乗り物

こちらから海を眺めながら~……と、思っていたらお姉さんたちが続々とやってこられたのでこちらかは見れませんでした(笑)
    たたなかった私が悪いんですけどね(笑)

13:20

フェリーが出発して10分ほどで鳥居が見えてきました!
    あ、人が歩いてる!と気づいて、今が引き潮の時間だということが判明!
    以前に来たときは満潮で、時間もなくて近くにはいけなかったので今回は近寄れるぞー!と、テンションアップ!^^

13:23

宮島に到着!
    友人が早く降りたい人だったので、到着する前に降り口でスタンバイしてすぐに降りました(笑)

わー!すごい人!!
    前に宮島きたときは平日だったので、人の多さにびっくりしました。
    天気悪いのにムシムシしてるのか暑いです(´○`;

うだうだ言っててもしかたありませんからね。
    宮島の鳥居見にいきましょー!

し、鹿が出店狙っている……(笑)

私は関西人なので奈良の鹿で鹿慣れしているほうだとは思うんですが、宮島の鹿のがこわいです……。母にその話をしたら宮島の鹿はギャングだと言っていて笑いましたが(笑)

広島在住の友人のすきなもみじ饅頭のお店があるということで、そちらに立ち寄ることに。

頂いたのはこちらのお店のでしたー。って撮った写真を改めて見たらお店がボケて名前が分からなくなってしまっています……(笑)
    こちらでは1つから販売してくれていて、中でお茶をいただきつつ食べることもできるようでした。
    私たちは買って食べ歩きしちゃいました。
    焼きたてであったかくって、でもそんなに甘くなくておいしかったー!
    味もたくさんありました! 友人はたしかチーズを買っていたような。

商店街の中もすごい人!

有名なしゃもじも三度目まして!

宮島の大杓子 名所・史跡

と、歩き進めていたら見えてきました鳥居ー!
    人もたくさん近くにいらっしゃいますね!

この階段を下りるともうそこには砂浜があります!

天気がやっぱりちょっと残念ですが、これはこれで私はすきです^^

砂浜歩きにくそう~と、思ったのですがたくさんの人が歩いていってくれたおかげか砂浜めちゃくちゃ堅くなっていてとっても歩きやすかったです(笑)
    鳥居の真ん中に一筋だけ海が残ってるのもなんだかいいですね~。

わー!こんなに近づいたの初めて!これはうれしい!感動しちゃいます!

下の柱はこんな感じになっていましたが、まだまだ元気そうでした。
    こんなに長い年月海に浸かっているのに、腐ったりしないんですかね……?ふしぎ。

この間の川になっているところをわたって向こう側に行こうと思ったのですが、写真で見るよりすごく広くて深そうで、飛び越える勇気が、出ない……!(笑)
    ここで失敗してびしゃびしゃのドロドロになったら目も当てられない!となったので、ここは安全策をとることにしました(笑)

こちらの石さんのお力を借りて渡らせていただきます。
    ここで写真撮ろうとしてる方がいて空気読め……とは思いました(笑)

渡ったほうの砂浜は固まっていなくて、あっちを歩くほうが大変でした(笑)

厳島の、

こういう雰囲気がけっこう好きです^^

厳島神社には行ったことがあるので、今回はちがう場所へ向かいます。

途中坂を行くか遠回りする平地を行くかの選択肢が出てきましたが(笑)
    ここは坂を行くか……と覚悟をきめてこちらへ。

あ、ここからも鳥居が!

友人からのこの島の人は働く島外の人に冷たい……みたいな噂話を聞きながらテクテク(笑)

坂は思ったより長くも急でもなくすぐに平地に。

そして坂を下るとこちらの建物がどーん!

13:53

宮島水族館に到着いたしましたー!^^
    ここから海の写真が続きます!

宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館

カキの養殖の様子。

すごいたくさんある。

へ、へびー!

亀ちゃんいっぱい

早すぎて撮れない。

ゆらゆらイソギン?

スナメリちゃん!かわいい!!ヽ(^◇^*)/

魚の洗濯機だ!!(古いですね(笑))

背中におさるさんの顔があるカニさん

深海魚だったかな?触れます。触るとぬるっとしててとてもとても……(笑)
    触ろうとしている人を見て肴を動かすクソみたいな人がいたけど、お前ぜんぜんおもしろくないぞ(ハート)と言ってやりたくなりました(ハート)子供かよ……。

世界最大級……。

色鮮やか!

なんかすごい展示方法(笑)

にゅん!!

色鮮やかなお魚の水槽では反対側に回って写真が撮れるようになっていました。
    ちょうどそのときカップルさんが1組いらっしゃったので写真の撮りあいっこしました^^

サンゴきれいだなー!

な、なんだろう……なんかちょっとこわいぞ(笑)

ペンペンー!^^

カワウソちゃん、かわいい……!!

もうこれでおしまいだなーと思っていたらちょうどペンギンのお散歩時間になったようで、よちよちペンギンちゃんたちが歩いてきましたー!^^

お、お前なんで外に……?!

という会話でもしていそうなぐらい、中の子が外に出たいアピールをしておりました(笑)

ペンギンさんたちは中に帰っていきますさよーならー!

14:48

はーたのしかったー!
    と外に出たらちょっと晴れてる!

夜の予定までまだ少し時間があったので、友人リクエストで揚げもみじ食べて帰ります!

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

なつかしいー!これ二回目のときに食べたなー!
    さっきの写真のお店では友人の食べたかったクリームがなかったので、そのあともうひとつの店舗へ移動してそっちでいただきました。
    あんこが熱々でこれもおいしくて好きです^^

竹串の神様……?!
    がいらっしゃったのでこちらに入れます。
    ごちそーさまでしたー!

15:31

フェリー乗り場へ戻ってきました。
    さっきまでの天気がうそみたいな晴れ具合です!(笑)

ちょうど皆さんも帰る時間だったのか結構な行列になっておりました。
    え、乗れるのかな?!と思ったのですが、フェリーはけっこう人乗れますね(笑)

帰りは廊下にあるベンチに腰かけて帰ります。
    潮風がきもちいい~

帰りもあっというまで宮島口へ到着。
    またまた友人がすぐさま降り口へ向かうので、それについていきます(笑)
    あ、ちょうど電車もきてるラッキー!(そういうダイヤにしてるんですかね?)

さて、この後は市内に戻ってあるアーティストのコンサートに入ったのですが、その途中ぐらいからボーっとしてしまい、あれ、これなんかやばいぞ?と思いながらコンサートに参加。
    終わってからちかくでやっていたこちらのグルメフェスみたいなのに来たのですが、私はまったくお腹が空いておらず。友人が食べるなら付き合うよと話したのですが友人も食べたいものが見つからなかったようで、この場で友人とはお別れしました(帰りが別方向のため)
    ありがとー!たのしかったよー!!とバイバイして……あ、だめだこれ。しんどい……(笑)

私もホテルへ戻るために広島駅へ向かいます。
    帰りは運よく前の席の方が途中で降りられたので座って帰れました。隣のお兄さんたちが「やばい。(コンサート終わりの帰宅ラッシュに)巻き込まれた」と話していてごめんよ……と思いつつ死んでました(笑)

重たい体を引きずって途中にあったコンビニでお茶やらゼリーやらを購入してホテルにチェックイン。
    フロントで氷枕をお願いして次の日もチェックアウトを10時から2時間延長してもらいました。
    もーのどが痛くて痛くておっさんみたいな声しか出ません(笑)

持ってきていた体温計で熱を測ると38度超え……oh……やっぱりか(笑)
    お風呂に入りたいけどとりあえず少し寝ようと薬を飲んでから氷枕を敷いて布団にもぐりこみました。
    夜行バスでの寝不足もあってそのまま朝まで就寝(笑)

起きたらだいぶ元気になってました!のどは痛いけど!(笑)薬最高!!
    延長させていただいたので朝からゆっくりお風呂に入ってのんびり過ごさせていただきました。
    そしてこの日の夜に帰宅予定だったのですが、色々考えてもう一泊して帰ろうと決めて急遽ホテルを取る(笑)日曜日はホテル代が安くてありがたいです(笑)

ホテルニューヒロデン 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトしたあと広島駅で新幹線のチケットを明日に変更していただき、本日は駅直結のこちらに宿泊。
    まずは荷物を預かってくださいー!とお邪魔しました。

身軽になったあとはランチでも食べにいきますかー!

ホテル ヴィアイン広島 宿・ホテル

うーん、いいお天気!
    今日はフェリーのついていないほうのフリーパスを購入しました。

そして調べておいたこちらのお店へ!
    一回とおり過ぎてから戻るくらいひっそりとあります(笑)
    おじさんが店先でギターをゆったり弾いておられました。

銀山ベース グルメ・レストラン

店内はたくさんの人でにぎわっていました。カウンターは空いていたのですぐに座ることができてよかったです!
    頼んだのはこちらのカツサンド!とってもおいしかったー!だけど喉があれの状態だったので咳が止まらなくなって大変でした(笑)(自業自得)

ほかのメニューもとってもおいしそうでした!
    また広島来たらこよっと♪

お腹も満たされたので、今まで一度も行ったことのなかった観光地へ向かいます。

おじさまのポーズすてきですね。

あら、鳥居にある文字が……。

お堀がきれいですね~

あら、裏口からやってきたのかあまり人がおりませんね(笑)

あちらはなんでしょうか。ジブリみを感じます……(笑)

跡地か~と思ってみていたらあ、頭のてっぺんがちょっと見えてます!

こういうの見ると昔の人はよく迷子にならないな~と思ってしまいます(笑)
    私は地図を見ていても迷子になることあります……。

階段登るぞ~!!食後の運動だー!

気合を入れた割りにあんまり段数なかったです(笑)
    あ、見えたー!

到着しました広島城ですーー!!

お城を見るのが好きで、いつかは全国の城を(現存分の)見たいと思っているのに、広島にお城があることをすっかり失念しておりました(笑)
    思っていた以上に木造!

広島城 名所・史跡

あとあんまり高くない場所にあるんですねー。
    平地にある(昔はちがったかもですが)お城とそうでないお城の差はなんなんでしょうね。

チケット購入して中に入りますー!
    中は撮影禁止だったのですが、すごく広々としていて階段も狭いところはありましたがおおむねキレイに手入れされていてとても上り下りしやすかったです。
    中でペットボトルのお茶飲もうとしたら蓋がちゃんと閉まっていなくてカバンの中が大災害になっておりましたが……(笑)お水でよかった……。

写真オッケーだったところ。
    商家のおうち。

天守閣からの景色ーー!!

緑が青々としていてとってもきれいです。
    風もきもちいいですー^^

あれはなんのタワーだろう?

はーたのしかった!
    お城を降りて一度ホテルへ戻ります。

あ、なんかやってるー。

おお、広島にも武将隊が!(武将隊の方は隠さなくていいのかな?と思いつつ勢いで隠してしまいました(笑))

帰りはこっちから。

ほんといいお天気です。
    お邪魔しましたー!

駅まで戻ってお土産などを購入してホテルへやってくると、ちょうどチェックイン開始時間でけっこうな列に!
    でもお姉さんたちがテキパキ対応してくださるのですぐに部屋に案内していただけました。

預けていた荷物も部屋に入れてくださりました。
    当日でしたが一応静かなお部屋を希望と入力していたのですが、

線路のすぐ傍でした(笑)

でも以外と窓閉めちゃえば音聞こえずで静かでした(普段飛行機びゅんびゅん通る場所に住んでるから気にならなかったのかもしれませんが(笑))
    急遽とまることにしたので必要なものを購入したりして、夜まで少し休憩します。今日は夜のコンサート始まる前に薬飲んでいくんだ……!(笑)

19:49

時間は飛んでしまいましたが、コンサート終わりに通りかかった橋からの景色がきれいだったので。
    始まる前に飲んだ薬のおかげで今日は元気です。でもやっぱり声はおっさんでした(笑)

このあとは一緒にコンサートに入った友人たちと広島駅近の居酒屋さんで夜遅くまで話込んでました(笑)
    みんなお泊りだし駅近ホテルを取っていたので時間気にせずしゃべっていたらいつの間にか夜の12時を超えていてびっくりしました(笑)どんだけしゃべるのー!w
    声がおっさん過ぎて聞きぐるしかったと思います……(笑)
    でもたのしかったー!^^

10:17

昨日はそのまま友人たちと駅でお別れてしてホテルへ戻ってお風呂入ってすぐ寝ました。
    起きたらだいぶ熱も落ち着いていてよかった……(笑)

今日はとくに予定もないのでチェックアウトの時間くらいに帰るかー、ということで新幹線に乗って帰ります。この写真のには乗ってないです。
    乗ったのはさくらでした。

ざ、座席が広い……!!
    どうやってシートを倒すのかボタンが見つからずにきょろきょろしていたら隣のおじさんが優しく教えてくれました(笑)

この台もなんだか広いですね。
    帰りに買ったスタバを飲みながらさようなら広島ー!(新幹線でスタバを飲むのが好きです(笑))

また来年も来ることになるのかな……?w

11:54

新大阪駅に到着。
    色々あったけど楽しかったー。
    今回はいけなかった折鶴タワーに今度は行きたいなぁ。

新大阪駅

岡山の友人に(笑)おススメ聞いて購入したもみじ饅頭です。にしき堂さん。
    ここのがすっごくおいしかったー!^^もみじ饅頭だいすき!
    あんこ好きにはたまらんお土産です(笑)

たいしたことはしていないのでサラっと書くつもりでしたがちょっと長くなってしまいました(笑)
    お付き合いいただきましてありがとうございました!

ここからしばらく旅行の予定がないのが寂しいので、みなさんの旅行記見て行った気になろうと思います!(笑)
    ありがとうございました!