名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋にもこんなクラシカルで粋なカフェが・・・。<br />1928年に製造された蓄音機でSP盤を聴かせてくれる喫茶店。<br />店内には古いレコードや蓄音機に加え、船やヘリコプターのブリキおもちゃが飾られ、趣味人のサロンみたい。蓄音機は電動ではなく手でゼンマイを巻いて針を一枚一枚毎に取り換えて断続的に貴重なSP盤を鳴らして聴かせてくれる。蓄音機から聴こえてくる音は郷愁をそそり何とも愛おしい。<br />フランク永井の『有楽町で逢いましょう』を聴かせてもらったら、まるでフランク永井が甦ってきたような臨場感のある歌声が聴こえてきた。高層ビルの地下1階にあるので外部の雑音も遮断され、ランプの灯りの下で音楽に浸る事ができてとても良い雰囲気。すっかりこの店のファンになってしまいました。<br />通常のLPレコードは1分間に33回転。2倍以上の78回転で鳴らす蓄音機の音色はオーディオファンには堪らない。<br />趣味人の店主との音楽談義も楽しい。<br /><br /><<<残念ですが蓄音器カフェ『エヂソン』は2017年11月に閉店しました。しかし蓄音器をこよなく愛する方達が『なごや蓄音器クラブ』という同好会で蓄音機の素晴らしい音を絶やさず継続されています。>>><br />https://www.arm-p.co.jp/ncc/index.html<br />

名古屋でクラシカルな喫茶店を発見・『蓄音機カフェ エヂソン』

2017/06/01 - 2017/06/01

旅行記グループ 名古屋観光

夢道乗光さん

名古屋にもこんなクラシカルで粋なカフェが・・・。
趣味人の店主との音楽談義も楽しい。

徒歩

ドアを開けて店内に入ると日本ビクターのトレードマークで馴染みのある犬がお出迎え

店内で最も存在感のある英国グラモフォン社のHMV‐163型・1928年製蓄音機

SP盤を回す毎に鉄の針を1回1回丁寧に取り換える。

何とターンテーブルは電動ではなくゼンマイを手で巻くゼンマイ駆動

SP盤⇒針⇒ホーンを伝い音が出てくる仕組み

針の振動を機械的に増幅して振動板に伝え鳴らす方式で絶妙な音色に酔いしれてしまう。

レコードの回転数は1分間に78回転。
    33回転や45回転しか聴いたことがなかったので、78回転の音色は初視聴。

迫力ある低音がある訳でもなく、繊細な高音がでる訳でもないのに何故か哀愁が漂うこの蓄音機ならではの音色に惹きつけられる。

1905年アメリカ製のエヂソンスタンダード フォノグラフB型

レコードが円盤になる前は円筒形だったらしい

趣のある店内

SP盤蓄音機を鳴らさない時はLPレコードやCDをラックスマンの真空管アンプと山水のスピーカーで聴かせてくれる。

音楽ジャンルも昭和の時代のジャズ、クラシック、タンゴ、歌謡曲、シャンソンなど幅広い。

アナログ盤のレコード ジャケットやブリキおもちゃ(船・乗用車・ヘリコプター)がセンス良く陳列されている。

店内の照明も趣がありクラシカルな雰囲気を醸し出している。

SP盤蓄音機同好の3人の店主が交代制で務められており、店主との音楽談義も楽しい。

<蓄音機カフェ エヂソンのメニュー>
    コーヒー・紅茶・ウーロン茶・・・500円
    オレンジジュース・グレープフルーツジュース・ジンジャーエール・ビール・・・600円

蓄音機のポスター

壁には懐かしいレコード ジャケットが掛けられている

地下1階の店入口

蓄音機カフェ エヂソンの1階エレベーター前の看板

***残念ですが2017年11月に閉店しました。

新栄のランドマーク・雲竜フレックスビル西館の地下1階にあり場所が分かりやすい。(地下鉄新栄町駅2番出口)

名古屋観光

• yamayuri2001さん 2017/06/07 16:31:01
    夢道乗光さん、はじめまして!
    いつも旅行記に、ご訪問とご投票をいただきまして
    ありがとうございます。

とても懐かしく。蓄音機を拝見しました。
    私の子供時代、祖父が所有していたのが、
    多分、ポスターの一番左下のものだったと思います。

2・3枚のレコード盤が入り、
    持ち運べるタイプでした。

来客があると、この蓄音機をお茶の間に運び
    聞いていました。
    でも、普段は蔵の2階にあったので、
    私は密かに 秘密基地のようなその2階で
    いろいろな曲を鑑賞していました。

針も時々変えなくてはならず、
    落とし方を間違えると音盤に傷が付く
    腫れ物にさわるような感覚でしたが、
    それが楽しくて、暇があると
    こっそり聴いていました。

あの時の音を、私も聴いてみたくなり、
    コメントいたしました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします

yamayuri2001

夢道乗光

夢道乗光さん からの返信 2017/06/07 18:37:36
    蓄音機
    yamayuri2001さん こんにちは!

こちらこそ ご覧いただいた上に投票していただき
    ありがとうございます。
    yamayuri2001さんは あちらこちらに行かれているようですね。
    いつも細やかな取材と親切な説明に感心しています。

身近な場所で蓄音機でレコードを聴かしてくれる素敵なカフェを見つけたので
    皆さんにも知ってもらいたくなり紹介させていただきました。
    電動ではなく手でゼンマイを巻いて鳴らす蓄音機の音色は郷愁をそそり、
    聴いているとタイムマシンで昭和の時代に惹きこまれそうな気分になります。

名古屋にお越しになるような機会があれば是非お立ち寄りください。
    月曜火曜が定休日で営業時間は12時〜18時までなのでご注意下さい。

お互いに今後もいい旅をしましょう!

夢道乗光さんのトラベラーページ