八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR八戸線の本八戸駅より汽車になり、種差海岸駅に下車。そこから整備された遊歩道を散策しました。途中、松林、小さな漁港、ビーチなど歩いて約3時間ほどで蕪島神社まで戻って来ました。梅雨前の初夏の快晴の日。とてもリフレッシュできた散策でした。

種差海岸を散策その1

2016/06/09 - 2016/06/09

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

種差海岸駅から蕪島駅までは100円バスが運行されていました。期間限定なので、行かれる際は確認してください。

バス停には、ウミネコさんをモチーフにした絵がありました。

種差海岸駅は無人駅。蕪島駅までは、1時間に1本の割合で運行されいますが、この種差海岸までは、本数が少ないの注意が必要です。ちなみに、朝7時20分台の汽車に本八戸駅から乗りました。

今朝は、澄み渡るような青空。暑かったですが、空気がカラットしていたのですがすがしかったです。

朝日がまばゆかったです。

これより種差海岸駅より蕪島までのトレイルの開始です。

種差海岸前の芝生です。まだ、早朝だったので、歩いている人はいませんでした。

昨日の雨で、カメラのレンズが曇ってしまいました。

もう6年も使っていたので、そろそろ寿命かなと、ちょっと不安になりました。

実を言うと、真ん中にウミネコさんがいるのですが、レンズが曇ってしまい、ぼやけてしまいました。

目の前が海のなのですが、これは逆行ではなく、やはりレンズが曇っているせいでした。

芝生に2羽のウミネコさんがいます。ここも種差海岸の芝生です。

日差しでカメラの曇りも取れた感じです。

でもユリの花を撮影したときには、やはり曇ってしまいました。

レンズを拭いて、2度目の撮影。しかし、真ん中がどうしても曇ってしまいました。

種差海岸から、今度は松林の方へ歩いて来ます。

真ん中には何かありそうです。

どうやら、キャンプ場なのでしょうか?水のみ場がありました。

芝生も手入れされていてとてもキレイな散策路です。

芝生を過ぎ、今度は松林へ入って行きました。

松林にて!

スワンさん&ブラックスワンさんも歩いて行きます。

スワンさん&ブラックスワンさんも太平洋を眺めています。松林なので、空気がひんやりしていて気持ち良かったです。

何かの動物の糞!?

スワンさんと松林!

スワンさん&ブラックスワンさんは太平洋を眺めています!少しカメラのレンズの曇りもなくなってきたようです。

青い空と青い海!レンズの曇りも晴れてきたようです。

青い空と青い海!

コウモリ穴!とあるので興味を示したスワンさん!

松と岩と海と空!まだまだ散策は続きます。