ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルドクルーズでベルゲンに到着。港でもなく駅近でもなく、中度半端な場所にホテルを予約したなぁと思っていたけど、港からも10分ほどで到着。翌朝、町を歩いてみると、ホント小さな街だってことが分かる。<br />世界遺産のブリッケンも直ぐにいける。噂通り、魚市場は面白いし、これで物価が安けりゃいい街なんだけど・・・

マイル修行でノルウェー ④ ベルゲン街ブラ

2017/05/16 - 2017/05/24

gontaraさん

その他
徒歩

午後9時だと言うのに明るい
    このバスは何だろうとシャッター切ったけど何だったんだろう?

遠回りになるけど、大きな道から行こう

有名なお店かなぁ~

ホールを回り込んだら、もうすぐのはず

スキャンディック・ベルゲン、シティー ホテル
    有った! と思って道路を渡ったら??
    間違った!

間違てないよなぁ・・・
    どっちなんだ?

開店ドアーの建物に入ってチェックイン
    僕の部屋は向かい側だって

僕の部屋のある建物のフロン
    なんか違うよね

広いじゃない

ホント向かい同士に

本日のディナーはファーストフードで

出てきたのはこれ

朝食は向かい側の本館? で

流石、魚も有るじゃん
    サーモンは分かる、隣はサーモン焼いたの?
    その隣はサバかな?

結構豪華な朝食、きっと朝食が一番豪華!
    豪華って書いてる自分が情けないけど・・

さぁ、観光に出かけるか
    ホテルの前の道

軌道は先が途切れてるのでトラムは走ってない

やっぱりお日様の光がいっぱい有るとチューリップも綺麗

タクシーはプリウス?

ヨハネ教会

この付近には複数の博物館(海洋、文化歴史、自然史)が有るのだが、いずれも会館前だった。
    11時から?

名も無い教会も有る。
    名前が無い訳無いけど・・・

この池の向こう側はベルゲン駅になります

フェスト広場付近

港にやってきました。
    ここは昨日高速艇を降りた場所。
    小型のボートで昨日も宴会してたけど、今日もやってる。

こちらは常設の魚市場
    この外れにトイレがあります。
    勿論有料、カードのみ可

中はレストランって色合いが濃いですが

ホントに魚も売ってます

メッチャでかいバフンウニ、高いんだろうなぁ~

ちゃんと魚屋のおっちゃんしてる

こちらは隣接する屋台

やっぱり撮ってしまう

向こう側が食べるスペース

こんな風に売られると食べやすいよね

左手がハンザ博物館、この奥にフロイエン山へ行くケーブルカー乗り場がある

丁度出るぞー と言う掛け声で、思わず乗ってしまった。
    ベルゲンでは200NOK

100m程の見晴らしの良い場所を目指し、細い道を登って行きます

ここはケーブルカーの3つある途中駅の一つ目の駅、ここでしばらく写真タイム

少し上がっただけど、見晴らしが違うな

日の当たる道?
    みたいなことを言ってたかな、高級住宅街

日本語のガイディングレシーバーも機能してたんだけど・・
    ここは何処だっけ?

ここが世界遺産のブリッケン

入ってみましょう
    かなり奥深いです

確かに木造り
    年期が入ってる

シャレたブティックや土産物屋、オリジナルの工房だったりする

3階まで有って、人がすんでるみたいな生活感が漂っている所もある

表札?

カフェもある

こちらは修理中

できるだけオリジナルの木材を生かす

残念ながら中の見学はできなかった

東京都が新調するクルーザーより大きそう

遊園地ができてる

日本のお祭りの縁日を思い出させる
    射撃なんかもあったり、当てものに相当するような感じで景品がもらえるみたい

これは分かるけど

これも

これも移動式!!!
    トレーラーになってる
    横に複数台並べてベースを作ってる、驚愕の世界!

何の脈略も無い写真ですが・・・
    街角のバーニーはお利口?

雲行きは怪しくなってきたけど、ケーブルカーで
    乗り場まで来たらこんなに混んでる、どうしようかな

往復180NOK
    太っ腹~~

やっと乗れました
    ケーブル、一つ目の中間駅
    汽車型の観光車で着た場所です

頂上に到着

駅を出るとこんな感じで、帰りの乗車、並んでるし!
    カフェや土産物屋、無料のトイレがあります

ベルゲン一望
    地図と同じやん

池の左がベルゲン駅、その隣がバスターミナル

天気も悪くなってきたので、早々に下山

これがベルゲン駅

ヨーロッパの鉄道駅って感じ

この辺りはトラムも走ってる

空港行きのバスに乗る、バスターミナルはこの奥

商業施設が有るけど、バスの案内所ってのは見つからない
    インフォメーションってのは有るんだけど、無人の掲示板

だだっ広い空間、チケットも自動販売機のみ
    おまけにトイレは有料

明日の空港への移動のための下見でした。
    何だかGONTARAって慎重且つ計画的に行動してるみたいに見える?

今夜のディナーはアジアンチックなお店に入ってみた
    台湾料理? と思ったらタイ料理だった
    メニューを見ても良く分からないので、海鮮らしきものを注文
    エビさん、プリプリで美味しかった
    これで5000円越えてます

翌朝ホテルの周辺散策

いつかは乗ってみたいフッテンルーテンの乗り場を確認!
    ホテルの直ぐ近く、って言うか、小さな街なので、全て徒歩圏内

これは火事の後

バスは15分間隔、ほぼ定刻にやってきました
    料金は乗車時にカードで支払えます

しばしベルゲン郊外のドライブ

小一時間で空港到着

それほど大きな空港ではありません
    ストックホルムまではノルウェージャンというLCC

短距離は窓側をゲットします
    少しばかり空の散歩を

フィヨルドなのか川なのか

LCCなので当然機内サービスは無し
    皆さんいろんなもの購入されてますね~

こちらはストックホルム郊外

ストックホルム到着です

• ころちゃんさん 2017/06/29 09:08:18
    内容が濃いね!
    ちょっと遠いけど、行くべき価値が高いね。
    古い街並みを保存して世界遺産。結構維持が大変だと・・・
    でもとっても素敵!
    フライト中の写真もきれいですね。ごうかだもうう
    入り組んで峡谷のようなフィヨルドをクルーズしたいっ!!

同じことを何度も言うようですが、ケーブルカーもお高いし・・・
    私も夕飯はファーストフードで上等よ☆
    だって、朝ごはんが
    豪華だもん♪(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/06/29 15:54:52
    RE: 内容が濃いね!
    コメントありがとうございます<(_ _)>

街ブラや美術館巡りが好きな方には素敵な街だと思いますよ。
    今の所、テロの心配も少なそうだし。
    ヨーロッパ全体に言えることだと思いますが、古い町並みを大切にしているので、その場に身を置くだけで、美術館巡りになるので好きです。

フィヨルドは高所から見た方が綺麗なんでしょうね。
    本当は展望台にも行きたかったんだけど、サボっちゃいました。

物価さえ安ければ、素敵な旅先なんだけどね〜〜
    ファーストフードを選択するのはいいけど、それしか食べられないのは卑屈になりそうです(笑)
  • ワミさん 2017/06/06 16:54:36
    ベンゲルの街綺麗〜
    マタマタ遅刻で^m^叱られる〜
    チョット早く書き終えようと写真載せすぎるから下まで見て何があったか又上見てコメント欄開いたらもう忘れちゃたわよ〜
    白夜あんなに明るいと夜遊びしてる感覚ないでしょね〜
    そういえば鯖や鮭はノルウェー産が多いですよ、はるかここから日本まで来てるんですね♪
    街並みは綺麗でケーブルカーやトラムがあって便利なんですね、世界遺産があるんだもの世界から人が来ること考えて便利にしておかないと石見銀山は一時間に一本のバスぐらいしか通ってないから世界からの人呼べませんわ〜今に格下げになるかも〜

gontara

gontaraさん からの返信 2017/06/07 20:32:06
    RE: ベンゲルの街綺麗〜
    そう、ワミちゃん、遅いから お見限りかと思って、泣いてたんだよ(≧▽≦)

早く、書き終えようとは思ってないけど、同じような記事を多数載せても迷惑かなと思って、回数減らしました、そしたら写真の枚数増えちゃった!
    当然の結果?

ここは北緯60度ぐらいなので、夏至の頃なら、日没にはなるけど、きっと暗くならないだろうな。
    夜遊びが過ぎて、何時 寝るんだ?

鮭は何度も食べたんだけど、総じて塩気が効きすぎてたな。
    日本に輸出してるのは日本人向けに調整してるのかなぁ。
    こんな遠方から遥々やってくるんですね。

石見銀山、小京都的な街並み素敵ですよ。僕は好きですよ。
    間歩ってのはよく分からないけど・・・
    ワミちゃんが、ボランティアガイド務めたら千客万来間違いなし!
  • ビールとヨットさん 2017/06/06 16:09:08
    お帰りなさい
    綺麗な、沢山の画像をありがとうございます。
    ノルウェイは、僕のイメージどおり綺麗な処ですね。
    街も公園も建物も駅もホテルも、整然としています。
    こんな処なら旅して見たいですね。
    でも、残り?年の寿命の間、行く事は無いですね。
    ヘリハンの製品も日本で買えるし。
    ごんたらさんのブログで旅します。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/06/07 20:23:13
    RE: お帰りなさい
    オヤブン、ツアーでママと一緒に行けば大丈夫ですよ。
    綺麗な街並みですよ〜
    流石、ヨットの本場でも有るし、マリーナも見ていて飽きませんよ。
    ヘリハンはノルウェーが元祖じゃなったですか?
    大昔のポーラスーツはmade in norway だったような気がします。
  • きなこさん 2017/06/03 22:39:34
    げーーーっ!物価高いーー
    こんにちは〜

ベルゲンの街の様子が良く分かりました有難うございます
    それにしても物価高すぎーですね
    どないしましょ・・・サンドイッチにする?(笑)
    大好きなビールは外せないし・・・とほほ

トイレまでカードなんですね
    あーー介護用品も必要か(笑)

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2017/06/03 23:05:35
    RE: げーーーっ!物価高いーー
    げー って、勿体無い!
    物価高いんやし、せっかく食べたもん吐いたら勿体無いやんか。

物価はメッチャ高いです。
    値段聞いて、円に換算したら飲み食いできません。
    これがスパー行ったら安い訳と違う、とにかくバカ高。

そやけど、ビールは意外と安い。
    屋台では、水もコーラもビールも35クローネやった。
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/02 16:28:04
    世界遺産って大変〜
    住んでいる方は大変ですね〜
    自分の好きなように出来ないでしょうから…床が傾いていても我慢するのでしょうね。
    北欧の方って身長が大きいですけど、おトイレとか椅子のサイズは大丈夫でしたか?
    私は足がぶらぶらして落ち着かなかったのを思い出しました。

ノルウェーといえばサーモンが真っ先に来ますけどお味は如何でしたか?
    市場楽しそうですけど、食事されなかった???
    プレートがとても美味しそうに見えました(*^_^*)

フレート&ビールで5000円越えに驚愕です…

gontara

gontaraさん からの返信 2017/06/02 19:33:19
    RE: 世界遺産って大変〜
    そうですね。
    例え自分の家でも、好きなようには改修できなかったり、不便な思いをすることも有るでしょうね。

欧米人との足の長さの違いを実感するのは、小の時ですね。
    届かない・・・・(笑)

サーモンはホテルの朝食でも出されるし、昼食でも食べましたよ。
    いつも食べてるより塩辛かったですね。
    屋台で食べたのですが、3色だったので、エビとカニ身とサーモンのつもりで買ったのですが、小エビと、カニと見えたのもエビでした、サーモンは塩辛すぎて・・・

物価全般に高いのですが、特に食べるのもが高過ぎます。
    北欧に行かれるなら、食事つきのツアーがお勧めかも?
  • ほいみさん 2017/06/01 17:33:27
    特殊事情?
    ホテルの件、笑えました。
    前回も書きましたが、大昔スカンジナビアをYHを利用して旅したら、立派なホテルの布団部屋的なところに案内されました。というのは極端な例かもしれませんが、同じホテルでも格差が凄いシステムなのかな? でも朝食はデラックスで良かったですね。流石にサンドウィッチにして、昼晩用にするのはマナー違反?!

バーニーの写真、ありがとうございます。
    白が少ないバーニーですね。ノルウェーなら一年中涼しくて快適なんだろうなぁ。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/06/01 18:53:44
    RE: 特殊事情?
    ホテルは、布団部屋でなくてよかったです(笑)

朝食会場で時々BOXに詰めてる人を見かけるのですが、早朝出発で食べる時間が無い人なのかな?
    自前でBOX持って、堂々と入れてれば誰も文句言わないような気もしますが・・・

バーニー、目に留まってしまいました。
    お利口にしてましたが、可哀想?
  • eahawkさん 2017/06/01 14:14:20
    こちらも綺麗!!
    gontaraさん

今回も大変楽しく拝見させていただきました。
    今回はたまに船や海の写真が入っていたので、gontaraさん感が出ていて良かったです(^^♪

世界遺産の街並みは本当に味があって良いですね!!
    でも住むには色々制約がありそうで大変そうですね。

しかし物価高いですね(´;ω;`)
    食事代だけで出費がかさみますね・・・

次回も楽しみにしております!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/06/01 18:46:20
    RE: こちらも綺麗!!
    eahawkさん

ベルゲンは港湾貿易で栄えた街ですから、やはり海中心に!
    木造の古い建物は明らかに床が傾いていたり、腐っていたりするのですが、それは趣に感じられますね。
    観光客は沢山訪れているのですが、土産物屋で購入している姿も少ないようですし、チョット心配になりました。
    高くて買えないんですよ!

gontaraさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る