日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日光東照宮の陽明門の修復が終わった」という番組をみて、<br />では行って来よう!!!と。<br />陽明門・三猿・眠り猫。多くの観光客でにぎわっていました。<br />日光東照宮はパワースポットの強い地。これは疲れた心と身体を<br />癒し&パワーチャージしに行かなきゃ!<br />日帰り日光へのドライブ旅。<br />主人も長女も予定ありで次女とお出かけしてきましたー。<br /><br />あまり写真が撮れなかったので少ないですが・・・

日光東照宮 パワーチャージの旅

2017/04/15 - 2017/04/15

yosshii

yosshiiさん

「日光東照宮の陽明門の修復が終わった」という番組をみて、
では行って来よう!!!と。
陽明門・三猿・眠り猫。多くの観光客でにぎわっていました。
日光東照宮はパワースポットの強い地。これは疲れた心と身体を
癒し&パワーチャージしに行かなきゃ!
日帰り日光へのドライブ旅。
主人も長女も予定ありで次女とお出かけしてきましたー。

あまり写真が撮れなかったので少ないですが・・・

• 東京から2時間ほどで日光に到着。ペチャクチャ話しながらのドライブは苦になりません。あっという間に着きました笑。<br />日光東照宮の駐車場にも無事入ることができ、<br />早速パワーをもらいに行きます。

日光東照宮の駐車場にも無事入ることができ、
    早速パワーをもらいに行きます。

お天気もよくテレビで陽明門の修復完成を特集していることもあり、多くの
    観光客でにぎわっていました。海外からも来てますねー。

まずは三猿。
    昔見た時はもっと大きかったように感じたんだけどなーー。

御水舎。
    海外からきた方々はここで何をするのか迷ってる人も・・・
    「清める」ってどういうふうにとらえるんだろうか。

「陽明門」人が多すぎて、背の小さい私にはよく写真が撮れません汗。
    きれいに化粧直しされていました。
    天気がいいこともありピカピカに光って見えます。

繊細ですねーー。日本の職人技はすごいなー。
    日本を代表する最も美しい門です。

陽明門とその前の鳥居を中心に結んだ上空には北極星があるそうです。風水を
    考えて設計されているそうです。

家康公の墓所「奥宮」を目指し石段を登ります。
    この石段、幅が広いので年配の方にはきつそうでした。
    簡単には家康公のところには行けないのね。。。

この龍道は強いパワーがあるそうです。
    パワーが体内に入っていく感じがします。
    単純ですみません。

お隣にある「二荒山神社」へ。
    こちらは縁結びの神様です。
    もちろん娘は行きます、行きます笑。
    この参道もまたパワーが強いそうです。

「明神の井戸」
    明治天皇行幸の折にもこの水でお茶を立てたほどの名水です。

もちろん買います!!「恋みくじ」
    おねーちゃんも分もよろしくね

遅めのお昼は湯葉料理「全 ZEN」
    湯葉巻きは3種類あり
    「とちぎ和牛巻き」「野菜巻き」「魚介巻き」があり
    だし汁入りの豆乳ソースにつけていただきます。
    湯葉巻き入りの懐石もありますよ。

わさびをつけていただくと本当に湯葉の美味しさが引き立ちます。
    お勧めのお店です。

デザートには「生湯葉ぜんざい」
    これが甘すぎずとってもまろやかで美味しい。

向かえの酒屋さんの細い道路を入って行ったところに無料の市営駐車場があります。
    ここに停めていくのがいいと思います。

鬼怒川までドライブして日帰り温泉に入り帰路につきました。

露天風呂から鬼怒川の景色。