十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野本宮大社」で参拝した後、全国で唯一の飛び地の村/和歌山県北山村に向かいましたが、その途中、前から一度行きたいと思っていた『三県境(奈良県・和歌山県・三重県)』に訪れました!<br />この三県は和歌山県に飛び地があるため、5ヶ所も三県境ポイントがあるという、こちらも全国で唯一の場所なんです!

三県境(奈良県・和歌山県・三重県)&陸から見る『瀞峡(瀞八丁)』◆2016年3月・熊野&南紀の滝めぐり《その11》

2016/03/20 - 2016/03/20

JOECOOL

JOECOOLさん

国道169号線から「三県境」に向かう道路を走り、その突き当たりが「瀞八丁」のバス停になっています。その少し手前に駐車場もありました。

旅行記表紙のコメントにも書いた通り、この辺りは三県の県境が複雑に入り組んでいて、国道169号線を普通に走っているだけで何度も県境を越えることになります。私のカーナビはそうではありませんが、県境を越える度に「〇〇県に入りました」としゃべるようなカーナビだったらきっと何度もそう言ったことでしょうね。

瀞峡 自然・景勝地

三県境(奈良県・和歌山県・三重県)のある場所 by JOECOOLさん

地図でもわかる通り、自分が立っている位置は奈良県十津川村です。

右下に見える建物は「瀞ホテル」。このホテルは奈良県十津川村にあり、その向こうに川の支流があります(この写真では見えていませんが)。
    従って、その支流の向こう(写真向かって右手)が和歌山県新宮市熊野川町、向かって左手が三重県熊野市紀和町ということになります。
    赤●の辺りが三県境ポイントです。

逆光になって眩しいですが、それはそれでイイ感じの風景です。

Photo by wife

北山川の上流のこの辺りを『瀞峡(瀞八丁)』と呼び、昔からこの付近では一番の観光地となっています。見えている船は瀞八丁の遊覧船です。
    JOECOOLも幼い頃に家族旅行で来た時に乗ったことがあります。wifeも同じようなことを言っていました。

川面まで行ける道があるので下りてみましょう。

川の水が緑色っぽく見えるのも「瀞峡」の特徴ですね。

川面のところまで下りてきました!

逆光ですが美しい峡谷の風景です!!

Photo by wife

ここが折り返し地点なのでしょうか、瀞八丁の観光船が停泊しています。
    乗客も降りてしばし散策することができるようです。

船が停泊している辺りまで来てみました。
    この辺りは浜のようになっています。

先ほど下りて来た「瀞ホテル」横の遊歩道も見えました。

三県境ポイントが見晴らせます。

もう一度云うと、向かって左手の崖が三重県、真正面の崖が和歌山県、右にちらっと見えている岩は奈良県です。

三重県側の崖をバックにスヌ君の記念写真!♪

三重県&和歌山県の断崖をバックにもう一枚!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

足元の石ころを見ると、平べったい適度の大きさのが多くて...
    石投げをしたくなりました。

Photo by wife

子供の頃によくやった石投げ。
    果たして上手くいくかな??

Photo by wife

写真では上手く写りませんが、水面を8連くらいは行ったと思います!

Photo by wife

JOECOOLがやっているのを見て、子供たちもチャレンジしているようです。

Photo by wife

童心に帰って石投げをして楽しかったです♪

戻る前にもう一度「瀞峡」の風景をカメラに収めます。

上の写真はこういう位置で撮っています。

Photo by wife

来た道を登って行きます。
    けっこう急坂なのですが、日頃から滝めぐりで鍛えている(?)私たちにとっては大したことはありませんでした。
    私たちよりも少し先に登り始めたご夫婦はヒーヒー言ってました(笑)。

美しい風景だな…

駐車場の付近には咲き始めの桜もありました。

では、全国で唯一だという飛び地の村・和歌山県北山村に向かいましょう!

"to be continued"

• ムロろ~んさん 2017/05/31 21:32:32
    秘境の地
    JOECOOLさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    瀞八丁へ行かれた旅行記を拝見しました。

熊野南紀エリアへは旅したことがないので興味津々です。
    どういうルートの方が便利かなと???
    インは吉野から、アウトは紀伊半島の熊野でしょうか?

まぁ、そんなことは置いといて、眺めが素晴らしいですね。
    本当に癒される風景に感じました。

ムロろ〜ん(-人-)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/06/02 00:56:20
    RE: 秘境の地
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

> 熊野南紀エリアへは旅したことがないので興味津々です。

未訪の地なんですね。
    関西からだとそんなに遠くないので、皆がよく行く場所なのですが、観光からだと行くまでが大変でしょうね。
    でも、世界遺産でもあり、海あり・山あり・川あり・ウマイもんありの良いところですよ〜!

> 特に那智の滝などには行ってみたいですけれど、車で行かないと不便ですよね(^_^;)。

やはり一度は見てみたい滝ですよね。
    落差の大きさもさることながら、神秘的な雰囲気もとてもイイ感じです。

> どういうルートの方が便利かなと???
    > インは吉野から、アウトは紀伊半島の熊野でしょうか?
    > 飛行機よりも電車かな〜とか、でも伊丹から車を借りて中部で返す手もあるなぁと…。

那智の滝だけなら電車&バスで可能ですが、熊野古道の世界遺産を訪ねたりするには、やっぱり車が無いとかなり難しいでしょうね。
    紀伊半島を一周するなら「伊丹から車を借りて中部で返すorその逆コース」、時間短縮なら羽田〜南紀白浜空港をJALで移動するのが良いでしょう(1日2〜3便は出ていたハズです)。

> まぁ、そんなことは置いといて、眺めが素晴らしいですね。
    > 本当に癒される風景に感じました。
    > スヌ君のショットも石との大きさにもわかりやすいなぁと思いましたよ(^_-)-☆。

南紀と云えば海の風景がクローズアップされがちですが、滝&渓谷好きのJOECOOLにとっては、川や渓谷の風景も一級品なので、何度でも訪れたい場所です。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ