世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日ふとした事から、世羅高原に新たな観光スポットが誕生し、27日からプレオープンするとの情報をキャッチ!<br /><br />世羅高原と言えば、春はチューリップ・芝桜・藤・菊桃・ユリ・ポピーなどのお花が楽しめる農園があり、秋は梨やブドウなどのフルーツの産地でもあります。<br />最近では県外からも多くの観光客が訪れる人気の町。<br /><br />さてそんな世羅高原に新たに誕生したのはイングリッシュローズの森【そらの花畑 世羅高原花の森】です。<br />先ほど紹介したように、様々なお花が楽しめる農園があるけれど、そう言えばバラは無かったね~。<br />2019年のグランドオープンに向けて準備中ではありますが、バラの生育が良く花も咲き始めたということで、5/27~プレオープンしたそうです。<br />開園期間は5/27~7/23。<br />プレオープン期間という事で、入園料は500円/大人。<br /><br />GW以来、全然お出掛けしていないので、気分転換も兼ねて行ってみる事にしました。<br /><br />※【そらの花畑 世羅高原花の森】HP<br />http://sera.ne.jp/hm/<br /><br />せっかく世羅町に行くのなら、以前から行ってみたいと思っていたスペイン料理が食べられるカフェにも行ってみたい!<br />そのカフェのHPを見ていたら、隣町三原市久井にある「久井の岩海」が近い事が分かりました。<br />「久井の岩海」は3月にNHKBSで放送された火野正平さんの自転車で旅をする番組で紹介されたばかり。<br />ここは知ってはいたけれど、訪れた事がなかったので、ついでに行ってみました。<br /><br />~~~~~27日行程~~~~~<br /> 8:00 自宅を出発<br /> 9:20 三原市 「久井の岩海」到着<br />11:20 おへそカフェ ランチ<br />13:00 「そらの花畑 世羅高原花の森」 到着(約2時間散策)<br />15:30 三次市三良坂町 「Mirasaka Coffee」にてカフェタイム<br />  帰宅<br />~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />

世羅高原にイングリッシュローズの森が誕生!【そらの花畑 世羅高原花の森】プレオープンに行って来ました♪

2017/05/27 - 2017/05/27

ちゃみおさん

最近では県外からも多くの観光客が訪れる人気の町。

開園期間は5/27~7/23。
プレオープン期間という事で、入園料は500円/大人。

※【そらの花畑 世羅高原花の森】HP

~~~~~27日行程~~~~~
 8:00 自宅を出発
 9:20 三原市 「久井の岩海」到着
11:20 おへそカフェ ランチ
  帰宅
~~~~~~~~~~~~~~~

自家用車 徒歩

我が家がいつも給油しているガソリンスタンド。
    今シーズンから、カープが勝った翌日は2円/L引きという有り難いサービスが始まりました。

昨夜もカープが勝ったので、2円引き。
    本日のドライブに備えて、満タン給油します♪

今年もカープは強いので、割引サービスの日が多くなりそう。
    あ、もちろんBGMは「それ行けカープ」がエンドレスでかかってますよ~。

今日はちゃみお夫婦にしては遅い出発です。
    8時頃、自宅を出発しました。

旅行中のご近所さんのお庭の水やりを頼まれていたので、ちょっと遅くなりました。
    我が家も留守をする時には、その方にお願いしているのでちゃんとやっておかないとね!

まずは三原市まで高速で向かいます。
    今日は良い天気で良かった。

高速道路のSAに船が係留されてる?!(笑)
    トラックと船が並んでるって、面白い。

この船はトラックの荷台に載せられているだけですけどね(^^ゞ

三原市久井町吉田
    「久井の岩海」に到着。

今年3月NHKBSの火野正平さんが自転車で旅をする番組で紹介された場所。
    私が「久井の岩海」を知ったのは、トラベラー・MechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記でした。
    以前から一度は見てみたいと思っていたところ、今日ランチを食べる予定のカフェからもそう遠くない事が分かり、初めて訪れました。
    ※三原観光ナビ

歩きにくい場所だといけないので、ちゃみおはガーデニング用の靴に履き替えました。オレンジ色が目立つわ~(笑)
    誰もいないから気にしない気にしない。

久井岩海 自然・景勝地

「久井の岩海」
    1964年、国の天然記念物に指定されました。
    宇根山のふもと、標高480m~530mのところにあり、「ごうろ」とも呼ばれています。
    直径1~7メートルの巨岩が重なり合って、帯状に続き見事な景観。
    旧広島市民球場の10倍の面積があります。

というような事が書かれてます。
    旧広島市民球場の広さに例えてあるのが広島らしいよね。
    よく東京ドーム何個分とか言われるけど、地方に住んでいて行った事の無い人には広さは分からないのよ。
    逆に、旧広島市民球場を知らない人には、分からないだろうけど^^;

案内図を見ると、想像していたよりも広い!
    全部回ると1.6キロも歩くの?

こっちの図の方が分かりやすいね。

一番広いのが「ぜにがめごうろ」。
    まずは道なりに進んで「ぜにがめごうろ」から見てみよう。

ここは広島空港に近いので、飛行機が飛んで行くのがよく見える。
    これはJALかな?

ちょっと薄暗い道を進みます。
    風が吹くと寒いくらい、空気がひんやりしていました。

今日は半袖か長袖かで悩んだけれど、長袖にして正解でした。

林を抜けると、突然開けた場所に出ました。
    これが「久井の岩海」です。
    岩海はいくつかあって、目の前に広がっているのは「ぜにがめごうろ」と呼ばれる岩海です。。
    沢山の大きな岩が折り重なるように並んでいます。

こんな光景見たことない。

ここに火野正平さんが自転車旅で来られたのです。

こういう場所にはいるんじゃないかと思っていた、にょろにょろの長~い生物。
    来ていきなり遭遇してしまった(゚_゚;)
    まだマムシじゃなかっただけセーフかな・・・。
    でも怖いよ~。

大きな岩がゴロゴロ。
    それで「ごうろ」と呼ばれるようになったのかな。

ここにいると、ゴロゴロと岩が転がる音が聞こえてきそうな気がします。
    でも実際には、岩の下を流れるかすかな水の音と、ウグイスなどの鳥の鳴き声が聞こえるだけ。

「ぜにがめごうろ」に沿って遊歩道があります。
    その道を登っていき、上から眺めます。

上から見ても、岩がゴロゴロ。

案内板。

上空から見ても、ゴロゴロした岩は見えるんだね~。

ちゃみおは岩の下から聞こえて来る水の流れる音を聞いています。
    水の音は聞こえる場所と聞こえない場所がありました。

「岩海」、まさにそんな感じですね。
    一面岩だらけですから。

「滝ごうろ」と書いてあります。
    ここは岩の滝のように見えますね。

更に高いところまでやって来ました。

この「ぜにがめごうろ」は長さ550メートル、幅65メートルあるそうです。

上から見下ろすと、本当に長い!

岩が少なくなってきたところで、夫がこの先まだ行けるのか、確認しに行ってくれた。
    突然「うわ~っ!」という声。
    またヘビに遭遇したらしい。

これ以上行くのは止めて引き返そう!
    ちゃみおはヘビが嫌いなのよ。

かわいらしいエゴの木の花で気分転換。

お花とぜひがめごうろを一緒にパチリ。

場所を移動して、こちらは「おおごうろ」
    長さ350メートル、幅90メートルに渡って岩があります。

こちらは林の中にあるので、岩に木漏れ日が当たって良い感じ。

岩は「おおごうろ」の方が大きいかな。
    写真では岩の大きさが伝わらないよね~。
    この辺の岩の上に行ければ良かったんだけど、草むらの崖を下りないとたどり着けないので断念。
    マムシに遭遇したら危険だからね^^;

「おおごうろ」でも下の方では、岩の上に上がる事が出来ました。
    新鮮な空気を吸い込む夫。

その足元の岩は、見事にパッカーンと割れていました。
    誰かがチョップしたのか?

ふと空を見上げると、夏っぽい空になっていました。
    もうすぐ暑い夏が来るんだね~。

なんとも不思議な光景です。

「水音峡」と書いてある場所に行くと、水の流れる音が良く聞こえていました。
    水琴窟で水の音を聞いているような感じで癒やされる~♪

さて、ちゃみおはどこに居るでしょうか?
    ヒントは無しよ(笑)

岩がどれだけ大きいか分かりますよね?

鳥のさえずりに聞き入るちゃみお。

同じく夫も・・・。

かわいいお花を見つけました!
    ナルコユリと似ているけれど、これはおそらくアマドコロ?

大きく育ったワラビ。

最初の「ぜにがめごうろ」に戻って来ました。

「ぜにがめごうろ」の岩がごうろごうろ(^_^;)

夫、岩のパワーをチャージ中?!

そろそろランチに行きますよ~♪

今日のランチは世羅町にある「おへそカフェ」。
    古民家をリノベーションされたお店です。
    もう何年も前から行ってみたいと思っていて、やっと実現しました。
    ※おへそカフェHP

しかし「久井の岩海」からカフェまでの道のりが大変で、ナビが指示する道はすごく狭くて車に傷が付きそうなほど。
    その道を後戻りしたり、もう少し広い道はないか別のルートを探していたら、予約の時間に遅れてしまった(T_T)
    途中で電話を入れておいたので、席は確保して下さっていましたが、焦りました。

おへそカフェ アンド ベーカリー グルメ・レストラン

お料理を待っている間にトイレ。
    夫がトイレが面白いから行ってみたらと言うので。

トイレは男女別、洗面所も別になっていました。
    古民家の良さをいかしつつ、上手くリノベーションされてます。
    昔ながらの磨りガラスは、今となっては貴重だよね。

こちらのカフェは、スペイン人のご主人と、日本人の奥様のご夫婦がオーナー。
    体に安心安全な食材を使ったお料理を提供されています。

メニューはご主人がスペイン人ということで、主に世羅の食材を使ったスペイン料理となっています。

こちらはイベリコ豚の生ハムのピザ、2人前。
    私の好きなモチモチ系の生地で、生ハムの塩加減も良くて、美味しかったです。
    面白いのはこのピザ、一緒に出てくるハサミでチョキチョキ切って食べます。
    これはスペイン流なのか?

ピザとパエリアは2人前となっているので、色々食べてみたいけど2人だとそれは厳しい。

パエリアは2人前だけど、ロス・メロス(スペイン風リゾット)は1人前ということで、秋川鶏と世羅野菜のロス・メロスを頼んでみました。

ちゃみお夫婦の胃袋なら、何とか食べられるだろうと(笑)

味付けはやはり日本では味わえない感じのもの。
    一口食べて、「うまっ♪」
    鶏肉も柔らかくゴロゴロ入っていて、美味しかったです。

夫はエビの入ったパエリアが食べたかったけれど、エビアレルギーのちゃみおとシェア出来ないので断念。
    ここに来る時は大人数で来て、色々なお料理をシェアして食べたいなと思った。

夫はどうしてもエビ入りのパエリアが食べてみたいらしく、現在職場の同僚の方に家族で一緒に行って欲しいと交渉中。
    いつか一緒に行けると良いけどね。
    どなたかここでランチをご一緒して下さる方、いませんか~?

フェアトレードのコーヒー豆が使われているコーヒー。

どれも美味しくて大満足でした。

このカフェはパンも美味しいと評判なので、パンを買って帰りました。

それがこちら。
    ハード系のパンです。
    一度に全部は食べられないので、一部は冷凍保存しました。

どれもどっしりとしたパンで、小麦の味がしっかり分かる味。
    オリーブオイルと塩で食べると、とても美味しかったです。

私達が食事をしている時、家の前のベンチで寝ていた猫さん。
    食事を終えて外に出た時には居なくなっていました。

どこに行ったのか探していたら、にゃんと!仮設トイレの前で寝てました。
    夫がツンツンしても、なでなでしても、好きにしてくれ状態で寝てる(笑)
    肉球を触っても知らん顔!
    一度だけ子供の声に反応して起きたけどね。
    君は美人さんだね♪

かわいい猫さんに癒やされました。

おへそカフェの前には麦畑がありました。
    お店で使う麦なのかもね。

こういう長閑な田舎の景色、良いよね~。

では本日の目的地イングリッシュローズを見に行きますよ~。
    そこに向かっている途中、トラベラー・マチャさんが行かれた事のあるレストラン「絵麗顔都」の看板を発見!
    マチャさんもこの道を通られたのかな~?

この先2キロのところにあるらしい。
    お店はどこだろうと見ていたけど、どうも見つけられないまま通り過ぎてしまったみたい。
    どこにあったんじゃろう。

今日プレオープンしたばかりの「そらの花畑 世羅高原 花の森」に到着です。
    詳しくはこちら↓

駐車場は200台分あります。
    これから先、人気スポットになったら足りないんじゃないかと、余計な心配をしてしまいました。

入園料はプレオープン期間ということで、500円/大人。
    ちなみに開園期間は5/27~7/23。

ペットの入場もOKだそうです。
    ただし、マナーは守りましょうね。

案内図

グランドオープンは2年後の2019年。
    ですが、バラの生育状況が良く、花も咲いてきたという事で、プレオープンするのだそう。

イングリッシュローズとは、オールドローズとモダンローズの交配により生まれた、比較的新しいバラの仲間だそうです。

入ってすぐの手前はバラではなく、ハーブ?

奥に見えるのがバラですね。
    HPには4~5分咲きと書いてあったけど、想像していたよりは咲いてる感じです。

この列は満開に近いくらい咲いているんじゃないの?

カラッとした晴天の元、気持ちよさそうに咲いてます。
    うっすらですが、風に乗ってバラも香りも漂って来ます。

こういうグラデーションになったバラが好きだな~♪

太陽の光をいっぱい浴びて、スクスク育った感じですね。

園内に落ちているバラの花びらや枝の持ち帰りは禁止だそうです。

この列の開花は始まったばかり。
    木もまだ小さめですね。

グランドオープンは2年後ですから、それまでにはもっと大きく育って沢山の花を咲かせてくれる事でしょう。

夫も私も綺麗な花を探しては撮影。

これだ!というお花を見つけて、いざシャッターを押そうとした瞬間、風がビュー~~~。
    こんな事が何回も・・・。
    風の意地悪(-_-;)

分かる範囲で品種を書いていますが、間違っていたらゴメンナサイ。

ハーロウ・カー

黄色も綺麗だね。
    なんか元気が湧いてきそうな色。

咲き始めは白っぽいのにね。

こんな感じで変化して行きます。

淡いオレンジ色も良いな~。

花によって香りも違うので、香りの違いを楽しみながら散策しました。

ポート・サンライト

つぼみは赤いけど、開くとオレンジ色。

これはもう満開と言ってもいいんじゃないかな~。

お見事!

世羅高原の青空とバラ。

世羅高原は環境が良いから、バラも綺麗に咲くのでしょうね。

寄り添うように咲くバラ。

ダーシー・バッセル

こいうはっきりした色も良いよね~。
    結局みんな違って、みんな良いって事ね(^^)
    金子みすゞさんの詩みたいだけどね・・・。

雲がプカプカ浮かぶ空がお気に入り。

夫よ、良い写真が撮れているかい?
    ちなみに私もこちらの園内ではデジイチ撮影にチャレンジしました。
    以前夫が使っていたものですが、壊れたわけではないので、使わないともったいないもんね。

地道に草取りされているスタッフさん。
    暑い中、お疲れ様です。

園内のスタッフの方々は皆さん笑顔で「いらっしゃいませ」「楽しんで下さいね~」という声をかけて下さって良い感じ。
    去年「いらっしゃいませ」も挨拶もしないスタッフの居る某施設に行った事があるので、やっぱり挨拶って大切だな~と思った。

ポート・サンライト

オレンジのグラデーションが綺麗。

ハーロウ・カー

若い女の子が自撮りに没頭中。

おそろいのお団子ヘアがかわいいね。

バラの中、二人でポーズをとって、はいチーズ!
    上手く撮れてるかな?

若いって、良いね~。

こうして見ると、園の名前どおり「花の森」って感じがしますね。

アンブリッジ・ローズ

• 昨年MechaGodzillaⅢ&amp;703さんから教えていただいた、撮影の技を実践!<br />手前をぼかして、その向こうの花にピントを合わせる。<br />夫はそういう撮影が出来そうな良い場所と花がなかなか見つからず、苦労していました。<br />

昨年MechaGodzillaⅢ&703さんから教えていただいた、撮影の技を実践!
    手前をぼかして、その向こうの花にピントを合わせる。

花の中に潜り込む蜂。
    足にはいっぱい花粉を付けて重そうよ。

プリンセス・アン

ここも2年後が楽しみ♪

モーティマー・サックラー

このピンクがとってもかわいい色だな~と思います。

更に開くとこんな感じ。

開く途中くらいが一番きれいかな?

白い小さなバラは、確かキュー・ガーデンという品種だったと思います。

空に向かって咲いているのが良いよね~。

バラは淡い色の方が好きかも。

数日前、地元紙にこのバラ園がプレオープンするという記事が載っていました。
    それを読んで訪れたお客さんも多いでしょうね。

このバラはダリアみたい。

気持ちの良いお天気。

さっきの女の子達、パラソルの下で休憩中。

まだつぼみも沢山あるから、しばらくは楽しめそうですよ。

もう少しバラの高低差があったり、アーチとかあると良いんじゃないかと、個人的には思いました。

赤いバラはシャクヤクのようにも見えますね。

セプタード・アイル
    このバラは他のバラ園でも見た事があります。

夫、小さな展望台に登ったど~の図。

白い雲
    青い空
    オレンジ色のバラ

ザ・ポエッツ・ワイフ

綺麗なお花を見ていると、癒やされますね~。

セプタード・アイル

何枚花びらがあるんだろうね?

接写姫、ここでも頑張ってみました。
    これだけアップで撮ると、また違う世界が広がってきますね。

ポート・サンライト
    これも接写でパチリ。

4~5分咲きでも、バラの花を十分楽しみました。

2年後には、バラがもっと成長して素晴らしいバラ園になっていると思います。
    グランドオープンが楽しみです。

右側のベージュ色の建物はトイレです。
    受付の建物よりも立派でした(^^ゞ

バラの花と香りを堪能しました。

では遠回りして帰宅しようと思います。

世羅町から北上し、やって来たのは、三次市三良坂町。
    三良坂駅前の商店街です。
    昭和のかほりが漂っていて、良い感じ。

昔ながらの立派なお家がありました。
    その建物の向かいにあるのが、目的のお店。

Mirasaka Coffee
    広島県三次市三良坂町三良坂804
    定休日:火曜日

昨年11月にオープンしたカフェで、ここも地元のテレビ番組で紹介され、一度行ってみたいと思っていたのです。
    このお店は明治時代の銀行だった建物をリノベーションされたのだそうです。

ミラサカ コーヒー グルメ・レストラン

店内はオシャレ。
    夫が憧れている薪ストーブがありました。
    冬、薪が燃えている時に来てみたいな~。

お店に入ると、まずはカウンターで注文をして、支払いを済ませて席に着くシステムです。

コーヒー屋さんだけど、パフェがお勧めという事だったので注文してみました。
    地元産のイチゴが使われているそうで、美味しいイチゴでした。
    あ、パフェも美味しかったですよ♪
    秋にはリンゴとシナモンのフレンチトーストも食べられるらしい。
    それもちょっと気になるな~。
    今度は秋に来てみるか?

夫がさりげなく今シーズンも好調なカープの記事が載っているスポーツ紙を持ってます(笑)

夫のコーヒーは「みらさかブレンド」400円。
    ちゃみおは「みらさかラテ」500円。

今日はあっちこっちで歩いて疲れていたので、良い休憩になりました。

帰る時には、オーナーさんがわざわざ見送りに出て下さいました。
    三良坂町を盛り上げようと頑張っている若いオーナーさん。
    三次市にはそういう志を持った若い方が多い気がします。
    そういう方を応援したくなるちゃみおです。

良いお店を見つけました。
    近くを通ったら、また寄りたいと思います。

この後、無事に帰宅しました。

最後まで読んで下さって、ありがとうございました。

~~~~~おしまい~~~~~

• タロちゃんさん 2017/06/18 22:16:10
    こんばんは(^^)
    ちゃみおさん、こんばんは。

世羅高原にバラ園ができたんですね。

表紙の黄色いバラ、かわいいですねー。
    ダリアみたいなオレンジのバラが私は好きかも。(*^^*)

おへそカフェは気になってましたがなかなか行けずじまいで…。
    ちゃみおさんのおかげで雰囲気がわかりました。
    でも、道中が大変そうですね。(笑)

思い出したらまた書きますね。
    まだ、やってるのかな?
    そこもパンが美味しかったですよ。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/19 17:06:15
    RE: こんばんは(^^)
    タロちゃんさん、こんにちは(^^)

> 世羅高原にバラ園ができたんですね。
    > チューリップや芝桜は見たことがあるけど、バラ園はなかったんだ。

色んなお花の農園がありますが、意外な事にこれまでバラ園は無かったんですよね。
    本格的なオープンは2年後のようですけど、十分楽しめましたよ。

> 表紙の黄色いバラ、かわいいですねー。
    > ダリアみたいなオレンジのバラが私は好きかも。(*^^*)

私もオレンジ色のバラがお気に入りでした!良い色ですよね♪
    どれも綺麗なんですけどね〜。

> おへそカフェは気になってましたがなかなか行けずじまいで…。
    > ちゃみおさんのおかげで雰囲気がわかりました。
    > でも、道中が大変そうですね。(笑)

タロちゃんさんもおへそカフェをご存じでしたか!
    久井の岩海から行こうとすると大変な道でしたけど、184号線とそこからおへそカフェに入る道は問題ありませんでした。安心して下さい。
    できれば大人数の方が色々注文出来て楽しいと思うので、有馬温泉に行かれた時の女子メンバーで行かれるのも良いと思いますよ(^_-)
    もちろんご夫婦でも良いですけどね。
    お料理も美味しかったのでお勧めです。

> そう言えば、福富町にも似た様な農家レストランがあったけど、名前がでてきません。m(_ _)m
    > 思い出したらまた書きますね。
    > まだ、やってるのかな?
    > そこもパンが美味しかったですよ。

それは気になります。「農家レストラン」というだけで魅力的♪
    思い出されたら、ぜひぜひ教えて下さ〜い!

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/06/19 20:43:43
    わかりました!
    ちゃみおさん、こんばんは。

福富町の農家レストラン、わかりました。
    カントリー グレインさんでした。
    もしかして行かれたことあるかもしれませんね。

HPを見る限りでは、ランチはバイキングではないのかな?
    でも、菜食料理で体の中から健康になれそうですよ。

私もまた行きたくなりました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/19 21:32:15
    RE: わかりました!
    タロちゃんさん、こんばんは〜。

> 福富町の農家レストラン、わかりました。
    > カントリー グレインさんでした。
    > もしかして行かれたことあるかもしれませんね。

思い出して下さってありがとうございますm(_ _)m
    お店の名前は聞いた事がありますけど、行った事はありません。

> 私が昔行ってた頃はバイキング料理がメインで、パンは試行錯誤の最中だったんですが、今は力を入れてらっしゃるみたいですね。
    > HPを見る限りでは、ランチはバイキングではないのかな?
    > でも、菜食料理で体の中から健康になれそうですよ。

私は野菜好きなので、菜食料理は良いですね〜。
    間違いなく好みです(^_-)

> 土日は早いもの順なので、オープン前から並ぶ方がベストだと思います。

攻略方法まで教えて下さって、ありがとうございます。
    これは絶対に行かなくちゃ!

> 私もまた行きたくなりました。
    > そして白竜湖のパットパットゴルフをして帰るのがルートだったんですよ。(笑)

パットパットゴルフは楽しいですよね!私も何度かやった事があります。
    タロちゃんさんの定番コースを真似してみようかな?(笑)

魅力的な情報をありがとうございました♪

• たらよろさん 2017/06/10 19:21:27
    世羅高原
    こんばんは、ちゃみおさん

世羅高原、行きたいなぁって思うんだけれど、
    やっぱり遠い、、、ってなっちゃうんです。
    蒜山まではいけるんだけれど、そこからが遠いなぁ。

でも、やっぱりお花の時期は良いですね♪

ところで、私も横浜に行った時に、ピッツァをハサミで切って食べました。
    そのお店は、アメリカ発のお店だったんですが、私も初めてだったので印象的でした。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/11 20:41:54
    RE: 世羅高原
    たらよろさん、こんばんは。

世羅高原、京都かただと確かに遠いですよね〜。
    今からの季節だと夏はヒマワリですかね〜。
    一押しはやっぱり春ですけど、どんなお花が見たいかで変わってきますよね。
    秋はフルーツも美味しいですよ!
    いつかチャンスがあれば、遊びに来て下さい♪

ピッツァをハサミで切るって事は、他でもあるんですね。
    スペイン流なのかと思いましたけど、お店によって違うだけのようですね。
    それが分かって、なんだかスッキリしました(^^)

• マチャさん 2017/06/09 12:37:45
    バラ園
    ちゃみおさん、こんにちは。
    今回も故郷世羅の旅行記、ありがとうございます。

「絵麗顔都」かなり昔から気になるお店でした。

先日、母が喜寿の同窓会で世羅農園行って来たみたいです。

バラ園、今まで無かったんですね。
    淡いオレンジのバラ、可愛いo(^-^)o
    町興しになればいいんだけど。

そして、必死に撮影してるちゃみお夫妻の姿は、
    草取りをしてるスタッフとさほど変わらないポーズ(笑)
    必死感がすごく伝わってます。

世羅の食材を使ったスペイン料理、気になりますねぇ。
    数年前に行った、世羅の美容室も美容師さんの出身は沖縄

そう、帰るとこが無くなってしまったんです。

ちゃみおさんの世羅情報だけが故郷を知る手がかりになります。
    また、進化した世羅を伝えてくださいね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/09 20:58:48
    RE: バラ園
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 今回も故郷世羅の旅行記、ありがとうございます。

久しぶりに世羅へ行って来ましたよ〜!

> 「絵麗顔都」かなり昔から気になるお店でした。
    > 当時、名前からしてヤンキー(死語)が集まる店だったんでしょうかね。
    > 三次インターから世羅に来る時、この看板を見たら「あと少し」っていつと目印にしてましたもん。

そうそう!昔のヤンキーはやたらと漢字を並べていましたよね。
    あの看板を見て、マチャさんの旅行記に出ていたお店だ!ってすぐに思い出しましたよ。

> 先日、母が喜寿の同窓会で世羅農園行って来たみたいです。
    > 近いとなかなか行けないもので、いいチャンスに恵まれ楽しめたようです。

ご近所の観光地って、意外と行かないですよね。
    私も実家の近くに、観光バスがくるような観光施設があるんですけど、私は行った事がありません(笑)
    お母様は同窓会で帰ってこられていたんですね。
    地元の観光地を楽しまれたようで、良かったですね。

> バラ園、今まで無かったんですね。
    > 淡いオレンジのバラ、可愛いo(^-^)o
    > 町興しになればいいんだけど。

あるようで無かったバラ園。
    本当のオープンは2年後だそうですが、すでに綺麗に咲いていましたよ。
    新しい施設が出来たのなら、こりゃ〜マチャさんにお知らせしなくちゃと思ったのです。
    世羅は今や人気の観光地ですよ。

> そして、必死に撮影してるちゃみお夫妻の姿は、
    > 草取りをしてるスタッフとさほど変わらないポーズ(笑)
    > 必死感がすごく伝わってます。

はたから見ると、ヘンなヤツですよね(^^ゞ
    もう人目も気にせず、撮影に没頭していました。
    写真を撮るついでに、草取りのお手伝いもすれば良かったですかね〜(笑)
    私、結構草取り好きなんですよ。

> 世羅の食材を使ったスペイン料理、気になりますねぇ。
    > 数年前に行った、世羅の美容室も美容師さんの出身は沖縄
    > 色んな地方から若い人が集まって世羅を盛り上げてくれて嬉しいです。

今世羅に移住する方が多いみたいですね。
    きっと世羅は移住者を受け入れる雰囲気が良いんでしょうね。
    世羅はこれからも発展して行くと思いますよ。

> という我が家も、母が元気なうちにと、おばあちゃんの家を手放してしまいました。
    > そう、帰るとこが無くなってしまったんです。
    > 親戚はたくさんいるのですが、叔父、叔母も亡くなり、従兄弟の家には気軽に行けず、今度世羅に行くのはいつになることか?

先日世羅をドライブ中、「マチャさんのおばあちゃまのお家はどこなんじゃろうね〜」とキアヌんと話していたんですよ。
    でももう他の人のお家になってしまったのですね。
    なんか広島とのご縁が薄れてしまうようで、寂しいよ〜(ToT)
    泊まれるお家が無くなると、帰る機会が減るのは仕方ないですね。
    従兄弟のお家に泊まらせては言いにくいですもんね。
    でもたまには帰って来んさいね〜、マチャさん。

> ちゃみおさんの世羅情報だけが故郷を知る手がかりになります。
    > また、進化した世羅を伝えてくださいね。

はい。また時々は世羅の様子をお伝えしますね(^_-)

ちゃみお
  • momoneneさん 2017/06/08 15:07:57
    薔薇なのにその姿は?
     ちゃみおさん、こんにちは。

可愛いオレンジの足元、明るい足音が聞こえてきそうです。

岩のゴロゴロは本当にだれもいない・・・。
    ちゃみおさんも、ご主人も気をつけてください。

世羅はばら園ですよね。薔薇なのに。。。

「エビのパエリア」ご一緒できますよ〜♪
    (今朝も朝早くから、お腹が痛いと訴えていました=^.^=)
    でも、これを機会に早起きの練習ができそうです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/08 17:03:14
    RE: 薔薇なのにその姿は?
    momoneneさん、こんにちは(^o^)

> 可愛いオレンジの足元、明るい足音が聞こえてきそうです。
    > これからは、足元しっかりの履物が必要ですね。お出かけにも、散歩にも。

庭で作業する時は、いつもこれをはいてます。
    これからはヘビさんに遭遇する確率も高くなるので、山に入る時は肌を出さないよう気をつけないといけませんよね。
    誰もいない場所だったので、少々ヘンでもヘビに噛まれるよりはいいかなと思いはいてました。

> 岩のゴロゴロは本当にだれもいない・・・。
    > 静かすぎて「へび」が、そりゃあ〜、我がもの顔で居座っていますよ〜。
    > ちゃみおさんも、ご主人も気をつけてください。

はい。気をつけます。
    誰もいなかったので、ちょっと怖かったです。
    実際ヘビは居ましたから〜。
    ヘビ以外にも、クマさんも心配で・・・。

> 世羅はばら園ですよね。薔薇なのに。。。
    > 赤いのだけじゃなく、ハーロウ・カー、プリンセス・アン、モーティマー・サックラーもシャクヤクに見えました。
    > 私の目にはまだ、シャクヤクの光景が残っているからかもしれません(^_-)
    > 接写姫さんはオレンジの「ポート・サンライト」がお好みかしら?

ここに植えてある薔薇は花びらが多くて、どれも豪華な感じでした。
    色によってはシャクヤクにも見えますよね?
    私のお気に入りはmomonenenさんのおっしゃるとおり、オレンジ色の薔薇でした。
    他のも綺麗でしたけどね。

> 「エビのパエリア」ご一緒できますよ〜♪
    > でも、おひとり様参加はむりかしら?〜ももと一緒の参加は無理ですもんね。〜
    > その相棒のももは、梅雨時期になるとジメジメで体調を壊しやすくなります。
    > (今朝も朝早くから、お腹が痛いと訴えていました=^.^=)
    > でも、これを機会に早起きの練習ができそうです。

バラ園はペットOKだそうですけど、カフェはNGでしょうね。
    でもパエリアをシェアしてもらえるのは、主人が喜びそうです。
    もしまた行く事があれば、お誘いしてもいいですか?
    ももちゃんにとっては、これから辛い季節になりますね〜。
    momoneneさんも早起きが得意になったりして?!

ちゃみお

> 「おおごうろ」の空を見上げた写真にある木は、葉っぱが気になります。何かわかりますか?

木の名前は分かりませんが、ドングリの木だと思います。
    シイとか樫の木とかの仲間ではないかと・・・。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/06/08 21:54:39
    RE: RE: 薔薇なのにその姿は?
    ちゃみおさん、たびたびお邪魔ですみません。

私が独占しては、皆さんに顔向けできない・・・でも、
    一言。
    ちゃみおさんの私のページへの訪問回数100回です。
    いつもいつもありがとうございます。

シイとか樫の木の仲間でしたか・・・そっか・・・。
    こちらも、丁寧にありがとうございます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/08 22:11:26
    RE: RE: RE: 薔薇なのにその姿は?
    momoneneさん、こんばんは〜。

> 私が独占しては、皆さんに顔向けできない・・・でも、

そんな事は気にしないで下さい!
    じゃんじゃん書いて下さいませ〜。

> 一言。
    > ちゃみおさんの私のページへの訪問回数100回です。
    > いつもいつもありがとうございます。

私の方へのmomoneneさんの訪問回数は95回です。
    あと5回で100回です♪
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

> 写真の木は「トチノキ」と私が思っている葉っぱに似ていたのでお訪ねしました。
    > シイとか樫の木の仲間でしたか・・・そっか・・・。
    > こちらも、丁寧にありがとうございます。

正確な答えじゃなくてごめんなさい(^^ゞ
    確かに葉っぱが似てますね。

> お邪魔じゃなかったら、お誘いください。待ってま〜す(*^0^*)

いつになるか分かりませんが、世羅に行く時にはお誘いしますね〜♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ