堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回昨年11月に堺での仕事があったが,その縁もあり,今回もよばれた.<br />いつもの1500発NH31便で伊丹に.タクシーでそのままダイワロイネットホテル堺東へ.そこで仕事の準備.いつも堺というとホテルアゴーラリージェンシー堺だが,今回はホテルをちがえてもらった.<br />中国人の団体が多い チェックインの際,食事は0700からだが,最初団体のお客さんで大混雑するからできれば時間を変えてほしいとの話 それなら臨時で0630からやればいいのにとおもう.団体中心で個人をないがしろにしている感が最近の日本のホテルにはある.部屋は広いし落ち着いている.バスがシティホテル水準で広めなのがうれしい.ベッドも寝やすかった.朝食の食材の量も質もまあまあ 四つ星水準だ. 部屋も良く,食事もまあまあ.その割に料金が安いところは中国人の団体に席巻されている.それは日本の景気の為にはとてもいいことだが,せめて朝食の時間を自由に選べるような配慮をホテル側にはお願いしたい.今日はゆっくりできる日だったからいいようなものの,早朝出発だったら,大混雑の中食べられなかったかもしれないと思う.<br />堺東の近くで1830-2100まで仕事 2132 呼んで下さった人たちと冨紗家 堺東店へ.こちらでは知られたお好み焼き屋の安いチェーンらしい<br />安い!<br />まあこんなものかな さすがにお好み焼きは美味しかった.豚もやしセイロ蒸し,けっこういける!みなでわいわい大阪の「こなもん」を中心に食べるのにはいい店だ.<br />翌日0720に起きて堺を散歩,大仙公園方面と南宗寺方面,堺東から北方向と散歩したことがあるので,今回は宿院付近を散歩した.これで堺の観光地はほぼ廻った.<br />昨日あまり飲んでいないので姫路の時と違って,朝散歩できた.開口神社,与謝野晶子生家跡,千利休屋敷跡をみる.開口神社付近から堺は発展してきたようだ.たくさんのお社がある由緒ある神社だった.本当に堺には由緒ある寺社が多い.与謝野晶子生家跡には碑以外は何もない.千利休の屋敷跡井戸周辺が残されている.宿院からバスで堺東駅前へ.0821ホテルに帰り朝食.タクシーで大阪空港に行く前に堺市役所21階展望ロビーに.少しもやがかかっていたので十分な展望ではなかったが,大仙陵やあべのハルカスが視認で来た.<br />NH22便1100発で帰京,午後から仕事<br />今回の出張は堺の知人に呼ばれたものだが,旧交を温めたりスタッフの方々とも話したり,よい旅行だった.<br />詳細はsuomita2<br />【国内260】2017.4堺出張旅行1-ダイワロイネットホテル堺東,冨紗家 堺東店でうちあげ<br />http://4travel.jp/travelogue/11239085<br />2017.4堺出張旅行2-朝の散歩,開口神社,与謝野晶子生家跡,千利休屋敷跡,堺市役所展望ロビー,帰京<br />http://4travel.jp/travelogue/11239095

【国内260】2017.4堺出張旅行-ダイワロイネットホテル堺東,冨紗家 堺東店,開口神社,堺市役所展望ロビー,帰京

2017/04/20 - 2017/04/21

SUOMITA