丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。<br /><br />ジェットスターのセールで、往復6752円。<br />高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。<br /><br />5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45<br />5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25<br /><br />初日は高松までの移動<br />2日目は直島へ<br />3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車<br />4日目は金比羅山へお参りしての帰宅<br /><br />発売1ヶ月前に、購入したら、見事に予約ができました。<br />ただ、始まったばかりだからか、みどりの窓口の駅員も戸惑っていました。

2017四国旅行その3-1 四国まんなか千年ものがたり、乗車編

2017/05/22 - 2017/05/22

DJ tama

DJ tamaさん

2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。

ジェットスターのセールで、往復6752円。
高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。

5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45
5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25

初日は高松までの移動
2日目は直島へ
3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車
4日目は金比羅山へお参りしての帰宅

発売1ヶ月前に、購入したら、見事に予約ができました。

JR特急

おはようございますの高松。

今日はまず、うどんからスタート。やっぱり食べないとね。
    ということで、ドミトリーの近くで、なおかつ雑誌にも載っているこちらのお店へ。
    「手打十段 うどんバカ一代」

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

朝も早よから釜玉バター by DJ tamaさん

セルフ式のうどん屋さんですが、よく雑誌などに取り上げられているという、

釜玉バターをチョイス。
    中盛りで590円です。

え、マジでと思ったっ量。これで中盛りとは。

食べれるか不安でしたが、なんとか完食。
    なるほど、コシのなさが香川うどん。こちらは、黒こしょうを利かせて、
    まるでカルボナーラな一品です。

ごちそうさまでした。

さて、近くの花園駅から琴電に乗って、またまた高松築港駅へ。

そして、歩いて高松駅です。今日は、ちょっと遠出の旅。

高松駅

朝の高松駅には色々な列車が停車していて、見るだけでも楽しいな。

徳島方面への特急「うずしお」と、アンパンマントロッコ号。

こちらは、愛媛方面へと走る特急「いしづち」と、向こうに普通列車。

さて、今回は、この普通列車に乗って、多度津へと向かいます。

普通列車でどんぶらこ、10時過ぎに多度津へ到着です。

さぁさぁ、多度津が始発の四国まんなか千年物語。

駅の表示板もお知らせ、アナウンスも流れています。

多度津駅

こちらが、4月より運行開始された観光列車

「四国まんなか千年ものがたり」

昔ながらの車体を改造して、豪華な仕様となりました。

早速、中を探検。

自分の席は1号車なので、こちらです。

「春萌の章」

オシャレなネーミングがついていますね。

中はモダンというか、とってもオシャレ。

草色の椅子が眩しいです。

奥のカウンター席が3人がけ、2つ。

4人席、そして2人席という構造です。

もちろん、お1人様でも乗車可能です。

お隣、2号車は、

「夏清の章」

ネーミングが、やっぱりオシャレ。

こちらは、ソファ席、4人がけが3つほどありますので、

団体向けかな。

とってもセレブな雰囲気。

3号車は

「秋彩の章」

こちらは秋色の車内で装飾されています。

こちらの観光列車、
    春、夏、秋と季節を車内で味わうことができるんですね。

後ろ3号車の車体は、真っ赤な赤。

紅葉を表しているかのようで、眩しいです。

2号車は、ちょっとわかりにくいけれども、
    清々しいブルーの車体。

しかし、反対側は、なんと別色なんですが、それはまた後ほど。

10時21分、列車が出発。

多度津運転区の社員さんたちも手を振ってくれました。

多度津を出発した列車は、

途中、善通寺に停車し、次は琴平へ。

琴平駅では一時下車。

ウェルカムサービスがありまして、こちらの
    四国まんなか千年物語の乗客専用の待合ルームで少々過ごします。

JR 琴平駅

金色が眩しい。

ウェルカムサービスの、すだちシャーベットです。

うん、酸味が爽やかで、美味しいですね。

外にも少々でれますので、せっかくだから駅舎を見物。

歴史感漂っています。

JR 琴平駅

駅舎内にセブンイレブンがありましたが、

景観に配慮して、なんと黒。京都と同じ仕様ですね。

さて、琴平を出発して、列車はのんびり進行。

そして、食事券を購入している人は、ご飯の提供が開始されます。

まずは、ポタージュスープ。

大歩危行きの列車では、

「さぬきこだわり食材の洋風料理」を提供。

この豪華な容器がモノを言う。

ふた、オープン。中にはぎっしり食材が詰まっております。
    なんて豪華なんでしょう。

そして、上品なお味です。

景色に食に、満足のいく旅。

さて、列車は坪尻駅に到着しました。

こちらの駅は、秘境駅としても有名で、
    なかなか訪れる機会がないので、いい経験になりました。

坪尻駅

坪尻駅では、列車を降りて散策できます。

一応、対向列車とのすれ違いということで、一時停車です。

こちらのホームに入る前には、スイッチバックもありました。

向こうは、高知方面。

来た、来た来た。

高知方面と岡山を結ぶ、特急「南風」です。

四国まんなか千年ものがたりの横を、勢いよく走り抜けて行きました。

あっという間の出来事。

さて、坪尻駅。

ここへは車でも来ることができないというから、すごいじゃないですか。

坪尻駅

1日、5、6本の列車が停車するみたいです。

さて、再び列車内へ戻り、旅が続く。

料理はメインのハンバーグとピラフです。
    ジューシーで美味しかった。

さて、列車は吉野川橋りょうを走ります。

先頭車両から見ると、まっすぐ。

ガタンガタンと音を立てて、鉄橋を渡ります。

のどかな景色の中で、雄大な川が映えます。

沿線の方々も、歓迎してくれました。

こういう地域との交流が、味わえるのが観光列車のいいところですね。

列車は阿波池田駅に到着。

ここでしばらく停車。1両編成の徳島線が停車していました。

阿波池田駅

阿波池田駅を出発し、車内でにてコーヒータイム。

吉野川とともに、奥地へと進む列車です。

さて、列車の旅も間も無く終わりを告げようとしています。

川の周辺には、ゴツゴツ岩が多くなって来て、
    峡谷な雰囲気が伝わって来ます。

12時48分、大歩危駅に到着です。

二時間ちょっとの列車の旅もここで終了。

大歩危駅

接続良く、高知方面へ向かう特急南風がやって来ました。

このまま続けて、高知方面へ行く人もいました。

はい、こちら2両目の反対側です。

半分は青でしたが、半分は白。

特急と観光列車の2ショット。

そんな感じで、1時間半後には、多度津へと戻る列車でありますが、

自分は周辺観光をします。

大歩危駅では、子泣き爺がお出迎え。

そうか、ゲゲゲの鬼太郎の子泣き爺は、この周辺の妖怪なんだね。

ということで、この後は大歩危と祖谷渓をぶらぶらします。

大歩危駅