北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水芭蕉・桜そしてカタクリなどの今年の開花状況はどうかしらと気になりつつ、出かけて行く日を心待ちにしました。<br />そして4月30日正午、ようやく新千歳空港に降り立ったのでした。<br /><br />北の大地の山々にはまだ雪が残り、木々の芽吹きもまばら、林床に咲く花たちが春の到来を告げ始めていました。<br />とはいえ、この頃になると日増しに春の気配が深まっていくのです。<br />そんな北海道の春の鼓動を目で見て、体で感じて、心の赴くままにしばし楽しんで来ました。<br /><br />撮影した日付順に掲載して参ります。<br />北海道の春をお楽しみ頂けたら嬉しいです♪<br /><br /><br />表紙:有珠山西山山麓火口散策路第二展望台から撮影=2017.5.8<br />2000年3月31日午後1時7分、西山山麓からマグマ水蒸気が爆発。更に翌日には西山西麓、また温泉街に近い金比羅山でも新火口が開き、23年ぶりの噴火でした。<br />噴火を目の当たりに見てから17年、不毛の地と化していた山麓にいつしか草が生え木が育ち、今年も春の到来とともに木々が芽吹いていました。<br />感動です。自然の力に乾杯!!<br /><br />

2017北海道 ―春の鼓動―

2017/04/30 - 2017/05/19

旅行記グループ 早春の北海道♪

紅映さん

撮影した日付順に掲載して参ります。
北海道の春をお楽しみ頂けたら嬉しいです♪

感動です。自然の力に乾杯!!

ANAグループ 自家用車

水芭蕉

4月30日:恵庭市黄金南6丁目1

恵庭カリンバ自然公園の水芭蕉です。
    わずかながらですが咲き残っている水芭蕉を見ることが出来ました。

恵庭カリンバ自然公園

立派な木道が作られています。

恵庭カリンバ自然公園の水芭蕉

4月30日

リュウキンカ

4月30日:恵庭市黄金南6丁目1  恵庭カリンバ自然公園

水芭蕉と一緒に水辺で見られるリュウキンカ。
    地元ではヤチブキ(谷地蕗)といって山菜として食べられています。

樽前山と風不死岳

一夜明けて5月1日、山にはまだかなり雪が残っています。

予報通り雲の多い朝です。

遠くに残雪の山々を眺めながら道央道を深川へ向けて走ります。

岩見沢PAを過ぎた辺りです。

カタクリの里(深川市丸山公園)

5月1日:深川市一已町字一己2527番地 78

この付近に3.4台止まれる駐車スペースとトイレがあります。

丸山公園 公園・植物園

カタクリ

5月1日:深川市丸山公園

数日前にほぼ満開という記事をみたので急いで会いに行きました。
    天気予報は曇り時々雨。翌日は晴れということでしたが、あくまでも予報だからと出掛けて行きました。
    カタクリはお天気が悪いと花を閉じて下を向いてしまうんですけどね~

丸山公園 公園・植物園

カタクリ

5月1日:深川市丸山公園

すでに雨で傷んでいる花も多くありました。
    それでも今年のカタクリに出会うことが出来て良かったです☆^▽^☆

深川市HPにて詳細を確認戴けます。

カタクリは丸山の全山を埋め尽くすように咲いています。

丸山公園のお地蔵様

北海道三十三観音十四番霊場である丸山寺に隣接するこの公園には、お地蔵さまが点在しています。

5月2日:苫小牧市イコロの森

この水色が何とも言えなくて、毎年出会いを楽しみにしています。

イコロの森 公園・植物園

福寿草

5月2日:苫小牧市イコロの森

すでに葉が沢山出ています。

ナニワズ

ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属の落葉小低木
    ジンチョウゲのような芳香があります。

蕗の薹

5月2日:千歳市文京

丈が伸び出しています。
    もう少し早い時期でしたら、蕗味噌にするところですが、今年は残念でした。

北大苫小牧研究林(演習林)の森林観測塔

5月3日:苫小牧北大研究林

明治37年(1904年)に創設された北大農学部の演習林です。
    この塔は1977年に建てられたものだそうです。
    森と清流のせせらぎ、鳥のさえずり、そしてリスが遊ぶ空間。
    森林浴にも最適です。
    休養緑地・環境保全を目的とした、もみじ施行林、樹木園、遊水池などの維持・管理施行を行っていて、その一部が市民に開放されています。
    入林自由・無料駐車場あり

北海道大学 苫小牧研究林 自然・景勝地

生態博物園は森への導入部として、生物や森林に接し学ぶことが出来るように管理されています。 by 紅映さん

フッキソウ

5月3日:北大苫小牧演習林
    秋には真珠のような真っ白い実をつけます。

ザゼンソウ

5月3日:北大苫小牧演習林
    水芭蕉は終わっていましたが、わずかにザゼンソウが残っていました。

ベニカエデの花  ①

5月3日:北大苫小牧演習林

この鮮やかな赤い花が好きです。

ベニカエデの花  ②

5月3日:北大苫小牧演習林

そして5月4日、快晴です。

昨日からの急激な気温上昇で、桜は昨日札幌で満開になったそうです。
    千歳は少し遅いと思いますが、市街地の方は暖かいのでどうでしょうか。

樽前山の雪が少し減ってきて住宅街の木々も芽吹き始めたようです。

キタコブシ

5月4日:サーモンパーク千歳

キタコブシは桜に先駆けて枯れた森にポツポツと咲き出します。
    コブシの変種で葉や花が大型の北方タイプ。
    コブシの分布域が北海道~九州・朝鮮半島南部とされるのに対し,キタコブシは北海道と本州中部以北の日本海側とされます。

5月4日:サーモンパーク千歳

この日、急な気温の上昇で千歳市内では一気に咲き出しました。

5月4日:サーモンパーク千歳

休日とあって、大勢の人で賑わっていました。

エゾヤマザクラ

近くで見るとこんなに可愛らしい桜です。

5月5日:千歳市北陽の緑地帯

誰もいない住宅地の緑地帯で、毎年一面に咲きます。

5月5日:千歳市北陽の緑地帯

今年もたくさんのエゾエンゴサクに出会えて良かったです♪

福寿草

5月5日:千歳市北陽の緑地帯

脇にまだ残雪があったので、咲きだしたばかり。
    いわゆる「福寿草」のイメージです。
    おそらく、ここは冬の間のご近所の雪捨て場なのでしょうね。

5月5日:千歳市北陽の緑地帯脇の水路沿い

向こうに千歳線の電車が見えます。

エゾムラサキツツジ

5月6日:千歳市文京

後ろに咲いている黄色いのはレンギョウです。

5月7日:苫小牧市緑ヶ丘公園

ここではちらほらと咲きだしたばかり。
    苫小牧は周辺よりも気温が低いそうです。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

山の上の展望台が目印!! by 紅映さん

エゾヤマザクラ

5月7日:中登別/そば処森々亭さんの庭のようです。

こちらはちょうど満開といった感じで、とても見事です。

森々亭 グルメ・レストラン

中細二八蕎麦のおいしいお蕎麦屋さんです♪ by 紅映さん

エゾヤマザクラの並木

5月7日:中登別/桜並木
    森々亭さんの前の桜並木も満開!!
    今年はちょうどいい時期に来ることが出来ました。

エゾヤマザクラの並木

5月7日:中登別/桜並木

満開とういうことで、自家用車や観光バスが次々とやってきていました。

登別地獄谷

5月7日:登別温泉

地獄谷 自然・景勝地

イオウゴケ

ハナゴケ科
    性状:地衣類
    温泉地や火山地帯などの硫黄分が多い場所に分布するコケです。
    子器の部分が赤くなるのが可愛くて、小さな小さな花のようです。

コヨウラクツツジ

5月7日:登別温泉地獄谷付近

鈴蘭のような赤い可愛らしい花をつけます。
    今年も出会えてうれしいです。

アカイタヤの新芽と花

5月7日:登別温泉地獄谷付近

多分アカイタヤだと思います。
    詳しい方、ご存知の方ご一報頂ければ嬉しいです。

5月8日:有珠善光寺

境内には桜がいろいろあり、桜の名所だそうですが、他の桜はすでに終わりかけているものが多かったです。

善光寺跡 名所・史跡

エンレイソウ(延齢草)

5月8日:有珠善光寺

ユリ科の多年草です。
    このお寺の裏のほうにたくさん咲いています。

コジマエンレイソウ

5月8日:有珠善光寺

エンレイソウと同じような色をしていますが、花びらのようなものがあります。
    主に道南で見られるようですが、こちらのお寺にもたくさん咲いていました。

噴火で通れなくなった国道230号線

5月8日

前回の噴火からわずか23年目の2000年3月31日に有珠山西山から噴火。西山山麓を走る国道230号線上からの噴火でした。

有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園

噴火のすさまじさ、脅威をこの目で確認出来る散策路です&#10082; by 紅映さん

西山山麓火口散策路第2展望台

5月8日

西山山麓火口散策路にはいくつかの展望台があり、遺構や火口などを見ることが出来ます。
    枯草の向こうに確かに木々の芽吹きがありました。

有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園

洞爺湖畔のホテルから残雪の羊蹄山を望む

5月9日朝です。
    穏やかな湖面を観光船が行きかっていました。

昭和新山

5月9日

この辺りは地熱の温かさもあって木々は若葉の様相を呈しています。

手前は昭和新山の成長を記録した郵便局長でアマチュア火山研究家の三松正夫さんの銅像。

昭和新山 自然・景勝地

ちょっと小振りの桜

5月9日:壮瞥滝入り口付近

おとなしい感じの可愛らしい桜が数本、ちょうどいい具合に咲いていました。

壮瞥滝 自然・景勝地

知る人ぞ知る洞爺湖から唯一流れ出る滝!! by 紅映さん

桜のアップを撮影していたら、ハチ?が密を吸いに来ました♪

エンレイソウ

5月9日

川沿いに壮瞥滝へいく途中にもエンレイソウがたくさん咲いています。

壮瞥滝

5月9日

壮瞥町の中心部の交差点から壮瞥川沿いに上流へ向かって500mほど行くと「壮瞥滝」の案内板があり、そこから川沿いに歩いて約300mほどです。

壮瞥滝 自然・景勝地

知る人ぞ知る洞爺湖から唯一流れ出る滝!! by 紅映さん

オオバナノエンレイソウ

5月10日:千歳市青葉公園

エンレイソウにはいろいろ種類がありますので、もしかして違っているかもしれませんが、多分これはオオバナノエンレイソウかと思います。

青葉公園 公園・植物園

道内屈指の広さ!!春は可憐な花がいっぱい♪ by 紅映さん

花びらの道

5月12日:千歳市百年記念の森

朝のうちに、ここの桜を見に行きましたが、前の日の雨で散った桜がきれいな花びらの道になっていました。
    この道を歩くことがためらわれたので、写真だけ撮って帰ってきました。

百年記念の森 (泉沢つつじが岡緑地) 公園・植物園

こじんまりとしたエゾヤマザクラのきれいな森です♪ by 紅映さん

可愛らしい桜

5月13日:北広島市竹山高原

こちらもちょっと小振りで壮瞥の桜に似ていました。

竹山高原温泉 竹山高原ホテル 宿・ホテル

ハウチワカエデの新芽と花

5月13日:北広島市竹山高原

いろいろ調べてみましたが、もしかして違っているかもしれません。
    カエデとかモミジとかって種類がとっても多いのですね~(@_@)

オオバナノエンレイソウ

5月14日:千歳市泉沢自然の森

泉沢自然の森キャンプ場 キャンプ場

住宅街のすぐそばとは思えない静かな空間!! by 紅映さん

菜の花畑

5月16日:夕張郡長沼町

夕張方面へのドライブの途中で撮影しました。
    この時期は、道内のいろいろなところで菜の花を咲かせているようです。
    お天気がイマイチでちょっと残念(-_-;)

菜の花畑とヒメオドリコソウ

5月16日:夕張郡長沼町

ヒメオドリコソウがまるで栽培しているかのように、畑の縁にびっしりと咲いていました。

シダレザクラ

5月17日:夕張郡長沼町ながぬま温泉

ながぬま温泉ご自慢の中庭にある八重の可愛らしい枝垂れ桜です。
    今年は開花が遅れた分、葉がどんどんと伸びてきていました。

ながぬま温泉 宿・ホテル

源泉かけ流し!!広大なコミュニティー公園の中の町営温泉♪ by 紅映さん

支笏湖越しに見る恵庭岳

5月18日

支笏湖畔から眺めた樽前山(左)と風不死岳

5月18日

5月18日:支笏湖畔

少し涼しいので桜はまだまだ見頃かと思いましたが、温泉街のは終わりかけているものが多かったです。
    このサクラもだいぶ葉っぱが伸びてきていました。

向こうに見えるのは紋別岳

支笏湖 自然・景勝地

たんぽぽ

5月19日:むかわ/たんぽぽ公園  勇払郡むかわ町

むかわ町は春の訪れとともに、たんぽぽの花で公園や広場が黄色に染まるそうです。
    「たんぽぽ公園」は 町内を流れる鵡川の河川敷にあります。
    以前は早すぎたり、遅くて絮毛になっていたりでしたが、今年はようやく黄色い絨毯を見ることが出来ました。

たんぽぽ公園 公園・植物園

たんぽぽ

5月19日:むかわ/たんぽぽ公園  勇払郡むかわ町

むかわの道の駅で温泉に入って、鵡川産のししゃもを戴いて、だれもいない河川敷でたんぽぽを眺めて来ました。

かくして、この翌日20日に北の大地に別れを告げて暑い東京へと帰って来ました。
    つれづれなるままの「春の鼓動」に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。

*旅行記中の記述には間違いがあるかも知れませんので、お出かけの際にはご自身で再度お確かめになってください。

早春の北海道♪

• 旅 愛子さん 2017/05/31 10:29:15
    大地の息吹
    紅映さんへ

春の北海道、良いですね~
    深い眠りから覚めた息吹を感じる草花たちに、
    何だか愛おしさを感じますね。
    これから夏にかけて、草花たちたちのシンフォニーが奏でられる季節で、あー行きたいなぁと、ANAの予約検索をする私…いかん、いかん
    仕事をせねば~葛藤は続きます╰(*´︶`*)╯♡

旅 愛子より

紅映

紅映さん からの返信 2017/05/31 12:28:12
    RE: ありがとうございます♪
    旅 愛子さん

すっかりご無沙汰してすみません。
    久しぶりの投稿をさっそくご覧頂き、投票してくださいましてありがとうございました。
    そしてメッセージを戴いて、とっても嬉しいですo(^-^)o/ワァーイ♪

この時期の北海道が大好きで、またしても同じような旅行記を書きました(;^_^A
    私が北海道へ通うようになったのは主人の定年後です。愛子さんはまだまだお若いのですから、まだ時間はたっぷり!!
    どうぞ、お時間が出来たら、是非、早春の北海道、初夏の利尻・礼文へお出かけになってください。
    愛子さんの北海道旅行記を楽しみにしています。
    それには私も健康で長生きしなくては・・・(笑)

この度はメッセージ本当にありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• ダメちゃんさん 2017/05/30 08:21:09
    良いお花見ができました〜
    紅映さんへ

たいへんご無沙汰しております。
    私が久しぶりの海外旅行から帰国した日から、北海道に行かれたのですね〜
    北海道の花の時期は、いろいろなお花の開花が一緒に楽しめて素敵です!
    水芭蕉から桜まで、この時期に見ごろを迎えるなんて、国内でも少ないと思います。

また、私の知らない花の名前まで、よくご存知なので尊敬してしまいます(^^)。
    北海道は、これからが観光シーズンになって、観光客で大賑わいになりますね。
    私の北海道旅行は今年も無理そうですが、近いうちに実現したいと思います。
    その間は、紅映さんの旅行記&クチコミを拝見することを楽しみにしています。

入梅時期も近づいていますし、一日の気温差も大きいので、お互いに健康管理に注意して参りましょう。

〜美しい花々に癒された、ダメより〜

紅映

紅映さん からの返信 2017/05/30 09:17:13
    RE: ありがとうございます♪
    ダメちゃんさん

こちらこそ大変ご無沙汰いたしております。
    先日は素晴らしい海外旅行記を羨ましく拝見させて頂きました。

またこの度は、さっそくのご訪問ありがとうございました。

毎年のことで変わり映えが致しませんが、それでも「今年も出会えた!!」という思いで花ひとつずつを愛おしく眺めて参りました♪
    寒い地方は春を待ち兼ねた花たちが一斉に咲きだすようですね。
    残雪の山々を背景に咲き誇る小さな花たちは、文字通り「春の儚き妖精」です。
    今回は余り遠出をしませんでしたので、私自身ちょっと心残りではありましたが、可愛い花を求めて毎日のように近くを出歩いておりました。

北海道の観光シーズンはこれからがONのようですが、最近では御多分に漏れず海外の観光客が増えてきているとか、今回の滞在中にも行く先々で観光バスに乗った海外の方たちと行き合わせました。
    6月末頃からの利尻・礼文では夏の花が咲き乱れます。どうぞ折を見て是非奥様とお出かけ下さい。

こちら東京では気温も湿度も上がってきて、だいぶ凌ぎにくくなって参りました。
    これからの季節、ダメちゃんさんもどうぞ体調管理にお気を付けください。

しばらくいろいろで拝見出来なかったのですが、またクチコミや旅行記を楽しみに致しております。

ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ