ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前にマイル切れに成る前に、予約した名古屋~成田~ワシントン往復の特典航空券を使って行って来た旅です。<br /><br />我家の夫婦旅は、毎年基本モルディブ中心でしたが(モルディブ前後に、乗り換えの国で観光は入れてます)今年は、生まれて初めてGWに(これもバンコク~サムイ島往復だけはJALの特典航空券利用)出かけて来たばかりなのですが、夫の仕事は何故か5月が少し暇らしく、連続して出掛ける事に成ってしまいました。<br /><br />目的地をワシントンにしたのは、夫がアメリカに1度も行った事が無い!俺もアメリカ経験したい!と言う事で、本当はニューヨーク行きにしたかったのですが(私はニューヨーク経験有り)特典航空券が、5月は1年前でもニューヨーク行き特典航空券が、取れなかったので、私も興味が有った(ここは未経験の)ワシントン行きに決定。<br /><br />トランプさんが大統領に成ったので、ワシントンでもニューヨークでも、トランプタワーは観光地に!!<br /><br />今回の旅、前回の旅行で愛用のカメラが壊れ、昔使っていたカメラでの撮影で望遠が全く撮れず、望遠だけはスマホで撮影したので、今回はスマホ利用の写真のみ掲載させて頂きます。<br /><br />前回、スマホのSIMフリーに関して、ご回答頂いた皆様、ありがとうございます。<br />今回の旅は、ソフトバンクのアメリカ放題で何処でもスマホが使えたので、大変有り難かったです。<br />スマホ携帯で、通訳もしてもらえるので、非常に助かりました。<br /><br />今回も、さまざまなハプニングに襲われたデンジャラスな旅でした。<br />詳しくは、望遠出来ないカメラの写真整理が終わりましたら、随時(以前の旅行記も含めて)旅行記として書かせて頂きますので、拙い旅行記ですが、宜しかったらご覧頂けると、ありがたいです。<br /><br />  日程<br /><br />5月20日 名古屋~成田のみ(成田泊)<br /><br />5月21日 成田~ワシントン(ワシントン泊)ANA直行便Cクラス利用<br /><br />5月22日 ワシントン観光(個人)ホワイトハウス・スミソニアン航空博       物館・国立美術館見学(ワシントン泊)<br /><br />5月23日 ワシントン~ニューヨーク(個人手配デルタ便利用、これは有       料で買いました)(ニューヨーク泊)<br /><br />5月24日 ニューヨーク観光(個人)自由の女神・グランドゼロ・エンパ       イヤステートビルなどなど・ブロードウェイでオペラ座の怪<br />       人鑑賞(ニューヨーク泊)<br /><br />5月25日 ニューヨーク(ストロベリーフィールズ・ダコタハウス見学)<br />        ~ワシントン移動(デルタ便、なんと空港で遅延の為約<br />        12時間も待たされる羽目に・・・)真夜中ワシントン着<br />         ワシントン泊(寝てないんだけど)<br /><br />5月26日 ワシントン観光(個人)リンカーン記念碑・アインシュタイン<br />        像・国立自然史博物館・ナショナルギャラリーなどなど         見学(ワシントン泊)<br /><br />5月27日 ワシントン、ダレス空港まで行く途中のアクシデント、ぎりぎ<br />       りセーフの成田行き搭乗(ANA便14時間半の移動)<br /><br />5月28日 無事成田着~名古屋行きANA搭乗・夜帰宅<br />

特典航空券利用で初めてのワシントンへ(取り急ぎトピックス)

2017/05/20 - 2017/05/28

夏子の探検さん

スマホ携帯で、通訳もしてもらえるので、非常に助かりました。

日程

5月20日 名古屋~成田のみ(成田泊)

人鑑賞(ニューヨーク泊)

~ワシントン移動(デルタ便、なんと空港で遅延の為約
        12時間も待たされる羽目に・・・)真夜中ワシントン着
         ワシントン泊(寝てないんだけど)

りセーフの成田行き搭乗(ANA便14時間半の移動)

5月28日 無事成田着~名古屋行きANA搭乗・夜帰宅

デルタ航空 ANA

ホワイトハウス~意外と小さな建物でした。

こうして厳重に柵に囲まれていますし、周囲は警官だらけでした!!

柵の内側にカメラを入れて撮影は不可能です。(だから、どうしても全貌は写真だとこうなります・・・)

国会議事堂と広大なスミソニアン公園

国立航空宇宙博物館の内部のスペースシャトル

ナショナルギャラリーで有名な、レオナルド・ダ・ビンチ作「ジネブラ・デ・ベンチの肖像」

ダ・ビンチは生涯で20枚ほどの絵画しか残さなかったそうで、彼の作品のヨーロッパ以外で見ることの出来る唯一の絵画らしい。

ワシントン記念塔

泊まったホテルの屋上テラスから見られた国会議事堂

国会議事堂(恐ろしく大きな建物でした)白亜の宮殿のようで、素晴らしかった。

おなじみ自由の女神 スタテン島行きの無料フェリーから撮影

スタテン島行きフェリーから見たマンハッタンの街並み
    高くそびえるのが、ワンワールド・トレードセンターです。

ウォール街近くに建つトリニティー教会

此処で有名なのが、この祭壇前のステンドグラスです。

トリニティー教会の入り口上部の彫刻

ニューヨーク・マンハッタンをエンパイア・ステートビルから眺める。

夫には初めてのマンハッタン、実はこの前にオペラグラスを買ったので、それで覗いたマンハッタンの街はサイコーでした。

NYには展望台?が3箇所有りますが、オペラグラスで覗いた街は、お初の経験で、行かれる方、是非オペラグラス持参をお勧めします。大興奮します☆

奥に見える高いビルはグランドゼロの地域に新しく建った、ワンワールド・トレードセンター(本当はそのビルの展望台に登る事を私は望んでいたのですが、長蛇の列で、並ぶのを嫌う夫は、パス!と言うのでエンパイア・ステートビルに変更)

しかし、エンパイアステートビルも展望台行きは、恐ろしく長蛇の列・・・
    しかし、此処が良いと言った夫なので、彼も仕方なく並んで登りました。

360度展望出来る風景は、昔20年前に登りましたが、再度圧巻でした☆

夜も美しいそうなので、昼と夜両方登れるチケットも(少しだけお得です)売っていました。

ニューヨーク・セントラルパーク内にあるストロベリーフィールズ

ダコタハウス(ニューヨーク)
    ご存知でしょうが、此処にはジョン・レノンとオノ・ヨーコが住んでいたマンションで、この前でジョンは殺されてしまった場所です。

ニューヨーク大雨の日で、スマホの写真には、傘が入ってしまいました。

ブロードウェイで、ミュージカル「オペラ座の怪人」を見ました。

前日に劇場窓口でチケットを買いました。(昔は安かったのに、今では安い席なのに1万円近く掛かりました)

劇場内~公演中は撮影禁止です。

グランドゼロ(9/11メモリアル)に新しく建ったワンワールドセンターの外観のチケット

リンカーン記念碑(これも物凄く大きくて、感激しました)

取り急ぎ、スマホ内の写真の一部を掲載させて頂きました。

掻い摘んだ説明も少ない旅行記ですが、ご覧頂き、ありがとうございます♪

• 猫大好きさん 2017/06/05 11:39:15
    10月のニューヨーク便買いました!
    ニューヨークでジャズ三昧を目的に
    JALのもちろんエコノミーを手配しました。
    ツアーは席が選べないのでパス
    オットと通路を挟んだ左右で取ってみました どうかな?
    ホテル選びで難航
    行けなくなってしまうリスクを考えると
    キャンセル無料のプランでと思うのですが
    本当にニューヨークのホテル高いですね〜
    夏子さんの選ばれた
    パークセントラルホテルも視野に入れて
    日々検索に励んでいます

時差ボケは徐々に解消ですが
    今度は疲れが出て(反応が鈍すぎます?)
    四日市駅前の近鉄百貨店までが歩けません トホホです

旅行記の続き待っていますよ〜!
    あら 自分も書かなくっちゃ。。。

猫大好きでした

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/06/05 15:38:13
    RE: 10月のニューヨーク便買いました!
    猫大好さん、こんにちわ。

> ニューヨークでジャズ三昧を目的に
    > JALのもちろんエコノミーを手配しました。

お〜〜〜ジャズ三昧良いですねぇ〜♪

> ツアーは席が選べないのでパス
    > オットと通路を挟んだ左右で取ってみました どうかな?

私は友人と行く時、彼女もアイルシート好みだと、この配列にします。

隣に誰も来なければ、ラッキーな席並びなのですが、3−3−3シートだと
    カップルで隣に来られると、面倒では有ります・・・
    あとは、白人の大きな体格の人がお隣って時も、困りますよね。

> ホテル選びで難航
    > 行けなくなってしまうリスクを考えると
    > キャンセル無料のプランでと思うのですが

行けなくなっても、飛行機代金戻るのでしょうか?

確かにキャンセル無料の方が助かるのですが、キャンセル無料だと考えると、
    他にもお手ごろホテルなど、無意識に探してしまうので、
    ある意味、時間の無駄に成り、迷い始めてしまうので、決着を着ける為に、
    私はキャンセル不可が多いかな?(それで、今回のハプニングも起きてるんだけどね)

> 本当にニューヨークのホテル高いですね〜
    > 夏子さんの選ばれた
    > パークセントラルホテルも視野に入れて
    > 日々検索に励んでいます

NYもDCも、高いですよね。便利さを考えると仕方ないんですが。
    我が家は今回、飛行機代が、マイルで無料だったので、高くてもNY初心者の夫中心
    の考え方で、泊まりました。

ジャズクラブは何件かお決めに成りましたか?
    夜なので、クラブハウスの近くのホテルの方が便利だと思います。

> 時差ボケは徐々に解消ですが
    > 今度は疲れが出て(反応が鈍すぎます?)
    > 四日市駅前の近鉄百貨店までが歩けません トホホです

実は私も、時差ぼけは否めません。変な時間に眠く成ります。
    疲れは、猫大好さんが、今回のNY一人旅で、気が張っていたのでは?と思います。
    一人でNYは、確かに疲れるのではないかと・・・

ましてや、この四日市の人もまばらな?土地と、タイムズスクエアーの超混雑!!
    変化有り過ぎですもん。疲れて当然だと思います(笑)
    無理なさらないよう、お過ごし下さい。
    > 旅行記の続き待っていますよ〜!
    > あら 自分も書かなくっちゃ。。。

旅行記は、4トラベルポイントが付いて、マイルに変えられる事はご存知ですよね?!
    1ヶ月に3本までしかポイント対象に成らず、写真20枚以上、全部の写真にコメント必須。がポイント付けのルールに成ります。(正直私も知らなかった方なんですが)

そのポイントも、1年単位で12月末には、マイルや何かに取り替えないと、
    抹消してしまうのです・・・去年取替え忘れまして、かなりのマイルが付く予定が、
    消えていました・・・号泣です。だから、私はそれを考慮してしか書きません。

4トラベルも、シビアです。私もシビアに成らないと、旅の備忘録でも有りますが、
    どなたかの役にも立つ事も有りますが(私も他の方の旅行記で、色々調べたり、知ったり
    出来るので、非常に助かるのですが)マイルを日々貯めてる者に取っては、貴重なポイントだと思っています。

お疲れが取れえた時にでも、個人メールできる機能が有るので、
    ご連絡頂ければ、日程合わせの上、お会いしたいです。
    実は道ですれ違ってるかも知れない距離ですものね☆

ではまた〜〜〜♪        夏子
  • eggさん 2017/06/04 16:32:05
    9日間楽しめたようで!
    夏子さま、こんにちは。

大変お久しぶりのeggでございます。
    ワシントン、NYに行かれていたのですね。
    しかも、とてもパワフルな日程で。
    さらに、ハプニングもあったようで...
    トピックスだけでも盛りだくさんです(笑)

今後の旅行記も楽しみにしております!!

eggより

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/06/05 14:49:49
    RE: 9日間〜内容の濃い旅となりました。
    eggさま、こんにちは。
    > 大変お久しぶりのeggでございます。

いえいえ、私の方こそ、ご無沙汰しておりまして、失礼致しました。

> ワシントン、NYに行かれていたのですね。
    > しかも、とてもパワフルな日程で。
    > さらに、ハプニングもあったようで...
    > トピックスだけでも盛りだくさんです(笑)

私はSFCは持っていますが、JALさんの方は持っておらず、
    本当は赤組もステイタスが欲しいのですが、色々持ってても・・・

私の場合、持病もあり、国内往復の修行も辛いので、
    ま〜、いつか、その時が来れば良いなぁ〜と言う感じです。

正直、赤組ステイタスの取り方は、青組と違うみたいなので、
    研究出来ていない為、今度ご教授下さい。お願いします☆

私の方は、現在ハプニング編を作っていまして、
    NY、DCは、いつものんびり、リゾートと違って、
    凄い旅だったと、夫も思い出しては、笑い話に成ってます・・・
    > 今後の旅行記も楽しみにしております!!

ご覧頂き、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。
    eggさまも、修行頑張って下さいね♪

夏子
  • 猫大好きさん 2017/05/29 15:47:17
    夏子さんお帰りなさい!
    私は一足先の24日に帰国していますが
    ただいま時差ぼけ絶好調?
    写真取り込みすら未だの状態なんです〜

今回の旅で
    旅のスタイルが全く変わりました
    グーグルマップで何処でも行けるのですね〜〜
    私の携帯もsimフリーにしなくては!

10月のニューヨーク便 2人分予約しましたよ
    もちろんエコノミーですが
    再訪決定です

夏子さんの見たニューヨークと
    自分の見たニューヨークの違いが楽しみです!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/31 05:45:39
    RE: ただいま〜〜♪
    猫大好きさん、おはようございます。
    返信が少し遅れて、ごめんなさい。
    時差の関係かどうか、解らないんだけど、帰国後朝4〜5時に目覚めて、
    お子ちゃまみたいに、9時半には爆睡しています。

猫大好きさんのNY旅行記、拝見しましたよ==☆
    変なガイドさんだったのね?!?とても嫌な思いもしたのね・・・
    可愛そうに・・・今度聞かせて下さい。

ブルックリンのB&Bはオーナーさん含め、良かったみたいで救われたよね!

グーグルマップが使えると、便利でしょう?割と自由に歩けるよね!
    翻訳も出来るスマホだったのかな?
    これも、何か複雑な事が有った時は、交渉するのに、便利です。
    私はソフトバンクのアメリカ放題で、SIMなしで現地の電波が無料で取れたので、
    大変便利でした。

> 私は一足先の24日に帰国していますが
    > ただいま時差ぼけ絶好調?
    > 写真取り込みすら未だの状態なんです〜
    > 今回の旅で
    > 旅のスタイルが全く変わりました
    > グーグルマップで何処でも行けるのですね〜〜
    > 私の携帯もsimフリーにしなくては!
    > 10月のニューヨーク便 2人分予約しましたよ
    > もちろんエコノミーですが
    > 再訪決定です

NYがお気に入りで、10月ご主人様と行くのねぇ〜♪
    それは良かった!!
    家の夫も、NYは、また行きたい!!と興奮してました。
    私は、ワシントンにもう一度と言うか、滞在して、各種の博物館、美術館を
    じっくり、周りたいと思いました。
    > 夏子さんの見たニューヨークと
    > 自分の見たニューヨークの違いが楽しみです!

私はNY今回で4回目(自慢じゃなくて、たまたまそう行く機会に恵まれちゃったので)
    だけど、夫はお初なので、彼の観光ガイド役でした。
    ごく、一般的な所を急いで周った感じです。

ミュージカルは、毎回見るのだけど、年々値段が高騰するので、
    絶対楽しいのだけど、今度行くのか?悩んじゃいます。

トランプさんのチョコは笑えるよね☆我家も似たようなお土産悩んだのだけど、
    違う物にしたけど、NY5番街のトランプタワー、今までに無かったほど大混雑!
    中にはお初で入ったんだけど、セキュリティーチェックの厳しい事!!
    世界中の観光客で溢れ返ってました。

ワシントンにも2件?トランプタワーが有るのね。そこも凄く混んでました。
    タクシーの運転手さんまで、此処がトランプタワーなんだよ。写真撮る?
    って気を利かしてくれたんだけど、既に写真撮った翌日で・・・(笑)

これから、少しずつ旅行記は書くつもりだけど、
    アメリカは刺激的で、ハプニングにも恵まれて?!?
    基本的に、観光は好きじゃない夫が、目をキラキラさせて歩く姿は
    ビックリでした。(まぁ〜ツアーじゃないのが、良かったみたいです。)

お時間見つけてお会いしましょう♪
    私の知ってる限りの、NY情報の交換は出来ますよ。
    猫大好きさんの、今までの旅行の話なども伺いたいし・・・
    詳しくは、個人メールで・・・

お目に掛かれるのを楽しみにしていますねぇ〜♪

夏子
  • trat baldさん 2017/05/29 14:32:59
    世界一の近代都市の探検は圧巻の展望!
    地震の無い国って凄まじい建物の有り様なのね。
    Ps.世界地図を全部黄色に塗り潰す野望が見え隠れしている(^o^)

夏子の探検さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る