太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡旅行、2日目は朝から太宰府天満宮へ。<br />ここくらいしか!?観光ないよね~と思って行ったら、すごく!!良いところで!!びっくり~<br />門前町の賑わいも楽しいし、とても大切にされている町だなぁと。<br />そして広すぎずこじんまりとしすぎないなか、荘厳さ、気高さがすごい。<br />神社仏閣トップ30の半分以上は訪れた自分ですが、こちら太宰府天満宮が自分内ベスト5に入りました!<br />感動しながらお参りしました(≧▽≦)

福岡くいだおれながら旅行~その3 太宰府天満宮

2017/03/11 - 2017/03/12

rivu

rivuさん

福岡旅行、2日目は朝から太宰府天満宮へ。
感動しながらお参りしました(≧▽≦)

博多駅から出てる直通バスに乗って45分くらい?
    太宰府天満宮にあっさり着きました(⌒∇⌒)
    楽チンでした♪直通バスおすすめです!

これは参詣道にある有名なスタバ、みんな写真を撮りまくっていたので、自分もちゃっかり1人で映りました(笑)

朝10時だというのに、もう人はいっぱい。
    中国ほか、外国からのツアーもたくさん~
    帰るころ、12時過ぎは、歩くのもやっとなくらい混んでました(;´・ω・)

この時期まだ梅の花が残っていて、すごく情緒ありました
    2月はもっと綺麗なんだろうな。

このおみくじを引きにきたのです(^▽^)/
    「うそ」は持って帰ってカバンにつけました

旦那はんからプレゼントしてもらいましたよ。
    お守りも素敵なんですよね~大宰府!

大宰府のとなりに九州国立博物館があり、中には入らないけど建物を見てこよう~とテクテク歩いていきました。
    写真はうまく映らなかったけど、虹のトンネルというのを通るのですが、七色かはわからなかった(;´∀`)
    ぴかぴか光っておりましたが。

門前町だけでなく、中にも出店があって賑やか。
    この日は梅酒祭りみたいなイベントもやっていました。

賑やかなところを抜け、梅ヶ枝餅をいただきに、老舗の「寺田」へ。
    通りじゃなく、横道のこんな素敵な木戸から入りましたよd( ̄  ̄)

風情のあるお庭はもうお客さんでいっぱいでしたd( ̄  ̄)
    店内のテーブルに座り、梅ヶ枝餅とお抹茶のセットをいただきます。

美味しい~そして落ち着く~(^o^)
    実は、いろんな梅ヶ枝餅のお店があるけど、こちらをオススメしてる人が多くてここにしたんです。
    正解!?
    お持ち帰り用も行列でした。

ここも、ガイドブックに載っていたお店「梅園」
    ちょっと探した~(;´∀`)

このお土産が欲しかったんです!
    日持ちしないので、自分の分だけ~

中はこんな感じ(´∀`*)
    博多人形のうそ鳥「土うそ」が入っています♪
    家に飾ってますよ♪

大宰府から博多に帰るのは、電車にしたのですが、乗り換えもあるし、バスより疲れたな~。
    ただ、地下鉄から上がってきて、「かろのうろん」目指して歩こうとしたら、ちょうど100円バスがきたので乗車できたのは良かった。
    このあたりだな、、、と思って降りたら、ちょうど「かろのうろん」のお店前。
    便利だわ~福岡!

行列が出来ていましたが、もちろん並びます!

「かろのうろん」、店内は撮影NGなので、お伝えしにくいですが
    おだしが!すごく!美味しくて!!!
    ごぼう天のおうどんにしたのですが、美味しすぎる。
    ここより美味しいうどん屋さんもあると言う人もいるけど、ほんとなの!?どうなってるの福岡!?すごすぎでしょ。

さて、そのあとは駅までまた100円バスで戻り、2時間ほどwお土産選びをして、ホテルに荷物をもらいに行き、空港へ。。。

空港でも最後のひと踏ん張り!?一蘭のラーメンを食べる旦那はん。
    お味は、ほぼ和歌山ラーメンだとか!?

私はラーメンはパスして、空港内にあったVITOのジェラートを。
    写真を撮ろうとして焦って、てっぺんがつぶれてしまった(-_-;)けど
    美しいわおいしいわで・・・
    福岡ずるーい!
    VITO、大阪にも店出さないかな(つд⊂)

帰りもピーチ航空の利用だったのですが、荷物をあずけるとき、「今日お誕生日なんですか!?おめでとうございますー!」と、可愛いお姉さんたちに言ってもらえました♪

それだけでも嬉しかったのに、帰宅後スーツケースのタグをはずしたら、裏にこんなメッセージ・・・

ピーチ航空、可愛いよ(n*´ω`*n)!

また利用させていただきます!