東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期は終わったけれど、新緑の京都も美しい。<br />少し前にオープンしたあのホテルに行くのが目的だったのですが、せっかくなので新緑の京都も楽しもうと観光客に混じってあまり行ったことのないところへ行ってみました。<br />大満足の京都遠足になりました!

新緑の京都遠足1

2017/05/27 - 2017/05/27

daisyさん

桜の時期は終わったけれど、新緑の京都も美しい。
大満足の京都遠足になりました!

まずは定番の清水寺です。
    やはりド定番なので観光客でいっぱいでした。
    外国人と修学旅行生がたくさんで歩くのが精一杯。

京都の街を一望できました。
    お天気が良くて気持ちいいです。

今日の目的1つ目はこちら。
    地主神社です。清水寺の敷地内にある縁結びや恋愛成就にご利益があると言われている神社です。
    行ってみてびっくり。世界文化遺産登録の神社だったのですね。

柄杓にも恋や良縁など色んな文字が書かれています。

有名なのがこちらの恋占いの石。これを触ってから目を閉じて、反対側の石に無事たどり着くことができたら恋の願いが叶うと言われているんだとか。
    人が多かったので目を閉じて歩くのはなぁ・・とやりませんでしたが、修学旅行生は盛り上がっていましたよ。

こちらは隅にあった水かけ地蔵。柄杓で水をかけて祈願するとご利益があるとか。

いっぱいお願いしたので、清水寺に戻ります。
    改装中。

紫陽花が咲きかけていました。

少し歩いて音羽の滝へ。
    3つの滝があるので、柄杓で手を洗ってから滝の水を飲むと願いが叶うと言われているんだそう。
    右から健康・恋愛・学業だそうで、全部飲むと欲深いということでご利益半減?だそう。。3つ順番に全部飲むとこだった。。並んでる間に調べてよかったー!!

人が多いのであまり行ったことがなかったけど、やっぱり清水寺は素敵でした。続く。