大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは静岡にいる次男が帰省していたのでお泊りで遊びに行きませんでした。年に数回しか帰省しない可愛い息子の為におふくろの味の食事をちゃんと食べさせたくて私が勝手にそうしていただけなのですが(≧∀≦)<br />日帰りでも行ける大阪にお泊まりして美味しい物を食べて楽しんで来ました(*^^*)

久しぶりのお泊り!食べるのがメインでちょっと観光も

2017/05/27 - 2017/05/28

ゆのっち26さん

私は土曜日も毎週仕事ですが昼までに仕事が終わります。でもこの日は仕事が長引いて帰宅が遅くなりました。予定では大阪に到着したらまずホテルに荷物を置いてから夕飯を食べに行くつもりでした。それが大阪到着が遅くなったのでそのまま京橋にあるホルモン屋さんまで行きました。
    はい!これで3回目の「徳いち」です!

午後4時開店で4時過ぎに行ったらすでに待ってる人が居ました。第一弾の人達が入店したばかりで満席だから待ち時間が長くなりました。1時間近く待ってやっとは入れました。
    主人は喉がカラカラだとビールを美味しそうに飲んでました(o^^o)私はウーロン茶です。

テッチャン、ミノ、中落ちカルビを注文。やっぱりここのホルモンは美味しい!行列が出来るのも納得です。

京橋から京阪電車に乗ってバラ園があるなにわ橋まで来ました。
    京都で京阪電車に乗った事ありますが大阪市内で京阪電車に乗るのって初めてのはず。この区間は地下を走ってるんですね。これにビックリでした。

事前に主人が調べて中之島公園にバラ園がある事が分かり見に行きました。
    見頃は少し過ぎてたようですが沢山の種類の色とりどりのバラが咲いていて綺麗でした!
    芸術的センスがゼロの私なので写真を撮るのもほんと下手くそです(汗)
    バラの美しさが伝わるかどうか分かりませんがご覧下さい!

愛子様のご誕生を祝してつけられた名前のバラのようです。

これもバラでした。小さな花ですが茎にはバラ特有のトゲがあります。
    名前は分かりませんでした。

このバラ園は無料なんですよ!結構広い場所にいろんな種類のバラがあって良かったです。お花を見てると癒されます(*^^*)

バラ園は堂島川と土佐堀川に挟まれていて土佐堀川を水上バスが運行してました。

やっと本日宿泊するホテルに来ました。こちらは主人が勤務している会社が経営しているので社員割引がありお安く泊まれるのです。

去年10月に和室に宿泊しましたが洋室に宿泊するのは久しぶりです。
    広さはそこそこあるしまあ寝るだけなので十分です。

ホルモンを食べましたが腹五分目なので第二弾の夕飯を食べに行きました。
    新福島駅近くのお寿司屋さんで行くのは今回2回目です。前回は2年前に息子とライブ帰りに行きました(*^^*)

寿司ネタが分厚くて満足!満足!

ホテルに帰る途中に堂島川を撮りました。夜景が綺麗です!
    写真左側に見える高い建物はリーガロイヤルホテルです。

翌日は主人が行きたがっていた四天王寺へと行きました。

広い敷地に色んな建物や像があります。

拝観料を払って本坊庭園に行きました。

庭園の写真です。ご覧下さい!

ランチを食べになんばまで来ました。
    去年7月にも来た「普通の食堂いわま」です。こちらも人気店なのでしばらく待ってからの入店になりました。

私は前回と同じ豚シャブサラダと唐揚げのセット。ボリューム満点でご飯(お米)も美味しい!
    完食しました(≧∀≦)

主人は唐揚げと水茄子の浅漬けのセットです。ビールもね!この水茄子の浅漬け私も一つ食べたけどほんと美味しかった!

ランチのお店からすぐ近くにあるなんばグランド花月。関西ではお馴染みの吉本新喜劇の座長、辻本茂雄さん演じる「茂爺」です!今回は行かなかったけど久しぶりに吉本新喜劇を生で見てみたいなー!

梅田に戻りリニューアルした阪急三番街をウィンドーショッピング。
    キディランドの隣にジブリキャラクターのグッズを売ってるお店がありました。末っ子(三男)がトトロ大好きなのでハンカチを買いました。
    デパ地下で惣菜を買って帰るつもりでしたが人の多さに疲れてしまい帰宅していつも通りちゃんと夕飯を作りました。
    帰宅したら現実が・・・
    さてまた明日から普段通りの家事に仕事にと忙しい生活です。次の楽しみまで頑張ります!
    最後までお読み頂きありがとうございました!

• momoneneさん 2017/06/04 23:32:44
    久しぶりのお泊りなんですね。
     ゆのっち26さん、こんばんは。

中之島公園のばら園、きれいですね。
    「ヨハンシュトラウス」「プリンセスアイコ」
    人名のばらは、その人を連想してしまいます。

春は美しい花が心を明るくしてくれます。
    ゆのっち26さんご夫婦の楽しい笑顔が浮かびます。

momonene

いつも、「いいね」をありがとうございます。
    なかなかお礼をお伝えできなくてすみませんm(__)m

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2017/06/05 21:41:30
    RE: 久しぶりのお泊りなんですね。
    momoneneさんへ

こんばんは!
    旅行記に投票そしてコメント頂きありがとうございます!

> 中之島公園のばら園、きれいですね。
    > 「ヨハンシュトラウス」「プリンセスアイコ」
    > 人名のばらは、その人を連想してしまいます。
    中之島のバラ園広くて沢山の種類のバラが植えてあり良かったですよ!しかも無料だったので(*≧∀≦*) ベンチもあって市民の憩いの場になってるようでした(o^^o)

> 春は美しい花が心を明るくしてくれます。
    花が心を明るくしてくれるなんて上手に表現されますね!確かに花を見てるだけで心が豊かになりますね(*^^*)

> それプラス美味しいお料理、お泊り付きとなると、とっても贅沢な時間の過ごし方ですね。
    > ご主人のリクエストの四天王寺の庭園の緑、明るい光の中で美しい〜です。
    四天王寺の庭園も美しかったです!こちらは入園料が要りましたが行って良かったです!

> ゆのっち26さんご夫婦の楽しい笑顔が浮かびます。
    お会いした事もないのにこんな風に思って頂けるなんて嬉しいです(*^^*)

momoneneさんの旅行記これからも楽しみにしていますよ!

ゆのっち26より
  • バモスさん 2017/05/29 05:32:45
    おふくろの味☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    中之島バラ園、今年は行きそびれてたので楽しく拝見しました♪
    有難うございます。

ホルモン美味しそうですねぇ。
    テッチャン大好きです(=^・^=)
    でもおふくろの味が一番でしょう!

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2017/05/29 06:41:50
    RE: おふくろの味☆
    バモスさんへ

おはようございます!

バラ園には毎年行かれてるんですね!大阪府民には有名な場所なんでしょうね!

テッチャン美味しいですよね!しつこくない脂の部分が何とも美味で私も大好きです(*^^*)

おふくろの味は息子達にとってはやはりいつまでも忘れられない最高の味なのかもしれないと勝手に思い込んでいますが(≧∀≦)

新しい週の始まりですね!今週もお仕事頑張って下さい!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ