別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  経塚山に引き続き、鶴見岳でもミヤマキリシマが見ごろを迎えました。<br /> ミヤマキリシマは九州の火山性高山に自生するツツジの一種です。1m程度の低木で、概ね5月下旬から6月中旬に、 枝先に2~3個ずつ紫紅色・桃色・薄紅色の花をつけます

鶴見岳のミヤマキリシマ2017

2017/05/26 - 2017/05/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

標高1300m前後、ロープウェイ山上駅周辺です。
    別府湾を見下ろす丘にミヤマキリシマの群生があります。

紫紅色・桃色・薄紅色などいろんな花をつけます。

城島高原や志高湖の方面です。

サクラ同様、今年は昨年より数日遅れています。

この日は天気が良く、鶴見岳まで馳せ参じましたが、靄かPMかやや多いです。

東南の方向に大分市や高崎山が見えます。

ロープウェイ山上駅です。
    大きな群生があります。

鮮やかな赤橙もあります。

概ね薄ピンクか濃いピンクです。

奥別府高原です。左に志高湖、右に城島高原です。

NHK大分が天気予報の背景撮りをしていました。
    29日の週は、午後6時半の天気予報で流されます。
    私も隅の方に写っているかも?

山上駅と並びの大きな群生です。

高崎山もみえます。

手前に由布市三山、右から倉木山、城が岳、雨乞山。
    奥にくじゅう連山、左から大船山、稲星山、中岳、三俣山、九州の尾根です。

西の方角、隣に鎮座する由布岳です。
    このあと、鶴見岳と由布岳の間にガスが発生し、由布岳が見えなくなります。

由布岳をバックに、岩に生えるミヤマキリシマ

岩とミヤマキリシマ、絵になります。

ぎっしりと小さな花を付けています。可憐で美しい姿です。

山上駅です。

山上駅広場のミヤマキリシマ

山上駅広場から山頂です。
    これから山頂へ向かいます。
    標高1300mから標高1375mへ移動です。

山頂のやや下、1360m付近のミヤマキリシマ群生です。

ここにも美しいミヤマキリシマの群生があります。
    山頂付近と言われる群生です。
    大分市の南の山、霊山が眼下に広がります。

赤紫の咲き揃った群生です。

濃いピンクのミヤマキリシマ

奥は、九州の尾根くじゅう連山です。

西の由布岳との間にガスが発生し、凄い勢いで流れています。

東の空は穏やかな晴天です。

山頂付近、いろんなミヤマキリシマが見れます。

「由布岳が見える展望台」からです。
    ガスで全く見えません。

靄がややありますが、くじゅう連山は見えます。

山頂付近からくじゅう連山です。

山頂(1375m)まで来ました。
    ミヤマキリシマはほとんどありません。
    眼下の展望は、別府市亀川から日出町方面です。

山頂です。

帰りに再び山頂付近へ
    「由布岳が見える展望台」からです。
    ガスの途切れから由布岳西岳が見えます。

山上駅への戻り「別府市が見える展望台」へ寄ります。

「別府市が見える展望台」から別府市街です。

最後に山上駅から。
    本日も鶴見岳で多くの人に出会いました。
    ほとんど人が初めて見るミヤマキリシマに感動していました。
    香港や韓国の人、栃木や大阪から来た人、ほとんど県外の人でした。

本日の見お納めです。
    皆さん半袖のままロープウェイで山上へ来ています。
    天気がいいのでなんとか我慢できますが、長袖の方が無難ですね。

• SAKURAさん 2017/05/29 18:40:59
    NHKの天気予報で
    師匠
    今、NHKのお天気予報のバック映像が鶴見岳のみやまきりしまでした。
    登山された観光客のカメラマンが写っていましたが
    師匠ではなかったですか?綺麗ですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/05/29 20:20:56
    RE: NHKの天気予報で
    sakuraさん、こんばんは!

御覧いただきましたか。
    恥ずかしながら度アップで映っていました。
    カメラマンから後姿を撮らせてもらいました、という話がありましたが、
    まさかあれほどアップとは恥ずかしい限りです。

NHKの天気予報、よくニアミスしていました。
    よく追いかけられています。
    カメラマンとそんな話をしていたところでした。

今週いっぱい流れますので、フォートラと見比べてください。

気まぐれなデジカメ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2017/05/29 21:24:47
    RE: RE: NHKの天気予報で
    師匠

やっぱり師匠でしたか・・・
    びっくりしました。
    奇遇ですね。たまたま早く帰宅して天気予報を見ていて気づきました。
    鶴見岳のみやまきりしまでピクリと反応しました。
    奇麗な映像を求める思いは一緒なんですね。

SAKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/05/30 11:00:09
    RE: RE: RE: NHKの天気予報で
    sakuraさん、

美しいものに条件反射ですね。

これからくじゅう連山でもみれますよ。!

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ