シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日。<br /><br />ライ王のテラスから車で約10分。<br />アンコール遺跡群の一つ「タ・プローム」の観光へ出かけます。

アンコールワット遺跡紀行5日目・「タ・プローム」遺跡観光

2017/01/19 - 2017/01/24

玲音

玲音さん

観光最終日。

ライ王のテラスから車で約10分。
アンコール遺跡群の一つ「タ・プローム」の観光へ出かけます。

前回の続きです。

ライ王のテラスから車に乗り、
    到着したのはアンコール遺跡群の一つ「タ・プローム」

ここで車を降り、歩いて行きます。

東塔門
    タ・プロームの意味は梵天の古老(ぼんてん:仏教の守護神)ですって!

塔の上にはバイヨンと同じ顔が・・・・

門を通って中に入り、振り返って・・・パチリ。

京唄子じゃなかった(笑)

ここで遺跡内の説明を受けて・・・

大木の間にある、こんな道を歩きます。

ここ「タ・プロ-ム」はアンコール・トムの東側に位置する寺院遺跡。
    東西1000m、南北600mという広大なラテライトの壁に囲われた中に建っています。

12世紀末に、熱心な仏教徒としてしられたジャヤーヴァルマン7世が、
    母を弔うために建てらしい。。。

なんて母親思いな息子なんだろう!!

此処では
    当初、5000人近い僧侶と600人近い踊り子が住んでいたそうです。

僧侶と踊り子?????

仏教寺院として建てられましたが、後にヒンドゥー教に改宗したものと考えられています。

あとで写真が出てきますが、
    スポアンという木(ガジュマル一種)の浸食がとても激しい遺跡で有名。

暑いので、日陰で昼寝をするワンコ

歩くこと数分。寺院の入り口に到着。

その先の中庭を通り。。。

ナーガの欄干の先に見えてきたのは、東側入り口の塔門。
    観光客が多いです・・・(^-^;

• 塔門

塔門

門を通ると・・・

目の前に現れたのは祠堂。

入り口付近にはデヴァターがありますね。

その横の柱は補強がしてあるみたいだけど・・・
    これでOKなの??
    なんか雑(笑)ですね。

この寺院は
    発見当初の様子に近い形で保存されているので、
    歴史を感じることができます。
    (前に紹介したベンメリアの瓦礫には負けるけどね)

塀に沿って歩いて行くと・・・

早くも
    壁を飲み込む巨大木出現!!

上を見ると・・・高~い!!

瓦礫が残る道を更に進むと。。。

此処にも、
    まるで生き物のような根っこが・・・(*_*)

中にはこんな穴が開いた木もあります。
    人も中に入れるんですよ!!

ここを入ると・・・

広~い回廊にでました。

柱には綺麗なレリーフが残っていますよ♪

回廊を抜けると。。。

目の前に
    まるで遺跡を押しつぶすかのような太い根っこが・・・!!

これ以上落ちてこないように補強がしてありましたよ(^^

見上げるとメッチャ巨大!!
    樹齢は何年なのかな~?

ちょっと目立たない場所に、ひっそりと居たデヴァター。

所どころにレリーフも残っていて、きっと昔は立派な寺院だったんでしょうね。

こちらは建物を覆うように根が生えています。

飲み込まれる~!!

鳥たちが建物の屋根にガジュマルの木の種が入ったフンを落とし
    それが育つと、こうなるんですって!

それにしてもコレは
    育ち過ぎでしょ!!

こっちはグチャグチャな根っこ。
    中には入り口があったみたいですが、もはや押しつぶされています(T_T)

アレ?

良く見たら、上にはデヴァターが・・・(@_@)

木の大きさに圧倒されて歩いていると・・・

これまた巨大な木が。。。

根っこが複雑にからみあって美しい(^^♪

まさに自然が造り出した芸術!!!!!

ここは一番人気の写真スポット。

順番待ちの行列が出来ていました。

ハイ・チーズ!

それにしても、この根っこは他の木に比べて白くて細い
    木の種類が違うのかな~??

裏側から見てみると・・・
    しっかりと遺跡に取り付いて、天高くそびえています。

近くの祠堂にデヴァター発見!!

レリーフが綺麗だわ~(^^♪
    と見ていたら・・・

次に現れたのは
    一本だけ蛇みたいに伸びた根っこ。

なんという生え方をしているんだろう!!(@_@)

この根の大きさはインパクトがすさまじい!!

こちらは外壁に垂れる根っこ。
    前にあるのは、誰も使ってないけど・・・記念写真用の台かな?

次に見えた
    真っ直ぐに伸びた木の下を見ると・・・

幅広い根が、建物に食い込んでる。。。(^^;
    そのうち、崩壊しそうだわ!

ガイドさんの案内で・・・
    なにげなく見ていたこのレリーフ。

コレ!
    もしかして恐竜?(@_@)

拡大してみたら・・・
    背びれがあるし・・・
    どうみてもステゴザウルス!!

なんで~???
    (ちなみに、この建物は12世紀のものです)

この先にある木。。。

完全に塀をまたいでる~~!!

遺跡内の有名な個所を見学した後・・・

出口に到着!!
    (入場した門の隣にあります)

森の中に建つ遺跡とも、これでお別れです。

このタ・プロームは
    アンコールワットやアンコールトムとは違った遺跡の良さがありました。

建造物は小さくて、仏像や祠堂などの目立つ建物が無いかわりに、

樹木に浸食された様子が凄まじく、もっともっとゆっくりと
    見学したいな~!と思う遺跡でした。

大きく育った木が高くそびえるこの参道も、歩いていて気持ちの良い空間なんですよ~(^^♪

出口付近にはお土産屋さん等が並んでいました。

時刻はお昼の12:00

タ・プロームをあとにして車に乗り込み、

約30分後。

市内のレストランに到着!!

目指すはこのお店の2階。なかなかいい感じのお店です(^^♪

階段も素敵!

2階に案内された私達ですが、お客さんは誰も居ません。

二人だなのけかな?と思っていたら、、、

後で、ヨーロッパ系の団体さんが入って来ました。
    (竹の模様ガラスの向こう側は、隣のお店の二階)

素敵なアーチ型の窓から下を覗くと・・・

こんな感じ(*^_^*)

洋風の食器もお洒落です。

メニュー

クメール風創作料理。

前菜のバスケット。

椰子の芽と鳥肉のサラダ、スティック状のものはエビのすり身のフライ
    中華料理のカニ爪のフライみたいで、美味しい!

陶器の器に入っているのは魚のサワースープ(シェムりアップ風)

メイン料理。

手前はジャスミンライス
    この国は日本と同様、ご飯の国なんですね。日本のお米と似ていて美味しいです(^-^)

手前右側はチキンと野菜のレモングラス炒め。

奥左側はBarFishのスイート・サワーソース。
    BarFishがなんだかわからなかったので調べてみたら・・・

イエロー・バス(スズキ目)のことでした
    白身の魚で美味しかったですよ!

裏にまわって(笑)

パイナップルの葉の後ろに隠れていたのは・・・

ポーク・サティでした。

デザートは
    串に刺したホット・フルーツ(スイカ&パイナップル)

パイナップルはまだいいけど、
    スイカのホットはちょっと苦手で、友人に食べてもらいました。。p(^^)q
    (彼女は好きだそうです)

このレストランは器や盛り付けも方もお洒落で、
    お料理も美味しく、楽しめました!!

食後は賑やかな通りを歩きます。

果物屋さんや色々なお店が出ている中。。。
    (南国のフルーツに混じって、柿がありましたよ~!)

私が気になったのがこのお店。

石ころみたいでしょ?

これね。しじみなんです~(^o^;)

ガイドさんが一つもらって、説明してくれました。
    (香辛料と一緒に炒めてあるみたい)
    炒めても口が開いてないんですね。

カンボジアではスナック感覚で食べるらしいですよ!

ここで
    このツアーの全行程が終了です。

迎えに来てくれた車に乗り込みホテルへ。。。

• 夕方

夕方

チェックアウトを済ませて
    ガイドさんのお迎えを待ちます。

名残惜しいけど、毎日見ていたハスの花ともお別れです。

空港まで送ってくれた運転手さん&ガイドさんに別れを告げて

21:10シェムリアップの空港を後にしました。

約1時間後、乗り換え空港のホーチミン(ベトナム)に到着!

ホーチミンの空港は・・・

この時間(夜11:00過ぎ)でも賑やかです(*^_^*)
    お土産を物色しながらブラブラ。

Gete20の00:50の便で出発です。

私達の便はANAとの共同運航ですが、
    19番ゲートの成田行きは4つも航空会社の名前が・・・(@_@;)

飛行機は予定通りに出発~!

朝7:45成田空港に無事到着しました。

初めてのカンボジア「アンコールワット遺跡群」は
    今まで見てきたヨーロッパや南米等の遺跡とは全く違った印象を受けました。

急に思い立って行くことにしたこともあって
    下調べもそこそこに出発した私。

正直、ガイドブックを読むまで
    「アンコールワット」は一つだと思っていたくらい(笑)
    それが、実際に行ってみると、
    世界遺産に登録されているアンコール地区内だけでも数百にも及ぶ遺跡が点在し、
    それぞれが個性的な魅力を持っていました。

現存する建造物や素敵なレリーフ等、そこに込められた願いや物語に触れ
    およそ600年にわたって続いたアンコール王朝が残した
    栄華と文化を垣間見る事が出来ました。

私達が観光したのは、ほんの一部にしか過ぎませんが
    機会があったら、また他の遺跡も周ってみたいです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る