飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は加賀百万石の金沢観光と新鮮なお寿司を満喫しました。2日目は福井県立恐竜博物館の化石発掘体験へ行きたかったのですが、事前予約で満員でした。GWなので当たり前ですよね。金沢から高速で1時間半くらいの距離にある、合掌造りの白川郷へ久しぶりに行ってみます。その後に飛騨高山へ寄り、飛騨牛ステーキを食べて帰ります。

2017年5月 合掌造りの白川郷と古い町並みが残る飛騨高山 美味しい飛騨牛ステーキ

2017/05/03 - 2017/05/04

183位(同エリア1901件中)

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

7時05分

おはようございます。

フロント横の朝食開場に来ると、
    朝食待ちの行列が出来ています。

7時20分

料理を取るのに15分並びました。

Brioはいつも通り、
    ソーセージと玉子料理が中心です。

スクランブルエッグは薄め過ぎて、
    玉子の味が全くしません!

チビブリはバランス良く取ります。

8時20分

8時過ぎの送迎バスに乗り、
    車を止めていた、
    金沢駅前の駐車場へ移動します。

福井県立恐竜博物館へと思いましたが、
    化石発掘体験が既に満員で予約が取れず、
    今回は諦めまたの機会にします。

2日目は、
    岐阜県の白川郷と高山へ向かいます。

9時35分

北陸道と東海北陸道は、
    白川郷ICまで渋滞なく快適でした。

白川郷ICを出て直ぐ渋滞しています!

臨時駐車場を含め全駐車場が満車で、
    白川郷ICまで渋滞が伸びています。

白川郷観光協会:

白川村:

白川村通信 Facebook:

道路脇にはまだ雪が残っています。

山は残雪でまだ真っ白です。

サクラが咲いています。

11時15分

白川郷ICから続く渋滞を並び、
    せせらぎ公園駐車場に到着です。

駐車場まで1時間50分かかりました!

サクラは散り始めていますが、
    まだキレイに咲いています。

2017年4月1日に駐車場料金が改定され、
    1日500円→1,000円に値上げされました。

合掌造りの集落へ向かいます。

観光バスも沢山止まっています。

庄川に架かるであい橋を渡ります。
    吊り橋で多くの人が歩き揺れます。

集落に入ります。

GW中の白川郷は観光客で一杯です。

快晴の空と雪山がキレイです。

白川郷は1995年、富山の五箇荘と並び、
    合掌造り集落として世界遺産に登録されました。

合掌造りは豪雪地帯ならではの建物です。

ゆっくりと集落の中を見て歩きます。

キレイな水でイワナが居ます。

11時35分

集落の中にある人気の蕎麦屋、
    手打ちそば処「乃むら」です。

既に30組くらい順番待ちが出来ています。

順番待ちの紙に名前を書き、
    集落を一回りして戻って来ることにします。

手打ちそば処 乃むら:

水路の水が本当にキレイです。

神田家は建物の中を見学できます。
    料金は大人300円です。

混雑していたので入りませんでした。
    ずいぶん昔に入った記憶があります。

11時50分

展望台まで行ってみます。
    緩やかな上り坂が続きます。

12時00分

10分ほど歩くと展望台に到着です。

集落全体が見渡せます。

展望台には駐車場もあります。

お昼の順番も気になるので戻ります。

上った展望台を見上げると、
    Brio達が見ていた場所の少し上に、
    ちゃんとした展望台があります!

風景はさほど変わらないと思います。

集落に戻って来ました。

暑いのでジェラートを食べます。

Sサイズ420円(税込)を注文しました。

2種類のジェラートが選べます。
    ・栃の実
    ・塩キャラメル

最後に栃の実が少し舌に残ります。

お土産屋を見ながら乃むらに戻ります。

12時35分

乃むらに戻って来ました。
    順番待ちの名前を書いて1時間です。

順番を確認すると、
    タイミング良くあと2組です。

12時45分

店内に案内されます。

カウンターだけの小さなお店ですが、
    回転が良いので最善の配置です。

料理は直ぐに出て来ました。

Brioはもりそば冷850円(税込)です。

チビブリはとろろそば冷1,000円(税込)です。

いつもシンプルな物を注文するBrioですが、
    とろろそばの方が美味しく、
    半分以上チビブリに替えてもらいました。

混雑していたので、
    さっと食べてお店を出ました。

であい橋を渡り駐車場に戻ります。

13時10分

駐車場に戻って来ました。

寺尾臨時駐車場へのシャトルバスも、
    順番待ちの列が出来ています。

白川郷の次は高山へ向かいます。

14時40分

高山駅西口駐車場に到着です。

満車で5-6台待っていましたが、
    高山では大きめの駐車場で、
    思いのほか車が出て来ます。

14時50分

10分待ちで止めれました。

駐車場は高山駅西口の直ぐ隣です。

駅の構内を通り抜けます。

東口を出ると、
    飛騨高山観光案内所があります。

るるぶFREE飛騨高山を入手します。

15時15分

高山陣屋です。

高山は江戸幕府の天領だったため、
    代官や郡代が治めていました。

久しぶりに入ろうか迷いましたが、
    混雑してそうなのでやめました。

朱色の中橋を渡ります。

中橋を渡り三町の入口近くに、
    50人以上の行列が出来ています。

並んでいる人に聞くと、
    わらび餅を買う人の順番待ちで、
    買うまで50分かかるそうです。

三町の古い町並を歩きます。
    食べ歩きのメインストリートです。

旧城下町の中心であった上町と、
    下町の三筋を古い町並と呼んでいます。

江戸後期から大正時代の建物は、
    伝統的建造物群保存地区に指定されています。

味噌と醤油の「大のや醸造」です。

大のや醸造:

味噌汁が試飲できます。

連休と言うこともありますが、
    三町は来る度に混雑化していて、
    歩くのも大変なくらいです。

五平餅を買いたかったですが、
    行列であきらめました。

飛騨牛にぎり寿司の「坂口屋」です。
    予想通りの行列です。

坂口屋の斜め前にある「こって牛」です。
    こちらも行列が凄いです。

坂口屋の隣にある「手焼煎餅堂」です。

ぬれ餅290(税込)です。
    いつもお土産に買って帰ります。

容量が少ないので2袋買います。

焼き立ての大判煎餅のいい香りがします。
    1枚250円(税込)です。

1枚買ってみました。

アツアツの焼き立てです。
    見た目は少し辛そうでしたが、
    食べるとちょうど良い味付けです。

幕府御用達の豪商の日下部民藝館や、
    造り酒屋商家の吉島家住宅があります。

櫻山八幡宮の参道に到着です。

秋の高山祭・八幡祭が行われ、
    豪華絢爛な屋台11台が曳き揃えられ、
    町中が祭り一色になります。

春の高山祭・山王祭は日枝神社の例祭で、
    こちらも12台の屋台があります。

秋の高山祭の様子:

16時20分

1600年前に創建された古社です。

参拝をして来た道を戻ります。

16時45分

三町まで戻って来ると土産屋の前で、
    獅子舞が披露されていました。

三町は夕方になっても賑わっています。

中橋を渡ります。

17時45分

飛騨牛ステーキのお店ル・ミディです。
    黒のフレンチと赤のイタリアンがあります。

ディナーは18時からの営業ですが、
    既に順番待ちの列が出来ています。
    Brio達も直ぐに並びます。

ル・ミディ本店:

18時05分

2Fのテーブルに案内されました。

オープン前の順番待ちの段階で、
    初回案内分のテーブルは満席になりました。

飛騨牛のカルパッチョレストランミディスタイル
    A5等級 1,944円(税込)

柔らかく甘味のあるお肉に、
    ジェノベーゼのソースが合います。

前回はバルサミコソースだったので、
    定期的にソースが変わっています。

確かさつまいものスープだったと思います。

Brioは飛騨牛サーロインステーキ
    超特級とび200g 8,100円(税込)

メイン料理を注文すると、
    パンかライス
    季節のスープ
    食後の飲み物
    ジェラート
    がセットで提供されます。

柔らかくてジューシーで美味しい!
    200gは食べ応えがあります。

付け合わせの野菜やキッシュも、
    ボリュームがあります。

チビブリは飛騨牛フィレステーキ
    A4等級 150g 7,344円(税込)

サーロインよりあっさりとしていますが、
    もの凄く柔らかくて美味しいです!

2人ともライスを注文したのですが、
    1人分間違ってパンが出て来ました。

前回も同じような事があったので、
    ひょっとしてサービスですか?

アイスカフェオレとジェラート

飛騨牛乳を使用したジェラートに、
    フランボワーズが振ってあります。

あっさりとしていて、
    お肉を食べた後にピッタリです。

アイスティーとジェラートです。

カルパッチョ
    サーロインステーキ
    フィレステーキ
    の3点で17,388円(税込)でした。

19時35分

美味しい飛騨牛のステーキを食べ、
    高山のディナーを楽しみました。

お店を出て夜の外観を1枚。

交差点を挟んで向かい側に、
    イタリアンのル・ミディ・アイです。

19時55分

高山駅まで戻って来ました。

駅構内を抜けて西口に出ます。

20時05分

満車だった高山駅西口駐車場は、
    さすがにガラガラになっています。

20時30分

中部縦貫道はガラガラでしたが、
    飛騨清見ICから東海北陸道に入ると、
    渋滞していて20分以上全く動きません!

自宅に帰ったのは0時を過ぎていました。

金沢と高山で買ったお土産です。

左側:ぬれ餅1個290円(税込)×2個
    右側:中田屋きんつば1,080円(税込)

夏日のような好天に恵まれたGWは、
    金沢、白川郷、高山と観光地を回り、
    心身共にリフレッシュ出来ました。

また近いうちに、
    福井県立恐竜博物館に行きたいですね。