ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿のやり方がわかりません。<br />自分の記録用なので長いです。<br />そして写真が下手。<br />あと書いてる人間の頭がポンコツなので、文章がとてもおかしいです。ごめんさない。<br /><br /><br />プレミアムフライデーにのっかって(単にシフトの関係)、気晴らしにエクスペディアのツアーで大阪の旅。<br /><br />福岡⇔関空往復航空券(ジェットスター)とドミトリー二泊宿泊で16,792円でした。<br /><br />

ビールばかし飲んでた大阪

2017/05/26 - 2017/05/28

けんさくさん

投稿のやり方がわかりません。
自分の記録用なので長いです。
そして写真が下手。

今回は西鉄で天神まで。
    特急ってこんな車両でしたかね?

天神から地下鉄で博多に移動。

【ビールが安い】で検索かけたらヒットした『長崎ちゃんぽんリンガーハットエキサイド博多店』。

ビール一杯290円!!
    しかしビールだけで済ませる勇気がなく、withヘルシーちゃんぽん。

KITTEに移動し、『博多とりかわ大臣KITTE博多串房』へ。

ケンミンショーでも紹介されたみたいですね。
    グルグルの鶏皮。
    ここはタレだけじゃなく、塩もあるので嬉しい。

カリカリでウマー。

げ!!
    KITTEにもリンガーハットあった!!
    ビールも同じ値段。

駅前広場でなんか楽しげなことやってました。

福岡空港のカードラウンジ。
    この各県限定ビール美味しいですよね。

焼酎買ったら紙コップもらえた。

今回はジェットスター。
    空港がリニューアルしていて、何がどこにあるのかよくわからない。。。
    第1ターミナル、こじんまりとして好きだったのだけど。

定刻発。

関西空港着!
    南海電鉄で移動。
    ラピートの券買ったのに、急行にのってしまった。

今回のお宿。
    『ホステル わさび大阪 Bed and Library』

立地が素晴らしい。
    日本橋ヨドバシの近く。

新しくてすごくきれい。

男女混合フロアドミトリー部屋。

今回は二段ベッドの下。

テレビとパソコンが使える。
    ちゃんと電源もある。嬉しい。

シャワー・パウダールームもきれい。

カフェスペースもいいかんじ。
    本がいっぱい。

なんば界隈散策開始。
    いってみたかった店が閉店…
    ちょいのみセット体験したかった。。

ぐるぐるまわって、『赤垣屋なんば店』に入ってみる。

店は人でいっぱい。
    生中2杯、ししとう焼き、だし巻き、もつ煮、まぐろブツで1500円でおつりが!!
    天国?

当初はドラァッグクィーンさんのショーが見れる店に行きたかったんだけど、昼焼酎飲みすぎて芽がもげる。

気分転換に宿にもどってシャワー浴びるも、状況は変わらず。
    近辺をウロウロしてみることにした。

やっぱ大阪っていったらたこ焼きよね。
    宿近くの『たこ焼き道楽わなか千日前本店』。
    てかわさび、立地最高!!

わなかウマー!!!

オーソドックスなやつで、8個入り450円。

チップをねじ込みに行きたかったんだけど(以下略)

ふと、ヨッピーさんのたこ焼き記事を思いだし、行ってみることにした。
    『大阪で一番おいしいたこ焼きくん2号店』。

路面店なんだけど券売機。

かつぶしとか味付けは好きにやってよかった。
    7個入り280円。安い。
    カリカリ系やね。美味しい。

他にもたこ焼き試してみたくなり、近所に『道頓堀赤鬼』があることを思い出す。
    しかしお腹いっぱい。

たこ焼き、3つ200円で売ってほしい。

昨晩は疲れてそのまま寝てしまった。。。

早めに起床して、黒門市場で朝食を。
    宿泊先から徒歩1分のところにあります。

8時。
    店がまだ開いてない。。。
    人もまばら。

開店準備中。
    ぶわー美味しそう…

通りを二往復した結果、こちらの『まぐろや黒銀』で朝食。

これが決め手。

ショーケース手前のテーブルで食べることができる。
    めっちゃアリーナ席やん。
    中トロ宝石丼1500円(税込)を注文。

めっっっっっちゃウマー!!!!!

なにこれー!美味しすぎるー!
    マグロあんま食わんのだけど、おかわりしたいレベル。
    ご飯は酢飯だった。

満足したので散策。

9時になったとたん、この人人人!!!
    しかもほぼ外国人。

そしてまた『たこ焼き道楽わなか黒門市場店』。

たこせん200円。
    美味しい。。。うちの近所にも店作ってください。。。

お腹もいっぱいになったことだし、梅田の阪急百貨店へお土産を買いに。
    せっかちすぎて開店前に到着。
    暇潰しに梅田阪急ビルのタリーズにコーヒー飲みに行くことにする。

エレベーターがスタイリッシュ過ぎて、エレベーターと認識できなかった田舎者。

スカイロビーが開放されてました。
    広!!!!

そしてタリーズは土曜なので、開店時間が10時から…

大阪駅絶賛再開発中。
    次は何ができるんでしょう?

そろそろ開店時間になるので、阪急百貨店へ移動。
    開店前にすごい人並んでる。
    ココロ?コロロ?よくわからんけど、それ買いたいならあっちに並べと言われるが、興味なかったので、普通に開店と同時に入店。

しかし30分ほど徘徊してみるも、いつもの優柔不断でいつまで経っても決めきれなかった。

ふと色彩豊かな店舗があったので、店員に声かけてみたら、阪急うめだ本店とUHA味覚糖のコラボ商品販売のブースだった。
    値段も手頃だったので、購入したい旨を店員に伝えると、店外に並んでくれと。

…1時間並んで買いましたよコロロ。
    しかも限定品を店員に勧められるまま購入。
    大人しく開店前に並んどきゃよかった。
    職場の女性に好評だったのが救い。

待ちくたびれたので、ビールチャージに。

あ!ここ東梅田だから大阪富国生命ビル近いじゃん!
    憧れの『酒場やまと』あるやん!と鼻息荒く移動。

店は満席。ちょっと待てば入れそうな感じ。
    店前に並ぶ。

ん?大阪富国生命ビルってことは、一度いってみたかった『ミッテラン二世』もあるんじゃね?
    と、列を飛び出す。

ミッテランあった!でもオープンが11時30分…
    うーん、やまとにするか、ミッテランにするかで悩んだ挙げ句、やまとに戻ることに。

したら8人待ちに増えとる!!
    典型的慌てる乞食は貰いが少ないパターン。自分のアンポンタンさを痛感。

すごすごミッテランに戻る途中で「ハッピアワーはビール300円」の看板発見。
    反射的に飛び込んでしまう。
    我ながらゾウリムシレベル。

来週の人間ドックが怖い。

「ビールだけで!」と言えない小心者。
    ガッツリ昼食をとることに。

サーロインステーキランチ。
    お肉美味しかった。
    会計は1500円でおつりが来た。

腹バンバンだけど、飲み足らず、泉の広場の『立ち飲み処七津屋』へ。

なんですか、この夢のような価格は。

生中二杯と串カツ三種、ゲソの鉄板焼。
    まさかの千円でおつりが来た!!
    大阪に住みたい…

友人との待ち合わせまで時間があったので、宿に戻って昼寝。

わさびのスタッフさん、チェックイン開始時間まで熱心に清掃されてた。
    だから清潔なのね。

仕事終えたえみちゃんが来てくれたので、今度はなんばウォークにある『立ち飲み処七津屋』。

立ち飲みはさくっと飲めて、さくっと帰れるのがいいですね!

生中2杯、串カツ三種、アボカドポテサラで1050円。

あさこさんと合流して『ぺりーのいくら丼』。
    (ちょっぴり遅れました。)(ごめんなさい。)

うにいくら丼にホタテをトッピング。

…何これ、すっごい、めっちゃ美味しい✨

しかも安い!!黒門市場の半額以下!!!
    いいんですかね?本当にこの値段で。。。
    2000円出してお釣りきたよ!

次もまた絶対食べに行こう。

腹が苦しい…

あ!でも昨日行けなかった『道頓堀赤鬼』が!!!

もちろん食うでしょ!!!

こちらは生ダコを使用されてるとか。
    ミシュランにも掲載されたそうで。
    美味しかった。

しかしたこ焼き、3つ位を串に刺して、200円で売ってくれると、本当に嬉しいんだけど。

さすがにもう食えないので、カラオケに入ってまったりする。
    久々におしゃべり楽しかったー。

22時にあさこさんと別れて、えみちゃん引き連れて、念願の『鳥二郎難波店』へ。

行ってみたかったんす。

が!!!!

焼き鳥屋なのにほぼ品切れ!!!
    焼き鳥食えない!!!
    それいかんでしょ二郎さん!!!

ビール二杯とつくね、ひね、なんこつで1500円位。
    サッと食べて次の店へ。

本家(?)『鳥貴族千日前店』をキャンプ地にしました。
    飲みすぎて画像取るの忘れたww

えらいことビール飲んで食べたんだけど、二人で4000円。安い!!
    九州にも出店してくれないかなあ。

マヨくまがキュート。

2時過ぎにわさびに戻る。
    この日はえみちゃんも一緒にわさび泊。
    即寝、そして5時に目を覚ます年寄りww

さすがに朝早すぎなので、大人しくベッドにいるも、空腹のあまり宝焼酎を水で薄めながら飢えをしのぐというww

それでも空腹感に悶々と布団にくるまっていたのだけど、8時30分に「別に起きてくるのを待っておく必要がない」ということに気付き、慌てて身支度。

黒門市場にあるわなかで塩たこ焼きを摂取。
    ウマー。

えみちゃんも起きてきて、10時にチェックアウト。
    二日間お世話になりました。
    受付横のカフェでまったりする。

えみちゃんは朝ごはん食べてないので、なんばの『かどや』へ。

かどやの豚足は相変わらずの美味さ。
    店もすぐ満席になった。
    ビール二本、豚足三皿、せせり一皿で3500円。安いな~。

飛行機の時間もあるので、えみちゃんとばいばい。
    いつもこの酒飲みと遊んでくれてありがとうございますね。
    またきます。

戻りはちゃんとラピートに乗って関空入り。
    関空がめっちゃ人多くてびっくり。
    蓬莱買うのも結構並びました。
    堂島ロールはあれだ、次からは梅田で買おう。

ジェットスターは定刻に出発。

定刻より早めに到着。
    しかし改築で、ゲートから地下鉄乗り口までが、えらいこと遠くなった。
    ロールケーキ5台、海老シュウマイ5箱、甘酢だんご5箱、コロロ2箱、その他諸々で手が千切れるかと思った。

新幹線まで時間があったので、『長崎ちゃんぽんリンガーハットエキサイド博多店』でビール。(また)

今度は面の皮厚く、ビールのみ。
    この旅で厚かましさが進化しました。

博多駅もめっちゃ人多い。
    のぞみに乗って無事帰宅。

「何しに行ったん?」「酒しか飲んどらんやんけ」と言われますが、私は元気です。

また8月辺りにいこう。
    いけるかな?

けんさくさんの関連旅行記

けんさくさんの旅行記一覧