斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一人旅に味を占めた私。<br />たまたま月跨ぎで3連休をもらえた私は、迷う事なく奈良行きを決めたのでした(*^▽^*)<br /><br />●旅程●<br />1月31日 興福寺~元興寺<br />2月 1日 法隆寺~法起寺<br />2月 2日 薬師寺~平城京跡

鹿と歴史に囲まれ一人旅 in 奈良 ②日目

2016/01/30 - 2016/02/03

☆saki☆

☆saki☆さん

京都一人旅に味を占めた私。

●旅程●
1月31日 興福寺~元興寺
2月 1日 法隆寺~法起寺
2月 2日 薬師寺~平城京跡

朝ごはんはホテルのバイキングです。
    パンが美味しいと口コミで確認していたので、3つもパン食べちゃいました(o^^o)

朝ごはんをモリモリ食べて、元気に出掛けよう!と思ったのですが、朝食後から急に頭痛が。。
    仕方なく午前中は部屋で休む事にしました。

午後になると頭痛も治まってきたので、斑鳩へ向かいました。
    そう、法隆寺!
    法隆寺は奈良の市街地からは離れているので電車で向かいました。
    (道中の写真は撮り忘れました)

法隆寺 寺・神社・教会

右手にあるのが金堂。

左手が五重塔です。

中門は改修中でした(;ω;)

大講堂です。

経蔵かな?

経蔵から見た五重塔と金堂。
    めちゃめちゃカッコイイ。

中門から見て右手に金堂、左手に塔、奥に講堂があるのが法隆寺式伽藍配置です。

柱には龍が彫ってあったり・・・

獅子?が彫ってあったりします。

大宝蔵院。
    中には貴重な宝物が展示されています。
    見張りの職員の方も展示品には大変詳しく、参拝客のおばさまの質問にも一つ一つ丁寧に対応していたのが印象的でした。

中宮寺方面へ向かいます。
    写真は回廊越しの五重塔。
    いい感じに撮れました☆

東大門。
    法隆寺方面に振り返っての一枚です。

夢殿。

中宮寺は聖徳太子のお母様が建てたお寺です。
    同時代に建てられたお寺なのに、法隆寺とは全く雰囲気が違うお寺でした。

中宮寺 寺・神社・教会

写真は撮れませんが、中にはあのアルカイックスマイルで有名な菩薩半跏像があります。
    やはり教科書で見たものを実際目の前にすると興奮しますね!
    静かなお堂の中で人知れずフィーバーしていましたw

中宮寺はこんな感じで池の中に建てられています。
    カッコイイと感じる反面、靴を落としたらどうしよう、カメラ落とさないようにしっかり握ってなくちゃと心配が絶えないのも事実ですw

中宮寺を後にして、バスで法起寺に向かいます。

法起寺も大変歴史の古いお寺なのですが、一般的な知名度は低く常々不思議に思っていました。
    が、行ってみて納得。
    これまで巡ってきた世界遺産の中でも群を抜いてこじんまりとしたお寺でした。
    周りは田んぼを囲まれ、交通の便も悪いです。

法起寺 寺・神社・教会

講堂を奥にすると右に塔、左に金堂のこの配置は法起寺式伽藍配置と言って法隆寺と逆の配置となっています。
    ちょっと金堂の方は木に隠れて見えにくいですが・・・

少し横にズレて金堂も一緒に写してみました!

こちらの三重塔は渋くていい味出てます~(≧▽≦)

この後、私の旅行恒例のトラブルがw
    この日朝動けなかった為、その後の行動が全部押せ押せになってしまい、法起寺に着いたのが閉門時間ちょい前だったんです。
    法起寺の方も「えっ!?今から!?」って感じで驚いていらしたんですが、いや、まだもう少し時間あるじゃん!とか思っていたんです。
    が、帰る時にようやくその意味が判明。
    私が法隆寺から法起寺まで乗ってきたバス・・・終バスでしたΣ( ̄ロ ̄lll)
    JR奈良駅まで1本で行けるバスだったのに・・・
    もう呆然!愕然!
    タクシーを拾おうにも車自体あんまり走っていない程の田舎っぷり。
    仕方ないので「法起寺口」のバス停まで歩く事にしましたが、バス停が遠い遠い!!
    田んぼの中をひたすら歩き、普通の住宅街をとぼとぼ歩き、ようやくバス停についてもバスがなかなか来ないし。。
    本気で泣きそうでした。
    タクシー来ても止まってくれないし。
    (空車って書いてあっても迎車の事が多いんだとか。)
    もうバスが来た時には寒さと恐怖でガタガタでした。

バスを乗り継いで何とかJR奈良駅まで帰ってこれて一安心。
    もう気分どんよりで、せめて美味しいものでも食べようと夜の街に繰り出しました。

って言っても、もうこれ以上怖い思いしたくない気持ちが強すぎてタクシー移動w
    本当は別のお店に行く予定だったのですが、タクシーの運転手さんのオススメの旬彩 ひよりへ行先変更!
    奈良のお野菜やお肉を使ったお店です。
    色々と食材の説明をしてくださっていたのですが・・・ゴメンナサイ、覚えられませんでした(*_*;
    何となくフィーリングでご紹介します。

こちらはスープ。
    生姜味だったかな?

旬彩 ひより グルメ・レストラン

小鉢3種類。
    左から卯の花?・酢味噌和え?・おひたし?

サラダ。

何かのあんかけw

大和ポーク。
    横のソースはバルサミコ酢でした。

蒸し野菜。
    実は私、ニンジンが苦手なんですね。
    で、食べられるかどうか不安だったのですが、普通の赤いニンジンとは味が違くて、2種類あったのですがどちらともキレイに食べられました。
    こんなに大きなニンジンを食べたのは年々ぶり!?

ごぼうと何かの天ぷら。

最後にご飯セット。

デザートのわらび餅。
    どれも美味しかったです(*´ω`*)

ひよりは大通りから少し入ったところにあります。
    大通りは歩行者はほとんどいないしあまり明るくないので、夜行かれる方はタクシーを利用する事をおススメします。
    帰りもお店の方にお願いすればタクシーを呼んでもらえますよ♪