埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所沢には友だちがいるのでよく遊びに行くけど、これといって埼玉で観光らしいことはしたことはありませんでした。<br />今回は埼玉県の観光名所を探る旅です。真夏日にあたって、とても暑かった~

吉見百穴と鴻巣ポピーまつり2017

2017/05/22 - 2017/05/22

miércoles

miércolesさん

吉見百穴。
    所沢から約40~50分くらいで着いたかな。入場料は300円。
    まず、見てすごい!!そんなに大きい山ではないけど、こんな古墳見たけどなかったので驚きました。

ちなみに入場してすぐの売店には、貴重な資料とか発掘されたものとか展示されていますが、ここのご主人に一度捕まったら逃げられません。ずっとお土産のセールストークやら百穴の説明やら、軍需工場洞窟の説明やら早口でまくしたててきます。
    お客さんの少ない平日は気を付けましょう。

軍需工場洞窟の入り口。
    中はわりと広くて、一部が公開されています。涼しいので夏には最適。
    奥は暗いので、人がいないとちょっと怖い。

かなり急斜面ですが登れます。
    鉄柵が熱くてなっていて握れないので危険。

上からの眺め。
    注意書きの看板にスズメバチに注意!と書いてあってビビる。これからの季節はヤバイのでは?

吉見百穴の売店のおばさんが(入場して左手の方にある売店)親切に吉見町の他の見所や名所、そしてポピーまつりのことを教えてくれました。
    時間的に行けるのは所沢への帰路の途中にある鴻巣なので、いって見たら予想以上に素晴らしい景色が広がっていました。
    入場も駐車場も無料です。

とにかく見渡す限り一面ポピー畑!!
    東京ドーム2.5個分の敷地を使っているらしく、行けども行けども向こう側にたどり着けなかった。
    日陰はないので、暑い日は帽子や日傘が必須です。

カリフォルニアポピーというらしい。これだけ名前覚えた。

ミニチュアライズ

ワンポイントカラーで撮るとこんな感じ。