徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『JALどこかにマイル』でたまたま四国徳島に行くことに!去年の12月に高知県を旅行した時に お遍路さんをあちらこちらでお見かけしました。歩いてしか お遍路さんはできないと 思っていましたが、「歩きお遍路」「自転車お遍路」「車お遍路」と いろいろな手段でお遍路をしていいことがわかり。。。それでは私たちも 歩くのはちょっと時間的にも体力的にも 準備が整っていないので、車で徳島のお寺だけを回ってみることにしました。3泊4日を4回にわたって掲載します。

『JALどこかにマイル』で徳島お遍路1国詣り3泊4日 第1日目

2017/05/18 - 2017/05/21

kuuchanさん

2017年5月18日 JAL453便 羽田7時5分発 徳島8時15分到着 快晴 飛行機は離着陸とも揺れず 快適な空の旅 パジェットでレンタカー「タント」を借りて出発。

徳島阿波おどり空港 空港

9時~10時 1番札所 霊山寺の参道に到着

1番札所 霊山寺 ここで 「四国遍路 作法とお経の意味」の手引きを頂きお遍路へと出発。連休明けの平日のせいか 思ったほど 人はいない。お接待と称して「絵葉書」も頂く。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

2番札所 極楽寺 10時10分~11時
    ここで各寺にその寺の地図があることを教わる。「寺ごとにおいてあるので 持って帰ると記念になりますよ」と。このお寺以降 その地図をもらうことにした。地図はおいてあるお寺もあるし 言わないと出してくれないお寺 言っても品切れと言われるお寺など 様々。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

3番札所 金泉寺 11時 納経所の女性がとても優しかった。

金泉寺 寺・神社・教会

こんせん 本場のさぬきうどんが食べられる店とガイドブックに載っていたので入ってみたが。これが本場の讃岐うどん???しょうゆ味で関東の味と変わらないような???

こんせん グルメ・レストラン

肉 卵 えびの入った名物『こんせんうどん』900円 関東でいうと 中身は鍋焼きうどん風。

山かけうどん 出し汁が多すぎて 山芋が出し汁にとけてしまい もったいないような。。。

5番札所 地蔵寺 4番札所に行こうと思ったら 途中に5番札所の案内が!順番通りに回らなくてもいいとのことだったので 先に5番札所へ。
    奥には 200体余りの木造羅漢像が並んでいる。200円払って入る。
    お金を払う場所には誰もいない。勝手にお金をそこに置いていくだけ。そしてそこに おつりの小銭までも用意されている。おつりを置きっぱなしでもなくならない\(^o^)/ 日本はつくづくいい国だと思う。

地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会

4番札所 大日寺

大日寺 寺・神社・教会

小腹が空いたのと 暑くて冷たいものが食べたくて!
    冷たいうどんを頼もうと思っているところへ「今ちょうど釜揚げうどんが出来上がったんですよ」と言われ、熱熱のうどんを頂くことに。。。客の立場でも断りきれない私達って(笑)

抹茶味のアイスクリン シャーベットのような シャリシャリした不思議な食感。暑い中 熱熱のうどんを頂いた後は 最高の味 \(^o^)/

7番札所 十楽寺

十楽寺 寺・神社・教会

8番札所 熊谷寺 2時40分 山道が気持ちよかった

熊谷寺 寺・神社・教会

9番札所 法輪寺 釈迦涅槃像はどこどこ?と探したが見つからず。
    納経所で聞くと 御開帳1日のみ拝むことができるとのこと。
    その御開帳は 平成32年2月15日 (^_^;)

法輪寺 寺・神社・教会

10番札所 切幡寺 4時 とても見晴らしが良いお寺
    とんでもない急坂を車で登ったところに駐車場が(゜-゜)

切幡寺 寺・神社・教会

6番札所 安楽寺 4時50分到着 今夜の宿
    温泉のある宿坊。
    運よく 『くす供養』の体験ができた。
    個室で和室 洋室両方あった。
    何もわからず 予約したので和室だった。

安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会

安楽寺の宿坊玄関 この日は観光バス2台の団体が入っていた。

夕食 お接待さんと呼ばれる年配の女性が給仕してくれた。お料理は仕出しの様だが、おいしかった\(^o^)/この後 『くす供養』の体験 そして温泉は11時まで入れたのでゆっくりできた。いよいよ明日はお遍路2日目 一気に23番薬王寺まで行きそこから 逆打ちで23番~18番 回れるかなぁ そして明日の宿は 日本で初めて『ゲストハウス』に泊まる予定