台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年3月の初台湾(台北)の旅から3カ月経過。やはり、台湾は親日国で居心地が良かったので、早くも2回目の旅です。<br /> 今回のエアチケットですが、関西空港に近い某市への「ふるさと納税」の返礼(ピーチポイント)を使ったので、費用はほとんど掛りませんでした。<br /> なお、今回も4トラ友達の「Tさん」と親父コンビの旅。前回は定番コースだったので、今回はディープなスポット探検に挑戦しました。<br /> <br /> ちなみに、今回の旅程と費用は以下のとおり。 <br /><br />■6月16日(金)<br /><br /> 大阪関空⇒台湾桃園(ピーチ) 往復¥2,190円<br />        ※返礼のピーチポイントで▲20,000円<br />           <br /><br />□國宣大飯店@台北:4泊5日 <br /><br /> 朝食付きダブル 合計¥20,042(1泊¥5,011)<br /><br /><br />■6月20日(火)<br /><br /> 台湾桃園⇒大阪関空(ピーチ)<br />

2017年2回目 台湾(台北) 親父コンビのディープな旅日記1 【出国→現地1日目】

2017/06/16 - 2017/06/16

旅行記グループ 2017年 台湾旅行記

naoさん

ちなみに、今回の旅程と費用は以下のとおり。

■6月16日(金)

大阪関空⇒台湾桃園(ピーチ) 往復¥2,190円
        ※返礼のピーチポイントで▲20,000円

□國宣大飯店@台北:4泊5日

朝食付きダブル 合計¥20,042(1泊¥5,011)

■6月20日(火)

台湾桃園⇒大阪関空(ピーチ)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

■2017年6月16日(金) 第1日目

本日は夕方のフライトなので、仕事は午前中のみ。昼から半休。

一旦自宅に戻って、PM12時20分 2度目の台湾旅行に出陣。
    いつもの最寄り駅へ。

少し曇ってますが、天候は良し。

関空行きのリムジンバス乗り場へ。

今回の台湾旅行は、前回の初訪問と同様に4泊5日。

私にとってはド短期旅行なのと、LCC利用なので荷物は必要最小限です。

PM12時41分 定刻どおりリムジンバスが到着。

リムジンバスに乗り込みます。

関空までいくつか停留所があるんですが、今日は結構お客さんが乗り込んできました。。やはり金曜の昼から休みとって、どこか遊びに行く人が多いようです。

ウトウトしてると、もう関空橋が見えてきた。。。

PM2時20分。関空第2ターミナルに無事到着。

鹿さん。いつも定時運行有難う!

PM4時00分発のピーチです。

今回は、関西空港に近い某市への「ふるさと納税」の返礼のピーチポイントを利用しました。

こちらは、3万円寄付した時の返礼分の15,000ポイント(15,000円相当)です。

追加で、1万円寄付した時のピーチポイント5,000ポイント(5,000円相当)です。

合わせて20,000ポイント也。

ピーチでの台北往復料金は、22,190円なので、実費はわずか2,190円です。

最近、ふるさと納税の返礼品競争が過熱していて、50%の返礼(半返し)はかなりお得です。ただし、都心部の税金が地方に流れていって、某総務省が口出ししており、このピーチポイントも50%返礼はいずれ無くなるので、早目にゲットしましょう。

なお、これ以外に2万円寄付してるんで、10,000ポイント(10,000円相当)は、年末の東京往復に使おうと思っています。

そんなことはどうでも良いのですが、、、

ターミナルに入ると、既に受付開始してました。

自動発券機にてセルフでチケット発行。

こちらが航空券。コンビニのレシートみたい、、、

さっさと保安検査場へ行きましょう。

保安検査・出国審査も無事通過。

スケジュール通りの運航のようです。。。

なんの興味もない免税店の中を通り抜けて、、、

PM2時45分 出発口に到着。

出発まで1時間ちょっとあるんで、待合にてくつろぐ。

今回も足元はスリッパですが、、、、これが先々大変なことになるとはこの時点では夢にも思わなかった。

待合の横には、カチャコーナー。。

これと言って欲しいものはない。

PM3時40分。ボーディング開始。

いつもの通り、沖止めです。

機材は、エアバスA320。

機内の様子。結局、ほぼ満席になりました。

隣は細めの男性だったんで、ラッキーでした。

PM6時27分 台北 桃園空港に到着。

台湾近くで天候不良のため、PM5時50分の到着予定が37分遅れました。。。

入国審査場も長蛇の列。。。

台湾人専用は空いてるのに、、、

PM6時55分。やっと入国。

急いで、空港内の両替所にて7万円換金。

レートは0.2648 手数料は30台湾ドルなので、18,506台湾ドルの軍資金を確保。

その後、エアポートMRTへ急ぎます。。。

悠々カードに500台湾ドルをチャージしてもらって、改札を抜ける。

駅の構内。

すぐに来た電車に乗り込む。。。。あれっ。何だか車内の雰囲気が違う。。。

何も考えずに乗り込んだのは、普通電車(各駅停車)のようで、途中駅で急行電車と連絡していたので、慌てて急行電車に乗り換える。

乗り換えた急行電車の様子。

普通電車と全然違います。

普通電車と急行電車って、停車駅がこんなに違うんですね。

なお、台北までの料金はどちらも同額です。。。

やっとこさ台北駅に到着。

MRT「台北」駅へ向かいます。。。これが結構距離があって時間がかかります。

淡水信義線(レッドライン)の「台北」駅にて乗車。

2駅先の「雙連」駅にて下車。

地上に出ると、雨です。。。

今回、滞在するホテルは「國宣大飯店」

朝食付きダブル 合計¥20,042(1泊¥5,011)也。

なお、今回はホテルフロントにて支払いの条件です。

PM8時10分 傘をさしつつ、徒歩移動でホテルに無事到着。チェックイン時にクレジットカードにて料金を支払いました。

やはり、2度目となると要領わかってるんで、ここまでサクサクと事が進みますね。

ホテルにて私より少し前にチェックインしていた「Tさん」と無事合流。

怪しげな「親父コンビ」結成です。

さて、今晩の作戦ですが、、、

前回、台湾最終夜に出会ったイケメンの「ポン引き」兄ちゃんをホテルに呼び出して合流。

★前回の旅行記はこちら。

兄ちゃんとは、前回LINE交換していたんで、1週間ほど前からいろいろやり取りしていました。

作戦協議の結果、ポン引き兄ちゃんの案内で、タクシーにて別ホテルへ移動することに。これまたサクサクと事が進みます。

着いたところがココ。

あれれ。前回の旅行初日に、別のポン引きオジサンに連れてこられたホテル(旅館??)じゃん。

前回はパスして「カラオケ」に行きましたが、、、今回は、初日の疲れもあるし、雨も降ってることもあって「親父コンビ」沈没。

さて、お腹すいたってことで、徒歩圏にある「京鼎楼」へ。

実は、前回の初日にここに入りたかったんですが、遅い時間だったため閉店しており、仕方なく隣の店に入りました。

★前回の旅行記はこちら。

やっとリベンジできました。

この店は、点心の超有名店「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店「京鼎小館」の2号店だそうな。

本店の「京鼎小館」や「鼎泰豊」と味は全く遜色がないとのこと。

らしいですが、、超有名店「鼎泰豊」は前回訪問しましたが、思ったより大したことなかったんでちょいと不安。

とりあえずビール。

無難に「空心菜」を注文。

あれれ、見映えは良いけど、味無し。シャキシャキ感ゼロ。「鼎泰豊」と同じ。

個人的には、タイの屋台の方が遥かに美味いと思ってしまう。

チャーハン。

小籠包。

烏龍茶小籠包。

うーん。何だかな??

とりあえず、腹満腹になりました。

食後、運動がてら近くの夜市へ。

雨の中、テクテク。

目的地は、こちら「寧夏夜市」です。

歩いていると、前回宿泊した「新仕商務旅店(シンシーホテル)」前を通過。

結構な距離でしたが、無事到着。

雨の中でしたが、、、

しっかり、屋台が営業してました。

お腹は一杯ですが、喉が渇いたので、、、

ちょっと強面のお父さん。

マンゴージュースを注文したら、何やら機械に、、、

綺麗にラップしてくれました。。。これだと、歩きながらでも飲みやすいです。

思いの外、小さな夜市だったんで、一往復見学だけして終了。

ホテルに戻ることにしました。

実は、本日は「Tさん」のお誕生日で、ホテルにチェックインした際に、フロントの女の子がパスポートを見て分かったようで、ケーキをプレゼントしてもらったそうです。

全部食べきれなかったそうで、半分おすそ分けしてもらいました。。。

「Tさん」 ●▲(ヒミツ??)歳 おめでとうございました!

AM12時00分 ホテルにて大人しく就寝。

初日なので、ほとんどディープな内容はありませんでしたが、翌日から親父コンビはそれなりに頑張ってますので、乞うご期待!!

ところで、日本では梅雨と言いながら、殆ど雨が無かったのですが、台湾は梅雨状態。折り畳みの傘持って行って正解でした。

• trat baldさん 2017/06/21 08:05:45
    充分ディープ!
    まだまだ旨い話が続くんでしょうね!

nao

naoさん からの返信 2017/06/21 09:02:17
    RE: 充分ディープ!
    > まるで10年選手の様な軽いフットワークですね、唯一コレは美味いよみたいな食が出てこないのはチョイと惜しい。
    > まだまだ旨い話が続くんでしょうね!

おはようございます!

前回の経験があるので、今回は要領よくサクサク動けました!

タイ料理に染まっているせいか? 台湾の上品な薄味には納得いかないですね、、、

今回、わずかですが、これぞ台湾食・スイーツ!を発見できましたので、続きをご覧ください。

naoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る