ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月8日(木)・9日(金)と、韓国・ソウル旅行に行って来ました。<br /><br />近くて遠い国・韓国。<br /><br />東京からだと台湾に行くより近いのです。<br />それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。<br /><br /><br /> 今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。<br />取れても2連休かなぁ?<br /><br />それでも11月の台北旅行で2連休を貰ってしまったので、12月は取りずらい状況・・・<br /><br /> そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!<br />この願望がなかなか厄介で、最近は国内だとあまり満足出来ないのです。<br /><br /> 海外旅行の楽しさを知ってしまってからというもの、なかなか国内旅行に行く気にならないのです。<br />(勿論、温泉にゆったり浸かったり、美味しい日本料理を堪能する旅は大好きです。)<br /><br />12月の勤務表を見ると、連休は無いものの、12月8日(木)が昼終わりで、午後は休み。そして9日(金)も休みになっているではありませんか!<br />あろうことか、この1日半を使って海外に行けないものかと考え始めたのです。<br /><br /> 台湾は行ったばかりだし、香港は遠いし、となると韓国しかない・・・。<br /><br /> 試しにスカイスキャナーで検索してみると、大韓航空で成田17:00発→ソウルインチョン19:50着、インチョン17:20発→成田19:40という弾丸で行くにはピッタリのフライトを発見!<br /> 値段がなんと19,000円!<br /><br />迷うことなく、即決で買ってしまいました。<br />購入後、再びスカイスキャナーで検索してみると、19,000円だった便は26,000円に値上がりしていたので、本当にラッキーでした。<br /><br />しかし、よーく考えると、「大韓航空ってあのナッツリターンの会社じゃん?!」<br />あまりの衝撃プライスに航空会社を気にしなかった私はバカでした(汗)<br /><br />飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。<br />怖いよぉ&#12316;ガクガクブルブル(苦笑)<br /><br />でも、これで初めての韓国に行ける。<br />しかも希望していた超弾丸で!<br /><br />ソウルの観光スポットは全くわからないので、すぐに地球の歩き方を買って、いろいろ調べてみましたが、いまいちどこに行って良いのかわかりません。<br />それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。<br />東京の地下鉄より複雑ですよね!<br /><br />今回は初めての韓国ということで、雰囲気だけでも味わえれば良しということにして、とりあえず計画は立てずにぶらぶらすることにしました!<br /><br />そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。

弾丸!ソウル旅行 ① [1日目] (大韓航空で初韓国へ!)

2016/12/08 - 2016/12/09

スターネス

スターネスさん

近くて遠い国・韓国。

東京からだと台湾に行くより近いのです。
それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。

今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。
取れても2連休かなぁ?

そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!

値段がなんと19,000円!

迷うことなく、即決で買ってしまいました。

飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。
怖いよぉ〜ガクガクブルブル(苦笑)

でも、これで初めての韓国に行ける。
しかも希望していた超弾丸で!

それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。
東京の地下鉄より複雑ですよね!

そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。

鉄道 徒歩
大韓航空

ソウル弾丸旅行当日になりました。

昼の12時に仕事が終わり、一旦帰宅。
    着替えて、前日にまとめておいた荷物を持ち、すぐに出発しました。

最寄り駅に13:20に到着。
    17時の飛行機なので、あまり時間がありません。

奮発して、新幹線で上野へ出ることに!

同じ駅なのに、普段の在来線ホームの雰囲気とは全然違うんですよね。
    新幹線ホームの独特の雰囲気が堪りません。

やって来たのは北陸新幹線の車両!
    乗るのは富山・金沢旅行以来なので、テンションが上がります。

自由席なので座れるか不安でしたが、なんとか空席を発見。

平日の昼間だというのに、新幹線、混んでいてビックリです。

これだけ儲かっているなら、台湾を見習ってもう少し安くしてくれないかなぁと思ってしまいます。

ここで駅で買ったおにぎりで昼食とします。

新幹線で食べるおにぎりは格別に美味しいです。

大宮までは高速運転、大宮を過ぎると在来線とも並行して走るので、在来線より少し速いくらいの速度で上野へ向かいます。

あっという間に上野に着きました。

上野や東京へ出るのに新幹線を使うなんて、勿体なくて普段は絶対にしないけど、今回は時間が無いので、贅沢な移動を楽しみました。

JR上野駅から京成の上野駅へは徒歩すぐです。

京成上野駅

時間が無い今回はスカイライナーにも乗ってしまいます!

埼玉からスカイライナーで成田へ向かう場合は、日暮里乗り換えの方が楽なのですが、私は日暮里より上野の方が好きなので、なるべく上野から乗るようにしています。

始発駅ですし、上野の方がゆったりと乗車出来ます。

15:40に成田空港に到着しました。
    今回はロンドン・パリ旅行以来の第1ターミナルです。

やっぱり第2ターミナルに比べるとサッパリした印象のターミナルな気がします。

時間があまりないので、まずは大韓航空のカウンターでチェックイン。
    そしていつも通り、イモトのWifiを受け取り、円からウォンへ両替。

弾丸なので、とりあえず1万円だけ両替しました。

それからすぐに手荷物検査、出国審査を通過。

成田空港第1ターミナル 空港

16:20に搭乗口前に落ち着きました。
    やっぱり時間ギリギリになってしまいました。

新幹線とスカイライナーに乗って良かった(^^♪

さあ、いよいよ大韓航空機に乗り込みます。
    あの大韓航空です・・・。

正直、かなり不安ですが、ここまで来たら覚悟を決めましょう。

搭乗すると早速、客室乗務員さんが「アニョハセヨー」と笑顔でお出迎え。
    おぉ~、もうここの雰囲気は韓国だ!

席は揺れが少ない翼上の、窓側です。

全体的に空席が目立ち、私の隣も空席でした。ラッキー!

ここまで大きな飛行機に乗るのは、エールフランス以来です。

さあ、いよいよ離陸体制に。

不安が大きくなってきたので、処方されている安定剤を飲んで気持ちを落ち着かせます。

そして17:20に成田を離陸。
    順調に高度を上げて、しばらくしてシートベルトサインが消えました。

これで一安心。

レガシーキャリアの大きな楽しみの1つが座席のモニターです。

今どこを飛んでいるのかを見るのが大好きなんです。

高度や時速も表示されるのですが、見ると恐ろしくなるので、なるべく見ないようにします。

そして、もう1つの楽しみが機内食!

大韓航空なので、ビビンバが出るかと楽しみにしていましたが、ハンバーグでした。
    でもどれも美味しかったです。

やっぱり空の上での食事は特別ですね!

食事を終えるとコーヒーかお茶を貰えるのですが、モニターに夢中で貰い損ねてしまいました。
    どうやら今は、松江付近を飛んでいるようです。

入国カードがこのタイミングで配られます。
    機内を見渡すと、8割は韓国の方のようでした。

客室乗務員さんに韓国語で話しかけられ、オロオロしていると、「日本のお客様ですね?」と、日本語に切り替えてもらったのでホッとしました。

やっぱり言葉が通じないと余計不安ですよね。

そばらくすると、いよいよ韓国上空へ!
    まだ成田を離陸してから1時間少々、韓国って近いですね!

それから30分くらいでソウル上空へやって来ました。
    こうやって地図を見ているとわかるように、韓国って東京からだと、台湾よりずっと近いんですね。

那覇より近いかも?

徐々に高度を下げ始め、揺れることなくインチョン空港に着陸しました。

東京は晴れていたけど、ソウルは雨。
    近すぎて、もう着いたという感覚がありません。

飛行機を降りる際、客室乗務員さんが笑顔で「カムサンニダ」「ありがとうございました」と挨拶をしてくれました。

乗るまでは怖かった大韓航空ですが、乗務員の皆さんの感じも良くて、乗り心地も良かったので、また利用してもいいかなと思いました。

いよいよ飛行機を降りて、韓国の空気を吸い込みます。
    台湾だと独特の匂いがするけど、韓国は無臭でした!

入国審査は割とスムーズで、初めての韓国のスタンプにテンションがあがります!

これにて正式に韓国入国。
    これから空港鉄道でソウル市内へ向かいます。

20:30に韓国入国!

当たり前ですが、ハングルの案内板だらけで、韓国に来たんだぁと実感させられます。

台湾なら漢字だからなんとなく理解できるけど、韓国はハングルが全く読めないので不安でした。
    でも、有り難いことに日本語の表記もしっかり整備されているので安心しました。

インチョン空港からソウル市内は結構離れているようで、鉄道とバスが出ているようです。

鉄道好きの私は勿論空港鉄道でソウル市内へ向かうことにします。

ひとまずベンチに座って、Wifi設定。

今回は今までにないくらい、スムーズに接続が出来ました!
    これは、韓国だから繋がりやすいのか、イモトのWifiが進化したのかはわかりません。

行き交う韓国の人を眺めていると、日本人とはやはり少し違う感じを受けました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

空港鉄道の乗り場へは、意外と距離がありました。
    10分くらいかかったかな?

でも案内表示がしっかりしてあるので、迷うことはありません。
    それにしても、このインチョン空港は大きいなぁ。

さすがアジアを代表するハブ空港ですね。

この券売機で乗車券を買ってみます。

窓口でも買えるようですが、ガイドブックには券売機は簡単と書いてあったのでやってみます。

右下の日本語ボタンを押せば、全て日本語に切り替わってくれます!
    これは有り難い!

すぐ台湾との比較になってしまうのですが、台湾の券売機で切符を買うのは意外に難しいんです。

行き先は漢字で読めるんだけど、途中の手続きで難しい漢字が出てきて、わからなくなってしまうのです。

ハングルは全く読めないけど、こうやって日本語で表示してくれれば絶対に買うことが出来ます。

入国して1時間も経っていないけど、韓国の人に感謝の気持ちが芽生えた瞬間でした。

空港鉄道は、各駅停車とソウル駅までノンストップの快速があるようです。
    私は快速に乗車します。

各駅停車と快速では、改札口が異なるので注意が必要です。

エスカレーターでホームへ降りて行きます。

ホームに着くと、案内係のお姉さんがニコッと笑顔で、乗り場を案内してくれました。

10分くらい待って、列車が入ってきました。
    ホームドアがあるので、車体の撮影が出来なかったのが残念です。

車内は広くて、とても清潔な感じです。
    全席指定なので、指定された席に窓側の席に座りました。

「はぁ~これで落ち着ける」と思ったら、私の隣と前の席に、数名の日本人観光客が来ました。
    この人達が「ワー」とか「キャー」とか、もの凄い声で騒いで、前の席をバンバン蹴とばすのです(怒)

落ち着けないのは勿論ですが、同じ日本人として恥ずかしくなりました。

最低限のマナーが守れない人は、日本から出ないで下さい(怒)!!

乗車券は2枚ありました。

レシートのような紙に、列車番号や座席番号が書いてあります。
    カードは改札を通る際にピッとタッチします。

列車はインチョン空港駅を出発。
    暗いので外の様子はわかりませんが、結構な速度を出していました。

日本語の案内もありました!

アナウンスもとても丁寧な日本語でした。