グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月14日(日)<br />この歳でついにモニュメントバレーの空気を吸った。中学生から西部劇症候群に罹患し、ヘンリー・フォンダ、ゲイリー・クーパー、カーク・ダグラス、バート・ランカスター、リチャード・ウィドマーク、ジョン・ウェインなどなど、とにかくかっこいい俳優に憧れた。映画館を出ると保安官になった気分であった。<br />多くの西部劇がここで撮影された「西部劇の聖地」である。<br />その中で実はジョン・ウェインの「駅馬車」にはあまり良い印象をもっていない。監督ジョン・フォードの色が濃く、先住民族を悪者に仕立て、騎兵隊を正義の象徴とした先住民族征伐みたいなもので、西部劇ではなく戦争映画の範疇であろう。幼心に理解したくない映画であった。<br />最も高い評価をしたのが「OK牧場の決闘」である。何回も何回も映画館に通った。<br />今回のツアーに参加した本当の決め手は、Tumbstone(トゥームストーン)に行けるからである。1881年に実際にガンファイトがあったトゥームストーンに行くのが72歳の夢であった。<br />話がそれた。<br />この日はモニュメントバレーを十分堪能したい。<br />写真はホテルの部屋から、モニュメントバレーのサンライズ。

アメリカ西部とナッシュビル12日間の旅 4日目

2017/05/14 - 2017/05/14

フラワーさん

5月14日(日)
多くの西部劇がここで撮影された「西部劇の聖地」である。
話がそれた。
この日はモニュメントバレーを十分堪能したい。
写真はホテルの部屋から、モニュメントバレーのサンライズ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

うっすらと明るくなりかけたモニュメントバレー。
    写真の時刻は5:08であるが、ここユタ州は6:08。
    日の出は6:10ごろ。

• 凄い。

凄い。

観光客が外で眺めている。

部屋のデッキから、朝日を浴びた赤い岩。
    ナヴァホ自治国は東北6県の合計とほぼ同じ広さがある。

山小屋風な部屋の天井。

思い出の部屋。
    人間は水がないと生きられない。ここには川はなく井戸を掘っても水は出ないだろう。富永氏に尋ねたところ「20km離れた川からトラックで水を運んで、池に溜めている」とのこと。確かにナヴァホ村落の近くに溜池があった。
    ナヴァホの人たちもホテルもその水を利用している。
    帰国してから見た映画「捜索者」に出てくる川がその川に違いない。

陽もだいぶ昇り、新鮮な空気を胸いっぱい吸う。
    寒くはない。

同行者の84歳のおじさまと談笑しながら下ってくるババ。

ナヴァホの村。
    シャイアン、スー、アパッチなど戦闘族は白人にほぼ惨殺されたが、ヴァホは穏健派だったため最悪の結果は免れた。
    現在ナヴァホの人口が最も多い、また多く住む州はカリフォルニア、アリゾナ、オクラホマの順である。全人口は約280万人。
    政府からの保護も受け、生活に困ることはないようである。

• どこの国にも消したがる歴史がある。<br />この国が隠したい歴史は、ネイティブアメリカンと黒人奴隷に対する非情な仕打ちである。でも今は正義を装って大国然としている。<br />これ以上述べるつもりはない。何故ならアメリカという国が嫌いではないから。

どこの国にも消したがる歴史がある。

このバスでツアーに出発。

3シスターズ。

近づいてきた。

この雄姿。
    ナヴァホの若者が、10$で乗せてくれる有名ポイント。

若々しくテンガロンに手を伸ばすババ。ご機嫌。

馬に乗せてもらったのは人がいるところ。
    「捜索者」にも映像が残る。

着いた時にはなかった露店が開店していた。

「ネイティヴアメリカン」と呼ぶようになったが、その人たちは「インディアン」でいいようです。

名称はあるが覚えていない。

「ミッチェルメサ」かな。

アーティストポイントで。

写真家、画家、映画監督が好む絶景ポイント。

2時間のバスハイクでじっくり観光した。

地球は不思議な星だ。
    何千万年もの浸食、風化によりテーブル状の岩山(メサ)や峻険な岩山(ビュート)を形造る。122~418mの様々な岩の台地を自然が作り上げた。
    これがモニュメント(記念)バレー(平原)と呼ばれるようになった。

• 車窓から見えたメサ。<br />ジジだけが気付いた奇景。<br />左にステッキを持つ紳士、右に傘をもつ淑女。さらに右には二人の修道女。<br />メサの岩の陰影が作った傑作だと思った。

車窓から見えたメサ。
    ジジだけが気付いた奇景。
    メサの岩の陰影が作った傑作だと思った。

最後は高台でひと休みして、去って行くのであった。
    左:レフトミトン 中:ライトミトン 右:ミッチェルメサ。

ビジターセンターの近く。

ホテルと思われる建物。
    スペアリブを焼く煙が流れてくる。

グールディングスロッジに隣接するミュージアム。

多く西部劇がここで撮影された。
    「ジョン・ウェインはなぜ死んだか」という本を読んだことがある。彼をはじめとしてヘンリー・フォンダ、ジェイムス・スチュアート、ゲイリー・クーパー、バート・ランカスター、カーク・ダグラス、リチャード・ウィドマークなど西部劇に出演した多くの名優の殆どは、何かしらの癌で他界しているという本である。
    理由は繰り返されたネヴァダの原子力実験場から、放射能が偏西風に乗って飛ばされるというのだ。最も大きな被害を受けたのはユタ州南西端の町「セント・ジョージ」である。映画の撮影は長期間にわたるから、名優たちはかなりの放射能を浴びたことになる。本当だとすると恐ろしい話である。

この手の話も覆い隠されるのだろうか。
    福島の原発事故はいつ解決するのだろうか。
    こんないい写真には相応しくないコメントになってしまった。

ミュージアム。

ナヴァホの民芸品。

グールディングスご夫妻の住居。
    1921年にハリー・グールディング夫妻がナヴァホから少額で土地を分けてもらい、住居を構えてナヴァホの人たちと白人社会の間で交易を始めた。
    そしてナヴァホの人たちの生活を改善しようと努力して、1928年にはグールディングロッジと小さな空港を建設した。

グールディングス氏の肖像画。
    ナヴァホに大きく貢献した。

部屋の調度品。
    意外と質素である。

ダイニングルーム。

ピアノ。

岩の間でポーズをとる人たち。

台所。

ジョン・ウェイン キャビン。

「黄色いリボン」の写真。

映画「黄色いリボン」でジョン・ウェインが演じた騎兵隊大尉が、Nathan Brittles。

フェニックスへの車窓。
    これもナヴァホの民家。

フクロウ岩。

車窓。

マックはどこにでも。
    アメリカで愛される所以。

荒涼とした原野を走る。

ハンフリーズ山。
    フラッグスタッフの近くだ。

雲もスケールが大きい。

休憩所の自販機は盗難防止の鉄柵でガードされていた。

アップダウンのある大地をひた走る。

モールか。

グレンデール方面。

フェニックス近郊の山か?

アサヒビール。

この日の夕食は和食。いいね。

「あかいはな」というレストラン。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る