藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW帰省の途中で藤枝へ立ち寄りの旅です。<br /><br />■4月29日(土)大阪出発、藤枝へ<br />■4月30日(日)久々の二日酔いに苦しみながら、千葉へ帰省

【2017】GW前半 大阪→千葉帰省 藤枝立ち寄りの旅

2017/04/29 - 2017/04/30

ikoszkさん

GW帰省の途中で藤枝へ立ち寄りの旅です。

■4月29日(土)大阪出発、藤枝へ
■4月30日(日)久々の二日酔いに苦しみながら、千葉へ帰省

楽天トラベル

■4月29日(土)出発
    GWの9連休で千葉と栃木へ帰省。
    途中、静岡県藤枝へ立ち寄ります。
    田舎に行くので、車にバグガード(虫よけ)を装着しました。
    ほんとの理由はフロントの傷隠しだったりしますが…。

滋賀の大津SA。
    今日の天気予報は全国的にゲリラ豪雨有りとのこと。
    琵琶湖もどんより曇天模様。
    家から持ってきたおにぎりがあったので、近江牛の串焼きが食べたかったのだが、売ってない!!

一路、新名神へ。甲南PA。
    忍者の里、甲賀。ケムマキの里だね。

さて、なにをおかずににぎり飯を食うか・・。

売店でおっちゃんに薦められたのが、鶏の希少部位、ふりそでの唐揚げ

三重のご当地グルメ、おっきい津餃子

売店一押しカレーパン。
    カレーパンはおかずになるのか…?

新名神→東名阪→伊勢湾を経由して東名、浜名湖SAへ。
    浜名湖が一望できます。

浜名湖SAになぜかビリケンさんが!?

そして大阪には一家に一本、旭ポン酢。
    思わずお土産に購入。浜名湖で思いがけず。

そして藤枝推奨品、桜えびのえびせん

さらに、浜名湖あんぱん。ホイップクリーム入りです。
    ちなみに大阪のデイリーヤマザキでも梅田あんぱんなる、似たようなあんぱんが売っています。が、それよりデカい。

藤枝に到着。
    今回の藤枝訪問は、友人の結婚を祝うためのものでした。
    駅前の新しいホテル、オーレです。

とてもきれいでお手頃価格なので、これからも使いそう。
    藤枝は帰省時の中間地点として宿泊には丁度いいのです。

夜はお祝いの飲み会。たらくふ飲みました。
    新居にもお邪魔して良い地酒をごちそうになって、翌日は大変なことに・・・。

翌日、重度の二日酔い。。
    二日酔いなんて何年ぶりだろう・・・。
    駅ビルのデジタルサイネージで遊んだら、余計気持ち悪くなった・・。

酔い覚ましに藤枝ななやへ。

ななやは抹茶ジェラートが有名、七段階から濃さが選べます。
    静岡や青山にも支店が有り、人気です。店内は行列ができていました。

手前が濃さMAXのNo.7
    上質な茶葉を使った世界一濃厚な抹茶ジェラート。二日酔いも吹き飛びます。

道端には藤枝だけに藤の花。
    二日酔いからも復活して藤枝を後にし、一路関東へ向かいます。

既に夕方ですが、富士川SAで遅い昼食。
    桜えびのかき揚げそば。

そして、うな重。

富士山が見えるカウンター席で。
    ごちそうさまでした。

昼食を食べたと思ったらすでに暗くなってきた。
    先を急がねば!!

すっかり暗くなって、ようやく海老名、関東入りです。
    この後、無事千葉県まで到着しました。
    久々の藤枝での仲間との宴を楽しみ、久々の二日酔いの洗礼を浴びましたが、古い友達と、おめでたい飲みはいいもんだなー、としみじみ感じました。

GW後編に続く。