大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は伊丹空港から難波を経由して、関西空港から帰って来ました。<br /><br />伊丹空港は、10年以上前USJに行った時利用しましたが、関西空港は始めてで、「youは何しに日本へ」でよく出てくるので、気になっていた空港です。<br /><br />伊丹空港からリムジンバスで直接行くのと、難波に出てラピートに乗るのとで最後まで悩みました。<br />

ANA楽行日記(11)201705大阪

2017/05/27 - 2017/05/27

旅行記グループ おばちゃんの楽々搭乗記

zettai4690

zettai4690さん

羽田ではラウンジに直行です。
    今回初めて朝ビールいただきました。
    喉が渇いていたので、めちゃめちゃ美味しかったです。
    お代わりしたかったけど、窓側の席なので止めておきましょう。

ふと視界に人影が見えて、「えっ?」屋根の点検をされていたようです。
    居ないはずの所なので、ちょっとびっくりでした。

少し早めに出て、61番の店でソイジョイをもらいました。
    ANAショッピングプラスの特典です。
    せっかくなのでもらいますが、食べたこと無いんです(笑)

で、このサンドイッチ気になりましたが、ちょっと高いですね。
    お味見された方、感想を教えてください。

搭乗口に着いたら既に優先搭乗が始まっていました。
    窓側なので、写真1枚撮って中へ急ぎます。

混んでいたようで、動き出すまでに少し時間がかかりました。
    思わず手を振っちゃいます。

で、まだ誘導路に行く前に次の機体が58番に到着しました。
    線上にピッタリです。
    そう言えば作業車も、どこでもキッチリ並んでますね。

航空管制官って、今すごく人気が有るんだそうですね。
    いつか深田恭子ちゃんがドラマでやっていたけど、カッコ良かったです。
    冷静で危機対応能力も必要で、大変なお仕事です。

伊丹空港行き、満席のようです。
    隣の女性がiPadミニを持っていらしてて、少し前から買おうか検討中です。
    人が持ってると更に欲しくなります。(笑)

離着陸が込み合っているようです。
    いつもの新妻聖子ちゃんのチャンネルを聞いていたのですが、どうもステレオになっていないようで、方耳ずつ聞いてみたらやっぱり右側が切れてました。
    通路側ならすぐにでも代えてもらうのですが、隣のお二人を越えるのも申し訳ないので、そのまま聞きました。
    旅なれた方はマイヘッドフォンお持ちなのでしょうか?

今日はA滑走路を南に離陸したので、整備場が良く見えました。

D滑走路の誘導路もあんな感じなんですね。

川崎の工業地帯。

去年の楽行で千歳から那覇空港に行く途中に寄った、富士山静岡空港が見えました。

渥美半島に見えるのはビニールハウスでしょうか?
    電照菊とかメロンかなぁ。

伊勢志摩の当たりでしょうか?
    伊勢神宮は昔行ったきりなので、また行きたいです。
    そう言えば松坂の和田金で、すき焼きのお昼をいただいた時、松坂牛がそれは美味しかったのですが、5,000円もしたのに4切れ位しかなくて、それもびっくりでした(笑)

大阪平野?もうすぐ着陸です。

大阪城結構近くに見えるんですね。

あべのハルカス、日本一の高さなんですね。
    最近のエレベーターってすごいです。
    あっという間に登っちゃいます。

伊丹空港到着です。
    関西空港行きのリムジンバスか、せっかく大阪来たんだから、難波のグリコ看板見に行くか決めなくちゃ。

切符売場のお姉さんに関西空港迄とは、言えませんでした。
    ただ飛行機乗りに来ているのが、バレテしまいそうで。。。
    でもよく考えたら、乗り継いで海外行く人がいますねっ。

一口に難波駅って言っても、南海、JR、近鉄などに分かれているんですね。

素敵な建物で思わずパチリ。

南海なんば駅って随分おしゃれで雰囲気の有る建物ですね。
    12時5分に着いて、35分発のラピートに乗るつもりなのでちょっと急ぎ足で御堂筋を進みます。

変わった建物なのでつい撮ってしまいましたが、よく見ると中心の壁みたいなところに、ボルタリングができそうな突起物が見えます。
    しかも上に上るのかな?

で、高速過ぎて橋渡ったら、右側に有った~。

戎橋の上は大渋滞で、皆グリコのポーズで写真撮ってます。
    で、左側に観覧車が見えます。
    そう言えば昔阪神が優勝した時、大勢の人がダイブしたのはこの橋かな?

かに道楽って昔関東でもCMやってたから、この大きなカニも何か見覚え有って撮っちゃいました。

駅までの道はとても人が多く、縫うように小走りして、ちょうど信号で止まったところに有ったお店です。
    品揃え凄いです。

時間が有ればもっとゆっくり見物できたのに。

券売機も有ったけど、勝手が分からないから窓口で買いました。

本当は串揚げでもお昼に食べてみたかったけど、空港でゆっくりしたいので次回のお楽しみです。

車内凄いゴージャスっと思ったらこちらはスーパーシートで、私の席はレギュラーシートでした。

と言っても、ゆったりしたシートでテーブルも出てきました。

関空到着後、先頭からもう一度撮りなおしてみました。

You。。。 の撮影場所ですね。

インフォメーションは長蛇の列でしたが、外国の方がたくさんいらしています。

今回のお土産を何にしようか迷ったのですが、近ごろ関東でもこちらの袋を下げている人をチラホラ見ますので、列に並んでみました。
    お店の店員さんも愛想よく対応されています。

チルドセットを買うことにしました。
    保冷バック付にすると保冷剤を入れてくれます。

この保冷バック、これからのお肉や魚の買い物に使おうと思います。
    豚饅、焼売のAセットを買いました。
    お味は美味しかったですが、やっぱり私は華正樓の肉まんが一番好きです。
    焼売もボリューミーで美味しいですが、パオパオで充分かな!

お昼はたこ焼きでもテイクアウトして、ラウンジのビールといただこうと思ったのですが、制限区域内では見つけられませんでした。
    町屋小路のフードコートで買えばよかった。

で、ANA FESTAで鯖寿司買いました。
    和歌山のお店だそうで、1,080円、ANAカードで更に10%オフです。

開けてみたら量が多そうで、飽きずに食べきれるか心配しましたが、ビールと酢飯の調和がなんとも美味しくて、更に鯖の酢の加減もちょうど良く、最後までおいしくいただけました。
    途中でビールをおかわりしたのは、言うまでもありません。(笑)
    これを買いにまた行きたいです。

1時間以上ラウンジでゆっくりしちゃいました。

羽田まではこの737です。

対岸にとっても高いビルが見えますが、なんなのでしょう?

ホテルが入っているみたいですね。

A380用のボーディングブリッジでしょうか?

先日ANAのハワイ積立始めました。
    フライングHONUが就航予定の、2019年が満期です。
    初めてのハワイ、初めてのA380どちらも今から楽しみです。

この便はいくらか余裕が有るみたいで、私のお隣も空席でした。
    プレミアムクラスに空きが有ったら、アップグレードポイント使おうかと思いましたが、そちらは満席でした。
    有効期限内に使いきれるか、心配です。

淡路島に明石海峡大橋が遠くに見えます。

で、飛び立った関空が真下に見えました。

仁徳天皇陵、これ見たたったんです。
    伊丹行きで見えなかったから、席が逆だったのかなと思っていたら、場所が違っていたんですね。

セントレアの上空に雲がかかってしまっていました。

そう言えば先日、姪の結婚式で名古屋に行ったのですが、新幹線での日帰りも結構しんどかったです。
    駅前の高層ビルの42階?だったか、とても眺めの良いレストランでした。

プラチナになってのお楽しみの1つに、手帳があります。
    ANAのロゴ入り手帳、早く見てみたいです。
    で、先日HPで手帳とカレンダーを送っていただけるように設定しました。

大島の飛行場も見えました。
    東京都だけど、伊豆半島にも近いんですね。

火口もしっかり見えます。
    三原山の噴火って、何年前だったんでしょう?

霞んでるけど、富士山はやっぱり見えると嬉しくなります。

房総半島の向こうの富士山。

それにしても1時間の飛行中、ほとんど横向きで写真撮ってるおばちゃん、怪しすぎですね(笑)

ファイナルアプローチの時、並走している飛行機が見えたので、ズームをマックスにしたらANAでした。
    仲良く並んでタッチダウンです。

帰宅してから、デジカメ画像を取り込んで、旅行記投稿するのも、楽しい一時です。

数年前に買ったfirekingのマグカップを愛用していますが、今スターウォーズのfirekingも販売していますね。
    息子が欲しがっていますが、聞こえない振りをしています。

このスープ大好きです。
    会社でも頑張った日の休憩に、飲んだりしています。
    もちろん頭の中では、アナザースカイが流れています(笑)

• wakupaku2さん 2017/06/23 12:39:10
    ファイヤーキングいいなあ・・
    zettai4690さん

私の旅行記にいいね、有難うございます。

懐かしい景色を一杯楽しませて頂きました。綺麗に撮れてますね。
    私は東阪路線では外の景色は見てないことに気づき。。

551はウスターソースと辛子、で食べると美味しいですよ。

仁徳天皇陵って、今は大山古墳ですね。子供達は大山古墳と習って、仁徳天皇知りませんでした!!

ファイヤーキング、私も買えばよかった・・です。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2017/06/27 12:14:19
    RE: ファイヤーキングいいなあ・・
    こんにちわ。
    メッセージ有難うございます。
    機内販売って、結構勢いで買ってしまいますよね。
    で、地上に降りて冷静になると、結構高い物買っていたことに気づいたり(笑)
    まあ、旅の記念と言うことで納得しています。

ところで、息子に仁徳天皇陵って言ったら知らなくて
    今は違った名称なんですね。。。

スペイン、いつか行ってみたいところなので、
    旅行記楽しく拝見しました。
    参考にできる日が早く来ればいいと思っています。

zettai4690さんのトラベラーページ