土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27年振りに、西伊豆へ行って来ました。<br /><br />今年1月に新車を購入し、4月1日に納車になりました。<br />購入時に、選べるオプションが付いていまして、その中に<br />土肥温泉ペア宿泊券がありました。<br />妻と話し、車に付けるものでなく楽しめる物にしようとなり、<br />宿泊券に決定。<br />季節感の良い、5月中旬と言う事で、この日に行って来ました。<br />内容、大した物ではないので、今回も読み流して頂ければと<br />思います。<br />

西伊豆へ27年振りにドライブへ行きました。(土肥温泉)

2017/05/19 - 2017/05/20

おかチャン

おかチャンさん

27年振りに、西伊豆へ行って来ました。

今年1月に新車を購入し、4月1日に納車になりました。
購入時に、選べるオプションが付いていまして、その中に
土肥温泉ペア宿泊券がありました。
妻と話し、車に付けるものでなく楽しめる物にしようとなり、
宿泊券に決定。
季節感の良い、5月中旬と言う事で、この日に行って来ました。
内容、大した物ではないので、今回も読み流して頂ければと
思います。

前車を6年半ほど乗り、今回この車に乗り換え
    ました。
    若者向けですが、家の22歳の息子も乗る事を
    考え、決断です。

ハイブリッドなので、前車の半分のガソリン代で
    済みます。
    エコですね。

今回は、東名高速を通ってもあまり時間が変わらない
    為、西湘バイパス経由箱根峠を越えるルートを
    選びました。
    まずは、三島大社へ向かいます。

2時間ほどで到着です。
    三嶋大社です。

平日なので、駐車場も空いていますし、
    ゆっくり参拝が出来ました。
    妻が、御朱印貰っている間、ちょろちょろ
    写真を撮りながら、散策です。

三嶋大社 寺・神社・教会

境内には、厳島神社も勧請されています。

源頼朝と北条政子が腰かけたと言われて
    いる、石です。

平安時代からある神社で、伊豆の蛭が小島に
    流されていた、頼朝関連の史蹟が多くあります。

御神馬です。

朱色が殆ど無いので、地味ですね。
    趣きがあり、良い感じではあります。

凄く大きい訳ではありませんが、土日は
    何時も混むようです。
    30分程の滞在です。

私は、もう4回目の参拝なので。

伊豆中央道~修善寺道路経由で、伊豆市柳瀬に
    あります實成寺さんへ来ました。
    日蓮宗の本山で、富士門(興統)流のお寺
    さんです。

メイン通りから、少し中へ入ると立派な門が
    現れます。

本堂周辺は樹木が多く、紅葉時期などに
    来ると、綺麗かもしれません。
    今は、新緑が綺麗でした。

御首題を頂いている間、本堂へ上げて頂き
    ました。
    本堂入口から、門(参道)方向を見た物です。

實成寺駐車場の写真です。

1301年創建のお寺さんなので、歴史は
    古いです。
    ただ、本山ですが塔頭等も無く、どことなく
    寂れた雰囲気のお寺さんでした。

車で5分程移動です。

妙見寺さんです。
    伊豆市梅木と言う場所に在ります。
    日蓮宗のお寺になります。
    やはり、メイン通りから少し入ります。

境内には緑が多く、清々しい空気が
    漂っていました。
    気持ちが良いです。

御住職が庭の手入れ中でしたが、快く
    御首題を書いて下さいました。

また、自家栽培のお茶と御菓子まで
    出して頂き、暫し休息モードに入って
    しまいました。

昼のは少し早い(11時半)ですが、混み合う前に
    食べる事にしました。

伊豆市下船原にあります、「亀屋」へ
    来ました。
    お蕎麦屋さんです。

店内は、古民家風です。
    先客が、10名程居ました。

私は、鹿ざるです。

ヘルシーで癖も無く、いけます。
    濃厚な汁に、野菜類が入っていて、美味
    でした。
    小鉢の筍も、旬です。
    伊豆は、筍と椎茸が有名ですからね。

妻の、天ざるです。
    コスパ高いです。
    海老天2本を始め、お魚や野菜がボリューミー。
    筍の天ぷらが、しゃきしゃきで美味しかった
    そうです。

さあこれから、船原峠を越えます。
    結構な峠越えです。

• 船原峠を越え、土肥に到着です。<br />まず、清雲寺さんへ来ました。<br />大きいお寺さんです。<br /><br />日蓮宗のお寺になります。<br />赤門が立派でした。<br />

船原峠を越え、土肥に到着です。
    まず、清雲寺さんへ来ました。
    大きいお寺さんです。

日蓮宗のお寺になります。
    赤門が立派でした。

前山主さんの御葬儀準備中で、お忙しそう
    でした。
    業者の方々が、あくせくしていました。

お邪魔にならない様、参拝・御首題頂き
    早々と済ませて来ました。
    次回があれば、ゆっくりお参りしたいです。

小土肥にあります栄源寺さんです。
    日蓮宗のお寺ですが、残念ながらお留守
    でした。
    通りに面し、綺麗です。

伊豆らしく、蘇鉄が多いです。

龍泉寺さんです。
    日蓮宗のお寺です。

境内綺麗でした。
    御首題を書いて頂いている間、娘さんと
    話し込んでしまいました。
    迷惑お掛けし、申し訳無かったです。

• 10分程移動し、妙蔵寺さんへ来ました。<br />メイン通りからそうとう中へ入ります。<br />また、道幅が狭い上、直角に道が曲がって<br />います。<br />ひやひやしながら、何とか到着です。<br /><br />綺麗な参道が目に入って来ます。<br />

10分程移動し、妙蔵寺さんへ来ました。
    メイン通りからそうとう中へ入ります。
    また、道幅が狭い上、直角に道が曲がって
    います。
    ひやひやしながら、何とか到着です。

綺麗な参道が目に入って来ます。

境内の、パゴダ慰霊塔です。

緑がとても多いお寺さんです。

門は、純和です。

本堂です。

若い御上人に御首題書いて頂く間、折り鶴を
    させて貰いました。
    慰霊の意味を込め、参拝者で賛同出来る方に
    お願いをしている様です。

とても良い雰囲気のお寺さんでした。

10分掛からずで、土肥金山へ来ました。
    駐車場も広く、ファミマも敷地内に
    あります。

土肥金山 名所・史跡

• 入場券を購入後、門を潜ります。<br />

入場券を購入後、門を潜ります。

坑道入口です。
    佐渡を見てしまうと、小さいです。

坑道案内図も入口にあります。
    短いですね。

お決まりの、展示物です。
    説明と人形の言葉が被るのが、如何か?
    また、数も少ないです。
    なんせ、坑道が短いです。

• 坑道出口に、昔の風景が再現されて<br />います。<br />

坑道出口に、昔の風景が再現されて
    います。

金銭別の光景。
    ねこ場、と言われた場所です。
    奥のお婆さんが、ねこ婆です。
    佐渡では、係員が細かく説明してくれました。
    その知識があると、とても役立ちます。

ここから、「ねこばば」が出来たとか。
    金を掠めていたのか?

12.5kgの金塊です。
    下に指が入らず、持ち上がりません。

見学終了後、喫茶場で抹茶ソフトを
    頂きました。
    金粉が掛かっています。

私は、金粉入りコーヒーです。
    これと言った味は無いです。
    当然ですが。

直ぐ傍に在る、世界一の花時計です。
    松原公園内です。

世界一の花時計 名所・史跡

そのすぐ横には、足湯があります。
    「黄金の湯」があります。

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

8人程入れる物が、2つあります。

5分程浸かると、体の中がほかほかに
    なります。
    冬向きですね。

今日のお宿です。

土肥温泉「粋松亭」さんです。

土肥温泉 粋松亭 宿・ホテル

まあ普通です。 by おかチャンさん

海の目の前にあります。
    大きな宿ではありませんが、評判は良い
    そうです。

トヨタの御好意でお泊りです。。
    ただ、安い部屋が指定でしたので、追加費用を
    結構払い、露天ぶろ付きの部屋に変更しました。
    オリジナルプランは、ショボイです。
    CPCペイントの方が、お得でした。

お部屋は、和室12畳程です。
    残念ながら、海側に面していません。
    また、露天の窓を解放すると、下の通りから
    見えてしまいます。
    あまり、意味が無かった。
    残念な結果です。

露天風呂からの風景です。
    顔を出せば、海が見れます。

食事も部屋出しではありますが、イマイチ!
    刺身に、伊勢エビさえ無いです。
    これは、一体幾らのプランなんだ?
    と考えさせられます。

朝ご飯も部屋出しですが、品数は豊富
    です。
    あじの干物が美味しいです。

食事は、横須賀でも食べれる物ばかりで、
    イマイチ新鮮味も無く、淡々と頂きました。
    昨日の夕食から、肉類がないなあ~。

8時半、チェックアウトしました。

2日目最初は、三島市玉沢にあります
    妙法華寺へ来ました。
    日蓮宗の本山になります。

玉澤妙法華寺 寺・神社・教会

六老僧の、日昭上人が開いたお寺さんです。
    静かな場所にあります。

本堂も大きいです。

奥行きはそれ程ありませんが、横に広い
    お寺さんです。
    木々がとても綺麗でした。

左右が綺麗に整備されています。

こちらで御首題頂きました。
    古い建物ですが、梁とかが凄いです。
    是非中も見て欲しいです。

妙法華寺の前には、唯一の塔頭があります。
    覚林院さんです。
    昔は、16以上あったそうですが、今は
    こちらだけになってしまったそうです。

• 本堂も綺麗で立派です。<br /><br />御法要前でしたが、御住職が快く<br />御首題を引き受けて下さいました。<br />お寺も御住職も、気持ちの良い場所<br />でした。<br />

本堂も綺麗で立派です。

御法要前でしたが、御住職が快く
    御首題を引き受けて下さいました。
    お寺も御住職も、気持ちの良い場所
    でした。

植栽も見事です。

最終訪問場所です。

箱根神社へ来ました。
    久し振りの参拝です。
    昔は人も疎らでしたが、今は凄い人
    です。
    駐車場に入るのに、待つ程です。

相変らず、中国の方が多いです。
    塊集団で、大きな声で騒いでいました。
    やはり、神社がどういう場所かの知識を
    持ち、来てくれればなあ~。
    なんて思います。

今は境内に、九頭竜神社まで持って来て
    しまったので、若い女性やカップルが行列で
    参拝していました。
    流行って、怖いもんです。
    昔の良い感じが、全く無くなってしまいました。
    残念です。

その割に、拝殿はそれ程混んでいないんですね。
    神を拝むより、建物に興味があるのかな?

さあ、少し早いですが帰路へ付きます。
    箱根旧道⇒西湘バイパス⇒横須賀へ向かいます。

箱根神社 寺・神社・教会

葉山で12時半を過ぎたので、ジョナサンに
    入りました。
    私は、みぞれから揚げの和膳をを注文です。
    結構ボリューミーです。
    美味しく頂きました。

妻は、チキンステーキのガーリックソース

これで自宅へ。
    走行350kmのドライブでした。
    平均燃費、23km/Lと前車ウィッシュの
    倍走ります。
    ガソリン代半分で済みます。
    時代は凄いです。

読んで頂き、ありがとうございました。