福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はクルーズが暑い!もとい「熱い!」らしい<br /><br />と言うことで<br />お手軽価格の日本発着のクルーズに行ってみました。<br /><br />「コスタネオロマンチカで航く!<br />古都と城下町を巡る麗しの日本海と釜山6日間」<br /><br />○日まで早割!と出ていたので急いで申し込んだのに<br />その後も同じ値段で出ていて<br />おまけに「オンボードクレジットが付きます」なんて出てるじゃない<br />え~!?早くに申し込んだのに、そりゃないよ。。。<br />ここの旅行社、これから使うの考えよう・・と思っていたら<br />我が家にも、ちゃんとオンボードクレジットがついていました♪(ゲストインフォメーションで確認しました)<br /><br />でもね知っている人が少なくて<br />そんな話をしたら、確認に行く人がチラホラ。<br />で、「ついてました↑↑」と言う人と「ついてないです↓↓」と言う人がいて<br />同じツアー内容なのに、ついている旅行社とついていない旅行社があるようでした。<br />上等の部屋なのについていない(某大手)<br />一番安いの部屋なのについている(某大衆旅行社)←我が家<br /><br />ちょっと得した気分になった小市民の私でした・笑<br /><br />(知らない人のために)<br />オンボードクレジットとは、船で使えるお小遣いのようなもの。<br />船の中で買い物したり、飲み物を注文したりの支払いに使え<br />船会社のオプショナルツアーの支払いにも使えます。<br />船内チップには使えません。<br />オンボードクレジット分から先に引かれるので、知らなくても損はしないけれど<br />買い物もドリンク注文もオプショナルツアーも参加しない人は<br />知らないともったいないよね<br /><br />我が家は二人分で98ドル弱ついていました<br />ほぼ、じぃじの飲み代になり、じぃじ大満足!<br />

ほぼ国内・・お安く旅に出るゾ!@日本発着クルーズ④

2017/05/07 - 2017/05/12

旅行記グループ クルーズ旅行

七味

七味さん

最近はクルーズが暑い!もとい「熱い!」らしい

と言うことで
お手軽価格の日本発着のクルーズに行ってみました。

「コスタネオロマンチカで航く!
古都と城下町を巡る麗しの日本海と釜山6日間」

○日まで早割!と出ていたので急いで申し込んだのに
その後も同じ値段で出ていて
え~!?早くに申し込んだのに、そりゃないよ。。。
ここの旅行社、これから使うの考えよう・・と思っていたら

でもね知っている人が少なくて
そんな話をしたら、確認に行く人がチラホラ。
上等の部屋なのについていない(某大手)
一番安いの部屋なのについている(某大衆旅行社)←我が家

ちょっと得した気分になった小市民の私でした・笑

(知らない人のために)
オンボードクレジットとは、船で使えるお小遣いのようなもの。
船の中で買い物したり、飲み物を注文したりの支払いに使え
船会社のオプショナルツアーの支払いにも使えます。
船内チップには使えません。
買い物もドリンク注文もオプショナルツアーも参加しない人は
知らないともったいないよね

我が家は二人分で98ドル弱ついていました
ほぼ、じぃじの飲み代になり、じぃじ大満足!

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

我が家にとって最終寄港地「福岡」

本日はブッフェで朝食

ちなみにオープン時間内なら
    アラカルトもブッフェも、両方利用してOK♪

博多ポートタワー

オプショナルツアーのバスが見えます

我が家はクルーズセンターから5分ほど歩いた
    博多港中央埠頭国際ターミナルからバスに乗ります

ハングル文字が多いです

福岡と韓国が近いことが良く分かるわ

ジェットホイールだと3時間ほどで着くのね

JR博多シティ

わ~大きい!

やっていたら、絶対飲んでいたよな~と言うほど暑い^^;

福岡(博多)の目的はここ

チェーン店なので
    関西にも店はあるのですが
    じじが「本場で食べたい」と言うのでね。

昼からオープンしている
    もつ鍋食べられる店は少ないみたい。

〆の麺が多いけれど、美味しいので完食!

屋上庭園「つばめの杜」と言うのがあるそうなので行ってみた

黄砂があるようで、少しかすんでいるけれど
    見晴らしがいい~♪

でも暑い^^;
    まだ5月なのに・・・

お土産も買ったし
    暑いので船に帰ることにしました

スーツケースの観光客の人もけっこういて
    通路が狭い・・

我が家にとってクルーズ最後のディナー
    もちろんアラカルトでいただきます

前菜から
    スモークサーモンのマリネのマスターソース

メインは パスクアリーナ イタリア風パイ
    キッシュのパイ包みみたいな感じ

デザートは
    セミフローズンオレオパフェ

この船のデザートは・・・

普通にアイスクリームがあれば良いのですが無いのよね

最後の朝食
    アラカルトで注文

トマトソテー。ベーコン。
    ポーチドエッグはパンの上にのってきます
    もうひと手間かけてエッグベネディクトにして欲しい・・
    そう、エッグベネディクトは航海中一度もメニューに無かったです

じじはオリエンタルセット
    つまりは和定食

部屋は10時までしか使えないので
    座りごごちの良さそうなソファーで時間をつぶします。

パスタ料理の実演が始まったので試食目当てに見る(笑)

下船が14時以降なので
    最後のランチを食べます

イタリア船なので、最後くらいはパスタを食べましょ

カルボナーラです

デザートのチョコレートムースと果物

デザートはやっぱり・・←学習しない私^^;

じじの海鮮味噌汁

う~んダイナミック!
    美味しかったそうですが、熱々では無いとの事

カツカレー

想像していたのと全く違う!(じじ談)
    確かに^^;

スーツケースが運ばれていきます
    下船の時間が近づいて
    短かったクルーズも終了~

大満足とは言わないけれど
    金額から言ったらほぼ満足かなぁ

食事内容が同じなら高い部屋は必要ないと
    改めて思った今回のクルーズでした

クルーズ旅行